может быть защемление нерва у кошки

защемление нерва у кошек симптомы

Защемление нерва – симптомы, диагностика, современные методы лечения

Не существует точных данных медицинской статистики по поводу количества пациентов, у которых в течение жизни происходит защемление нерва: лечение получают далеко не все, многие просто не идут в больницу. Именно попытки самолечения приводят к тому, что пациенты попадают на операционный стол. Если бы медицинская помощь была оказана своевременно, избавить от боли и вернуть телу подвижность удалось бы с помощью успешно работающих консервативных методов. О защемлении нерва говорят, когда межпозвонковый диск зажимает нерв мышцами или собственно телами позвонков. Если возникают подозрения на защемление нерва, симптомы зависят от места, где произошло сжатие нерва и о того, какой именно тип нерва подвергся негативному воздействию – вегетативный, чувствительный или двигательный.

Защемление нерва в позвоночнике – причины, симптомы, лечение.

Защемление нерва в позвоночнике может произойти по самым различным причинам. Как правило, защемление происходит в позвоночном столбе именно потому, что довольно часто встречаются нарушения межпозвоночных дисков, а именно – хрящей, которые в норме должны амортизировать позвоночный столб и предупреждать его от травм. При развитии некоторых заболеваний физиологические свойства дисков снижаются, и они начинают давить своей массой на нервы, отходящие от спинного мозга.

Самым очевидным признаком того, что произошло защемление позвоночного нерва, можно считать прекращение иннервации мышц и органов, к которым идет поврежденный нерв. Поэтому, если защемлен двигательный нерв, то мышцы усыхают и атрофируются.

В том случае, если защемлен чувствительный нерв, то мышца должна потерять чувствительность в ближайшее время. Кроме того, часто возникают довольно сильные боли по ходу движения поврежденно

Источник

Защемление нерва у кошки: симптомы, причины и лечение

Заболевания опорно-двигательного аппарата не только опасны сами по себе, но и могут вызывать массу побочных эффектов. Хороший пример - защемление нерва у кошек. Патология эта просто так не появляется, и практически всегда возникает на фоне радикулита или иного заболевания позвоночника.

Основные сведения о заболевании, симптоматика

Обычно под словосочетанием «защемление нерва» понимается сжатие одного из корешков спинного мозга. Последствия этой патологии крайне серьезные, и включают полный паралич какой-то группы конечностей, или же частичное их онемение. В тяжелых случаях старых животных даже усыпляют, так как подвижность тела у них утрачена полностью, а делать операцию в преклонном возрасте не слишком перспективно.

Считается, что патология возникает, если происходит защемление какого-то важного нервного ствола. Особенно часто это случается, если межпозвоночные диски пережимают корешки спинномозговых нервов. Чем ближе к шее произойдет такая неприятность, тем больше вероятность полного паралича тела.

Какие симптомы могут указывать на наличие столь опасной патологии? Они довольно просты: кот внезапно начинает орать не своим голосом, не может встать, сесть, ездит на попе, причем ноги у него могут быть напряжены и не сгибаться, прикосновение к пояснице будет вызывать сильную болевую реакцию.

Из-за чего возникает?

Следует понимать, что у здорового и молодого кота нерв может оказаться защемленным только в результате серьезной травмы, сопровождающейся смещением позвонков. В 90% случаев болезнь диагностируется у кошек весьма преклонного возраста, у которых развился спондилез. Это возрастная патология, при которой на межпозвоночных поверхностях вырастают остеофиты (отростки). Так как они не предусмотрены «проектом», то есть нормальной анатоми

Источник

Симптомы и лечение защемления нерва у собаки

Собака внезапно завизжала от боли и не может двигаться. Многие владельцы четвероногих питомцев сталкиваются с такой проблемой впервые. Что это может быть? Скорее всего, речь идёт о защемлении нерва. Стоит сразу оговориться, что патология встречается не так уж часто, но у неё есть свои любимчики: пекинесы, таксы и ши-тцу. Поэтому обладатели этих забавных животных должны регулярно посещать ветеринара, чтобы вовремя заметить патологию и начать лечение.

Защемление нерва у собаки

Виновником защемления нерва можно назвать спондилёз. Это заболевание протекает с образованием твёрдых выростов на позвонках. При защемлении нерва происходит зажатие корешка между позвоночными дисками, а наличие выростов способствует травмированию нервных окончаний.

Опасно ли защемление нерва? Конечно, опасно. При защемлении теряется чувствительность отдельных участков тела. Чаще всего оказываются пострадавшими конечности. Теряется их подвижность, а в некоторых случаях наступает парализация.

Проблема в том, что в домашних условиях очень тяжело выявить место защемления нерва. Поэтому при первых же признаках необходим визит к ветеринару.

Кроме спондилёза существует ещё много других факторов, вызывающих защемление нервных окончаний позвоночника. Например, воспаление в мышцах приводит к их отёку. Уплотнённая ткань начинает давить на нервные окончания, вызывая неприятные симптомы: боль, онемение.

Очень часто паралич и неподвижность задних лап вызывается защемлением в шейной части позвоночника. Поэтому искать причину болезни не следует самостоятельно, необходим визит к врачу.

Животное становится неловким, его походка кажется деревянной. Собака может волочить задние лапы, её задняя часть может вилять в разные стороны, периодически заваливаясь набок.

Попытки поиграть

Источник

Учимся распознавать защемление нерва у собаки и оказывать помощь питомцу

Ответственный хозяин всегда пытается помочь и сильно переживает, когда заболевает любимая собака. Защемление нерва – это очень серьезно, причин, из-за которых это произошло, может быть несколько. Установить точный диагноз поможет только ветеринар, поэтому, как только обнаружились симптомы – сразу в ветклинику.

Защемление нерва у собак нередко происходит по причине локального старения сегментов позвоночника - спондилеза. При таком заболевании происходят дегенеративные изменения и формируются остеофиты - костные наросты. Такие наросты начинают раздражать переднюю продольную связку позвоночника, нередко тела смежных позвонков сращиваются из-за них. Остеофиты давят на нервные корешки и сужают позвоночный канал из-за чего наблюдаются сильные боли, а в крайних случаях - паралич.

Проходит время, и животное становится менее подвижным. Чаще всего эта болезнь поражает собак старше 6 лет, в том случае, если нет проявлений люмбаго и ишиаса.

Развитию такого возрастного заболевания способствует длительная статическая нагрузка при травмах позвоночника, нарушениях осанки, переохлаждении, остеохондрозе, нарушении обмена веществ. Наследственный фактор также имеет место быть.

Основное внешнее проявление спондилеза - это ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. Когда стадия заболевания средней тяжести, из-за болезненных ощущений животное отказывается перемещаться по наклонным поверхностям и лестницам, прыгать.

Собака тяжело встает и укладывается, а при надавливании на спину она болезненно реагирует. Боль также усиливается после длительного неподвижного положения и в случае изменения погоды. Форма спины заметно меняется, а грудная клетка как бы затвердевает.

В тяжелой форме наблюдается полный или частичный паралич, нарушение координации. Обычно с

Источник

Как лечить защемление нерва у собак?

Защемление нерва у собаки – очень серьезное заболевание, причин возникновения которого может быть несколько. Часто оно происходит из-за локального старения сегментов позвоночника, который называется спондилезом.

В этом случае происходят дегенеративные изменения в позвоночнике, на нем формируются костные наросты — остеофиты. Они давят на нервные корешки, из-за чего возникают сильные боли, а иногда и паралич. Эта болезнь чаще всего является возрастной, ею болеют собаки старше 6 лет.

Не редко ее развитию способствует длительная нагрузка при переохлаждении, радикулит (часто у такс, пекинесов и бассетов), травмы позвоночника, остеохондроз, нарушения осанки и обмена веществ. Может сказаться и наследственный фактор. Чаще всего у собаки защемляется седалищный нерв. Это называется ишиасом. Ему особенно подвержены пекинесы и таксы.

Симптомы защемления нерва у собаки

Основным проявлением этого заболевания является ограниченная подвижность в пораженном отделе позвоночника. Это может быть шейный отдел, поясничный или седалищный. Собака не желает вставать, отказывается ходить, особенно по лестницам и наклонным поверхностям, а также прыгать.

При защемлении седалищного нерва собака может хромать на заднюю ногу. Животное явно с трудом ложится и встает, а при надавливании на спину реагирует болезненно, при этом мышцы спины очень напряжены.

Становится заметно искривление позвоночника, могут возникать параличи, парезы. При ишиасе питомец с огромным нежеланием разрешает разгибать и сгибать конечности, а его живот обычно сильно напряжен.

чехол кот с факью для айфон 5s
Если вы приобрели себе одну из популярных моделей iPhone SE, вас можно только поздравить, ведь теперь в ваших руках мощный, многофункциональный смартфон с элегантным, лаконичным дизайном. Для того, чтобы гаджет радовал вас

Лечение этого заболевания может проходить на дому. Для облегчения состояния собаки ей сначала вводят обезболивающее. Это могут быть любые нестероидные противовоспалительные, но специально рассчитанные на собак. От человеческих препаратов (индоме

Источник

Ущемление спинного нерва у собаки, радикулит

кошка на улице и домами
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

В январе пошли на прогулку и пес несколько раз подскользнулся - обе передние лапы резко скользили в одну сторону, как бы подвернул позвоночник в районе холки... надеюсь, понятно выразилась. Прогулка была довольно длительной - 8 км. Как только пришли домой, собака начала поскуливать, когда ложилась. Пошли к ветеринару - после тщательного общупывания, доктор сказал, что собака, скорее всего, симулирует. На следующий день поскуливать пес стал чаще, после того, как я его ощупала у меня сложилось впечатление, что у него болят бедра (мышцы). Вызвали другого врача. поставил диагноз миозит. Ложиться с каждым днем все больнее. Собака орет, особенно по ночам - не спит, ему очень больно, "хекает". Когда вообще больно и он не мог лечь, заставляла его ходить. Ходил медленно, скованно, но после 5 минут хождения он мог даже уснуть. Выходит на улицу - рысит, веселый. После короткой прогулки на улице состояние кратковременно улучшалось. Почти все время напряжен, иногда складывалось впечатление, что у собаки судороги или спазмы задних лап. Живот, напряжен, как барабан. Конечности иногда холодели. Спина сгорбленная. По лестнице спускался медленно, по одной ступеньке, иногда испытывал боль. Через неделю бедра перестают болеть, но боль обнаруживается в районе поясницы. Все повторяется. Врач собаку лечит уже противоконвусильными, успокоительными и подозревает эпилепсию. Через неделю вновь улучшение, но боль переходит уже на холку. Врач подозревает уже чуму. Отправляем кровь на всевозможные анализы в Киев. Биохимия и общий анализы в пределах нормы, чума не обнаружена. Единственное, что обнаружили - инфекцию (застаревший стафилококк, который местные ветеринары не долечили). Кстати, стафилококк проявился почти сразу, как начала болеть спина (сыпь в виде бугорков, иногда с гноем). В Киеве предположили дископатию, но МРТ настоятельно не р

Источник

Часто после повышенной нагрузки или переохлаждения мы слышим: такая боль, нерв защемило! И всем понятно, что человеку трудно и плохо, что двигается он с трудом, а боли испытывает постоянные. Что же такое защемление нерва и как от него избавиться?

Известно, что от спинного мозга нервы расходятся по всему телу, иннервируя каждую мышцу. В случае возникновения провоцирующих факторов нерв может защемиться спазмированной мышцей, соседним позвонком или болезненным образованием на позвоночнике. Именно в той области, где произошло защемление нерва, симптомы болезни нарастают наиболее ярко. Основной симптом — всегда боль. Боли при защемлении нерва может быть острой, колющей, ноющей, дергающей, да какой угодно, но она всегда присутствует. Второй характерный симптом – ограничение подвижности в пораженной области, или в области, которая иннервируется защемленным нервом.

Если вы обнаружили у себя признаки защемления нерва, вам необходимо обратиться к врачу неврологу. Но до того как вы попадете на прием, можно немного облегчить свое состояние. На болезненную область можно поставить горчичник или наложить согревающую мазь. Путем местного воздействия тепловая процедура ненадолго избавит от боли. Можно принять любой обезболивающий препарат, но слишком ими увлекаться не стоит. Кроме того, необходимо по возможности устранить причины защемления нерва. Внешних причин не так уж и много, это:

Чтобы лечение защемления нерва дало положительные результаты, необходим комплексный подход к проблеме. Как вылечить защемление нерва медикаментами, подскажет врач. В наше время существует огромное количество нестероидных противовоспалительных препаратов, которые с успехом применяются. Попутно назначаются физиотерапевтические процедуры: ДДТ, УВЧ, рефлексотерапия. Также пациент должен знать, что делать при защемлении нерва дома, как организовать свой режим.

Широкую популярно

Источник