киста слюнной железы у кошки

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление слюнной железы у собак

К сожалению, частенько наши собаки болеют такими же заболеваниями, что и мы, люди. Впрочем, ничего удивительного, конечно, нет, с биологической точки зрения мы устроены практически одинаково, собаки имеют такие же внутренние органы, системы и обмен веществ. А значит и болезни у нас могут быть схожи. Ларингит и бронхит, сахарный диабет и панкреатит, миокардит и пневмония. И еще множество других, есть правда и исключения, например болезни, свойственные только собакам. Но в остальном, как и у нас, одни заболевания встречаются чаще, другие значительно реже. Например, воспаление слюнной железы у собак или сиалоаденит не является распространенным явлением. Но лучше врага знать в лицо, чтобы суметь вовремя распознать его и начать соответствующее лечение. Это поможет избежать более тяжелых и опасных осложнений.

Итак, воспаление слюнных желез у собак, такой диагноз можно заподозрить, если у вашего любимца появились болезненные припухлости в области шеи или под мордой. Ему больно делать глотательные движения, трудно пить и есть. Обычно отмечают еще и слюнотечение, а при попытки открыть пасть возникают болевые ощущения. Имейте в виду, что слюнные железы у собак парные, по расположению их называют околоушные, подчелюстные, подъязычные и скуловые. Какие могут быть причины? Их достаточно много. Например, вирусные или бактериальные инфекции, травмы, сильное переохлаждение, опухоли и образование в слюнных протоках камней. Иногда причиной воспаления слюнных желез у собак может стать поедание жестких травинок, их обломки застревают и травмируют железы. Как правило, ткани в области пораженных желез отекают, иногда местно повышается температура.

Если вы заметили похожие симптомы у своего питомца, вам надо срочно обратиться к своему ветеринарному врач

Источник

ZooForum: киста слюнной железы или опухоль на лимфоузле - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

киста слюнной железы или опухоль на лимфоузле

Месяц назад у нашей собаки обнаружили образование в районе нижней челюсти под ухом, обратились к ветеринару, сказали, что это воспаление лимфоузла, назначили антибиотики, через 2,5 недели резко произошло увеличение опухоли (возможно из-за того, что собака подмерзла), появился отек на шее, ветеринар утверждает, что прогрессирует рак, обратились к другому специалисту, он говорит, что возможна киста околоушной железы, советует сделать пункцию, первый врач категорически против,считает, что оперативное вмешательство приведет к ухудшению. Собака чувствует себя хорошо, гуляет, аппетит отменный. Образование твердое гладкое на ощупь, неболезненное. Анализ крови в порядке. Что же все-таки такое с нашей собакой,как быть, делать ли пункцию (чем конкретно это может быть опасно) или продолжать лечение антибиотиками. Вооьбще можно ли на ощупь различить оухоль на лимфоузле и кисту на железе? Заранее спасибо!

Боксер, 9,5 лет, живем в Омске; сделанный анализ крови хороший, воспаления нет, рентген и гистологию врач делать категорически запрещает, аргументируя тем, что если это всеже онкология, облучение и оперативное вмешательство может привести к развитию опухоли. Мы в замешательстве, правильный ли диагноз, врачу доверяем, но всёже сомневаемся, можно ли различить кисту на слюнной железе (которая лечится достаточно легко) и опухоль на лимфоузле только на ощупь? Спасибо.

Если не секрет, какие методы имеются в виду? И если у Вашей собаки предполагать кисту, то Вы не задумывались, почему в течение месяца у нее на фоне лечения нет положительной динамики?

Подозреваю, что из-за отсутствия достаточног

Источник

Ретенционная киста скуловой слюнной железы у собаки

Описана ретенционная киста скуловой слюнной железы как послеоперационное осложнение после частичной резекции каудальной части верхней челюсти у двухлетнего лабрадор-ретривера. В анамнезе собаки - быстро увеличивающаяся в размере опухоль ротовой полости, идентифицированная как мягкотканая саркома. Для лечения была проведена частичная резекция верхней челюсти (каудальной части) внутриротовым доступом. Через 15 суток после операции появилась припухлость вокруг орбиты и экзофтальм на стороне вмешательства. Припухлость увеличивалась, и по результатам УЗИ. компьютерной томографии и цитологии был поставлен диагноз ретенционной кисты слюнной железы. Была проведена резекция скуловой слюнной железы с модифицированным латеральным доступом и остеотомией скуловой кости. Некоторое время наблюдалось незначительное выделение жидкости из разреза, однако оно постепенно исчезло. Через 25 дней припухание вокруг орбиты и экзофтальм появились снова, и была проведена повторная операция для удаления остаточной ткани слюнной железы, Была проведена дополнительная лучевая терапия, однако через пять месяцев после операции развился рецидив новообразования ротовой полости и впоследствии животное было подвергнуто эутаназии. Ретенционная киста слюнной железы упоминается как возможное послеоперационное осложнение после частичной резекции верхней и нижней челюстей; однако, насколько известно авторам, в литературе имеется только одна публикация на эту тему. В настоящей работе описана ретенционная киста скуловой слюнной железы, развившаяся после частичной резекции каудальнои части верхней челюсти.

Злокачественные опухоли ротовой полости составляют 6 % всех случаев злокачественных опухолей у собак, и это четвертый по частоте тип [8]. По данным литературы, фибросаркома (ФС) метастазирует в легкие и региональны

Источник

Киста у кошки: виды, признаки и лечение

Наши домашние животные тоже болеют. Чаще всего причина более-менее очевидна, а потому диагноз можно поставить на основании одного внешнего осмотра. Но бывают куда более сложные случаи, когда до истины докопаться не так-то просто. Очень опасным заболеванием является киста у кошки.

Что это такое, какие существуют разновидности кист?

Так называется капсула с плотной или мягкой стенкой, которая чаще всего заполнена жидким содержимым. Располагаться она может где угодно, даже на голове. Вопреки распространенному мнению, далеко не все кисты представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья животного, а в некоторых случаях они вообще самопроизвольно рассасываются. Кисты могут развиться в результате инфекции, проблем с лимфатическими протоками или из-за наличия инородного тела в организме (осколок стекла, попавший в рану, например). В некоторых случаях эти образования – «кладбище» старых клеток, но чаще это своего рода пузырь.

У кошек нередко встречаются кисты, причиной которых является эхинококкоз или альвеококк. Если это так, то пузырь в тканях чрезвычайно опасен и для человека, так как он заполнен личинками паразитов. Так, в частности, может развиваться киста почки (в том числе и у людей).

Атеромы (эпидермальная разновидность в том числе). Это наиболее распространенный тип кисты у кошек. Образования эти могут возникать на любом месте. Кисты обычно невелики, максимум до 2,5 см в диаметре, чаще всего плотные на ощупь, заполнены салоподобным содержимым. Они (чаще всего) являются доброкачественными, не проявляя тенденции к разрастанию и увеличению.

Волосистые кисты, появляющиеся в результате забивания сальных желез и воспалительных явлений в волосяных фолликулах. Иногда появляются при демодекозе.

Дермоидная киста. Развива

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

кошка любит гладить живот
Гладить кошку может быть не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно если она очень напряжена. Нервная, агрессивная или пугливая кошка может не знать, как реагировать на ваши ласковые действия, ошибочно воспри

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Новости сайта

Болезни рта у кошек.

Заболевания рта у кошек могут быть вызваны инфекциями, травмами, опухолями или воспалительными заболеваниями. В идеале полное оральное обследование должно быть постоянной частью обычного периодического осмотра кошки у ветеринара, так как заболевания рта более эффективно лечатся на ранних стадиях. В противном случае многие заболевания могут протекать скрытно, постепенно развиваясь до тяжёлых состояний.

Оральные воспаления и язвенные заболевания у кошек.

Заболевания дёсен являются наиболее частым случаем оральных проблем у кошек. Воспаления во рту кошки могут вызывать некоторые вирусы - среди них кошачий герпесвирус, кошачий кальцивирус, вирус кошачьей лейкемии и вирус кошачьего иммунодефицита. Симптомы очень зависят от тяжести и распространения воспаления, но, как правило, наблюдается потеря аппетита. При воспалениях в полости рта и на языке часто присутствуют плохой запах изо рта и слюнотечение, иногда со следами крови. Болезненные ощущения могут проявляться в том, что кошка трёт лапой рот и сопротивляется попыткам осмотра. Лимфатические узлы могут быть увеличенными.

делать с когтями кота
В мире просто нет такого кота, который бы не точил свои когти. Домашние коты делают это либо с помощью когтеточки, либо с помощью домашней мебели. Однако не следует сердиться на животное, потому что, скорее всего, у кота с

При стоматите у кошки прогрессивно развивается воспаление в ротовой полости, на дёснах и в верхней части горла. Причины точно не известны, возможно, стоматит связан с неадекватной реакцией на субстанции, с которыми контактирует поверхность зуба. Наиболее явным симптомом является сильная боль при открытии рта. Кошка может кричать и дёргаться, когда зевает или открывает рот, чтобы поесть. У кошки могут быть запах изо рта, повышенное слюноотделение и трудности при глотании. У кошек часто наблюдается поведение, когда по мере приближения голода, они подходят к пище, а затем с шипением убегают, чтобы избежать боли. При тяжёлых или длительных стоматитах кошка может заметно похудеть. Если кошка питается мягкой, приятной на вкус пищей,

Источник

Ретенционная киста скуловой слюнной железы у собаки

Описана ретенционная киста скуловой слюнной железы как послеоперационное осложнение после частичной резекции каудальной части верхней челюсти у двухлетнего лабрадор-ретривера. В анамнезе собаки - быстро увеличивающаяся в размере опухоль ротовой полости, идентифицированная как мягкотканая саркома. Для лечения была проведена частичная резекция верхней челюсти (каудальной части) внутриротовым доступом. Через 15 суток после операции появилась припухлость вокруг орбиты и экзофтальм на стороне вмешательства. Припухлость увеличивалась, и по результатам УЗИ. компьютерной томографии и цитологии был поставлен диагноз ретенционной кисты слюнной железы. Была проведена резекция скуловой слюнной железы с модифицированным латеральным доступом и остеотомией скуловой кости. Некоторое время наблюдалось незначительное выделение жидкости из разреза, однако оно постепенно исчезло. Через 25 дней припухание вокруг орбиты и экзофтальм появились снова, и была проведена повторная операция для удаления остаточной ткани слюнной железы, Была проведена дополнительная лучевая терапия, однако через пять месяцев после операции развился рецидив новообразования ротовой полости и впоследствии животное было подвергнуто эутаназии. Ретенционная киста слюнной железы упоминается как возможное послеоперационное осложнение после частичной резекции верхней и нижней челюстей; однако, насколько известно авторам, в литературе имеется только одна публикация на эту тему. В настоящей работе описана ретенционная киста скуловой слюнной железы, развившаяся после частичной резекции каудальнои части верхней челюсти.

Злокачественные опухоли ротовой полости составляют 6 % всех случаев злокачественных опухолей у собак, и это четвертый по частоте тип [8]. По данным литературы, фибросаркома (ФС) метастазирует в легкие и региональны

Источник