куда ставить коту укол внутримышечно

Как делать уколы коту

Кошки приносят людям огромное удовольствие – радость общения. Часто говорят, что эти питомцы способны лечить своего хозяина. Но, увы, рано или поздно, почти все владельцы домашних любимцев обнаруживают, что и их кошке требуется лечение.

Конечно, диагноз должен поставить специалист-ветеринар. Он же сделает назначения. Кошкам, как и людям, нередко прописывают лекарства, которые нужно вводить парентерально – то есть, в виде уколов. И тут хозяин оказывается перед выбором: ежедневно (а то и по нескольку раз в день) возить любимца в клинику, вызывать на дом ветеринара или… делать инъекции самостоятельно.

Нужно сказать, что окончательное решение в этой ситуации зависит не только от вашего умения или неумения ставить уколы. Действительно, есть люди, которые категорически боятся инъекций, вне зависимости, вынуждены они их принимать или делать кому-то. Есть те, кто уже имеет опыт подобного лечения, но – людей, а не кошек. Однако, ветеринар или его помощник, очевидно, делают уколы животным лучше. К тому же, вы не так сильно рискуете испортить отношения со своим любимцем, которому придется терпеть неприятные манипуляции. Так что, если у хозяина кошки есть реальная возможность переложить ответственность за курс инъекций на плечи профессионалов – стоит это сделать.

Общие правила инъекций для кошек

Первое и главное при любых медицинских манипуляциях – это соблюдение правил асептики и антисептики. Говоря человеческим языком, это необходимость соблюдать чистоту, обеззараживать руки, инструменты, место инъекции. Не стоит думать, что кошка – животное и поэтому она не нуждается в стерильных иглах или обеззараживании места укола.

Опасность занести инфекцию с поверхности кожи у животных намного выше, чем при инъекциях людям. Так что, не пренебрегайте общими требованиями к постановке уколов.

Есл

Источник

Учимся делать уколы для кошек внутримышечно и подкожно в домашних условиях

Заведя домашнего питомца, мы должны помнить о том, что он полноправный член семьи и потребует не только беззаботной игры, но и серьезного внимания. Коты и кошки, как и мы с вами могут, к сожалению, подвергаться различным заболеваниям. В эти моменты особенно ярко проявляется истинная любовь хозяев к своим любимцам. Лечение – малоприятное времяпрепровождение, особенно если оно сопровождается пилюлями, микстурами и, главное, – уколами. Укол для кошки – такая же пугающая процедура, как и для человека (может, даже страшнее).

Что же такое укол и зачем учиться его ставить?

Укол еще именуется инъекцией. Так называется процесс поступления лекарственных веществ через введение их шприцом с иглой путем прокалывания определенных тканей. Количество вводимых препаратов имеет строгое ограничение, связанное с последующей реакцией организма животного.

Существуют определенные правила проведения инъекции. Их следует запомнить и применять на практике. Зачем же, спросите вы, учиться делать внутримышечный укол кошке, если на то существуют ветклиники и ветврачи? Ответы будут очень простыми:

Прописанные уколы, вероятно, придется делать не один раз. Каждый день посещать клинику не рационально и не целесообразно.

В случае чрезвычайной ситуации (обезвоживание, высокая температура…) умение делать уколы самостоятельно могут спасти жизнь любимцу.

Особенности введения инъекций внутримышечно — в бедро

Самым гуманный шприц для того, чтобы сделать укол коту, — инсулиновый. Он маленький по объему (вмещает 1 миллилитр раствора), его иголочка тоненькая и коротенькая. Для обычного животного, весящего 4-6 кг, обычно достаточно объема вводимого лекарства, и глубины введения иглы (можно не беспокоиться – погрузить ее на всю глубину). Если же лекарств

Источник

Ваша кошка, которая всегда отличалась веселым нравом, игривым настроением и ласковым отношением к хозяевам вдруг стала грустной и прячется в свой кошачий домик. А может, чихает и кашляет, сопли текут ручьем, и отказывается кушать любимый «Вискас»? Такое состояние присуще любому живому организму и называется простудой. Особое лечение вашему простывшему питомцу не потребуется, просто дайте ему время на выздоровление и не кормите его в этот период холодными продуктами. Но в некоторых ситуациях, при более серьезных заболеваниях может потребоваться вакцинация питомца, а как правильно поставить укол кошке я и расскажу в данной статье.

Первое правило, которое вы должны усвоить раз и навсегда – не ставьте диагноз захворавшему питомцу самостоятельно и тем более не занимайтесь его самолечением! Как только вы заметите явные отклонения в повседневном поведении питомца, или обнаружите у него явные признаки заболевания – быстренько берите своего любимца, усаживайте в контейнер для перевозки животных или берите на руки и летите в ближайшую ветлечебницу. Только квалифицированный специалист сможет оценить состояние «больного» и назначит ему правильное лечение.

Вполне вероятно, что могут потребоваться инъекции антибиотиков или витаминов. Перед вами стоит выбор: оставить кошку в клинике, где она пройдет весь курс лечения, нанимать медсестру, которая знает, как ставить уколы животным, или научиться ставить уколы кошке самостоятельно. В первых двух вариантах от вас потребуются финансовые вложения, поскольку ветеринарная клиника предоставит вам хороший счет за проживание, лечение, кормление и уход, а медсестра бесплатно к вам ходить не будет. Научиться делать уколы кошке совсем несложно, достаточно один раз увидеть, как это делает специалист (вскрывает ампулу, наполняет лекарством шприц и удаляет из него пузырьки воздуха). Попросите ветеринара п

Источник

Как сделать укол коту внутримышечно?

К сожалению, коты болеют также часто, как и мы и во время заболевания требуют постоянного ухода и лечения. Многие болезни лечатся инъекциями, которые нужно вводить подкожно или внутримышечно. При наличии лишних денег и времени можно возить кота на процедуры к ветеринару, но намного удобней научиться делать уколы. Подкожные уколы считаются простыми, так как они не причиняют животному сильной боли, а, следовательно, оно не сильно сопротивляется. Куда делать укол коту при подкожных инъекциях? Врачи рекомендуют колоть в место между лопатками, или профессиональным языком «холку».

С первым видом инъекций разобрались, но как сделать укол коту внутримышечно? Для этого требуется правильно выбрать место и ознакомиться инструкцией о том, как правильно сделать укол коту.

Внутримышечное введения обозначает введение средства внутрь мышечной ткани. Подходящим местом на теле кота является область бедра, иногда и плеча. Ветеринары рекомендуют делать укол в бедро, так как это место легче зафиксировать и оно более безболезненное. Во время инъекции нужно помнить следующие моменты:

Тело должно быть расслабленно. Чтоб укол легко ввелся нужно расслабить мышцу бедра. Для этого помассируйте бедро или слегка согните лапу.

От спирта можно отказаться. У котов на коже имеется антибактериальный слой, поэтому смазывать спиртом и прочими антисептиками место укола не обязательно. Но это действует только если на там нет воспалений и высыпаний, аллергии.

Правильно выберите шприц. Для внутримышечного введения лучше подойдет «инсулиновый» шприц. У них наиболее щадящий диаметр иголки. Масляные растворы желательно вкалывать шприцами на 2-3 мл.

Помните, что колоть в мышцу можно на глубину до одного сантиметра. Желательно взять шприц так, чтоб после вкола быстро надавить на поршень и вытянуть иглу.

Для начала ну

Источник

Как сделать кошке укол

   Как это не прискорбно, но кошки тоже болеют, как и люди. И им тоже могут понадобиться уколы. Обычно, их делают в ветеринарной клинике, но мы можем сделать и сами, в домашних условиях. Какие уколы бывают и как их правильно делать, читайте на нашем сайте prokoshechek.ru.

Как сделать укол кошке подкожно и внутримышечно

    Если ветеринар прописал Вашей кошке уколы, то умение сделать дома, самому укол, кошке совсем не помешает. В чем преимущество умения в домашних условиях проколоть кошку?

 Уколы, возможно, нужно будет делать не один раз в день, и каждый раз бегать в клинику не рационально. С точки зрения расходов (лекарства плюс услуги ветеринара), времени.

 Поездка с больным животным в клинику весьма опасна для здоровья животного. Есть риск подхватить еще какую то заразу. Плюс дополнительный стресс от поездок.

 Ну и бывают ситуации, которые не терпят отлагательств и нужно сделать инъекцию срочно (высокая температура, обезвоживание организма).

   Самые простые уколы – это подкожные. Подкожные инъекции делаются в холку, в область между лопатками. Почему именно между лопатками? Во-первых, это место практически не дает каких либо болевых чувств, поэтому кошка почти ничего не почувствует, плюс риск уколоть куда-нибудь «не туда» сведен к минимуму. Удобнее всего пользоваться инсулиновыми шприцами, иголки у них тонкие и острые.

кот стал спать рядом
Муж не разрешает кошке спать на мне, а мне кажется что она даже  успокаивает.Кто знает вредно кошке спать у меня на животе или нет?

От меня кот не отходит когда мне плохо, ложится на живот лапки раздвигает чтобы его пу

   Итак, набираем в шприц лекарство, конечно же, не забываем выпустить воздух. Делаем уколы лучше вдвоем, один держит кошку, другой делает. Тот кто будет держать, должен удерживать крепко, кошка во время укола может дернуться, и можно погнуть иголку или того хуже сломать. Не бойтесь оттянуть кожу (вспомните, как мама носит котенка) больно ей не будет. Захватываем кожу тремя пальцами, и вытягиваем как можно больше, не до фанатизма конечно, где то с

Источник

Как правильно сделать кошке внутримышечно укол

Часто лечение кошки сопровождается стрессом как для самого питомца, так и для хозяина. Приходится каждый день ездить в клинику или вызывать врача, что тоже не улучшает обстановку. Если хозяин знает, как правильно ставить укол, то нет необходимости посещать ветеринарную лечебницу. Однако перед этим кошку необходимо обследовать, чтобы знать точный диагноз, и приобрести именно такую инъекцию, которую выпишет ветеринарный врач. Только после этого можно приступать к лечению своего питомца.

Почему необходима внутримышечная инъекция

Мышечная ткань богата на кровеносные сосуды. Введенные в нее лекарственные препараты очень быстро и хорошо всасываются. Кроме того, есть такие лекарственные средства, введение которых подкожно вызывает сильную болезненность или же очень плохо рассасываются из подкожной клетчатки, что приводит к образованию инфильтратов. Если назначены такие препараты, а также когда требуется получить быстрый результат от введенного лекарства, подкожную инъекцию заменяют на внутримышечную.

Также при введении лекарства внутримышечно в мышце образуется что-то наподобие депо, из которого лекарственный препарат медленно поступает в кровеносное русло. Благодаря этому в организме лекарство в нужной концентрации находится довольно долго, что очень важно для антибиотиков.

Техника безопасности

Такой листок нужно повесить на холодильник. Не стоит надеяться на свою память, потому что если перепутать дозировку, питомец может серьезно пострадать.

Необходимо подготовить тарелку, куда нужно будет класть шприцы и ампулы. Перед каждым использованием емкость нужно обдавать кипятком.

можно ли ошейник носить котенку
Знаменитые на весь мир своей любовью к свободе кошки, гуляющие сами по себе, хороши лишь в сказках или сельской местности. Живя в больших городах, они нуждаются в особых аксессуарах, дабы не потеряться и не навредить себ

Перед тем как использовать шприц, проверяют целостность упаковки. Затем со стороны поршня вскрывают блистер, надевают на поршень иглу, не снимая с нее кол

Источник

Как делать уколы внутримышечно коту

Маленькие пушистые котята быстро растут и превращаются в крупных, ловких и сильных котов и кошек. Владельцы не всегда могут с ними справиться. Например, когда питомцам прописывают уколы внутримышечно – будь то витамины, вакцины или курс лечения от болезни. Многие коты при этой процедуре кричат, шипят, вырываются, пускают в ход зубы и острые когти. Как быть? Можно, конечно, ставить каждый укол коту в ветеринарной клинике, но это требует много времени, денег и является сильным стрессом для животного.

Снарядите шприц. Держа его иглой вверх, удалите пузырьки воздуха. Постарайтесь, чтобы кот не видел ваших приготовлений. Идеально, если в этот момент он будет сытым и сонным.

Положите кота на стол лапами к себе. В положении лежа мышцы более расслаблены, поэтому животному будет проще перенести укол, а лекарство быстрее усвоится.

Попросите помощника надежно зафиксировать животное за передние и задние лапы и, по возможности, за загривок. Если в момент внутримышечного укола коту удастся дернуться, игла может погнуться или даже сломаться.

Просуньте руку под бедро задней лапы, примерно посередине между коленным и тазобедренным суставом, раздвиньте шерсть и нащупайте мышцу (она будет перекатываться у вас под пальцами).

Вколите иглу в мышцу перпендикулярно бедру на глубину около полутора сантиметров, введите препарат и быстро выньте иглу. Желательно помассировать место укола.

Даже у крупных котов кожа гораздо тоньше, чем у человека, поэтому не делайте инъекций иглами большого диаметра. Оптимальный вариант для взрослого животного – игла от шприца объемом 2 мл.

Не пытайтесь ввести препарат «одним махом». Некоторые лекарства требуют медленного введения, иначе вы причините питомцу сильную боль.

Если кот очень агрессивный и удержать его невозможно даже вдвоем, запеленайте его в махрово

Источник