вылечили ушных клещей у кошки

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

Сайт о кошках, их болезнях и уходу

Как вылечить ушных клещей (отодектоз) у вашей кошки

Кошек принято считать здоровыми животными. Действительно, их природный иммунитет хорошо справляется с атаками паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Беда в том, что условия жизни кошек в крупных городах сильно отличаются от естественных и ослабляют их иммунную систему.

 Если ваша кошка вдруг начинает настойчиво чесать ушки, потряхивает головой, словно ей что-то мешает, если она пытается потереться ухом о первый попавшийся предмет – значит, есть подозрение на отодектоз (заражение ушным клещом).

Ушные клещи — крошечные, почти неразличимые невооруженным глазом членистоногие, которые интенсивно размножаются в наружном слуховом проходе. Они поедают частички эпидермиса. Мелкие изъязвления кожного покрова вызывают у кошки мучительный зуд. Кроме того, они становятся воротами для бактериальных и грибковых инфекций. Кошка расчёсывает больное ухо когтями, места расчёсов также инфицируются. Увеличивается отделение ушной серы, которая становится питательной средой как для клещей, так и для патогенной микрофлоры.

Воспаление способно распространиться в глубину слухового прохода и, достигнув барабанной перепонки, вызвать потерю слуха. В осложнённых случаях инфекция может перекинуться на мозговые оболочки и привести к гибели кошки. При первом же подозрении на отодектоз необходимы экстренные меры.

Животное нужно показать доктору. Наличие клещей определяется с помощью микроскопического исследования ушных выделений. Когда диагноз подтверждён, можно начинать лечение. Обычно оно состоит из нескольких этапов:

Первым делом необходимо очистить ушко от сгустков серы, корочек и гнойных выделений. Это непростая задача: кошки ужасные недотроги и сопротивляются не на жизнь, а на смерть. Чтобы избежать кровопролития, киску перед пр

Источник

Правильно лечим ушной клещ у кошек. Отодектоз.

Ушной клещ у кошки является не только вредителем, способным травмировать кожный покров ушной раковины. Паразит способен вызвать очень серьезное заболевание, которое называется отодектоз. В запущенной стадии он может привести к летальному исходу.

Основные признаки заболевания

При попадании ушного клеща на кошку, паразит механическим способом травмирует ухо, а его продукты жизнедеятельности оказывают раздражающее влияние на нервные окончания. Признаки наличия у кошки ушного клеща проявляются следующим образом:

Начиная подсыхать, экссудат смешивается с продуктами жизнедеятельности клещей и эпидермисом, который отмер, в итоге чего происходит образование темно-коричневых струпьев;

Происходит разрыв барабанной перепонки и воспалительный процесс проникает в среднее и внутреннее ухо животного, вызывая лабиринтит;

Причины заражения

Отодектоз представляет опасность для других домашних животных, а так же им поражаются некоторые виды диких – хорьки, куницы, енотовидные собаки, песцы, лисицы и многие другие. Домашние собаки, имеющие длинные висячие уши склоны к данному заболеванию больше чем остальные.

Человеку не грозит риск развития данной болезни, однако он способен стать причиной заражения кошки, так как может принести на предметах своей паразита. Мухи и блохи способны быть переносчиками ушного клеща.

Чаще всего происходит поражение молодых животных, начиная с полуторамесячного возраста, но это не означает, что взрослая кошка не подвержена возникновению отодектоза.

Какие бывают симптомы?

Начальная стадия заболевания отмечается возникновением сильного зуда внутри уха кошки. Пытаясь избавиться от симптомов, животное чешет места повреждения, постоянно трясет головой. Из уха кошки идет неприя

Источник

Ушной клещ у кошек: чем лечить?

Ушной клещ (англ. Otodectes cynotis, расшифровывается как oto — ухо, dectes — тот кто кусает, а cynotis означает собачий) является возбудителем опасного для кошек заболевания — отодектоза. Последний в народе называют ушной чесоткой, а потому ушной клещ у кошки часто называют чесоточным клещом.

Отодектоз — серьезное заболевание, которое в случае несвоевременного лечения может перейти в хроническую форму. При развитые отодектоза поражается внутренняя поверхность уха животного, в результате чего возникает нестерпимый зуд.

Принимая во внимание последний факт, нет ни чего странного в том, что чаще всего владельцы начинают подозревать о заражении кошки ушным клещом лишь после того, когда тот чешет ухо вплоть до крови. Поскольку заразиться отодектозом животное (не обязательно кошки и не обязательно от кошки) может несколькими путями (например, через тесный контакт с больным животным или через зараженные клещами предметы ухода), то проблема чесоточных клещей является очень актуально.

Ответы ветеринарного врача-дерматолога на частые вопросы по поводу ушного клеща (отодектоза) можно почитать здесь http://www.biocontrol.ru/blog/ushnoj-kleshh-u-koshek-i-sobak-otodektoz-intervyu-s-dermatologom.html, на сайте ветеринарной клиники «Биоконтроль».

Симптомы ушного клеща у кошек

Первым симптомом заражения кошки ушным клещом является постоянное беспокойство, которое проявляется тряской головы. Животное начинает чувствовать сильный зуд, трется ушами о все что можно и постоянно лапами чешет ухо. Дальше ситуация с ушным зудом только ухудшается, ведь кошка через постоянное чесание делает в ушной раковине и вкруг ее раны, которые еще и начинают гноиться. Если вовремя не начать лечение ушного клеща, может развиться сложная форма отодектоза при которой лопнет барабанная пере

Источник

Совет 1: Как лечить ушной клещ у кошки

Поражения паразитирующими организмами нередко появляются у домашних животных. К подобным заболеваниям относят и отодектоз — это наличие ушного клеща у кошек. Характерным признаком является интенсивный зуд (животное яростно чешет свои уши и при этом трясет головой). Наблюдаютя выделения из уха темно-коричневого цвета с неприятным запахом. Постоянные расчесы приводят к появлению струпа, выпадению волос и возникновению залысин.

Незамедлительно обратитесь к ветеринару. В клинике проведут соответствующие исследования на наличие данного возбудителя у кошки и определят нужный комплекс лечения. Диагноз можно поставить и самому. Для этого возьмите немного серы из уха вашего питомца с помощью ватной палочки, затем рассмотрите содержимое под микроскопом (используйте темный фон). Ушные клещи будут представлять собой активные белые крапинки с булавочную головку.

Во избежание распространения вредных паразитов на тело кошки обработайте животное инсектицидом, например, используйте для этого «Фипронил». Данный препарат убивает клещей на поверхности тела.

Ватными палочками постоянно удаляйте скопившиеся выделения. Лечите уши каплями, которые губительны для клеща и рассчитаны на введение в уши, к примеру, «Анандин+» и «Ципам». Известный препарат «Фронтлайн» можно применять также для выведения вредного паразита. В нем имеется вещество фипронил, убивающее не только клещей, но и блох.

кто придумал чеширского кота 7 букв сканворд
Ширина колеи наших железных дорог отличается от зарубежных по оборонным соображениям. Но при попытке сообразить, по какой причине отличается ширина колеи детских колясок, из-за чего импортную коляску нельзя везти по н

Чтобы избавиться от ушного клеща кошки, примените и средство «Ивомек» с широким спектром воздействия. Данный препарат изготавливается в виде жидкости для инъекций и капель. Курс лечения ушного клеща у кошки составляет 28 дней, поскольку яйца этих паразитирующих организмов препаратами не уничтожить. Придется дождаться, когда из яйца выйдут личинки ушного клеща, чтобы можно было их уничтожить. В течение всего этого времени требуется

Источник

Симптомы и признаки ушного клеща у кошек. Говорим об отодектозе

Отодектоз – распространенное среди уличных и домашних животных заболевание кожи, поражающее ушные раковины. Радует, что ушной клещ у кошек практически всегда легко обнаружить и вылечить. Если ваш питомец контактирует с другими животными или гуляет на улице, риск заражения есть.

Игнорирование заболевания, приводит к ухудшению общего состояния, что может иметь неприятные для животного осложнения. Кроме того, многих владельцев волнует опасен ли ушной клещ у кошек для человека и других животных, какова вероятность заражения и как обезопасить от возможного недуга семью.

Ушной клещ, особенности паразитирования

Otodectes cynotis – имя хитрого паразита, который, в отличие от близких родственников, живет только в теплой и защищенной от внешних воздействий середе – ушных складках и вызывает отодектоз. Размер взрослой самки достигает 500 микрометров (10 мм в минус третей степени), поэтому если вас волнует, как выглядит ушной клещ у кошек, все, что вам нужно знать – он белый, остальное просто не рассмотрите. Паразит «выдаст» себя, симптомами и последствиями жизнедеятельности. Не отрываясь от кожи, взрослая самка откладывает по пять яиц в сутки, которые вылупившись, превращаются в молодых особей, нимф, а после линьки стают половозрелыми. Процесс роста занимает 3 недели.

Важно знать! Ушные клещи непросто кусаются, они внедряются в кожу носителя лапами и хоботками. Питаются лимфой, кожей и межклеточной тканью, выделяют продукты жизнедеятельности, которые в большом объеме токсичны.

если кот перешел дорогу примета
Черная кошка, согласно некоторым гороскопам является талисманом на счастье и удачу, для козерога. Верить в гороскопы или нет, решать лично каждому, но давайте задумаемся, почему люди, так безоговорочно верят в плохие пр

Notoedres – не ушной клещ, который может поражать уши с внешней стороны и вызывать нотоэдроз. Паразиты имеют более крупные размеры, но также практически неразличимы и «прячутся» под кожей. Не приспос

Источник

Ушной клещ у кошек, симптомы, лечение

Наши любимые питомцы, ласковые и послушные кошки, вдруг начинают усердно чесать ушки, мотать головой из стороны в сторону. При осмотре животного вы замечаете темные, густые выделения из ушей. Все эти симптомы свидетельствуют о наличии у вашей кошечки (или кота) ушного клеща, серьезного недуга многих домашних животных.

Что это такое ушной клещ и симптомы его появления

Биологически ушной клещ представляет собой мелкое членистоногое, являющееся дальним родственником пауков. Теплая, влажная и защищенная внутренняя часть ушей животных – идеальные условия для размножения этих клещей. Спрятавшись в ушах, эти паразиты вызывают в слуховом проходе воспаление и раздражение, провоцирующие обильные выделения густой ушной серы.

Ушной (саркоптоидный) клещ вызывает ушную чесотку – отодектоз. Он может паразитировать не только в ушах домашних животных, но и у диких хищников: енотовидных собак, хорьков, лисиц, песцов и других. Саркоптоидный клещ поражает обычно оба уха, питаясь внутри их эпидермисом, то есть мельчайшими чешуйками кожи.

Заразиться ваша кошка могла через близкий контакт с уже зараженным животным либо через обычные предметы кошачьей гигиены, на которые каким-то образом попал этот паразит. Дело в том, что любой член семьи на подошвах обуви может занести в дом этого клеща с улицы или даже из подъезда, в который не раз заходят бездомные кошки. Блохи и мухи также могут быть переносчиками клеща.

При заражении ушным клещом животное проявляет беспокойство, постоянно трясет головой. Испытывая сильный зуд, пытается потереться ушами об углы и разные предметы, сильно чешет ухо. Ушная чесотка является причиной появления в ушной раковине и вокруг ушек царапин и нагноения. При осложненной форме заболевания у кошки может лопнуть барабанная перепонка, воспаление распространится глубже – на среднее, а по

Источник