как ухаживать за котенком у которого нет матери

Как ухаживать за котятами

Можно помогать кошке: кормить малышей с рук и мыть их. Если по каким-то причинам вы не собираетесь котят оставлять, то избавиться от них лучше сразу. Тогда молочные железы быстро придут в нормальное состояние. У кормящей кошки отнимать малышей нельзя, это зачастую приводит к воспалению молочных желез. Чтобы найти материнский сосок, котята пользуются обонянием, потому что обычно они рождаются слепыми.

Новорожденные ищут соски, когда мать еще рожает остальных, и принимаются сосать. Первые дни лучше держать малышей в полутьме, чтобы яркий свет в период прозрения не привел к развитию у них катаракты. Открытие век происходит в срок от 7 до 14 дней. А способность видеть появляется в последующие 5 - 10 дней. Если малыш не откроет оба или хотя бы один глаз к 17 дню, то налицо отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправить нарушение можно простой операцией. Развитие наружного уха ко времени рождения не закончено, и слуховое отверстие у котят не различимо. Оно развивается только в возрасте от 9 до 11 дней. Часто у котят встречается другой врожденный порок - расщепление неба, так называемая волчья пасть. Первым признаком этого отклонения может служить капелька молока у ноздрей сосущего котенка. Животные с таким пороком обречены.

Они не могут нормально принимать пищу и умирают от истощения. Такое отклонение от нормы передается по наследству, как по линии самки, так и по линии самца. Иногда у только что родившихся котят бывает парализована задняя часть тела. Это объясняется дегенерацией мышц. В таких случаях животных лучше ликвидировать и не заставлять страдать от недуга. Склонность к дегенерации мышц также передается по наследству, и в этом случае кошку следует стерилизовать.

Новорожденные котята обоих полов и всех пород весят примерно одинаково - 80-120 г. За первую неделю они в два раза прибавят в весе, а потом еженед

Источник

Уход за новорожденным котенком

Новорожденные, еще слепые и глухие, котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы, ушками. Весят они от 70 до 130 г.

Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее в ее теплом животе, с такими вкусными молочными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они яростно отстаивают свое право на сосок, отпихивая от него собственных братьев и сестер.

Еще ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием — находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью, в том числе и тепловых рецепторов.

Первые 48 часов котята обычно спят, склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках, и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки. И кошка, и заводчик реагируют на этот звук абсолютно одинаково — наперегонки бросаясь посмотреть, что случилось.

Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони.

Источник

Kotemot

Котенок донского сфинкса в вашем доме

Вот и сбылась мечта! Вы долго выбирали из множества пород кошек и остановили свой выбор на донском сфинксе. Хорошенько подумали прежде чем брать котика или кошечку, действительно «резинового» голыша, или «подлохмаченого» браша. Ваш выбор пал на инопланетное голенькое существо с огромными ушками-локаторами и действительно детскими глазками. И вот он – голый сфинкс!

Чтоб это маленькое чудо выросло в здоровое и красивое животное, придется приложить некоторые усилия, которые не станут обременительными в повседневном уходе за котенком.

Стоит предупредить, что ни один уважающий себя владелец питомника кошек не продаст котенка ранее возраста 3-х месяцев. Только на рынке можно увидеть совсем крошечных котят сфинкса неизвестного происхождения. Да, цена котенка в питомнике и на рынке сильно отличается. Но владелец питомника гарантирует Вам чистопородность приобретаемого животного, его здоровье на данный момент, социализацию и, что немаловажно, «умение» ходить в туалет на лоток.

Кошки сами по себе довольно чистоплотные животные. Мать-кошка приучает малышей находить лоток по запаху и справлять свои естественные потребности «в горшок». Также именно мать-кошка показывает котятам окружающий мир и своим поведение учит, как правильно реагировать на внешние раздражители. Если котенок слишком рано был отнят от матери, он мог просто не успеть получить от неё нужные азы «кошачьего воспитания». Также ранний отъем от мамы-кошки чреват тем, что малыш не получит «нужное количество» иммунитета через молоко матери. Ведь кошка кормит своих котят зачастую до двухмесячного возраста. И даже если прикорм котят был начат с возраста 4-х недель, они все равно продолжают с радостью подкрепляться маминым молочком. Получение иммунитета от матери очень важно для будущего здоровья малыша.

Бывает и так, что выбранны

Источник

уход за месячным котенком без мамы

Как ухаживать за британским котенком?

Приобретения маленького британского котенка, помните, что он как маленький ребенок нуждается в заботе и ласке. В новом доме сначала ему будет очень скучно без мамы-кошки, без братьев и сестер. В это время он нуждается в максимальной заботе.

В дальнейшем достаточно правильно ухаживать за британцем, дарить ему свою любовь и ласку. Тогда он непременно ответит взаимностью.

Уход за котенком британской породы надо начинать с самого младшего возраста, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с расчесыванием, осмотром глаз, ушей и зубов.

Уход за ушками британского котенка. Раз в неделю осматривайте уши, в них не должно быть налета, сыпи, запаха, сера должна быть светлой. Очищайте ватным тампоном ушной проход.

Уход за когтями британского котенка. Стрижку когтей специальным инструментом необходимо проводить раз в 2-3 недели. Обрезать надо внимательно (лишь кончик), чтобы не повредить сосуды. Котенку будет нужна когтеточка высотой не менее 40 см.

Уход за глазами британского котенка. Глаза являются слабым местом британцев, они могут немного течь. Необильные сухие выделения аккуратно убирайте ватной палочкой, которую можно смочить в крепкой заварке. При покраснении век, обильных гнойных выделения обращайтесь к ветврачу.

Уход за шерстью британского котенка. Шерсть британца не доставляет много проблем, достаточно ее вычесывать массажной щеткой дважды в неделю. Лишь в период линьки надо прибегнуть интенсивному недельному вычесыванию. Британскую кошку чесать можно как по направлению роста шерсти, так и против - получится замечательный массаж.

Правильный уход за котенком

Дом и семья Домашние животные Ав. Варка Светлана Геннадиевна

Если вы твердо решили

Источник

Совет 1: Как ухаживать за хомяком

Хомяки – это настоящие комки радости. Они потешные, забавные и вопреки убеждениям, очень чистоплотны. Покупкам хомяка это ответственность, Вы должны понимать, что этот зверек полностью в Вашей власти и поэтому уход за ним, это Ваша первая задача.

Хомяков держат в аквариуме или клетке. И тот и другой домик можно купить в зоомагазине. Там же Вы сможете приобрести опилки и специальные наполнители. Обустройство клетки, это важный момент. Если Вы хотите, чтобы Вашему питомцу было удобно  позаботьтесь о поилке, кормушке и достаточном количестве всевозможной соломки, из которой хомяк будет строить себе гнездышко. Сегодня зоомагазины предлагают уже готовые «домики» для хомяков, однако практика показывает, что животные редко хотят в них жить. Намного чаще они разбирают их на запчасти и строят себе «жилье» сами.

Хомяк – животное дисциплинированное и ухаживать за хомяком тоже нужно в определенном порядке. Ваш питомец условно поделит всю территория клетки на зоны. В одном уголке будет туалет, его придется убирать каждый день, иначе запах будет удивительный. В другом уголке будет гнездышко, а рядом под горой опилок будет кладовка. Кладовка, это очень важное место. Ни в коем случае нельзя вытаскивать еду из кладовки и забирать ее. Вы рискуете нанести животному стресс.

Клетку нужно убирать раз в три-пять дней. Туалет, как уже говорили, каждый день. Во время уборки переселяйте хомяка в банку или прогулочный шар. Перестилать опилки нужно не полностью, оставляйте треть старого настила и досыпайте две трети свежего. Мыть клетку можно специализированными средствами, или водой с солью, содой. Раз в неделю, нужно обязательно мыть поилку. Поилку мойте просто водой, иначе Вы рискуете отравить хомяка. Менять поилку нужно каждый месяц, это залог здоровья Вашего хомяка.

хадис о кошке пророка достоверный
Этот хадис приводят: имам Ахмад 5/136, аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад» 2/427, ан-Насаи в «ас-Сунан аль-кубра» 8864 и многие другие. Передается он со слов Убай ибн Ка’ба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ска

Относительно кормежки, вопрос неоднозначен. Хо

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

сильно кашляет и чихает кот
Кошки, как и люди, могут кашлять. Бронхиальная астма кошек уже обсуждалась в отношении кашля. Основные ее симптомы — кошка чихает и кашляет.

Подобный кашель является вполне обычным естественным физиологическим р

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Как правильно ухаживать за котенком

Если у вас дома появился ещё один новый член семьи, то это всегда согревает сердце всех жильцов. Пушистый, милый котёнок всегда становится любимцем всех членов семьи. Но, что очень важно, так это непросто любить кота, но и уметь о нём правильно заботиться.

Первое знакомство с питомцем

Одна мудрость говорит о том, что кошка, считает, что все вещи в доме – это её. С одной стороны, это верно. Но, есть вещи, которые нужны исключительно вашему питомцу. Так, что до того как вы принесёте его первый раз в свой дом, некоторые из них уже должны быть приобретены.

Каждому животному свойственно иметь укромное местечко, где оно может справлять свои нужды. Поэтому кошке необходимо приобрести специальный лоток. Естественно, если вы планируете выпускать своего кота гулять на улицу, то лоток ему не понадобится. Однако всем домашним питомцам необходим собственный туалет.

Наиболее распространённый вид лотка – это открытый. Его используют с наполнителем, и он очень подходит для всех видов котов. Тем более такой лоток можно использовать с любого возраста. Несмотря на высокий бортик, маленькие котята легко преодолевают бортик.

К тому же это сэкономит ваш бюджет, ведь если вы возьмёте сначала низкий лоток, то быстро выросшему питомцу, необходим будет другой. Поэтому такой вариант лотка можно покупать сразу.

Также такие лотки очень удобны как в использовании, так и в дезинфекции. Ещё такие туалеты подойдут для тех владельцев, которые часто находятся дома и как только кошка справит свои нужды, они могут легко и быстро сполоснуть такой кошачий туалет.

Есть ещё лотки закрытые, но они считаются более элитными. Судя по цене, то так оно и есть. Их могут использовать обеспеченные люди для своих «видных» питомцев. Конечно, такой лоток очень удобен.

Во-первых, он закрыт, поэтому из него никогда ни

Источник