кошка и психические заболевания

Если вы думаете, что кошка или собака это тупые и бездумные животное, то очень ошибаетесь. Любое животное подвержено нервным заболеваниям и стрессам.

Общеизвестно, что можно сделать определённые правильные выводы о характере человека, глядя на его любимое домашнее животное. Но мало кто знает, что и явная антипатия к некоторым видам домашних животных также означает многое. Предлагаем вашему вниманию небольшое психологическое эссе о поклонниках и противниках различных домашних животных.

Кошки — символ женственности и независимости. Женщина всегда представляет себя некоей загадочной, грациозной, томной, мягкой, пушистой и немного хищной кошкой. Кошка — это самый близкий друг, второе «я» владелицы, так что если кому-нибудь не нравится кошка, то ему определённо не нравится и её владелица. Дамы, которые гармонично сочетают в себе преимущества обоих полов, обычно заводят кошек. Такие женщины красивы и умны, женственны и расторопны, работоспособны и эффективны, миловидны и настойчивы в достижении своей цели. Старые девы и незамужние женщины заменяют кошкой своего несуществующего ребёнка. Кошке тоже нужна забота, ласка и нежность, это игривое и капризное животное, как и ребёнок. Одинокая женщина с кошкой относится к мужчинам недоверчиво и неохотно вступает с ними в интимные отношения.

Дети любят кошек, потому что кошки напоминают им образ матери, отпечатавшийся в нашей генетической памяти — нечто тёплое, мягкое, ласково мурлыкающее. Мужчина, которому нравятся кошки, признаёт право женщины быть независимой. А что касается мужчины-холостяка, у которого есть кошка, то это вполне самодостаточный человек, который вряд ли когда-любо женится, даже если у него уже и есть подружка.

Ненависть к кошкам означает ненависть ко всему женскому полу. В психологии даже существует термин «кошкофобия» — боязнь кошек

Источник

Почему кот орет по ночам и что при этом делать?

Порой домашние коты могут вывести из себя даже самого терпеливого хозяина. Это происходит, когда кот орет по ночам, причем таким истошным криком, что кажется это не выдержит ни одна даже самая спокойная нервная система. Временами кажется, что его поведение не имеет под собой никакой причины. На самом же деле, чтобы найти решение в этом не простом вопросе, нужно понять, почему даже кастрированный кот ночами кричит дурным голосом. В нашей статье мы поподробней остановимся на таком вопросе, как кот постоянно орет ночами и, что с этим можно делать.

Причины, побуждающие кошку орать по ночам

Чтобы решить проблему, когда кошка орет по ночам, нужно прежде всего понять причину ее поведения. Бывают такие питомцы, которые могут голосить круглосуточно, не только по ночам, но и по утрам. Наиболее распространенные основания для подобных кошачьих манер:

Кошки, не подвергавшиеся процедуре стерилизации, регулярно устраивают ночные концерты. Причем, кошки орут от настолько сильного желания обзавестись потомством, которое им доставляет физические и психические мучения. Тоже самое испытывает и не кастрированный кот, который когда кричит, то сообщает своей половинке, что он полон сил и желания. Бороться с этим явлением у не подвергшегося стерилизации животного невозможно. Остается только помочь питомцу найти вторую половину и переждать этот непростой период.

Если немолодая кошка, вроде пережившая процесс стерилизации, орет по ночам, то скорее всего ее мучит какое-то заболевание. Нередко, когда старое животное кричит, то у него имеются такие болезни, как Альцгеймер или какое-либо нервное расстройство. Это необратимый процесс, облегчить который можно только при помощи ветеринара, назначившего лекарственные средства, способные хоть на время облегчить состояние питомца.

К подобн

Источник

Болезни органов слуха и равновесия кошек

Продолжительное время, было принято считать, что равновесие кошки обеспечивается её хвостом. Однако современная ветеринария опровергает это мнение. На сегодняшний день установлено, что уникальное чувство равновесия этого животного, позволяющее ему легко путешествовать по кромкам заборов или гладким карнизам, напрямую связано с ушами. Именно поэтому болезни органов слуха и равновесия кошек в ветеринарной литературе объединены в одну группу.

Ухо делится на три отдела: наружное ухо, которое состоит из ушного канала и ушной раковины; среднее ухо, состоящее из трёх слуховых косточек и барабанной перепонки; улитка, костный лабиринт и слуховые нервы, составляющие собой внутреннее ухо животного. Каждый отдел выполняет свою функцию. Наружное ухо улавливает вибрации, которые представляет собой звук, и направляет их на барабанную перепонку. Её колебания передаются по цепочке, состоящей из трёх косточек на внутреннее ухо. В свою очередь жидкость, наполняющая костные каналы улитки, передаёт импульсы на слуховой нерв, отправляющий сигнал в мозг животного. Вестибулярный аппарат кошки, отвечающий за чувство равновесия, также расположен во внутреннем ухе. Болезни органов слуха и равновесия кошек представляют значительную угрозу для жизни животного. Объясняется это тем, что при расстройстве вестибулярного аппарата, животное может получить серьёзную травму, упав даже с незначительной высоты.

Наружный отит. Это воспаление наружного слухового канала, протекает, как в хронической, так и в острой форме. Причин, вызывающих наружный отит, множество. Причиной может стать и случайно попавшее инородное тело, и инфекция, занесённая кошкой при расчёсывании или возникшая в результате сопутствующих заболеваний. Кроме того, причиной наружного отита нередко становятся ушные клещи. Определить наличие за

Источник

Заболевания нервной системы кошек

Заболевания ЦНС кошек весьма многообразны и могут быть вызваны, как непосредственным поражением самой нервной ткани, так и являться следствием каких-то системных поражений. Как, например, гепатит или гормональные нарушения.

Наиболее распространенный и частый признак многих неврологических заболеваний. Поведенческое расстройство, которое может быть совершенно нормальным состоянием в периоды «охоты», беременности или лактации. Решается эта проблема гормональной терапией или стерилизацией. В большинстве случаев периоды агрессии проходят самостоятельно без медицинской помощи. Но агрессивность кошачьих, может быть следствием какого-либо заболевания, инфекции в частности. Особенно должно насторожить, если поведение кошки изменилось внезапно. Часто это говорит в пользу бешенства. В этот период необходимо оградить всех членов семьи от возможных царапин и укусов, создать вокруг питомца спокойную обстановку. Если эти меры не помогают, следует в срочном порядке обратиться к ветеринару.

Невротические состояния – это обратимые нарушения, возникающие в работе высшей нервной деятельности. Развиваются они на фоне стрессов, конфликтных ситуаций, недостаточном внимании или агрессии со стороны хозяина, частые выставки, реже инфекционные осложнения и т.д. Невротические состояния – это некий собирательный образ. У кошек чаще всего наблюдаются истерики, депрессия или неврастения. Проявляются двумя совершенно противоположными симптомокомплексами. В одном случае, кошка может быть чрезмерно агрессивной, слишком ярко реагировать на вполне нормальные или слабые раздражители. У нее могут развиться судороги и даже нарушения деятельности сердечнососудистой системы. В другом случае, кошка становится вялой, апатичной, слабо реагирует на внешние раздражители, сонлива.

Доврачебная помощь заключается в создании максимал

Источник

Психические заболевания

Здоровье Медицина Ав. Минин Андрей

В нашей жизни трудно быть полностью здоровым как физически, так и психически. Рассмотрим те психические заболевания, которые можно встретить чаще всего. На самом деле их очень много. Все они чем-то схожи друг с другом, но и отличий предостаточно. Иногда отличить один недуг от другого может только специалист, который имеет очень большой опыт работы.

Первой ступенькой на пути к такому заболеванию, как невроз, является обыкновенное беспокойство. Невроз относится к группе «Психические заболевания». В физиологическом плане он может проявляться по-разному: он может вызвать язву желудка, проблемы с сердцем, непроизвольное подергивание.

Этот невроз сопровождается неоднократным повторением в сознании больного одного и того происшествия или мыслей, не зависящие от него. Чаще всего ему подвержены совестливые люди, нетвердые в своих решениях, зависимые от мнения других людей.

Навязчивые страхи бывает даже у обычных людей: страх темноты, пауков, змей, высоты. Причина возникновения: травмирующая ситуация, к примеру, страх темноты связан с детскими воспоминаниями.

Он возникает в результате травмирующей ситуации. Причем этот человек совершенно не пытается ей сопротивляться, а, напротив, «уходя» в нее полностью, заставляя себя испытывать эти переживания.

Вывести из такого состояния очень трудно. Для больного нахождение в истерическом состоянии становится приятным: он может топать ногами, вырывать волосы, кататься по полу. Истеричным поведением больные люди извлекают для себя выгоду, так как могут манипулировать людьми. К примеру, капризные дети могут получить истериками то, что хотят. К такому расстройству больше склонны женщины, нежели мужчины.

обработать коту рану йодом
Кот воюет с соседским котом, отвоевывая свою территорию. А здесь из-за кошки подрались. У моего кота несколько ран, достаточно глубокие царапины.

Перекисью. Прямо поливать пока не перестанет пениться. Кота при этом к

Это еще одна болезнь, которая относится к группе «Психические заболевания».

Источник

да не буйная она! кусается, конечно, но только если ее трогать, ластиться любит... но любит жевать целофановые пакетики, прыгает по стенам, перед тем, как сходить в туалет, ну, и другое в том же духе...

У кошек очень тонкая, чуткая психика. Конечно, бывают и какие-то расстройства. Чаще всего от неправильного с ними обращения. Хотя, могут быть и врожденные отклонения. Они же очень похожи на людей. А люди, посмотрите сами, какие разные - и внешне, и по характеру. А еще бывает, что человек просто не понимает кошку (не может или не хочет) и ему кажется, что она ведет себя странно. Как бы они ни были похожи на нас, но они все-таки кошки, а значит, немножко инопланетянки. А думаете, кошке легко меня понять, когда я приношу домой колбасу и кладу ее в холодильник (???). А потом режу на тарелочку апельсин, от одного запаха которого у нее шерсть дыбом! А я сижу рядом, ЕМ (!!!), при этом битый час просто смотрю в книгу (???). И если этот предмет так интересен, то почему им нельзя играть, как обычно, лапкой? И если мне абсолютно безразлична колбаса, то почему бы не отдать ее кошке??? Я думаю, что с точки зрения кошки, я тоже с большими странностями. Но она мне их прощает, потому что любит меня.

И да и нет, все зависит от окружения. Как правило они подпускают только тех кто их кормит. А если их "обижают" то худо дело может проявиться агрессия

Кошка - животное с высшей формой нервной деятельности, как и человек, - подвержена психическим расстройствам, нервным срывам, стрессам и т. д.

Источник: Если вы хотите, чтобы ваш питомец был здоров "душой и телом", помнить следует одно: не кошка должна вас развлекать, а вы - кошку.

кошка может принести потомство
Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни, как самой кошки, так и ее хозяина, ведь домашние питомцы менее приспособлены к жизни, чем их уличные сородичи.

Только благодаря вашей опеке и заботе он

Отклоняющееся поведение — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Основные виды отклоняющегося поведения — преступность и уголовно ненаказуемое (непр

Источник

Catblog629

психические расстройства у кошек

Чтобы здоровье вашей кошки было в порядке, вы должны обеспечить ей правильное пита­ние, уход за шерстью и хорошие бытовые условия, делать при­вивки в указанные сроки, окру­жить постоянной заботой и вни­манием.

Это означает, что ваша кошка получает достаточное количе­ство питательных веществ, сое­диненных в определенной про­порции и обогащенных необхо­димыми пищевыми добавками, через определенные промежут­ки времени, которые зависят от возраста и состояния кошки. Подкармливать кошку между приемами пищи не стоит, хотя это, конечно, и может доставить удовольствие вам и вашим друзь­ям. Многократные повторения помогают кошке усвоить, где и когда ждать еды; тогда она, как правило, оказывается в нужном месте в нужное время.

Регулярный уход за шерстью жизненно необходим для всех кошек; в идеале они нуждаются в ежедневном двукратном повто­рении этой процедуры. У ухо­женной кошки лоснящаяся шерстка с хорошо различимыми отдельными волосками и без колтунов. Еженедельно следует проверять состояние глаз, ушей, зубов и когтей

Все кошки должны иметь свое собственное место. Как прави­ло, для каждой кошки это постель, расположенная в тем­ном, теплом, защищенном от сквозняков уголке комнаты; но самка — продолжательница рода — нуждается в специаль­ном помещении. Если ваша питомица сиамской или бирманской поро­ды, ей нужна теплая постель, по возможности даже подстилка с подогревом, поскольку эти кошки самые чувствительные к холоду. А если им позволяют хозяева, они предпочитают спать с ними или с другими кош­ками и собаками, живущими в доме. Но все кошки должны иметь возможность переме­ститься туда, где прохладнее, когда им жарко, и наоборот. В местностях с жарким климатом могут понадобиться кондицио­неры.

Наиболее распространенные заболевания могут быть пре­дотвращены с помощью нужных прививок, с

Источник