название кошки русская голубая

Порода кошек русская голубая

Кошки породы русская голубая давно снискали любовь заводчиков. Их красота и непринужденная грация находят все новых и новых поклонников. Изящные миниатюрные животные с серебристо-голубой плюшевой шерстью и изумрудно-зелеными глазами – постоянные участники выставок.

История возникновения породы

Происхождение русских голубых кошек окутано легендами и тайнами. Считается, что представители этой породы были любимцами всех монарших особ Европы и России.

Уже у Петра I был серо-голубой пушистый питомец, исполнявший обязанности придворного крысолова. Царь был настолько привязан к коту, что приказал своему окружению выполнять каждый каприз любимца. Кот, в свою очередь, прекрасно справлялся со своей нехитрой службой.

Дочь Петра I, Елизавета Петровна, в целях борьбы с надоедливыми грызунами приказала завести побольше кошек. Так в царском дворце поселилось около 300 пушистых мышеловов.

Екатерина II кошек не жаловала, но понимала, какую ценность представляет эта удивительная порода. Императрица преподносила грациозных созданий в качестве подарков королевским семьям Европы. Английские и голландские моряки, часто бывавшие при дворе Екатерины II, развезли кошек по всем уголкам света.

Вот почему теперь сложно судить о том, действительно ли русские голубые появились в России. Несомненно, основной признак – мягкую шерсть голубоватого оттенка с плотным подшерстком – внесли в породу кошки из северных областей России. Но северные мышеловки отличались от своих породистых собратьев крепким телосложением, приземистостью, круглыми желтыми глазами и коротенькими лапами.

Откуда же у русских голубых столь изящное телосложение? Есть мнение, что высокие лапы, большие вертикальные уши и светло-зеленые миндалевидные глаза выдают в русских голубых мальтийское или испанское происхождение. Однако южные кошки облад

Источник

Русская голубая — кошка с царскими корнями

Русская голубая кошка, судя по фото, видео, отзывам и описанию, никак особо не отличается от своих сородичей, но происхождение у породы царское. Славу и признание эти кошки получили тогда, когда стали придворными особами. Но мало кто знает, что современные представители породы являются предками древней аборигенной русской породы. А в середине XIX века русская голубая порода начала свое путешествие по всему миру. Что из этого вышло, давайте узнаем прямо сейчас.

Особенности породы

Для России история кошки начинается в Санкт-Петербурге в царском дворце. Как и многое в этом городе, она тесно связана с именем Петра Первого. Он из одной из своих поездок в Голландию привез не только тюльпаны, картошку, но и кота. Животное он поселил во дворце и назвал Васькой. И хотя изображений питомца не сохранилось, говорят по описаниям, что шубка у него была именно голубого цвета. Это и был первый царский представитель русской голубой породы.

Свою истинную популярность русская голубая кошка получила в 1860 годах, но, как ни странно звучит, не на родине, а в Англии. В то время британские мореплаватели привозили в страну из Архангельска красивых утонченных животных. В Великобритании эта порода до сих является одной из самых распространенных и носит гордое название – «повелители магии и волшебства». Также голубых котят можно массово встретить в Швеции, Чехии, Венгрии и Норвегии. Датой официального селекционного разведения породы считается 1893 год.

После Второй мировой войны русская голубая кошка практически исчезла, как и многие другие породы в то время. Но за сохранение красивых животных усердно принялись заграничные селекционеры. Они использовали для восстановления голубых британских и сиамских котов. В результате такого скрещивания стали появляться длинношерстные котята, как на видео ниже. Их сн

Источник

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка – одна из самых грациозных и красивых короткошерстных пород кошек. Свое название получила из-за окраса шерсти. По международным стандартам окрас русской голубой кошки должен быть чистым и ровным без пятен и полос. Шерсть этой породы густая и шелковистая из-за подшерстка, обладает мягкой текстурой, приятная, плюшевая на ощупь.

Лучшие представители породы должны иметь плоскую сверху голову с коротким клином от кончика носа до глаз, большие вертикально стоящие заостренные уши, прямую длинную шею, высокие ноги с овальными или округлыми лапами и длинный хвост, который сужается к кончику.

Отдельно следует сказать про глаза этой удивительной кошки. У русской голубой кошки должны быть широко посажанные миндалевидные или овальные глаза исключительно насыщенного зеленого цвета без каких-либо вкраплений.

Существующие международные стандарты для русской голубой кошки определяются по английской системе GCCF, европейским системам WCF и FIFe, а также американским CFA иTICA. Этими системами закреплены типы данной породы, среди которых различают американский, европейский, скандинавский и русский тип, отличающиеся между собой строением скелета и телосложением, «качеством» и оттенками окраса шерсти, периодом окрашивания глаз. Так, наиболее далеким типом от классической русской голубой является американский тип, представители которого меньше и длиннее своих собратьев и имеют более светлый оттенок шерсти и более круглые глаза.

Русская голубая кошка обладает неповторимой грацией и изяществом. За ее элегантными неторопливыми движениями скрывается инстинкт настоящего охотника, способного молниеносно бросится на свою добычу.

Как утверждают владельцы этой породы, русская голубая кошка обладает преимущественно покладистым, но независимым характером. Как правило, агрессия

Источник

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка, одна из самых распространенных и популярных пород в мире, получила свое название благодаря необычному окрасу шерсти. Это грациозное, изящное и гордое животное способно стать не только украшением дома, но и подарить человеку ласку, тепло и общение, наполненное глубокими эмоциями.

Физические характеристики

Русская голубая кошка небольшая по размеру и обладает гармоничным вытянутым телом, высокими, стройными ногами, длинной шеей и тонким хвостом.

Голова кошки сверху плоская, вытянутая вперед. Пространство ото лба до носа имеет форму клина. Подушечки щек, на которых растут усы, округлые, четко очерченные.

Уши средние, заостренные, гармонично вписывающиеся в форму головы. На их внутренней стороне почти отсутствует волосяной покров, благодаря чему хорошо видна нежно-розовая кожа.

У представителей описываемой породы глаза бывают только зеленого цвета различных оттенков. Они широко расставлены и имеют красивую миндалевидную форму.

Главное богатство и гордость русской голубой кошки — шерсть. Она густая, короткая, мягкой, гладкой текстуры. Подшерсток придает ей дополнительную плотность.

Окрас породистой кошки должен быть равномерным, голубым с серебристым отливом, пигмент кожи на подушечках лап и носу темно серым.

Присутствие светлых вкраплений, полос и пятен на шерсти кошки — признак брака. К недостаткам также относятся желтоватый оттенок глаз, короткие лапы, мощная кругла голова, прилегающий к телу волосяной покров.

Индивидуальность и характер

К характерным чертам представителей этой породы можно отнести независимость и своенравие. Они ласковы, но в меру. Никогда не будут навязывать свое общество и настойчиво требовать внимания.

Нельзя не отметить высокие интеллек

Источник

Кошка породы русская голубая – это красивое изящное животное, обладающее крепким туловищем и узкой головой клиновидной формы, что внешне отличает ее от представителей прочих пород. Основная характерная черта, выделяющая русскую голубую кошку из массы – короткая шерсть благородного голубого цвета, имеющая великолепный серебристый отлив.

Шерсть этих кошек отличается от шерстного покрова кошек других пород: и подшерсток, и остевой волос обладают равной длиной. На всем теле шерсть короткая, на ощупь будто плюшевая, густая и плотная – через нее совершенно не видно кожу.

История появления кошек, принадлежащих к данной породе

Настоящее происхождение кошек, принадлежащих к данной породе, не установлено и по сей день. Известно лишь, что она обладала множеством названий до того момента, как ее стали имен6овать русской голубой.

Если верить немногим имеющимся сведениям, русская голубая попала в Англию из Архангельска, откуда была доставлена моряками, поэтому порода получила название «архангельская». Впоследствии существовали и такие варианты, как «испанская» или «мальтийская».

По другой версии, в середине девятнадцатого века, моряки из Англии, проплывавшие мимо Архангельска и остановившиеся в порту, увидели кошку с необычайным серебристо-голубым окрасом, которая мгновенно их очаровала. Ее внешность существенно отличалась от внешнего вида мощных и крепких британских кошек. Русская голубая была элегантной и изящной, а их серебристо-голубая шерсть – нежной и очень приятной на ощупь,но при этом более плотной и густой, нежели шерсть британцев.

красный мраморный кот вязка
Кот-Скоттиш происходит из Шотландии. Среди Скоттишей встречаются котята с прямыми ушками и прижатыми. Отсюда разделение породы на скоттиш-страйт (straight – «прямой») и скоттиш-фолд (fold – «согнутый»). Коты-скоттиши массивн

После завершения Второй мировой войны русских голубых кошек стало гораздо меньше, а сведение их с сиамскими и британскими голубыми чуть было не привели к полной ликвидации породы. Главные отличительные черты кошек породы русская голубая – их шерсть и разновидности – со временем исчезали и близилис

Источник

Русская голубая кошка: описание породы и особенности ухода

Самой популярной короткошерстной домашней любимицей у европейцев и американцев считается русская голубая кошка — лучший крысолов в породе кошачьих. Первые упоминания об этом животном были обнаружены в летописях времен XVII века. В них есть сведения о том, что коты с «плюшевой» голубой шерстью были излюбленными домашними питомцами царственных особ в России. Особую любовь к ним питал Петр I, а Екатерина II даже преподносила их в качестве подарка послам иностранных государств.

До 80-х годов прошлого века численность представителей этой породы была незначительна. Считалось, что данный вид кошачьих находится на грани вымирания. Но благодаря усилиям селекционеров к концу XX века в России вплотную занялись его разведением.

Детальное описание домашнего питомца

Грациозная русская голубая кошка считается одной из самых красивых короткошерстных пород. Она утонченная, стройная и невероятно пластичная, но не эти качества выделяют животное среди своих собратьев. Эту красавицу любят за ее мягкую и необычайно густую короткую шерсть с шелковистым и пушистым подшерстком. Согласно международным стандартам голубая шубка кошки должна иметь ровный и чистый оттенок. На поверхности ворса не должно быть полос или пятен. Из-за мягкости, шелковистости и густоты ворса русская красавица получила прозвище «плюшевого» домашнего питомца.

Помимо характерного голубого окраса ворса и особого качества шерсти у этого животного есть и иные отличительные черты:

частое поверхностное дыхание у кошки
Кошки болеют. Как ни печально говорить об этом, но с болезнью питомца хоть однажды сталкивался любой хозяин. Ни для кого не секрет, что чем быстрее удаётся определить первые признаки заболевания, тем успешнее проходит л

Современное описание стандарта породы указывает на то, что уши у этого представителя кошачьих всегда стоят вертикально. Животное будто ежеминутно находится на чеку — выслеживает добычу. Селекционеры отмечают, что у русской породы кошек могут быть и овальные глаза чистого зеленого оттенка. Вкраплений и пигментаций не встреча

Источник

Фотографии Русской Голубой Кошки

Видео породы Русская голубая кошка

Описание породы, стандарт породы Русской голубой кошки

Голова Русской голубой кошки: сверху плоская, имеет клиновидную форму от кончика носа и до глаз, у такой кошки ярко выражены подушечки вибриссов; профиль у нее прямой, череп длинный и плоский.

Уши Русской голубой кошки: большие и широкие у основания, внутренняя сторона ушей имеет розовый цвет, имеется небольшое количество волос. Уши имеют заострённую форму.

Шерсть Русской голубой кошки: Самыми важными признаками русской голубой кошки отмечают: короткую, мягкую, отстоящую от тела шерсть, состоящую из подшерстка и покровного волоса равной длины, (именно поэтому она кажется необычайно густой). Шерсть русских голубых кошек наиболее красива в& зимнюю пору, а летом, при воздействии солнечных лучей, приобретает выраженный бурый окрас. Очень приятно гладить русских голубых кошек из-за их мягкой, «плюшевой» шерсти. Этот процесс просто привораживает хозяина, не хочется убирать руку.

Виды окрасов Русской голубой кошки

Параметры, размер, вес Русской голубой кошки

Кошки данной породы могут быть и маленькие и средние, с хорошо сбалансированной мускулатурой, тело очень грациозное и выразительное.

Характер русской голубой кошки

Русские голубые кошки очень дружелюбны по отношению к детям, также они хорошо уживаются с другими домашними животными. У них отмечается прекрасное сочетание общительности и ненавязчивости, а также необычайной ласки.

Если за что-то обидится кошка на хозяина, она может пару часов полностью его игнорировать, но никогда не позволит себе мстить, она не нападёт и не будет пакостить.

Уход за Рус

Источник