история породы сиамская кошка

Кошачья порода – Сиамская кошка

Сиамская кошка является одной из самых популярных кошачьих пород в мире. Благодаря уникальной окраске, которая больше ни у кого не встречается, и игривому, но нежному, характеру они завоевывают сердца людей по всему миру. Знатоки породистых кошек отмечают еще одну интересную деталь: сиамская кошка сохранила свой первозданный облик, ведь за всю историю существования она не скрещивалась с представителями других пород.

История породы

Сиамская кошка родом из Таиланда. На своей родине порода считалась священной и неприкосновенной. Под свою защиту ее взяло местное законодательство. Кроме того, ее почитали и в храмах. Такую кошку содержали и в королевской семье. Долгое время действовал запрет на вывоз представителей породы за пределы государства. Во многом именно благодаря этому сиамская кошка сохранила свою чистокровность.

На территории Европы порода появилась только в XIX столетии. Кошка была привезена консулом британской империи как подарок от самого короля Сиама (так раньше назывался Таиланд). Достоверных данных о происхождении породы нет. Есть версии, что их предками являются дикие бенгальские коты. Они обладают одинаковыми сроками беременности (к слову, у других кошек он гораздо меньше).

Внешний вид

Животное обладает гибким, стройным туловищем и мощными бедрами. Элегантность кошки подчеркивается ее изящной походкой. У кошки слегка удлиненная, клиновидная голова и длинный хвост. Шерсть блестящая, короткая, плотно прилегающая к телу.

Ее окрас может быть черным, кремовым, лиловым и т.д. На конечностях цвет шерсти темнее, чем на остальном теле. Это связано с неоднородностью температуры туловища кошки. В крайних точках тела температура ниже, поэтому там и преобладает темный пигмент.

Характер и поведение

Среди прочих пород сиамскую кошку отличает высокий интеллект

Источник

Сиамская кошка

Сиамская кошка отличаются особой грациозностью, миниатюрностью и некой величавостью, которая ей свойственна по характеру. Сиамские котята – единственные, которые не скрещивались с котами из Европы, что сохранило первозданность их восточных корней.

История происхождения породы

Родина сиамских кошек — Таиланд, который в древности назывался Сиам, откуда и произошло название кошки, оттуда же и тайская кошка. Это древнейшая порода, так как была известна уже в 16-м веке. В то время не пушистые (гладкие) сиамские кошки завоевали особую любовь местных жителей, прозвавших её «лунным бриллиантом». Сиамская кошка была знаменита и при королевском дворце (тому свидетельствуют многочисленные фотографии), из-за чего долгое время кошку не позволяли вывозить из страны (был наложен запрет).

В Европе сиамский кот появился только в 1884 году. Первые два сиамских котёнка появились в Великобритании, куда их привёз английский консул. Консулу вручил котят сам король Таиланда, посчитав это высшей наградой. Тогда эта порода чересчур отличалась от местных кошек, что не привело к её популярности.

Описание породы сиамская кошка

О том, как выглядит сиамец, казалось бы, знают многие, но иногда их путают с другими породами ( ориенталами, тайскими ). Чтобы узнать, как определить породу сиамской кошки и отличить от тайской, рассмотрим её особенности: внешние отличия, характер, повадки и признаки. Описание породы наиболее точно даст вам представление об этой породе.

Голова (шея). Голова длинная, как и шея. Череп практически плоский, с небольшими выпуклостями в области надбровий. Мордочка узкая, удлинённая, с прямым носом. Подбородок сильный с правильным прикусом.

Уши сиамской кошки можно назвать лопоухими, так как величина их удивительно большая (для их миниатюрной мордочки). Уши имеют треугольную фо

Источник

Сиамская кошка

Самой загадочной и таинственной породой принято считать сиамскую кошку. Родина сиамских кошек – королевство Тайланд, а ранее бывший Сиам, где её считали священным животным и называли «лунным бриллиантом». Как выглядит сиамская кошка, какие бывают разновидности особей и сколько живут сиамские кошки, рассмотрим более подробно.

Немного из истории

Сиамская кошка считается самой древней породой, окутанной тайной, упоминание и описание которой нашло отражение в рукописях 14 века. Сиамские кошки жили при дворе и почитались королевскими особами и церковнослужителями. По преданию сиамские кошки сопровождали души умерших в другой мир, поэтому они участвовали во многих обрядах. По завершению таинства родственники умершего преподносили тайской кошке всевозможные подарки в виде вкусной еды и шелковых пуфов.

На европейскую землю сиамские кошки вступили в 19 веке. Их привез из поездки английский посол, которому кошка была преподнесена в качестве подарка. На первой европейской выставке сиамская кошка сразила наповал публику своей красотой и проникающими в душу голубыми глазами. Даже королева Виктория выразила своё восхищение кошкам этой породы.

Характеристика породы сиамской кошки и ее разновидности

В настоящее время порода сиамской кошки самая распространенная. Это самые чистокровные сиамы, так как в древние времена не подвергались скрещиванию с представителями других пород. Но по истечению довольно продолжительного времени особи чистокровной сиамской породы постепенно исчезли, их практически пришлось возрождать заново.

Процесс начался в конце 50-х годов прошлого столетия, когда многие желающие решили проводить многочисленные эксперименты, привлекая к процессу скрещивания представителей разных кошачьих пород. Результат скрещивания подарил человечеству несколько видов сиамских кошек с разнообразными окрасами

Источник

Вы здесь

Сиамская кошка

Фото

Краткое описания

Очень древняя и широко известная порода домашних кошек: красивых, умных и требовательных во всех аспектах. Сиамская кошка любит чувствовать внимание окружающих и неохотно остается дома одна. Она не будет делить ни с кем любви хозяина и прощать обиды. Центральное положение в семье и доброжелательное окружение, здоровое питание и стандартный уход - хозяевам следует приготовиться к внимательному уходу за домашним животным этой породы. Его высокий интеллект и своенравие могут удивить Вас неожиданными поступками.

История породы

В течение более чем полтысячи лет истории породы, счастье никогда не изменяло сиамским кошкам. Эти уроженцы Таиланда (за старым названием - Сиама) высоко ценились за аристократическую внешность и грациозность движений. Следовательно, они издавна стали жить при буддийских храмах и стали желанными питомцами при монарших дворах. В конце XIX в. представители сиамской породы появились в Европе, где их внешность немного изменилась благодаря селекционной работе.

Внешний вид

Происхождение из жаркого климата южного полушария проявляется в сиамских кошках отсутствием подшерстка и тонкой покровной шерстью. Ее уникальное свойство - потемнение окраса как реакция на снижение температуры окружающей среды. Стройное элегантное телосложение - визитная карточка сиамских кошек, владельцев узкой мордочки и тонкого длинного хвоста. Белые котята со временем приобретают основной тон (окрас колорпойнт).

Здоровье, болезни

Сиамская кошка очень требовательна к психологической атмосфере дома - представители этой породы часто страдают заболеваниями нервной системы. Нередко у них случаются проблемы с дыхательной системой, слабым местом организма можно назвать глаза. Сиамским кошкам присуща склонность к заболеваниям печени, требующая особого внима

Источник

Сиамская порода кошек, разговорчивая и своенравная

Сиамская кошка, характеристика породы

Окрас: кремовый, белый, голубой, бледно-шоколадный, черные точки на бледно-сером фоне; грудь от шеи и живот должны быть белыми.

Общая характеристика: сиамские кошки имеют стройную атлетическую фигуру с длинным телом и ногами, причем передние слегка короче задних; треугольную голову с миндалевидными, расположенными под углом голубыми глазами, которые ночью мерцают не как обычно — зеленым, а красным светом; большие конусообразные уши должны быть достаточно отставлены одно от другого и продолжать клинообразную линию головы; хвост длинный и сужающийся; у сиамских кошек возникает больше проблем со здоровьем, чем у других.

Знаток кошек Гаррисон Уэйр дал такую оценку одной из представительниц этой породы кошек: «Среди всех прекрасных разновидностей домашних кошек, отмеченных на кошачьей выставке, ни одна из них не привлекла такого внимания, как «Королевская сиамская кошка».

На какое-то время этим очаровательным существам был закрыт доступ в королевский дворец и храмы Сиама. В 1884 г. Король Сиама одарил британского генерального консула в Бангкоке двумя сиамскими кошками. Дипломат, привезя подарок домой, экспонировал их в Хрустальном дворце.

А к 1892 г. были установлены изначальные стандарты породы. Интересно, что загнутый хвост, рассматривающийся сегодня как дефект, тогда считался одним из стандартов. У некоторых ранних кошек так- же была косоглазость, которая теперь исчезла благодаря усилиям селекционеров. В США сиамская порода кошек почти исчезла из-за кошачьей лейкемии и дурных методов разведения. Сегодня она восстановлена, а заводчики поумнели.

ребусы с кошкой и ответ
Взрослые стараются развивать детей через игры и развлечения, используя для этого самые различные формы. Раскраска, загадка, подвижная игра по заданным правилам, простые головоломки – всё это служит обучению детей, под

У сиамских кошек уменьшается выработка пигмента на фибрах волос, находящихся на более теплых участках тела, а на более холодных пойнты

Источник

Сиамская кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Сиамские кошки – удивительно грациозные создания родом из юго-восточной части Азии – царства Сиам, расположенного в Индокитае. Во время археологических исследований были найдены древние рукописи, в которых помимо письмен были изображения изящных кошек, чьи строение и окрас сильно напоминали четырехлапых сиамцев. Считается, что на протяжении нескольких сотен веков сиамские кошки были сродни домашним божествам – их заводила лишь знать, а простолюдины могли только любоваться этими небесноглазыми существами. Сегодня Сиам, просуществовавший почти 7 столетий, именуется Таиландом. И изменилось не только название государства - с внешним видом сиамских кошек также произошла метаморфоза. Вплоть до середины 1950-х стандарт породы подразумевал у этих животных округлую голову, не столь широко расположенные уши, относительно короткое туловище и лапы средней длины (по виду они были похожи на кошек тайской породы). Но современный вид сиамских кошек несколько иной – голова их стала удлиненной, уши - большими и широко поставленными, а тело и конечности - вытянутыми и подтянутыми.
примета на кладбище кошка
Кладбище – это особое место. На нем «соединяются» мир живых и мир мертвых. Поэтому относиться к нему уважительно и соблюдать определенные приметы и правила поведения необходимо, чтобы не разгневать мертвых и не поплат

Эти кошки завоевали популярность и в Европе – первые особи попали на территорию Британских островов в XIX веке, а в Российскую империю они были ввезены в начале XX века. С тех пор сиамская порода постоянно входит в 10-ку самых любимых кошек в разных странах. Причем интерес обусловлен не только их изысканным экстерьером (по виду они напоминают древнеегипетских кошек), но и отличным характером. Сиамцы очень быстро привязываются к людям, достаточно добродушны, умны и любознательны. Кроме того, эти животные часто доживают до преклонного возраста - 20 лет и более. Но некоторые счастливчики-сиамцы могут достичь и 30-летия, как кот этой породы по кличке Скутер, родившийся в 1986 году в США (в

Источник

Открытое тестирование

Сиамская кошка

Сиамские кошки – загадочная и своенравная порода. Они выглядят и ведут себя необычно при любых обстоятельствах. Их внешность может говорить о замкнутости и суровой аристократичной отрешенности, но на самом деле эти кошки нежны и преданны.

Сиамы стоят горой за любимого человека, смело бросаясь всем своим тонким телом на его защиту. Они не терпят шума и озорства, страдают от суматохи и бардака в квартире, любят порядок и гармонию в доме, не позволяя своим хозяевам жить неправильно и запускать себя во время депрессий.

Больше всего коты сиамские похожи на высокоразвитых пришельцев из космоса. Сперва их язык и манера общения кажутся непривычными, словно не от мира сего, но когда вы по-настоящему познаете их, более идеального и внимательного собеседника вам не найти. При разговоре они пристально и понимающе смотрят вам в глаза.

В древности государство Таиланд называлось Сиам. Именно там 600 лет назад появились кошки, по всем признакам напоминающие современных сиамских. Удивительно, но до конца позапрошлого века мало кто за границами азиатской страны подозревал о существовании этих удивительных кошек.

По одной из достоверных версий, сиамская порода появилась благодаря знаменитому Шелковому пути. Ее могли завести из Центральной Азии или Северной Африки. Точно на вопрос о происхождении сиамских кошек в данный момент ответить не сможет никто. Благодаря легендам и записям путешественников, известно, что жители Сиама поклонялись своим кошкам и считали их воплощением всего божественного. Древние сиамы служили вместе с монахами в качестве хранителей храмов. Считалось, что эти животные являются проводниками душ умерших в мир иной. Они были главными участникам всех религиозных церемоний.

Во второй половине XIX столетия главный правитель Сиама отправил несколько десятков кошек в Европу,

Источник