кошка была самой дикой из всех животных

Серенгети

Кошка-болтушка, ушки на макушке! Точнее про породу кошек серенгети и не скажешь. Но можно дополнить образ деталями! Так что из себя представляет одна из самых редких в мире пород?

История происхождения породы

Клан серенгети в мире насчитывает всего несколько сотен представителей. Но каждый из них – как с картинки, прекрасен и очарователен! Еще бы, ведь серенгети и выводили ради того, чтобы наслаждаться дикой африканской грацией и красотой.

Но родина кошки серенгети не жаркий черный континент, а вполне респектабельная Америка. Заводчица Карен Саузмен, возглавляя в 90-х годах прошлого столетия заповедник диких животных, была очарована дикой кошкой породы сервал. И Карен задумала повторить черты сервала в домашней кошке, с тем только условием, чтобы сами сервалы в разведении не участвовали.

На пути к цели первое скрещивание произвели между восточной короткошерстной кошкой пятнистого окраса и бенгальским котом. Это были не первые попавшиеся на глаза заводчице животные. Отнюдь — Карен Саузмен тщательно подбирала генный материал, а всех предварительно выбранных животных проверяла ультразвуком на наличие заболеваний. Четыре года тщательной подготовки того стоили. Сегодня кошки породы серенгети не только одни из самых редких в мире, но и одни из самых дорогих!

Заводчики пока массово серенгети не занимаются, всего несколько десятков специалистов профильно разводят эту породу. Несколько десятков – на всей планете Земля!

Описание породы

Дикая большая кошка да ласковая домашняя на свет произвели прекрасное потомство. Отсутствие агрессии и хищный облик подкупают всех без исключения. Коты и кошки, не имея в хромосомном наборе ни намека на сервалов, оказались удивительно на них похожи.

Котенок серенгети имеет клинообразную плоскую голову. Абрис головы не резкий, а плавный, скругления мягкие. Подб

Источник

Кошка, которая гуляла сама по себе

The Cat Who Walked by Herself

Просмотр видео доступен только в последних версиях Chrome, Firefox, Opera, Yandex. Пожалуйста, обновите свой браузер, или откройте видео в другом браузере.

Полнометражный увлекательный мультфильм Кошка, которая гуляла сама по себе — работа режиссера Идеи Гараниной. Мультипликационный фильм создан на основе произведения Киплинга. Однажды вечером родители уложили спать маленького мальчика, а сами ушли. Но малыш боялся темноты и начал тихонько хныкать. Находившаяся в комнате кошка стала успокаивать мальчика, она принялась рассказывать ему чудесные вещи — то ли сказку, то ли быль...

Сказка начиналась с самых древних времен, когда земля была юной и дикой. Все животные на ней, также, как и человек, были абсолютно дикими. И самой дикой на этой земле была Кошка... Мужчина тоже был очень диким и остался бы таким навечно, если бы однажды не встретил женщину. В отличие от мужчины, ведущего дикий образ жизни, женщина оборудовала уютную пещеру, и они стали там жить вместе. Сначала они приручили огонь, который помогал им согреваться, защищаться от зверей и готовить пищу. Затем женщина попросила себе друга и помощника, которым стала дикая собака, почуявшая запах жаркого и позволившая себя приручить. Собака звала с собой Кошку, но та предпочла гулять по собственному маршруту... Чтобы узнать, какие еще интересные вещи рассказывала Кошка мальчику, надо смотреть мультфильм Кошка, которая гуляла сама по себе — следить за удивительными событиями этой истории. Следующим другом, прирученным женщиной, стал дикий конь, почуявший запах свежего сена. Он тоже приглашал с собой дикую Кошку, но она опять отказалась. Настал черед дикой Коровы стать прирученной человеком — она соблазнилась уютным хлевом, построенным для нее женщиной, а Кошка снова отказалась идти вместе с ней. Завидев, как женщина

Источник

Что такое кошка?

Кошка – млекопитающее семейства кошачьих, из отряда хищных. Является подвидом лесной кошки. Одно из самых популярных домашних животных. В настоящие дни в мире насчитывают около шестисот миллионов домашних кошек. Выведено более 256 пород, которые признаны и зарегистрированы различными фелинологическими организациями. Среди них можно найти и длинношерстные породы, такие как персидская кошка и  породы, которые полностью лишены шерсти, такие как сфинкс. Что такое кошка и как она появилась рядом с человеком? Об этом мы сейчас расскажем.

История происхождения кошек

Кошка появилась рядом с человеком примерно 10-12 тысяч лет назад. Это было связано с тем, что люди начали вести оседлый образ жизни. Многие утверждают, что впервые кошек  приручили древние египтяне, однако, единого мнения на этот счет не существует. История происхождения кошек весьма неоднозначна и вызывает много споров. Наиболее распространено мнение (особенно в России), что единый предок всех современных кошек – переднеазиатская североафриканская степная кошка, и одомашнили ее в Нубии около 4 тысяч лет назад, а  вовсе не в Египте. А уже только после этого кошка попала в Египет, после чего и в Азию, где и скрестилась с лесным бенгальским видом.

Происхождение кошки в Европе так же связано с многократным скрещиванием различных видов и пород. Так домашняя кошка, прибывшая из Нубии, активно скрещивалась с дикой лесной европейской кошкой, а это, с вою очередь и дало то невероятное разнообразие расцветок и пород. Однако, существует теория происхождения кошек, согласно которой этих животных ни в одну из стран никто специально не завозил. Кошки просто появились одновременно в различных местах планеты, где и развивался каждый вид по своим особым законам.

История одомашнивания кошки

История возникновения кошек, как и их одомашнивания, очень запутана и не

Источник

Интересные факты о самой таинственной дикой кошке

Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот. Так много имен,но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает — снежный кот.

Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род — ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем.

Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот. Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное.

На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух.

Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходи

Источник

Редьярд Киплинг

КОШКА, ГУЛЯВШАЯ САМА ПО СЕБЕ

Человек, конечно, был тоже дикий, страшно дикий, ужасно дикий. И никогда бы ему не сделаться ручным, если бы не Женщина. Это она объявила ему при первой же встрече, что ей не нравится его дикая жизнь. Она живо сыскала ему для жилья уютную, сухую Пещеру, потому что спать в Пещере было куда лучше, чем валяться под открытым небом, на куче сырой листвы. Она посыпала пол чистым песочком и развела в глубине Пещеры отличный костер.

В этот вечер, мой милый мальчик, они ужинали дикой овцой, зажаренной на раскаленных каменьях, приправленной диким чесноком и диким перцем. Потом они съели дикую утку, начиненную диким рисом, дикими яблоками и дикой гвоздикой; потом хрящики диких быков; потом дикие вишни и дикие гранаты. Потом Мужчина, очень счастливый, пошел и заснул у огня, а Женщина села колдовать: она распустила волосы, взяла плечевую баранью кость, очень плоскую и очень гладкую, и стала пристально всматриваться в проходящие по кости разводы. Потом она подбросила поленьев в огонь и затянула песню. Это было Первое в мире Колдовство, Первая Волшебная Песня.

- Ну, тогда я тебе не товарищ, - сказал Дикий Пес и побежал к Пещере во весь дух. Но не пробежал он и десяти шагов, а Кошка уже подумала: "Я, Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе. Почему бы мне не пойти туда и не посмотреть, как и что? Ведь я пойду по собственной воле". И она тихохонько побежала за Псом, ступая мягко-премягко, и забралась в такое местечко, откуда ей было слышно решительно все.

кто ходил сам по себе кот или кошка
Хочу завести дома кошатное, остановились на британце. Хотя они все дымчато-серые, а в идеале хотелось бы черного с белыми лапками. Будем стерилизовать. Остался вопрос - какого полу? Я всегда хотела котика, а муж говорит н

На следующий вечер Женщина нарезала на заливных лугах большую охапку травы и разложила ее сушиться у огня, и когда пошел от травы такой запах, как от свежескошенного сена, она села у входа в Пещеру, сделала из лошадиной кожи уздечку и, уставившись на плечевую баранью кость - на широкую, большую лопатку, - снова принялась колдовать и запела

Источник

Снежный барс, ирбис: грациозная кошка дикой природы

Снежный барс имеет полное право носить титул «хозяина гор». Ведь он живет в этой местности, рожает там детенышей, охотится. Он сам становится символом мира и жизни гор Центральной Азии. По-разному называют этого зверя азиатские народности. Например, жители Тувы величают его ирбишем, в Семиречье он – ильберс. В переводе с тюркского ирбис – снежный кот, это точная характеристика животного.

Внешний вид снежного барса

Окрас шерсти барса серовато-дымчатого оттенка, но контраст с черными пятнами создает впечатление белой шерсти. Для черных пятен характерна розеточная форма. Иногда в центре пятна можно разглядеть еще одно, более темное, но меньше размером. По особенностям пятен ирбис напоминает чем-то ягуара. В определенных местах (шея, конечности) пятна больше похожи на мазки. Окрас зверя играет важную роль, он помогает ему маскироваться в естественной среде обитания, во время охоты. Ведь часто хищник ищет жертву среди белого снега или льда. На нижней части туловища шерсть в основном без пятен, белая, немного с желтоватым оттенком.

У барса красивая, густая шерсть, довольно длинная (может достигать даже длины 12 см). Есть и густой подшерсток, который согревает грациозное животное в самую холодную пору. Шерсть, которая растет даже между пальцами, спасает и от холодных камней зимой, и от разгоряченных солнцем жарким летом. Как видно, ничего случайного в деталях шерстяного покрова снежного барса нет, все имеет свое предназначение.

инсулин коту до еды или после
19/10/2017 Sanofi подписала СПИК по модернизации производства и углублению локализации производства инсулина В рамках СПИКа планируется модернизация производства в Орловской области, дальнейшее углубление локализаци

У зверя приземистое туловище длиной до 130 см. Такое анатомическое строение помогает ему низко примыкать к земле во время засады на очередную жертву. Барс с легкостью прячется даже за небольшими возвышенностями. По сравнению с очень сильным леопардом, ирбис менее мускулистый. Как у почти всех животных, самка барса немного меньше по параметрам, чем самец. Вз

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник