кошки рост сибирская кошка

Сибирская кошка

Сибирская кошка – это порода длинношерстных кошек азиатского происхождения. Бытует мнение, что происхождение всё же русское, однако, если посмотреть в историю глубже, то это не совсем так. Дело в том, что Сибирь присоединилась к русскому государству при Иване Грозном, когда на дворе стоял 16 век. Тогда войска Руси не столько отвоевывали земли Сибири, сколько освобождали их от власти татарских ханов. Поэтому русский дух в Сибири не сильнее, чем европейский в Новом свете.

Происхождение сибирской кошки неизвестно, но можно уверенно предполагать, что её предками являлись разные виды диких котов, которые обитали на землях Зауралья. Есть также и мнение, что произошла сибирская порода в результате слияния диких кошек с кошками, которых привозили переселенцы.

В жилах сибирской кошки течет кровь диких степных кошек, которые являются безжалостными хищниками. Даже сейчас не редкость, когда в Азиатской части России домашние сибирские кошки беременеют от диких котов, и на свет появляются крупные коты, которых можно назвать истинными сибиряками. Сибирская кошка является единственной российской породой, над формированием которой работала только природа. Поэтому отследить их происхождение практически невозможно.

Описание сибирской кошки

Сибирская кошка – животное с крупным, хорошо развитым мощным телом. Взрослая кошка достигает в массе до 6 кг, коты крупнее – до 12 кг.

Крупное тело требует и крупных лап, которые у сибиряков очень мускулистые, широкие и мощные. Отличительная особенность сибиряков – наличие между пальцами пусков шерсти, которые достались им от лесных и степных котов.

У сибирской кошки есть схожие черты с персидской. Так, вокруг шеи и на груди у сибиряков, как и у персов, присутствует воротник из шерсти. На задних лапах есть так называемые

Источник

Сибирская кошка — порода настоящих русских богатырей!

Здравствуйте дорогие гости и подписчики. Сегодня я расскажу вам о нашей отечественной породе кошек, представителей которых по праву можно назвать настоящими русскими богатырями и героями многих наших русских народных сказок — это такие близкие и родные нам сибирские кошки.

Характеристики породы

История происхождения породы сибирской кошки

Предками сибирских кошек считаются дикие аборигенные кошки, обитавшие с незапамятных времен в русской Тайге. Климат там очень суровый, именно по этому у сибиряков сформировался такой плотный меховой покров, который сможет защитить их от любых морозов. Первые письменные упоминания о них появились довольно поздно, более ранние сведения о сибирских кошках мы можем найти в наших русских народных сказках и фольклоре. Вспомните хотя бы «кота ученого», ходящего по златой цепи, кота-баюна или кота живущего в избушке с Бабой-Ягой.

Как выдумаете почему же им дали такое название?  В начале фелинологические сообщества хотели назвать их московскими кошками, но потом вспомнили какое представление о кошках сложилось исторически на Руси, и название родилось само собой — сибирская. Изначально племенная работа велась на основе популяции московских и ленинградских кошек, но в действительности это были кошки собранные со всей нашей необъятной родины. Особенно это касается ленинградских кошек. За время блокады города практически полностью погибла вся популяция мурок. В следствие чего возникли целые полчища крыс и мышей. Поэтому после прорыва блокады вместе с необходимыми вещами в город были завезены 2 эшелона кошек. Кошек раздавали бесплатно всем желающим. Вскоре полосатые охотники очистили город от армии грызунов, позже на их основе была сформирована популяция ленинградских, а потом и петербуржских кошек. Современная история сиб

Источник

Сибирская кошка

Сибирская кошка известна своей необыкновенной, но довольно классической внешностью домашнего русского кота. Откуда произошла данная порода, каковы её особенности внешности, характера и здоровья?

История происхождения породы

Вокруг происхождения сибирской породы кошек ходит немало слухов и мифов. Согласно некоторым источникам, сибирские кошки появились в Сибирской тайге, благодаря чему и имеют некоторые особенности своей внешности, которые помогали им выжить в нелёгких климатических условиях.

Сибирская кошка относится к аборигенной длинношерстной породе и обязана своими особенностями (внешностью, характером и выносливостью) природе. Считается, что предками данного кота были дикие степные (лесные) сибирские коты – хищники, являющиеся отличными охотниками.

Стандарт кошки сибирской породы был определён не так давно – в начале 90-х годов. Селекционерами были выявлены особенные черты того, как определить породу. Они изучили, каким должен быть сибирский кот, и дали подробное описание: как выглядит, каковы характерные признаки, каков характер и каковы другие особенности.

Описание породы сибирская кошка

Сибирская кошка отличается от других своих сородичей коренастым телосложением, мордочкой, пушистой шерстью, характером, физиологией…. Давайте рассмотрим основные характеристики русской сибирской породы кошек более подробно.

Стандарт породы (внешний вид):

Первое, чем сибирская кошка отличается от других, — это её размер и вес. Мощное коренастое тело с довольно развитой мускулатурой делает этих котов величественными. Мышечная масса у сибирских котят формируется достаточно долго, как у человека, к 3 годам.

Передние лапы немного короче задних, что делает позвоночник кота слегка покатым (именно это придаёт силу и ловкость животному). Средний 

Источник

Сибирская кошка (фото): ласковый пушистик с королевским характером

Этот пушистик, подобно абиссинской кошке, имеет свое мнение и чувство собственного достоинства, но авторитет хозяина ставит на первое место.

История породы

Точной даты, когда появилась сибирская порода кошек в России, нет, поскольку они перекочевали на территорию РФ вместе с купцами и переселенцами из Азии.

Новые жители Сибири привозили с собой домашних питомцев, которые постепенно приобрели облик современной сибирской кошки или как ее раньше называли «бухарской».

В данном регионе большую часть года свирепствует погода, из-за холодных пронизывающих ветров и морозов у кошечек, как и у невских маскарадных, сформировался густой подшерсток и длинная плотная шерстка.

Немалое влияние на формирование характера и внешнего вида дало взаимодействие с лесным котом, который там обитал к этому времени.

Поскольку в Сибири, от куда родом сибирская кошка, большую часть года свирепствуют холода, из-за пронизывающих ветров и морозов у кошечек сформировался густой подшерсток и длинная плотная шерстка

Психология 

Сибирская кошка обладает непростым характером, поскольку эти животные полны собственного достоинства, и подчинить их своей воле редко получается.

Некоторое врожденное упрямство не сломить любыми наказаниями и тренировками, поэтому усердствовать с дрессурой нет смысла.

Преданность. Сибирская кошка, подобно ориентальной, всегда выбирает одного лидера «из стаи», т.е. к хозяину она будет верна, а вот к остальным членам семьи станет относиться снисходительно, а может даже и с ноткой превосходства.

Спокойствие. Сибирская кошка не станет прыгать, резвиться или кружиться вокруг стола, этих животных отличает уравновешенность

Источник

Породы кошек - Сибирская кошка. Сибирская кошка - сибирь, это там где снега, нефть, газ, лес.. Покупай сибирского кота - стань олигархом! )

Фотографии Сибирской Кошки

Видео породы Сибирская кошка

Описание породы, стандарт породы Сибирской кошки

Голова Сибирской кошки:достаточно большая. По форме очень похожа на затупленный треугольник. Лоб ярко выражен с небольшими, заметными переходами к морде. Выделяются подбородок и полныё щеки.

Уши Сибирской кошки: небольшие, стоят торчком. Снизу широкие. Кончики немного закруглены. Внутри уши у Сибирских кошек покрыты длинными волосами.

Глаза Сибирской кошки: большие, широко посаженные, очень выразительные. Цвет может быть от жёлтого и зелёного до ярко - голубого.

Шерсть Сибирской кошки: эта порода обладает длинной, мягкой шерстью, с красивым воротником вокруг шее и «штанами» на задних лапах.

Шерсть Сибирских кошек отличается от персидской. Она не будет скатываться в колтуны и поэтому не требует от владельца Сибирской кошки слишком трудного ухода. Достаточно лишь расчесать шерсть питомца раз в неделю, кроме того достоинство этой породы в том, что её шерсть не вызывает аллергии. Сибирская кошка сама по себе очень чистоплотная, и если правильно ухаживать и кормить питомца, кошка не доставит никаких хлопот.

Виды окрасов Сибирской кошки.

Окрас у Сибирских кошек разнообразен. Обычно у этой породы могут быть все окрасы исключая шоколадный, лиловый, абиссинский табби и производные от них.

клещи у котенка как
Рекомендуется ознакомиться с информацией, представленной в этой статье, чтобы иметь представление о том, каким образом стоит заниматься чисткой ушей котятам, котам и кошкам. Нужно понимать, что подобная информация все

Особенно привлекательно выглядят кошки с серебристо – чёрным и тигровым окрасом, с золотистыми по цвету глазами. Не так часто встречается мрачный окрас этих кошек. Он отличается от чёрного тигрового окраса тем, что на боках чёрных пятнистых коше

Источник

Общее описание породы, характер Еще пару десятков лет назад в России выбор питомца был относительно простым делом и ограничивался всего несколькими вариантами. Сегодня в моде то голые, то каракулевые, то плюшевые, то безхвостые, то леопардовые кошки... Но мода капризна и непостоянна, а классика остается с нами навсегда.

В сибирской кошке, старейшей отечественной породе, для русского человека нет никакой экзотики, зато есть что-то из детства. Это кошка в ее истинном воплощении — крупная, мохнатая, с внимательным умным взглядом. Она с достоинством несет по жизни главную кошачью гордость — пушистый хвост.

почему кошка вылизывает шерсть на животе и лапах
Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его зд

Сегодня сибирская кошка распространена не только в России, но и в других странах — в Австралии, Канаде, Англии, США, Германии, Италии, Испании, Финляндии. Секрет популярности этой породы — в ее естественном происхождении. Скорее всего, предками «сибиряков» были различные виды диких котов, обитавших на огромной территории Сибири. Кстати, благодаря этой «натуральности» сибирские кошки получили железное здоровье, они практически не страдают наследственными заболеваниями.  Если говорить об истории породы, то впервые кошки, похожие на современных «сибиряков», были упомянуты в письменных источниках 16 века. В то время таких кошек (их называли бухарскими) можно было встретить во многих уголках Российской империи. Информации о том, как эти животные попали в Сибирь, у ученых нет. Известно, что кочевые народы Сибири кошек не держали. Исследователи полагают, что бухарские кошки оказались здесь либо вместе с переселенцами из западной России, либо с торговцами из азиатских стран.  Прелесть сибирской кошки — в ее убедительных размерах. Это крупное сильное животное крепкого телосложения. Вес кошки в среднем составляет около 6 килограмм, а вес взрослого кота может достигать 12 килограмм. Хороши и лапы истинного сибиряка — широкие, плотные, с торчащими между пальц

Источник

Сибирская кошка

Характеристики

Характер

Сибирские кошки состоят в тесном родстве с дикими лесными и степными котами. Они прирожденные охотники — сильные, мощные и очень ловкие.

Считается, что по характеру сибиряки очень близки к собакам. Они четко определяют границы своих владений и отважно охраняют их от посягательств посторонних. Но при этом без веской причины сибирский кот не будет проявлять агрессию. Для этого должен быть повод со стороны обидчика. Но уж если он вступит в бой, то мало никому не покажется. Эти кошки не привыкли отступать и биться будут до последнего.

Сибирские коты отлично ориентируются в пространстве. Они привыкают к дому и к хозяину и, даже если уходят надолго гулять, всегда возвращаются обратно как ни в чем не бывало.

Трудно найти более преданную и при этом ненавязчивую кошку. Сибиряки следуют за своими хозяевами, но могут ничем не привлекать к себе внимания, а просто выступать тихим сторонним наблюдателем. Эти кошки любят выбрать место таким образом, чтобы иметь возможность видеть комнату целиком. Подобно сторожевым собакам, они располагаются так, чтобы им удобно было наблюдать сразу за всеми людьми в помещении.

Сибиряки очень дружелюбны по отношению к людям и нуждаются в общении. Они отлично ладят с маленькими детьми, с удовольствием с ними играют и составляют приятную компанию взрослым членам семьи. Но при этом не терпят навязчивого внимания и отношения к себе как к пушистой игрушке. У этих котов сильно развито чувство собственного достоинства, и они готовы выступать на равных с человеком. Пренебрежительное отношение будут воспринимать агрессивно.

С другими животными у сибиряков могут быть проблемы. С собаками они уживаются плохо, так как стараются доминировать и демонстрируют, кто в доме хозяин. На мелких животных охотятся. С другими котами соседствовать могут, но все зависит о

Источник