кошка домашняя порода русская голубая

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Русская голубая — кошка с улыбкой Джоконды

Серебристая шерсть, пронзительные зеленые глаза и кроткая улыбка русской голубой кошки пленили ценителей в конце 19 века.

Домашняя кошка, «напоминающая дикого серого кролика» (1890 г.), по сей день – воплощение аристократизма и одна из самых желанных пород.

Происхождение

Как выглядят и каким характером обладают самые красивые кошки в мире, читайте под картинкой.<br/ >Почему у абиссинской породы кошек нет прошлого — читайте здесь.

Необходимость постоянно выживать в диком мире, вдобавок спасаясь от браконьеров, невероятно обострила чувства и повлияла на интеллект и характер русской голубой кошки.

История породы

Русская голубая начала завоевывать популярность после второй мировой в Европе. Английские и шведские селекционеры участвовали в создании породы, которая в 1949 г. была зарегистрирована CFA.

В 1970-х количество питомников русской голубой значительно возросло, несмотря на «сложный» для выставки нрав – застенчивый и осторожный.

Стандарт

Цены

Продавцы птичьих рынков хоть и предлагают котят со стоимостью 500-3000 руб., чаще выдают за русский голубых метисов или просто похожих кошек.

Русский голубой котенок в 3 месяца должен весить около 2 кг и быть «мини-копией» стандарта породы – стройным, с почти сформировавшимся окрасом (допускается легкий табби, который после сменяется сплошным цветом).

«Пэт» — котенок для дома – 8000-17000 руб.Невыставочный русский голубой должен иметь необходимые прививки с печатями в ветпаспорте, а производители питомника – быть проверенными на основные кошачьи болячки.Пусть вам покажут весь помет: лучший котенок долж

Источник

Русская голубая кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017; проверки требует 1 правка.

Русская голубая — порода домашней кошки, признанная международными фелинологическими организациями, которая стала известна в России только с началом фелинологического движения. Русская голубая кошка c успехом разводится за рубежом. Она является одной из самых популярных пород короткошерстных кошек. Продажа котят наиболее распространена в Швеции, Финляндии, Норвегии, Чехии, Словакии, Венгрии. Это одна из самых известных пород в мире.

Содержание

Внешнее описание [ править | править вики-текст ]

Корпус вытянутый, телосложение среднее при грациозном теле. Шея длинная прямая, хвост довольно длинный и остро сужающийся к концу. Ноги высокие, красивые, овальные или округлые лапы.

Уши большие и заостренные, широкие у основания, вертикально стоящие на голове. Кожа ушей розовая, тонкая и прозрачная, на внутренней стороне волос совсем мало.

Глаза овальные, миндалевидные, широко посажены, только насыщенного зелёного цвета (ярко-зелёные), очень выразительные и большие.

Шерсть короткая, мягкой текстуры, отстоящая от тела. Двойная (подшерсток и покровный волос равной длины), поэтому кажется очень густой и шелковистой.

Окрас чистый, равномерно-голубой с отчётливым серебристым отливом. Кончики шерстинок серебристые. Нос и подушечки лап — серо-голубые, может быть черным

К недостаткам относят белые пятна, полоски, коренастое телосложение, четырехугольную или круглую голову, круглые глаза, жёлтые включения в зелёный цвет глаз, ярко выраженный сиамс

Источник

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка – это необыкновенно милое животное, которое явно выделяется среди других своим таинственным серо-голубым окрасом. Давайте подробней узнаем о том, как выглядит, каковы её особенности и откуда произошла эта порода.

История происхождения породы

Родина этих кошек, как ясно из названия, — Россия (Архангельск). Но, согласно всевозможным мифам, порода могла появиться в Англии, в Америке, в Испании или на Востоке. Одно известно точно, что русская голубая кошка – одна из древнейших пород, так как упоминание об этой породе кошачьих есть в хрониках Англии от 1860 года.

Описание породы

Русская голубая кошка радует своих хозяев, одаривая их благодарным мурлыканьем, весёлым настроением, преданностью и необыкновенным очарованием. Характер этих домашних питомцем стоит того, чтобы обратить на них внимание при выборе «нового члена семьи». Отзывы тех, кому уже посчастливилось иметь в доме такого верного друга, душевные и только положительные.

Узнать, как определить кошку этой породы, можно через её описание. А описание кошки этой породы отлично отражает стандарт породы.

Стандарт породы (внешний вид)

Русский голубой котёнок отличается от других не только своим пепельно-голубым окрасом, что первым «бросается в глаза, когда разглядываешь картинки с ним, но и рядом других отличий (стандарт).

Голова имеет форму клинка (от глаз до кончика на носу, если провести линии между тремя точками). Сверху голова плоская, череп длинный.

Тело «русской голубой» довольно грациозно. Её аккуратное телосложение средних размеров с довольно вытянутым корпусом отличает кошку от других стандартов.

Конечности длинные, как всё остальное. Лапки могут быть, как овальной, так и округлой формы. Хвост тонкий и острый у кончика.

Шерсть коротка

Источник

Русская голубая кошка

Наибольшей популярностью среди пород домашних питомцев пользуется русская голубая порода кошек, обладающая охотничьими способностями, уникальным характером и необыкновенной внешностью.

Удивительные особенности данной породы привлекали внимание еще в давние времена царских особ и служили поистине королевским подарком иностранным послам и высокопоставленным чиновникам.

Историческая справка

Вторая Мировая война практически уничтожила породу. Стараниями фелинологов, путем скрещивания с другими породами, только к 70-тым годам удалось восстановить ценную породу русской кошки.

Описание породы

Не смотря на тяжеловесность скелета, русскую голубую кошку отличает изысканная грациозность, утонченность, невероятная пластичность.

Двигается она бесшумно, плавно, будто скользя по льду. Стоячие ушки всегда на чеку, прислушиваются ежесекундно к каждому шороху, а раскосые глаза внимательно следят за малейшим движением.

Фото русской голубой кошки

Характер голубой породистой кошки

Она спокойна, дружелюбна, но это касается только своих домочадцев. Стоит зайти в дом постороннему, как кошка становится замкнутой и настороженной.

Острый ум позволяет правильно реагировать на замечания хозяина, предугадывать его желания. Глубокая дружба между хозяевами и кошкой помогает хорошо понимать друг друга.

Внимание! Очень важная черта характера породы – свободолюбие. Кошка не терпит насилия над собой и с опаской относится к замкнутым пространствам.

Уходя из дома, не перекрывайте ей свободное перемещение по дому закрытыми дверями, она должна спокойно обхаживать принадлежащую ей территорию.

Кошка очень активна, подвижна, все время находится в движении. Лежать и спать – не про русскую голубую. Забираясь как можно выше, красавица осматривает свои владения.

Охотни

Источник

Русская голубая кошка: описание породы и особенности ухода

Самой популярной короткошерстной домашней любимицей у европейцев и американцев считается русская голубая кошка — лучший крысолов в породе кошачьих. Первые упоминания об этом животном были обнаружены в летописях времен XVII века. В них есть сведения о том, что коты с «плюшевой» голубой шерстью были излюбленными домашними питомцами царственных особ в России. Особую любовь к ним питал Петр I, а Екатерина II даже преподносила их в качестве подарка послам иностранных государств.

До 80-х годов прошлого века численность представителей этой породы была незначительна. Считалось, что данный вид кошачьих находится на грани вымирания. Но благодаря усилиям селекционеров к концу XX века в России вплотную занялись его разведением.

Детальное описание домашнего питомца

Грациозная русская голубая кошка считается одной из самых красивых короткошерстных пород. Она утонченная, стройная и невероятно пластичная, но не эти качества выделяют животное среди своих собратьев. Эту красавицу любят за ее мягкую и необычайно густую короткую шерсть с шелковистым и пушистым подшерстком. Согласно международным стандартам голубая шубка кошки должна иметь ровный и чистый оттенок. На поверхности ворса не должно быть полос или пятен. Из-за мягкости, шелковистости и густоты ворса русская красавица получила прозвище «плюшевого» домашнего питомца.

Помимо характерного голубого окраса ворса и особого качества шерсти у этого животного есть и иные отличительные черты:

глисты у кошки как убрать
В последнее время появляется все больше вопросов, связанных с лечением глистов у котов, кошек и котят, поэтому на нашем проекте о домашних животных представлена статья, в которой можно найти ответы на часто задаваемые

Современное описание стандарта породы указывает на то, что уши у этого представителя кошачьих всегда стоят вертикально. Животное будто ежеминутно находится на чеку — выслеживает добычу. Селекционеры отмечают, что у русской породы кошек могут быть и овальные глаза чистого зеленого оттенка. Вкраплений и пигментаций не встреча

Источник

Открытое тестирование

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка – одна из старейших классических пород России. Первые официальные упоминания о ней датируются 1860-м годом. Но (как это часто бывает) порода обрела свою истинную популярность в Англии. Британские моряки привозили из Архангельска утонченных кошек с серо-голубым мехом. Немного позднее Екатерина II подарила русскую голубую кошку английской королевской семье. В Британии и России этих необычных созданий называли повелителями магии и волшебства.

Русская голубая – это верный и деликатный друг, преданность которого сложно переоценить. Грациозность и интеллигентная внешность этих кошек позволила им стать одной из самых популярных пород в мире.

Кошки с изысканной серо-голубой шерстью принадлежат к числу российских аборигенных пород. Среди фелинологов долгое время разгорались споры об истинном происхождении породы. Подобные кошки встречались в Великобритании, многих скандинавских странах и даже в Испании. Несомненно, британские селекционеры приложили внушительные усилия для становления стандарта и дальнейшего разведения русской голубой. Однако представители породы никогда не проживали в естественной среде Соединенного Королевства. Сохранились свидетельства обитания голубых русских кошек в Скандинавии во времена викингов, что позволяет считать достоверным возникновение породы в северных областях России.

анализ на токсоплазмоз как сдавать кошке
Токсоплазмоз – это одна из TORCH-инфекций, инфекций которые связаны одним единственным признаком - возбудители могут передаваться внутриутробно: от матери к ребенку. Данные инфекции нередко являются причиной проблем с

В XVI веке британские моряки привозили из Архангельска кошек с голубоватым оттенком кожи и серебристым мехом, напоминавшим по текстуре мех морских котиков. Отмечают, что животные были очень храбрыми и прекрасно ловили мышей. Благодаря своим зеленым глазам и необыкновенной шерсти они были очень популярны у знати и королевских семей. Среди обладателей кошек породы русская голубая – известная любительница кошек королева Виктория, а также семья Николая II. В Ро

Источник

Русская голубая кошка

Описание породы Русская голубая кошка

Питомцы породы Русская голубая кошка наделены утонченным красивым телом, клинообразной формы головы с узким черепом, благодаря чему и выделяются среди подобных пород. Но главной особенностью, которая выделяет эту породу кошек среди других есть блестящая короткая шерсть голубого цвета с красивым серебряным оттенком. При этом, сама шерсть и подшерсток имеют одинаковую длину, благодаря чему присущий «плюшевый эффект» подобный тому, что имеет Британская короткошерстная кошка шиншилла.

Точное происхождение русских голубых кошек установить не удалось, так как порода носила много названий, прежде чем было выбранное окончательное. Одна из версий допускает, что эта порода кошек в 60-тые годы 19-того века была привезена моряком из Архангельска в Англию, тогда породу так и называли — архангельской. Позже названия менялись на «испанская голубая кошка» и «мальтийская голубая кошка».

Но несмотря на достаточно загадочное происхождение и невероятный окрас, порода кошек русская голубая все никак не могла стать настолько популярной, как длинношерстые голубые или британские голубые кошки в конце 19-того и в начале 20-того веков. Эти кошки настолько выделялись среди других, что многие думали, что это отдельные породы. Но в действительности название «британская голубая» означает лишь британскую короткошерстную кошку с голубой расцветкой, а «персидская голубая» является лишь одной из многочисленных расцветок персидских кошек.

В 1939 году за этой породой официально было закреплено название «русская голубая кошка». После Второй мировой войны популярность породы начала падать и, спустя некоторое время, селекционеры были вынуждены скрещивать русских голубых кошек с британскими короткошерстыми и сиамскими котами расцветки блю-пойнт. Но в результате этого постепенно терялись особенности по

Источник