воспаление матки кошки признаки

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Пиометра (гнойное воспаление матки) у кошки

Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.

Название болезни "пиометра" указывает на возможность септических осложнений, которые несут угрозу для жизни больного животного. Без своевременного и правильного лечения вероятность развития этих осложнений крайне велика. В то же время, энергичные лечебные мероприятия в подавляющем большинстве случаев приводят к полному исцелению животного.

Обычно гнойное воспаление матки возникает у собак в первые два месяца после течки. В этот период, вследствие некоторых гормональных расстройств, в полости матки создаются условия, благоприятные для развития бактерий, что приводит к гнойному воспалению эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри).

Бесконтрольное применение гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку, также может спровоцировать гнойное воспаление матки.

Общее состояние животного часто бывает неудовлетворительным, но в ряде случаев остается хорошим. Аппетит может быть снижен в той или иной степени или оставаться нормальным.

Очень часто гнойное воспаление матки сопровождается усилением жажды и обильным мочеиспусканием. Могут отмечаться признаки расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи и рвоты.

Характерным признаком пиометры являются обильные гнойные выделения из петли. Однако отсутствие их не исключает гнойного процесса в матке. Выделения появляются лишь в том случае, если шейка матки

Источник

Воспаление матки (Эндометрит) у кошек

Воспаления матки – это ряд заболеваний, при которых происходит присоединение инфекции к эпителию и внутренней выстилке матки. В медицине недуг еще называют эндометритом.

Воспаление матки у кошек в последнее время стало настоящей проблемой для владельцев. Часто незнание или пренебрежение основными правилами здоровья приводит к печальным последствиям.

Немного о болезни

Так как воспаление матки имеет бактериальных характер, то основной причиной развития считалось попадание инфекции в матку при родах или половом акте. Однако, в последнее время все больше уделяется внимание роли гормонального фактора болезни.

Во время течки у кошки выделяется большое количество прогестерона, который провоцирует утолщение эндометрия. Такой механизм продуман природой для подготовки тканей к оплодотворению. Если его не происходит, возможно развитие гиперплазии с образованием кист.

Такая измененная слизистая продуцирует большое количество различных жидкостей, которые являются отличной средой для размножения вторичной бактериальной флоры. К тому же матка имеет специальный защитный механизм для сохранения сперматозоидов – блокирования поступления лейкоцитов во внутрь, что еще больше ухудшает положение.

Причины

Гормональные нарушения в большинстве случаев являются первичной причиной недуга, однако не всегда могут приводить к воспалению. Требуется дополнительные факторы. Которые запускают инфицирование и, соответственно, воспаление.

Послеродовые осложнения – это может быть инфицирование из-за задержки отделения подследа, задержка выделений после родов, попадание инфекции родовые пути и низкий мышечный тонус матки.

Гормональные изменения у пожилых кошек, особенно у которых было много окотов в анамнезе, чаще всего приводят к возникновению хронического эндометрита.

Источник

Пиометра у собак и кошек. Описание воспаления матки. Признаки пиометры

Пиометра у собак и кошек - это гнойное воспаление матки, возникающее в результате действия инфекции, проникающей в ее полость. У собак и кошек заболевание встречается часто - в среднем, пиометрой болеют около 25% женских особей собак и кошек. Заболевание серьезное, приводит к разнообразным клиническим и патологическим изменениям в организме и нуждается, чаще всего, в неотложной хирургии и удалении воспаленной матки животного. Попытки консервативного лечения, в подобной ситуации, зачастую, не эффективны и могут быть достаточно рискованны и опасны.

Общее описание пиометры у собак и кошек

Хотя болезнь была известна на протяжении многих десятилетий, истинный патогенез пиометры у собак и кошек до сих пор не вполне понятен. Общеизвестно, что прогестерон, эстроген и их рецепторы играют важную роль в развитии пиометры у собак и кошек, однако, воспаление матки имеет инфекционную природу и развивается с участием бактерий. Гормональные циклы женского организма изменяют и подготавливают эндотелий матки, подводя ее к более приемлемым условиям для оплодотворения и вынашивания эмбриона. Если в течение данного цикла патогенные бактерии попадают в полость матки, гормональный фон позволяет инфекции быть более активной и вызывать воспаление. Если бактерии попадают в матку животного во время того, когда защитные физиологические барьеры нарушены (течка, роды или сразу после родов), воспаление наиболее вероятно. Нормальная же матка, наоборот, более активно включает защитные механизмы и сопротивляется бактериальной инфекции. Однако, дальнейшая гормональная перестройка, безусловно, не может уничтожить микроорганизмы, которые уже попали в матку. Бактерии, находящиеся в полости матки и вызывающие пиометру, обычно, мигри

Источник

Воспаление матки у кошки

Сегодня кошки сталкиваются с различными трудностями, которые не позволяют им всегда себя хорошо чувствовать, потому и не удивительно, что их владельцы ищут информацию по каждой проблеме. В этой статье рассматривается одна из таких проблем, а об остальных можно узнать из других статей этого проекта.

— инфекционные или инвазионные болезни, возбудители которых тем или иным образом оказывают влияние на репродуктивную систему кошки;

— переход воспалительных процессов из низлежащих отделов мочеполовой системы непосредственно в матку (вагинит, цистит и т.д. ).

Это заболевание очень опасное и трудно излечимое. Выявляя данное заболевание, врачи сразу же рекомендуют хирургическое вмешательство.

— внутримышечное введение клатрапростина или энзапроста (препараты на основе простагландина, способствующего снижению секреторной функции матки и увеличивающего количество эстрогена в организме животного) в сочетании с окситоцином;

— антибиотикотерапия общего и местного характера: внутриматочное инсталлирование тилана и внутримышечные инъекции гентамицина.

Препараты, те, что были указаны ранее, не меняются и применяются при выделениях также. Уколы малоэффективны, поэтому рекомендуется хирургическое вмешательство, то есть удаление матки и яичников.

Послеоперационный период проходит у кошек пассивно и требуют они к себе минимальный уход. Одевайте питомцу попону, что не даст разодрать шов животному. Ежедневно осматривайте шов. Питание должно быть с первых дней после операции. Кошка не будет хотеть есть, поэтому пытайтесь её откормить лакомствами и любимой пищей, главное, чтобы пища была легко усваиваемая.

Лапаротомия по белой линии. Разрез по белой линии начинают на расстоянии около 1 см каудальнее пупка и ведут до точки, расположенной на расстоянии 2-3 пальца краниальнее пер

Источник

Воспаление матки: причины, симптомы, лечение

Эндометрит- это воспаление слизистой оболочки матки. Когда прибавляется воспаление мышечного слоя- это эндомиометрит.

К воспалительному процессу матки могут приводить грибковые, инфекционные, вирусные и протозойные микроорганизмы, например

Выраженные симптомы начинаются на 3-4 сутки после попадания инфекции. с Отмечаются гипертермия до 39-40 градусов, ухудшение общего самочувствия, ознобы, тошнота, учащение пульса, рвота и сердцебиение. Начинаются сильные боли внизу живота, отдающие в анус и поясничную область. В тяжелых случаях могут появиться признаки раздражения брюшины. Помимо этого, пациент отмечает серозно-гноевидные выделения, не редко они носят сукровичный характер. При гинекологическом осмотре ощущается размягченная, увеличенная и болезненная матка. Частым симптомом является сильная болезненность матки при прощупывании по бокам, где находятся крупные лимфатические сосуды. При эндометрите, сформировавшегося из-за частей плода, появляется кровотечение. При квалифицированной и своевременной терапии острый эндометрит продолжается до 9 дней.

Чаще при хроническом течении эндометриты проходят скрыто и не имеют клинических признаков. Особый симптом хронического воспаления является маточное кровотечение. Возникающее из-за нарушения фазы менструального цикла и воссоздания функционального слоя. Так же межменструальные кровотечения определены увеличенной пропускаемостью сосудов эндометрия. При хроническом эндометрите понижается сократительная функция матки и нарушаются свойства тромбоцитов. По причине нарушения секреторной функции матки, появляются серозные или серозно-гноевидные выделения. Женщины жалуются на непрекращающиеся боли внизу живота, при осмотре прощупывается уплотненная и увеличенная матка.

кот укусил за голову
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Кот по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему сни

4. УЗИ матки может показать утолщение слизистой оболочки, сгустки крови, гной, остатк

Источник

Пиометра у кошки – симптомы, лечение, уход

Пометра у кошки относится к разряду заболеваний, от которых наиболее часто страдают кошки. Представляет собой гнойное воспаление тканей матки, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным септическим осложнениям и смерти животного. Пиометрой болеют животные всех возрастов, но группой наибольшего риска являются кошки пожилого и среднего возраста.

Причины появления пиометры у кошки

Гормональная дисфункция яичников. Обычно оно связано с высоким уровнем прогестерона и эстрогенов в организме животного. Сначала у кошки начинается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (воспаление слизистых оболочек матки), сопровождающаяся возникновением кист, постепенно переходящая в хроническую стадию. Ослабление защитных функция организма приводит к развитию пиометры.

Заражение микробами. Патогенная микрофлора, болезнетворные бактерии и инфекции попадают в организм животными различными путями – через кровь, лимфатическую систему, во время полового акта, при травмах родовых путей, патологических родах. Все это может стать отправной точкой к развитию пиометры у кошки.

Некорректное применение различных препаратов. Например, спонтанное употребление антисептиков и антибиотиков ведет к формированию в организме животного устойчивых к действию этих медикаментов микроорганизмов. Также кошкам нередко выписывают гормональные препараты для подавления сексуальной активности питомца. Они ведут к развитию изменений в тканях матки и, хотя опосредованно, но становятся причиной развития пиометры.

Симптомы и методы диагностики пиометры матки у кошки

потянуть кота за хвост
С детства мне твердили о том, что нужно быть хорошей девочкой. Я верила взрослым и была послушной. Но хорошим девочкам не везет. Ты не замечала, что к отличницам мальчики пристают исключительно с просьбами списать контр

Клинические наблюдения говорят о том, что срок развития пиометры может варьироваться от нескольких суток до 2–6 месяцев. Первые симптомы стано

Источник

Признаки пиометры у кошек и ее лечение

Пиометра – это очень опасное воспаление матки у кошек. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Как вовремя распознать пиометру? Какие способы лечения существуют?

Причины возникновения пиометры

Пиометра – это воспаление, при котором в матке скапливается гной. Есть мнение, что заболевание не возникает у молодых и нерожавших кошек, но это не так. Пиометра может развиться у любой нестерилизованной кошки.

Как распознать пиометру

Пиометра развивается стремительно. Первые симптомы владелец наблюдает через 1-2 месяца после окончания течки, во время которой в матке поддерживается благоприятная среда для размножения бактерий.

Симптомы пиометры зависят от того, в какой форме протекает заболевание. При открытой шейке матки у кошки появляются сильные гнойные выделения из влагалища, при этом животное часто и усердно вылизывается. В местах, где лежала кошка, заметны мокрые пятна коричневого цвета. Животное отказывается от пищи, больше пьет, температура тела повышается.

При закрытой шейке матки заболевание протекает более выраженно, так как гной скапливается в рогах матки и в самой полости и не выходит наружу. В этом случае у кошки наблюдаются следующие симптомы:

Пиометра может развиваться медленно и практически бессимптомно, но в конце концов состояние кошки резко ухудшается. Чаще заболевание протекает стремительно, всего за пару дней матка наполняется гноем в объеме до литра и разрывается, в результате кошка погибает от перитонита (излияние гноя в брюшную полость).

Диагностика заболевания

Для диагностирования гнойного воспаления матки животному проводят ультразвуковое исследование. На УЗИ врач изучает состояние пораженного органа, при пиометре матка сильно увеличивается, в ней скапливается гной, на поверхности видны к

Источник