как определить что у кошки сломан хвост

Кот сломал хвост. Без хвоста и жизнь не та…

Травма хвоста для кошки является чрезвычайно болезненной и доставляет животному огромный дискомфорт. Перелом этого органа может возникнуть при различных ситуациях. Хвост для кота – это одна из важных частей тела, которую животное использует для оценки расстояния, при проходе через узкие пути, а также – для контроля баланса.

Хвост являет собой удлиненную часть позвоночника, состоящую из позвонков, снабженный своей системой кровоснабжения и иннервации. Спинной мозг не доходит до самого хвоста, но некоторые из нервных окончаний, отходящих от позвоночника, имеют свое продолжение и часто страдают при травме. Повреждение нервов может быть чревато невозможностью выведения кала или мочи, а также хромотой.

Маленькие детишки любят дергать котов за хвост, но если это действие совершить очень резко, позвоночки смещаются со своего места, давят на нервы, вызывая дисфункцию органа. Поэтому стоит научить малышей тому, что таскать животное за хвостик – запрещено.

Вследствие того, что полосатый хвост – это последнее, что исчезает из комнаты, когда усатый выходит из нее, то важно следить, чтобы случайно не прихлопнуть его дверью. Иначе можно согнуть хвостик, перебив его хрупкие позвонки. Если наступить или поймать кошку за хвост, с таким же успехом можно вызвать его разрушительные изменения.

Переломы или другие травмы хвоста могут влечь за собой очень серьезные последствия: от нарушения крошечных косточек до необратимого повреждения нерва. Так как хвост располагается рядом с анусом и мочеиспускательным каналом, у них имеются общие нервные окончания. Поэтому, при травматизации хвоста у его основания могут развиться проблемы с мочеиспусканием и дефекацией у кошки, на которые хозяева должны обратить внимание.

Во-первых, повреждение заметно даже при объективном осмотре: хвост имеет согнутое пол

Источник

Кошки часто попадают в переделки, независимо от того, живут ли они дома или на улице. Неудивительно, что нередко они получают различные травмы, в том числе и повреждения хвоста. Если ваш питомец, придя домой, не может поднять свой хвост, либо тот заметно искривлен, значит, его хвост поврежден или даже сломан. Возможно, на хвосте видна открытая рана, кровь или выступившая кость. Чаще всего кошки повреждают свои хвосты в результате раздавливания (например, при падении с большой высоты или защемлении хвоста дверью), растяжения (когда хвост застрял где-либо или за него схватили, и кошка пытается вырваться), либо действия обоих факторов.

Шаги

Понаблюдайте за поведением животного. Травма хвоста прежде всего заметна по поведению кошки. Ваш питомец может подволакивать хвост, держа его все время пригнутым к земле. Возможны также непроизвольное капельное выделение мочи и диарея. Походка кошки может стать неровной, она потеряет координацию движений задних лап.

Капельное выделение мочи и диарея сами по себе не являются признаками перелома хвоста. Если они действительно вызваны травмой хвоста, кошка наверняка будет подволакивать его.

Осмотрите хвост животного. Соблюдая предельную осторожность, ощупайте хвост по всей длине. Вы сможете определить повреждение или перелом по мягким, опухшим или искривленным участкам. Покраснение, излишняя мягкость или отек могут свидетельствовать об абсцессе или скоплении гноя в хвосте кошки. Открытый перелом сопровождается разрывом кожи, в котором видны фрагменты костей.

Если у кошки искривлен хвост, и при этом место изгиба твердо на ощупь и не болит, она могла родиться с уже искривленным хвостом, либо повредила его раньше, после чего он зажил.

Ни в коем случае не тяните за хвост и не пытайтесь выпрямить его, так как в нем расположены хрупкие сухожилия и чувствительные нервы. Если

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Болезни и травмы хвоста у кошек

Болезни, а особенно травмы хвоста – довольно частая причина обращений к ветеринарам. Перелом, вывих, открытая рана или шишка на хвосте у кошки не только причиняют боль питомцу, но и могут стать причиной серьезных нарушений в работе всего организма, ведь хвост – это часть позвоночника.

Перелом

Выпала из окна, неудачно спрыгнула с дерева, подралась с собакой, дети случайно прищемили кошке хвост дверью – полностью оградить любимицу от подобных неприятностей вряд ли удастся.

Владельцы подозревают перелом хвоста у кошки, когда часть позвонков ниже места излома болтаются или находятся под углом к неповрежденной части хвоста, в неестественном положении. Закрытый перелом и трещины могут быть незаметными, однако у кошки болит хвост, питомица не дает дотронуться до травмированных позвонков, а ткани в месте травмы припухшие и отечные. При переломах со значительным смещением под кожей видна выпуклость – край позвонка изнутри упирается в прилегающие ткани. Открытый перелом хвоста у кошки заметен сразу: часть поврежденного позвонка выступает наружу сквозь изорванные прилегающие ткани.

Любая травма хвоста у кошки, а особенно перелом, могут привести к агрессии со стороны даже самого ласкового питомца, ведь ему очень больно. Кошку нужно срочно доставить к ветеринару, который окажет первую помощь и назначит соответствующее лечение. Обязательно нужно сделать рентген, чтобы установить тип перелома, а главное – убедиться, действительно ли сломан хвост у кошки. Сложные переломы со смещением или раздроблением позвонков требуют хирургического вмешательства. При закрытых переломах и трещинах, если нет необходимости извлекать осколки, достаточно фиксирующей повязки. Во всех случаях назначают обезболивающие и седативные препараты, нередко ветеринар рекомендует использовать «елизаветин

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки сломан хвост

Собака у меня очень активная и везде суется. Вот случилось несчастье. Моей собаке случайно прищемили хвост дверью. Сейчас хвост безжизненно свисает. Что делать? Подозреваю, что хвост может быть сломан. Как это отразится на здоровье собаки и что будет с ней дальше? Хвост трогать позволяет, вроде ничего у нее не болит. Может само заживет?

Травмы хвоста у собак достаточно серьезная проблема, поэтому не стоит недооценивать ситуацию. Советую вам как можно скорей обратиться к ветеринару, чтоб сделать рентген и выяснить насколько серьезная травма. Даже если у собаки сломан хвост, то она может не показать, что ей больно, но при этом без квалифицированной медицинской помощи хвост останется искривлен или частично потеряет подвижность. А может быть и еще что похуже. Надо определить, не задеты ли нервные окончания, нет ли воспаления. Если есть воспаление, то необходимо колоть антибиотики, иначе может начаться заражение и придется хвост купировать.

Часто бывает ветеринары услышав, что собака сломала хвост, сразу советуют купировать хвост. Но я бы для начала постаралась обойтись без операции. Можно попробовать сделать обезболивающий укол и наложить шину. При несложных переломах хвосты у собак быстро срастаются, и следов перелома практически не остается. Но я тоже советую сразу обращаться к ветеринару, чтоб выяснить насколько сложен перелом и есть ли смещение позвонков. Надо сразу вправить хвост, тогда последствий можно избежать, а если не пойдете к ветеринару, то хвост может остаться кривым на всю жизни или на хвосте будут некрасивые шишки.

кошка породы египетский сфинкс
Каждый, кто имел дело со сфинксами, с уверенностью может сказать, что более любвеобильной породы кошек еще не создано на нашей планете. К типичным чертам сфинкса можно отнести его особенный характер, и, конечно же, необы

Обязательно обратитесь к ветеринару, причем срочно. Только ветеринар может определить, можно ли сохранить хвост, зафиксировав его или необходима ампутация. В ампутации хвоста нет ничего страшного, собака прекрасн

Источник

Открыта группа поддержки ВКонтакте: vk.com/cats_nsk -вступайте!

Сообщений [ 11 ]

Такая проблема, сын случайно придавил нашей кошке дверью хвост. Она теперь им все время трясет и не может нормально сидеть. Пытались наложить шину, но она дико орет и никого не подпускает. Насколько мне известно, хвост часть позвоночника, заживет ли он сам? Везти в клинику? Вроде у нас на Затулинке был кабинет.

У моей подруги кот тоже ломал хвост, но в клинике сказали, что ничего страшного нет хвост срастается а спинного мозга в хвосте нет.

Сломанные хвосты у котов часто встречаются. Мой старый кот еще котенком хвост сломал (тоже дверью прищемили). Хвост зажил, но остался кривым. Кота это не беспокоило, хвост при прикосновениях не болел, так что ничего страшного.

Хотя встречаются и другие случаи. Недавно у подруги коту сильно прищемили краешек хвоста дверцей шкафа. Через некоторое время сломанная часть просто отвалилась. Но кот ведет себя как обычно, ничего особенного.

У нашей кошки был сломан хвост, ветеринар сказал, что все срастется. Все уже давно зажило, но если трогать хвост, то чувствуешь, что срослось неровно! Наверно, следует бинтовать, что бы не было смещения:/!

А у нашей кошки немного другая проблема. Несколько лет назад неизвестные отморозки (по другому их и не назвать) обожгли ей ухо. Через некоторое время оно усохло и отвалилось. Кошка уже свыклась с таким положением дел, но все-таки обидно, что среди нас находятся такие изверги.

Слава богу Маруська поправилась, хвост маленько изогнут, но в целом она им машет нормально ), спасибо всем за поддержку и советы,

что делать если кошка отравилась и рвет
Рвота – это сложный защитный или рефлекторный процесс, в ходе которого происходит очищение желудка в результате его антиперистальтических сокращений.

Движение рвотных масс наружу происходит, в основном, чере

Наша кошка, будучи беременной, выпала из окна с седьмого этажа. Выбежали на улицу - сидит на попе, не дышит, глаза огромные - вобщем шок (как впрочем и у нас). Сразу отвезли к доктору, думали всё - конец беременности. Ан нет. После осмотра доктор ска

Источник

Травмы хвоста у кошек - перелом и ранение хвоста

Если вы заметили у вашей кошки проблемы с хвостом, например, если он кажется болезненным, не поддерживается мышцами, или опух, то, возможно, он был травмирован или даже сломан. Травмы хвоста у кошек могут быть вызваны многими причинами, и они могут быть достаточно опасными и очень болезненными. Кроме того, они могут влиять на позвоночник, кишечник и мочевой пузырь кошки. Тем не менее, подобные проблемы с хвостом могут быть не особенно проблематичными, и, в конечном итоге, часто разрешаются сами собой.

Хвост кошки является продолжением ее позвоночника, он содержит кости и позвонки, которые богаты нервами и являются важной частью их анатомии. Если вы подозреваете у своей кошки проблемы с хвостом, что она, возможно, сломала его, то вам следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Причины травм и болей хвоста

Причинами проблем с хвостом у кошек являются, как правило, внешние факторы, и, к счастью, большинство кошек никогда не получают подобных травм. Распространенными причинами переломов и других травм хвоста являются:

Симптомы болей и травм хвоста у кошек

Обычно травмы хвоста у кошек достаточно заметны, и вы, скорее всего, сможете физически обнаружить, что что-то неладно. Основными симптомами различных травм и болей хвоста у кошки являются следующие:

Диагностика травм хвоста

Когда кошку относят к ветеринару, у нее, опять же, обычно достаточно очевиден перелом или травма. Это тем более очевидно, если вы знаете, что произошел случайный случай или авария. Тем не менее, ветеринар должен определить, какая именно часть хвоста травмирована. Для того, чтобы сделать это, ему, возможно, потребуется рентгенограмма и физическое обследование кошки и хвоста, чтобы определить степень его повреждения.

Если хвост парализован или у кошки наблюдаются проблемы с з

Источник