как научить котенка лотку

Как легко приучить кошку к лотку?

Как «приятно» после трудного дня собирать по квартире кучки и оттирать лужицы, поджидающие владельца в самых недоступных местах. Газетой по попе, водяной пистолет наготове, по квартире летают тапочки, но ничего не помогает – усатый хулиган снова и снова «минирует» территорию. Чтобы этот сюжет не воплотился в жизнь, еще до появления в доме питомца нужно узнать, как приучить кошку к лотку.

В целом владельцам кошек повезло чуть больше, чем собаководам: даже маленькие котята быстро соображают, зачем нужна эта пластиковая штука. Если малыш родился в питомнике, то все еще проще: уважающий себя заводчик приучает котят к лотку с трехнедельного возраста. Мама-кошка тоже не остается безучастной, демонстрируя деткам, где именно нужно справлять нужду. Владельцу остается только выяснить у заводчика, к какому наполнителю привык котенок.

Но если туалет для питомца – новшество, придется взять на себя обязанность воспитателя. К счастью, кошки чистоплотны от природы, и даже взятые с улицы питомцы быстро привыкают к лотку.

Взрослая кошка-бродяжка, взятая в дом, быстрее привыкнет к туалету, если вместо наполнителя использовать песок вперемешку с землей. Это негигиенично, но в качестве временной меры допустимо. Как только питомица научится пользоваться лотком, можно добавлять в песок все больше наполнителя, постепенно уменьшая долю «природного» материала.

подходящий по размеру лоток для кошек с высокими бортиками, если животное взрослое, и с низкими стенками, если в доме поселился котенок;

Место для лотка – всегда доступный укромный уголок. Крайне важно, чтобы кошка не связала с лотком негативные впечатления, например, испугавшись упавшего предмета или звука льющейся воды. Нельзя наказывать питомицу рядом с лотком, греметь домашней утварью вблизи &

Источник

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает.

Туалет без наполнителя не гигиеничен, да и животное чаще всего отказывается повторно ходить в неубранный поддон, поэ

Источник

Как приучить котенка к лотку

Милые котята требуют особенного ухода и внимания. Это касается и их туалета. Очень важно сразу же по прибытию котенка к вам в дом серьезно заняться этим вопросом.

Негласное правило всех владельцев кошек гласит: «Нужно приучить котёнка к лотку с их первых дней существования». Но как приучить котёнка к лотку, не успевшего даже освоиться в новой сложившейся для него обстановке? Для этого огораживают некоторое пространство вокруг «гнезда» и ставят два специальных лотка для котят (они, как правило достаточно низкие, чтобы котёнку было удобно в них ходить). В лоточки насыпают мелкий бионаполнитель, например «Пусси Кет». Это впитывающий материал, созданный из обработанной глины.

Первый шаг: В первое время постарайтесь ограничить пространство для кошки или кота. Используйте для этого одну комнату, в которой необходимо поставить мыску с едой и лоток, чтобы ваш питомец привык и не боялся нового помещения.

Почему именно глиняный наполнитель должен быть в приоритете? Дело в том, что наши усатые малыши очень любят пробовать окружающие их предметы на вкус. Такой материал, как натуральная глина, им не повредит, напротив, некоторые животные даже принимают глину при проблемах с желудком как адсорбент.

Второй шаг: В первые дни следует пристально понаблюдать за питомцем, кошки - это не собаки, они сразу не падают и не ходят в туалет на том же месте, они начинают суетиться, ищут куда примоститься, как только это начинает происходит, постарайтесь быстро среагировать.

Чтобы котята научились копать наполнитель, нужно сделать характерное движение рукой и пошебуршить глиняными шариками. Ваш маленький Котофей поймёт, что к чему, и начнёт копать уже сам. Здесь тут же сработает заложенный матушкой-природой инстинкт: если начал копать себе ямку, то туда нужно сходить в туалет.

Ес

Источник

Как научить котёнка ходить на лоток

Как приучить котёнка к лотку?

Обучение котёнка ходить на лоток не должно стать трудным и изматывающим и вас, и его заданием. Многие интересуются, как долго котенок приучается к лотку? На самом деле – это простая и довольно-таки успешная операция, если вы подойдёте к ней с вдохновением, уделите достаточно времени и терпения. Даже если вы взяли котенка с улицы, его можно приучить к лотку. О том как приучить уличного котенка к лотку, можно узнать из нашей статьи.

Что для этого необходимо? Первым делом правильно выбрать горшок для котёнка. Наилучший выбор – пластиковое судно, которое легко моется и является наиболее практичным приобретением. Не берите горшок с высокими краями. Котёнок должен без труда запрыгнуть на него и спуститься после выполнения необходимых действий. Для котят прекрасно подходит не глубокий туалет с сеткой "Чистые лапки". Туалеты с сеткой очень удобны и не требуют финансовых затрат на наполнители, но для того, чтобы избежать неприятных запахов, его следует мыть после каждого похода кошки в туалет.

Некоторые котята пренебрегают ароматизированными туалетами. Начните обучение с судна из глины без запаха или с подставки для цветочных горшков. Большинство котят с удовольствием ходят на горшок и не гадят в других местах квартиры. Однако если у вас есть зелёные насаждения в квартире, то котёнок может поменять свои привычки и начнёт ходить под растение. Для того чтобы избежать этого - уберите растения подальше от котёнка или обложите почву камнями или сосновыми шишками.

Кошачий туалет необходимо расположить в относительно тихом месте. Там, где котёнок может уединиться и побыть наедине с собой. Не помещайте горшок рядом с бытовыми приборами, которые издают шум при работе (холодильник, стиральная машина и т.д.). Убедитесь, что котёнку не мешают отправлять его естественны

Источник

Как приучить котенка к лотку

Результат такого воспитания обязательно скажется: котёнок будет игнорировать надлежащее место и использовать территорию по своему усмотрению. И чем дольше он это будет делать, тем лучше закрепится у него понимание, что гадить в этом доме можно везде, потому что есть хозяин и тряпка. Когда наконец-то котёнка начнут «учить», то есть наказывать за то, чему сами и обучили, тот будет в недоумении, а чего от него хотят? У него намертво связано, что общественную уборную под названием квартира убирает сама хозяйка. Она тут старшая, ей и тряпка в руки. И чем позже вы будете приобщать котёнка к культуре, тем проблематичнее хороший результат.

Стереотип второй. Котёнок все соображает, но гадит на пол из вредности. Поэтому с первого дня на котёнка начинается охота. Хозяин гоняет бедное животное и даже наносит ему ощутимое физическое воздействие. При этом котёнку никто не объясняет, в чем его проблема. И котёнок делает единственно правильный вывод: гадить нужно в тайне. Он находит потаённые уголки, где и производит необходимые действия. Если страх перед хозяевами неодолимый, то даже взрослая кошка продолжает такие художества.

В первые дни пребывания котенка в доме за ним нужен особый уход. До двух – трех месячного возраста каждого котенка опекает и защищает кошка – мама, после того, как котенок попал в ваш дом, кошкой – мамой для него становитесь вы! Поэтому с самых первых минут пребывания в новом доме, маленький, беззащитный котенок должен ощутить на себе вашу любовь и материнскую заботу. В таких благоприятных условиях адаптация котенка в новом доме пройдет быстро и незаметно.

как быстро вывести блох у кота
Если в вашем доме появился котенок, это можно сравнить с маленьким тайфуном, который способен преобразить жизнь любого человека. Однако существует и другая сторона медали, с которой обычно сталкиваются те, кто подбира

Если вы планируете взять котенка в дом, то должны быть готовы провести вместе с ним несколько первых дней, это поможет котенку лучше адаптироваться в новой обстановке, а вы без особого труда сможете приучить котенка к лотку, если прислушает

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Как приучить котенка Сфинкса к лотку туалету

Добрый день, большая часть владельцев котят и кошек, особенно новички, часто сталкиваются с вопросом: как приучить котенка к лотку. В заголовке мы сделали акцент на породе Донских Сфинксов потому, что у нас живет кот этой породы и зовут его Крысик, однако проблема эта касается абсолютно всех пород кошек. Для того, чтобы решить проблему, давайте попробуем взглянуть на нее глазами кошки. Если нам удастся это сделать, то скорее всего решение этого вопроса окажется неимоверно легким и понятным.

Как приучить котенка Сфинкса к лотку туалету

Какие лотки будут не удобны для вашего питомца? Ну, прежде всего следует отметить, что не стоит использовать лотки эмалированные и металлические. Во-первых такой лоток будет громыхать каждый раз, когда питомец будет закапывать свои «результаты». Во-вторых, металл имеет свойство окисляться под воздействием мочи и скорее всего для кошки или котенка не приятен будет этот запах. Деревянные и картонные лотки тоже использовать не следует. Они быстро впитывают запах и отмыть их бывает практически невозможно.  Как в таком случае приучить котенка к лотку? Все очень просто. Используйте лотки из пластика. Сегодня на рынке аксессуаров для животных присутствует огромный выбор пластиковых лотков  любого размера и дизайна. В такой удобный лоток можно засыпать специальный наполнитель или использовать специальную решетку. Размер лотка – это индивидуальный подход к каждому отдельному питомцу. Если вы удачно выберете размер, то вопрос скорее всего решится сам собой.

Где поставить лоток для кошки?

после стерилизации кошки можно ли ее кормить
Есть кошки, которые привередливы к еде. Хозяева, чтобы угодить питомцу, покупают корм с различными вкусами и практически никогда не отказывают любимому питомцу в порции понравившегося лакомства. Однако, стоит запомнит

С выбором лотка мы определились. Возникает другой вопрос: куда можно ставить лоток для кошек?  Естественно, люди всегда сами устанавливают места, в которых кошкам положено ходить в туалет? Мы, люди, решаем, а учитываем ли мы при этом мнение наших

Источник

Приучить котенка ходить в лоток: воспитываем питомца с любовью

Появление в доме котёнка – всегда радостное и волнительное событие. Маленький комочек шерсти с тонким смешным голоском всегда вызывает массу умиления и интереса к своей персоне. Но живое существо – это большая ответственность, и первое время за котёнком необходим уход, сравнимый с воспитанием маленького ребёнка. Один из первых вопросов, который возникает у свежеиспеченных хозяев – как котёнка приучить к туалету?

Возраст и воспитание

Оптимальный возраст для того, чтобы забрать котёнка от матери – 3-4 месяца, так как именно к этому времени котята обучены всему, что понадобится им при жизни с людьми. При этом воспитывает котят не человек, а мама-кошка. Она обучает их гигиене, показывает, как пользоваться лотком, а также помогает социально адаптироваться. Нет-нет, вы не ослышались – воспитанной считается лишь социально адаптированная кошка. Что входит в это понятие?

У кошек существует развитая система иерархии. Сначала котёнок начинает выяснять отношения со своими братьями и сестрами. В этот период не вмешиваются ни кошка, ни человек. Потом котёнок начинает примерять на себя место матери в этой иерархии. На этом моменте и начинается довольно жёсткое воспитание методом «кнута и пряника». Кошка кусает котёнка, бьет его лапой, шипит, урчит и всячески показывает своё недовольство. Выглядит это совсем не по-матерински, но процесс прерывать нельзя.

Вскоре котёнок перестанет претендовать на место матери, но может начать посягательства на статус «хозяина» – охота на голые ноги, желание грызть пальцы и попытки взобраться на стол. Вот здесь хозяин животного уже должен приложить свою руку к воспитанию, и твердо, но аккуратно пресекать любые попытки покушений, иначе при вырастании котёнка можно получить в домашние любимцы агрессивного зверя, не признающего авторитетов.

Ло

Источник