спазмы живота у кота

Первая помощь при судорогах у кошек

Одним из самых страшных симптомов различных заболеваний у кошек являются судороги. Начавшиеся судороги у кошек свидетельствуют о заболевании животного и необходимости немедленного обращения к специалистам. Как действовать при судорогах у кошки, и что может спровоцировать подобное явление у животного?

Чем вызваны судороги у кошек

Причины судорог у кошек могут быть разными. Это может говорить о заболевании эпилепсией, но есть и другие заболевания, вызывающие спазмы мышц, так называемые неэпилептические судороги. По своему характеру судороги у кошек делятся на 2 вида:

Спазмы, причиной которых стала эпилепсия, всегда заканчиваются потерей сознания. Если причина другая, судороги могут проходить без потери сознания. Судороги у кошек могут появляться по 2 причинам:

Судороги у кошек могут быть вызваны низким уровнем кальция или глюкозы в крови. Низкий уровень глюкозы может говорить о диабете, сбоях в работе поджелудочной железы, печени. Недостаток кальция говорит о проблемах, связанных с почками или об эклампсии, возникающей после окота в период кормления молоком.

Одним из наиболее распространенных заболеваний головного мозга, вызывающих судороги у кошек, является эпилепсия. Но судороги могут возникать при воспалительных заболеваниях мозга животного, проявляющихся как осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний (бешенство, чумка, токсоплазмоз). Вызвать судорогу могут паразитарные и грибковые заболевания мозга.

Причины судорог у кошек могут быть и не связанны с напрямую с деятельностью головного мозга: это может быть и гипоксия или кислородный голод мозга, возникающие в результате сбоев в работе дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Судороги у кошек могут вызвать заболевания сосудов, недостаток витамина В1, черепно-мо

Источник

Спазмы живота у кошки: причины и лечение

Кому не известна боль в животе? Пожалуй, не отыскать того человека, который бы не мог вспомнить о нескольких таких случаях даже в детстве… А что же у животных? Все так же! Если у кошки спазмы живота, она тоже страдает, ей больно, животное в панике. Этим наши питомцы сильно похожи на детей, а потому и оказать им помощь бывает не легче. Сперва необходимо понять, что конкретно у кота болит, и отчего ему так плохо.

Основные предрасполагающие факторы

Во многих случаях подобное может происходить по причине различных инфекционных и паразитарных заболеваний, а также их последствий. Наиболее распространенными являются следующие причины:

Во всех этих случаях развивается настолько сильная болевая реакция, что кишечник буквально «скручивается» от спазмов. Но далеко не всегда в страданиях кота бывает виновата болезнь или паразиты. Есть причины неинфекционной этиологии:

Диагностирование

Кстати, а как узнать, что у кошки спазмы в области живота? К сожалению, внешних признаков этого достаточно: животное может «кричать» не своим голосом, лежать, корчась от боли, в более легких случаях наблюдается рвота. Не исключен сильный профузный понос. Если что-то подобное наблюдается при попытке сходить на лоток «по-маленькому», то вы наверняка имеете дело с почечными спазмами. В случае, когда это же наблюдается при попытке дефекации, дело совсем серьезное. Когда при потугах кал вообще не выделяется, спазмы могут быть вызваны непроходимостью кишечника.

По пути к ветеринару (а везти туда своего кота нужно срочно) обдумайте, что ело и пило животное перед началом приступа, не болеет ли оно какими-то инфекционными заболеваниями, не могла ли кошка съесть отравленную мышь и т.д. Чем больше данных вы сможете дать врачу, тем больше шансов на скорейшее обнаружение п

Источник

Шартрез или Картезианская кошка - это одна из наиболее старых пород кошек, разводимых в Европе, которая имеет голубой окрас и короткую, густую шерсть. Французы назвали её Шартрез по названию города Шартр - именно здесь в XVI веке начали разводить этих кошек. Картезианская кошка произошла от сирийской кошки, которая была завезена в Европу во время крестовых походов. Согласно летописям, в XIV веке кошки этой породы жили во французских монастырях картезианского ордена в Гранд Шартрёз.

Цейлонская кошка — это порода короткошерстных кошек, которые отличаются пропорциональным, но не массивным телосложением. Шерсть имеет короткую, но очень густую. Страна происхождения породы цейлонских кошек — Италия. Первые представители этой редкой породы были зафиксированы в 1980 году. Сегодня цейлонская кошка признана во всех странах мира.

Форин вайт (foreign white) — это порода кошек, отличительной особенностью которых является чисто белый окрас, голубые глаза и хороший слух, которого не имеет большинство белых кошек. Название породы переводится с английского языка, как «иностранная белая».

Скоттиш-фолд или Шотландская вислоухая кошка весьма оригинальна в своем роде, она быстро завоевала внимание фелинологов и любителей кошек. Несмотря на то, что эта порода кошек является очень редкой, благодаря своему покладистому характеру, веселому нраву и высокому уровню интеллекта, скоттиш-фолды завоевали сердца миллионов и стали весьма популярными домашними питомцами.

Скоттиш-страйт или шотландская прямоухая кошка приходится ближайшей родственницей британским короткошерстым кошкам. Порода шотландских кошек делится на две группы: скоттиш-фолд или шотландские вислоухие кошки и скоттиш-страйт или шотландские прямоухие кошки. Шотландские кошки обладают рядом особенностей, которые свойственны исключительно только этой породе. Прежде всего, по сравнению с британским

Источник

Медицинский вопрос

Нефедченко Алексей Васильевич ( г. Новосибирск ), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества

У меня проблема с 10-месячным некастрированным шотландским вислоухим котом. Активный, родился крупным,в помете трое котят, привит в 3 мес.и ревакцинирован Нобивак трикет, на вид здоров, нос влажный, глаза чистые, болезненности при пальпации живота или позвоночника нет, травм не было,шерсть блестит, не метит, но "разговорчив", ласковый, слегка флегматичен по характеру, весит 6кг, питается с 5 мес. охотно только сухим кормом Хиллс с курицей для котят. Но месяц или 1,5 я обращаю внимание на то, что у кота появляются периодически мышечные тонические судороги лап, в основном задних во время бодрствования. Пару раз замечала, что в лоток кот не присаживается, а как бы стоя метит. Обращались к ветеринару, мне пожали плечами, спросили- появилась ли у кота охота, ну, если есть желание, то сдать кровь на кальций- магний, а так- коту надо больше двигаться и худеть. Костяк крепкий, когти нарастают хорошо, неврологических проявлений пока нет. Возможно, у Вас был опыт лечения таких случаев? Что бы Вы могли посоветовать, кроме как найти хорошего ветеринара у себя в городе? ) Были бы очень признательны за любой совет.

Вспомнила, что в 1,5 мес котенок переболел циститом, пролечен антибиотиком гентамицинового ряда. Возможно, этот тремор связан с калиевым обменом?

Это не локальные подергивания. Например, сейчас кот спокойно сидит на подоконнике, я беру его на руки, переворачиваю на спину, кладу себе на колени, глажу живот, лапы расслаблены, через несколько секунд начинаются подергивания задних лап от бедра, правая, кстати, более выпрямлена и сильнее дергается, просто ходуном ходит. Просто, хорея какая-то. Опускаю кота на пол- он спокойно уходит на диван, лижет лапы- никакого тремора! А не м

Источник

Судороги у кошки

Один из самых пугающих симптомов заболеваний у кошек — это судороги (непроизвольные сокращения мышц). Обычно судороги у кошки свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. Каковы причины судорог у кошек? Что делать хозяину, если у его кошки начались судороги?

Часто судороги у кошки считают признаком эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием. Бывают и неэпилептические судороги, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Также судороги делят на тонические и клонические. Для тонических спазмов характерно длительное напряжение мышц, а для клонических — короткие резкие сокращения, чередующиеся с расслаблением.

Истинный эпилептический припадок у кошки обычно сопровождается потерей сознания, а вот судороги у кошки, вызванные другими причинами, могут происходить и без потери сознания. Судороги у кошки могут быть вызваны двумя основными группами причин, к которым относятся заболевания головного мозга и нарушение обмена веществ или интоксикация.

К заболеванием головного мозга, способным спровоцировать судороги у кошки, кроме истинной эпилепсии относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разного рода инфекциях (бешенство, тосксоплазмоз, чумка, парвовирусный энцефалит), паразитарных заболеваниях, грибковых поражениях мозга.

Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга (их насчитается более десятка).

демон кошка по японски
Вашему вниманию представляется мини-словарик наиболее часто встречаемых (в кино/музыке/ аниме ) японских выражений с комментариями по употреблению.

Animeeshon — мультипликация. Обратите внимание, что animeeshon (в отличии

Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельнос

Источник

Судороги у кошки

Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично приспособлен к внезапным физическим нагрузкам, к переходу от состояния покоя к состоянию активности. Поэтому на каждую, даже непродолжительную судорогу, следует обратить внимание и показать питомца врачу.

По статистике около 80% жителей планеты хоть раз испытывали состояние, называемое мышечной судорогой. В момент, когда происходит спазм, каждая клетка мышцы сокращается, а мы чувствуем резкую невыносимую боль, которая, как правило, быстро проходит. Из-за физиологических особенностей наши четвероногие друзья менее подвержены этому состоянию, а потому причины судорог у кошек чаще всего не внешние (переохлаждение, неадекватная нагрузка, неосторожное движение и т.п.), а внутренние (различные нарушения в работе организма).

Явные симптомы судорог у кошек – конвульсивные движения конечностями или «одеревеневшие», напрягшиеся лапки. Иногда лапки «сведены судорогой» – скрючены, подобраны под живот, пальчики на лапках поджаты. При этом кошка находится в сознании, может громко кричать от боли и страха, пытается встать или, наоборот, боится пошевелиться. Когда у кошки судороги задних лап, она либо падает на пол, либо поочередно отводит лапы назад, будто потягивается. Заметно, что кошка нервничает, испытывает боль и напугана – зрачки расширены, усы прижаты или очень распушены, кошка не дает владельцу притронуться к себе.

Часто владельцы описывают судороги у кошки подобным образом: «Мурка упала на бок, вытянула лапки и начала кричать, будто ее убивают. Кричала минуты две (непродолжительное время), затем внезапно встала и направилась к миске (туалету, ко мне и т.д.), и вела себя так, словно ничего не произошло».

кашель кошки при глистах
Коты довольно часто подвергаются разнообразным простудным заболеваниям. И кашель показывает, что имеются проблемы в дыхательной системе. Не все знают, что делать, если кот кашляет. В первую очередь рекомендуется разоб

Причин, почему у кошки судороги – великое множество. Трудно назвать заболевания, при которых 100% не может возникнуть мышечных спазмов. Самые

Источник

Год назад у моей кошатины доктора обнаружили воспаление кишечника. Перешли на другой корм, стали есть траву - стало лучше. Иногда, конечно, были рецидивы, но все проходило.

И вот, вернувшись с сессии я заметила что у кошки спазмы. То есть, когда кошка расслабляется, засыпает, раз в 10-20 секунд происходят спазмы. Она как бы напрягается на несколько секунд с мелкой дрожью. Я подумала что это опять воспаление кишечника дает о себе знать. но присмотревшись к кошке заметила - трясутся у нее только передние лапы. Когда она лежит на спине, или держишь ее на руках - это очень заметно. Спазм с очень сильной мелкой дрожью лап.

Ходила к ветеринару в нашем районе - разводит руками. Советует попоить ее успокоительным. Но у меня кошка и так спокойная, почти все время спит или дремлет. Доберусь до более профессиональной клиники, как только смогу.

Но очень хотелось бы, хотя бы примерно, знать - что с ней? Какие анализы сдавать? Чем ей помочь? Не похоже, что ей больно, но может это просто так кажется.... Смотреть на трясущуюся любимую кошатину без слез не могу.

Возраст кошки - 3 с копейками. Выгнанная подобрашка. Воду пьет только покупную, ест траву, приношу с полянок - помытую, в огромном количестве, даже сухую.

Comments

сказал котом-баюном. я говорю - у меня только адонис-бром (покупала когда подобрала кошку - была слишком дикая, кидалась) - говорит - пойдет.

у моей кошки такие же спазмы продолжались около года после операции. доктор сказал - нарушен баланс электролитов в крови. это выяснилось по биохимическому анализу крови.

такие симптомы были из-за нарушения баланса электролитов. проще говоря, насколько я поняла, то ли нехватало, то ли было слишком много калия, кальция и магния.

сдать в ветлаборатории общий и биохимический анализ крови. можете попробовать поделиться предположением насчет нарушения баланса электр

Источник