кошка подкожный клещ симптомы

Подкожный клещ (демодекоз) у кошек

Демодекоз у кошек – это паразитарное заболевание, при котором поражается кожа и волосяной покров животных. Причиной данной болезни  является подкожный клещ демодекс.

Болеют демодекозом кошки разных пород и в любом возрасте. Заражение происходит при контакте с больными животными, котята могут подцепить подкожный клещ от матери. Также известны случаи внутриутробного заражения.

Все дело в том, что подкожный клещ у кошки может присутствовать постоянно и при нормальном состоянии здоровья животного никак себя не проявлять. Но, как только у питомца происходит снижение иммунитета, продукты жизнедеятельности паразита начинают пагубно действовать на организм любимца.

локализованная – поражается одна область тела животного, иногда несколько участков оказываются пораженными, но признаки заболевания отсутствуют на лапках;

генерализированная – поражается несколько участков на теле животного и при этом в процесс вовлекаются лапки кошки, эта форма более тяжелая, чем локализованная. Следует отметить, что после того, как кошки переносят эту форму демодекоза, большинство ветеринаров советуют стерилизовать питомцев. Это объясняется тем, что высок риск передачи подкожного клеща по наследству.

Симптомы демодекоза

Обычно, признаки демодекоза у кошек развиваются постепенно, и чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем выше шансы на выздоровление вашего питомца.

выпадение шерсти и шелушение кожи на голове, ушах, шее (при локализованной форме демодекоза), а также на лапках и туловище (при генерализированной форме заболевания);

при генерализированной форме отмечается поражение внутренних органов, что сказывается на общем состоянии животного – слабость, апатия, снижение аппетита и т.д.

Для определения подкожного клеща у кошек берут соскобы с пораженных участков тела (не менее 4-5

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.

Заражение животного Demodex cati может пройти незамеченным даже для внимательного хозяина: клещи этого вида обитают в фолликулах волосков, но не причиняют кошке дискомфорта, поскольку не вызывают зуда.

В отличие от него Demodex gatoi паразитирует в верхних слоях кожи, перемещаясь под ней, питаясь ее клетками и откладывая яйца, нанося этим организму кошки значительный ущерб, вплоть до истощения и развития нервных расстройств.

Симптомы

Жизнедеятельность подкожного клеща вызывает у кошки нестерпимый зуд, она чешет пораженные места, травмируя свою нежную и тонкую кожу, что приводит к местному облысению.

В первую очередь поражаются: голова (лоб, область ушек, носика, рта и глаз) – локализованная форма заболевания, а также шея, лопатки, бока и лапы – генерализованная форма.

Его можно даже увидеть: кожу нужно собрать в складочку и слегка сдавить с разных сторон – тогда удастся вытащить самого клеща. Он очень мал, не более 0,3 мм, но само его присутствие подтвердит подозрения на демодекоз.

Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.

Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно. Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.

Для этого с кожи кошки берется при помощи скальпеля глубокий соскоб пораженной ткани (биопсия). На основе лабораторных иссл

Источник

Подкожный клещ у кошек: симптомы и лечение

Все владельцы кошек заботятся и о своих домашних питомцах, поэтому любые проблемы со здоровьем вызывают серьезное беспокойство. Иногда наши питомцы становятся жертвами подкожных клещей, что причиняет им боль и имеет неприятные последствия. Как выглядит подкожный клещ у кошек, каковы симптомы и методы лечения? Читайте в этой статье.

Подкожный клещ, или же демодекоз – это неприятное паразитарное заболевание, которое поражает волосяной покров и кожу кошки. Возбудителем этой болезни является демодекс – особый подкожный клещ.

Данному заболеванию могут быть подвержены коты любой породы и любого возраста. Инфицирование происходит от контакта с другим больным животным, также возможно заражение котят в утробе матери.

Коварство этой болезни состоит в том, что клещ может довольно долго находиться на животном, не проявляя себя. Обычно причиной его активизации становится снижение защитных функций организма. Это приводит к тому, что продукты жизнедеятельности начинают негативно воздействовать на организм кота и болезнь проявляется весьма неприятными симптомами.

Симптомы подкожного клеща у кошек

Признаки заболевания появляются постепенно, нужно быть внимательным к своему коту, и при выявлении первых нарушений обращаться к ветеринару. Симптомы демодекоза таковы:

Локализованная. В этом случае, поражается только отдельная часть тела, чаще всего это голова. Иногда заболевание может охватывать несколько участков. Но лапы при этой форме остаются здоровыми.

Генерализированная. Эта форма охватывает сразу несколько участков тела, при этом поражаются лапы кота. Эта форма считается более тяжелой и требует серьезного лечения. Кроме того, после выздоровления, ветеринары рекомендуют проводить стерилизацию животного, поскольку повышается риск передачи болезни потомству. Также для данной формы

Источник

Симптомы и лечение подкожного клеща у кошек 0 min read

Такое явление, как подкожный клещ у кошек, можно отнести к поголовным — практически все кошачьи носят его под толщей шкуры в волосяных мешочках. Зовут клеща Demodex, и он приспособлен с постоянной «пропиской» жить у всех, имеющих волосяной или шерстный покров, не причиняя хозяину неудобств на протяжении его жизни, мирно питаясь подкожным салом.

При таком компромиссном сосуществовании не требуется лечение — иммунитет великолепно нейтрализует продукты наличия подкожного клеща, симптомы себя не проявляют. Но это справедливо, если в одном фолликуле обитает не более 4 особей. Когда же их количество разрастается до 10 и более, у кота возникают тревожные признаки демодекоза.

Каким кошкам грозит появление демодекоза

Ветеринары отмечают, что наличие подкожного клеща у кошек лечения обычно не требует, если животное здорово, хорошо питается и вовремя обрабатывается против паразитов. У таких котов, даже при контакте с больным животным, редко возникают проблемы и симптомы не появляются.

Когда животное недавно перенесло травму или болезнь, его иммунная защита истощена, этим может воспользоваться подкожный паразит.

Беременность и последующая лактация лишают кошку витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на иммунитете.

Престарелые питомцы с ослабленной иммунной защитой тоже в списке вероятных жертв — подкожный клещ у кошек в возрасте часто регистрируется.

Неправильное либо скудное на витамины и минералы питание кошечки, когда страдает продукция антител или увеличивается синтез подкожного сала, аналогично провоцирует симптомы демодекоза.

Заражение кота чрезмерным количеством гельминтов часто оборачивается присоединением признаков повышенной активности клещей под кожей.

Нередко демодекозом вынуждены страдать кошачьи, накануне получившие леч

Источник

Подкожный клещ у кошек: признаки заболевания, профилактика

С периода наступления тепла и до первых заморозков у кошек существует высокая вероятность заражения подкожным клещом. Клещ проникает в волосяной фолликул и сальные железы животного и проявляет там свою активность – питается частичками кожи и крови кошки, откладывает там свои яйца, доставляя при этом огромные мучения заразившемуся животному.

Опасность этой болезни заключается в том, что даже несмотря наличие клещей, она бывает  бессимптомной – за исключением некоторых изменений в поведении животного, которые на первый взгляд кажутся не существенными. К тому же, обнаружить подкожный клещ под шерстью кошки также довольно-таки проблематично, особенно когда животное плохо себя чувствует и отказывается идти на контакт.

В медицине существует специальный термин для обозначения заболевания, источником которого является подкожный клещ – демодекоз.

Стоит отметить, что подкожный клещ у кошек возникает лишь при слабом иммунитете и уже имеющихся проблемах со здоровьем, которые со временем, если не избавиться от вредителя, могут серьёзно усугубиться, в результате чего животное может погибнуть, именно поэтому своевременное обнаружение клещей является настолько важным.

Симптомы подкожного клеща

Несмотря на то, что подкожный клещ у кошек без пристального внимания к животному иногда трудно обнаружить, существует несколько очевидных признаков этого заболевания, которые сложно не заметить.

Если эти признаки заболевания присутствуют у животного, то следует немедленно показать его ветеринару для сдачи других анализов, которые подтвердят или наоборот, опровергнут наличие подкожного клеща. Лечение этого паразита нужно начать сразу же, после его обнаружения.

почему кошки лакают а не пьют
Известный ветеринар и автор Джеймс Генриетта отметил, что «кошки ценители комфорта». Когда мы думаем о комфорте для наших кошек, такие предметы как мягкие кровати и вкусное питание приходят на ум. Но мы должны также

Если кожный вредитель появился на питомце сравнительно недавно, то лечение может

Источник

Подкожный клещ у собак и кошек: симптомы, диагностика и лечение.

Подкожный клещ (демодекс) – это паразит, который провоцирует недуг кожи у животных. Болезнь, которую он вызывает, называется демодекоз. Чаще ним болеют собаки, однако он может встречаться и у кошек. Паразит выделяет продукты своей жизнедеятельности, являющиеся сильными аллергенами и провоцирующие зуд кожи, появление ран на ней и выпадение шерсти. Для заболевания характерна сезонность, так как чаще его проявления возникают с мая по сентябрь.

Возбудителем болезни является клещ Demodex canis. Он имеет сигарообразную форму и очень маленькие размеры (около 0,3 мм), поэтому увидеть его можно только при помощи микроскопа. Подкожный клещ – это представитель нормальной микрофлоры кожи животных, но при определенных условиях, например, снижении иммунитета, он провоцирует развитие заболевания. Демодекс паразитирует в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах и эпидермисе, иногда поражает внутренние органы: желудок, селезенку, почки, печень, лимфатические узлы. Полный цикл развития клеща длится от 20 до 35 дней.

У кошек болезнь также провоцирует клещ Demodex gatoi, который встречается в наружных слоях кожи. Ему подвержены животные всех пород, особенно сиамские и бирманские коты.

Чаще данным недугом страдают собаки и коты с короткой шерстью чистокровных пород. Это немецкие овчарки, боксеры, французские бульдоги, ротвейлеры, шарпеи, мопсы. Заражение подкожным клещом происходит, как правило, от 6 месяцев до 2 лет. Источником инфекции выступают больные животные. Передача возможна при непосредственном контакте через морду, губы, уши, глаза, предметы ухода. Очень часто происходит заражение щенков и котят от матери.

картинку клубок ниток и котенок
Просмотр видео доступен только в последних версиях Chrome, Firefox, Opera, Yandex. Пожалуйста, обновите свой браузер, или откройте видео в другом браузере.

Если у вас или ваших близких нет аллергии на кошачью шерсть, вы обязате

Развитию болезни способствует неполноценное питание животных, перенесенные инфекционные недуги и операции, рахит, глисты, стрессы, длительное лечение антибиотикам, с

Источник

Как правильно лечить подкожный клещ у кошек? Основные симптомы.

Существуют различные кожные заболевания у кошек, вызываемые различными возбудителями. Одним из них является демодекс.

В результате жизнедеятельности этого подкожного клеща, возникает алопеция, пустулезно-папулезное высыпание,, снижение иммунитета. В основном при данном заболевании поражаются верхние слои кожного покрова животного.

Следует отметить, что демодекс может паразитировать не только под кожей животного, для его прогрессирования подходит и человеческая дерма. Подкожный клещ это микроскопический организм, его овальной формы тело имеет серый или земляной окрас. Размножается паразит, откладывая яйца в волосяные фолликулы.

Основные признаки наличия паразита

Подкожный клещ в основном паразитирует в области мордочки, ушей, шеи, живота и хвоста. Среди основных признаков выделяются:

Справиться с данным заболеванием самостоятельно кошка не в состоянии. В данном случае, какой бы она чистоплотной не была, вылизывание не даст необходимых результатов.

Основные симптомы у кошки

Данные микроорганизмы своей жизнедеятельностью способны вызвать симптомы, которые владелец обязательно заметит. Следует отметить, что заболевание возникает только у животных при ослабленном иммунитете:

Ее поведение становится вялым, шерсть теряет блеск. Облысевшие участки кожи становятся перламутрового оттенка, на них местами располагаются мелкие гнойнички.

Это объясняется тем, что клещ постоянно передвигается под кожей, проделывая ходы, а его продукты жизнедеятельности вызывают соответствующую реакцию у кошачьего организма.

Существует простой способ, помогающий выявить демодекса под кожей. Для этого складка облысевшей кожи сжимается со всех сторон. В итоге можно рассмотреть клеща.

Источник