кошка темминка азиатская золотистая

Кошка Темминка (Catopuma temmincki) – азиатская золотистая кошка

Азиатская золотая кошка, кошка Темминка, Золотой кот, Огненный кот – всё это названия одной и той же дикой кошки. Первым описал эту кошку голландский зоолог и орнитолог —  Конрад Якоб Темминка, откуда и пошло её официальное название.

Кошка Темминка

Азиатская золотистая кошка (кошка Темминка) (Catopuma temmincki) – относится к диким кошкам  подсемейства Малые кошки (Felinae) и рода катопумы (Catopuma). Близкая родственница Калимантанской кошки.

Шерсть густая, средней длины, в основном золотого или красно-коричневого цвета с черно-белыми полосками на мордочке. Но бывают темно-коричневые, серые и даже черные кошки. Изредка встречаются кошки с «оцеловым морфом», т.е. с темными пятнами в виде розеток.

Обитает кошка Темминка во влажных  и сухих тропических и субтропических  вечнозеленых лесах и на кофейных плантациях. Иногда золотых кошек встречали и на открытых местах, таких как: луга, кустарники и скалы.

Это редкое животные. За последние годы  золотой кот  изредка зафиксирован в северо-восточных штатах Индии (Ассам, Аруначал-Прадеш и Сикким), в восточных областях Бангладеш, (северо-восток и хребет Читтагонг), восточном Непале, Восточной Камбоджии, Лаоссе, Вьетнаме и Южном Китае.

Catopuma temminckii temminckii – шерсть более темная и короткая. Обитает на юго-востоке азиатского материка (от Непала до Малайзии и Индокитая), остров Суматра;

Кошки Темминка может охотиться ночью, днем и в сумерках.  Любят жить по одиночке. Но  в период размножения и выращивания потомства живут парами в земляных норах, дуплах деревьев или расщелинах скал.  Территория проживания одного кота составляет 30-48 кв. километров.

В поисках еды кошки могут преодолевать расстояния свыше пяти километров. Чаще всего их добычей бывают зайцы, молодые оле

Источник

В Новосибирском зоопарке поселились единственные в стране кошки Темминка

НОВОСИБИРСК, 3 окт – РИА Новости. Коллекция кошачьих Новосибирского зоопарка пополнилась парой редких кошек Темминка (азиатская золотистая кошка), которые не содержатся больше ни в одном зоопарке России, сообщается во вторник на сайте зверинца.

"Кошка Темминка, или азиатская золотистая кошка – вид крайне редкий для зоологических парков. Новосибирский зоопарк получил пару этих необычных, мало изученных кошек. Это уже взрослые самец и самка, по оценкам наших зоологов им примерно по пять лет. До передачи в зоопарк они содержались в частной коллекции", — говорится в сообщении.

В зоопарке отметили, что опыта содержания кошек Темминка у зоопарков очень мало, представители вида короткое время содержались в начале 80-х годов прошлого века. Ни в одном российском зоопарке таких кошек нет, они редки и для европейских зоопарков.

Специалисты зоопарка отмечают спокойный нрав и у самца, и у самки. Они лояльны к тем, кто приносит еду и убирает в вольере, но особого интереса к людям не проявляют. Кормят их мясом, также в рацион вводится рыба.

Кошка Темминка – обитатель лесов Юго-Восточной Азии. Видовое название дано в честь зоолога Конрада Темминка. Относится к подсемейству малых кошек. Вес взрослого животного порядка 16 кг, длина туловища может достигать 1метра (не считая хвоста). Беременность длится 75-80 дней. В помете 2-3 котенка.

Природная популяция сокращается по вине человека. Вырубка лесов лишает кошек среды обитания. Кроме того, на представителей вида ведется охота, ценится мясо и шкура животных. Для сохранения вида в странах, где встречаются эти кошки, разработаны специальные защитные программы.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материа

Источник

Дорогие участники нашей группы!Мы всегда рады вам,тому,что вы с нами,и делаем в группе все для вас,для того,чтобы группа была еще более позитивной,интересной,а также полезной,и вам было здесь тепло,уютно,красиво,и комфортно.Одно только огорчает - вы стали "жадничать"на "классы"...)Поставить или не поставить "классик" - может,это совсем и незначительно,и мы понимаем,что это личное дело каждого,но тем не менее,это своеобразная оценка работе группы,реакция на публикации,одобрение стараний как админ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ!ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО ВНИМАТЕЛЬНО! Дорогие друзья,участники группы,принимающие участие,загружая фото в альбомы!Мы рады вашему желанию участвовать в жизни группы,превнося что-то интересное,новое,свежее в ее ленту.Мы это только приветствуем,поскольку сами стремимся сделать группу еще более интереснее и привлекательнее и для вас,и для наших гостей. Но только если это действительно интересное,новое и свежее.Еще хотим обратить ваше внимание на то,что если у вас есть фото для альбомов,то пожалуйста,не грузите их подряд одно за другим в ленту,и по нескольку в один альбом сразу,не делайте группу похожей на многие и многие другие,обязательно чередуйте их с интересными,стоящими того темами.Если сами не можете создавать темы,лучше подождите,посмотрите,когда в ленте между фотографиями появится хотя бы одна тема,потом уже загружайте свои фото,следя за тем,чтобы не было более двух-трех ваших фото подряд в ленте,ведь одновременно загружаете какой-либо материал не только вы,можно лишь вместо тем вставлять текстовые фото в альбомы с высказываниями.Еще один немаловажный нюанс - это соблюдение в загрузке тем,фотографий и картинок тематики,связанной с временем суток, временем года,и днями недели.Например,в утренней загрузке недопустима вечерняя тема,и наоборот,а к примеру,летом некорректна зимняя тематика,в альбом с днями недели тоже загружайте сот

Источник

Кошка Темминка, золотая азиатская кошка

Азиатский золотой кот найден в Тибете (Китай), Непале, и Сиккиме (Индия), в южном Китае, Мынмаре, Таиланде, Малайзийском полуострова и Суматре (Индонезия). Области с хорошими местами обитания все еще существуют в Бутане, части северо-восточной Индии и Китае. Азиатский золотой кот обитатает в высокогорных лесах Бирмы, Вьетнама, Лаоса. Насчитывают три разновидности этого животного: одна встречается на всей территории от Непала до Суматры, вторая - в Юго-Восточном Тибете и Сычуани, третья - там же, в Тибете и Китае, но севернее. Впрочем, последняя мало изучена; может статься, что она - подвид бенгальской кошки.

В среднем Азиатский золотой кот крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки. Азиатский золотой кот очень похожа на пуму, за исключением цвета и размера (пума значительно крупнее). Голова маленькая; ноги высокие. Уши закругленные, темные снаружи; Мех умеренно длинный, плотный, и скорее жесткий к прикосновению. Азиатский золотой кот имеет втяжные когти, розовые нос и подушечки мощных лап.

Окрас: Окрас Азиатского золотого кота темно-коричневый, такой же как у африканской золотой, обитающей во внутренних районах африканского материка. От своей африканской родственницы Азиатский золотой кот отличается помимо более крупных размеров также белыми полосками возле глаз, белыми низом туловища и кончиком хвоста, более заметными полосками на щеках и четырьмя составленными из пятен полосками на лбу. Отметим также, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее.

Среда обитания: Азиатский золотой кот населяет тропическую и субтропическую природные зоны. Он обычно живет в листопадных лесах, тропических вечнозеленых лесах и открытых м

Источник

Темминка - азиатская золотая кошка

Темминка - азиатская золотая кошка (лат. Catopuma temminckii) крупнее африканской золотой кошки. Она похожа на пуму, за исключением окраса ее шерсти и размера. Размеры животного зависят от среды обитания. Встречается темминка на территории от Непала до Суматры, в Юго-Восточном Тибете, Китае, Бирме, Лаосе, Вьетнаме.

Внешний вид

Весит кошка от 12 до 16 кг. Длина ее тела составляет 66-105 см. Голова у нее небольшая. Лапы длинные, с втяжными когтями, причем передние лапы короче задних. Когда кошка торопиться, она передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними лапами и прыгая на передние лапы. В спокойном состоянии она ходит "нога в ногу", как домашняя кошка. Нос и подушечки лап - розовые. Уши закругленные. Мех длинный и плотный, покрытый слоем жира. Окрас кошки - темно-коричневый. Возле глаз расположены белые полосы. Низ тела и конец хвоста - белые. Следует отметить, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей.

Образ жизни

Обитает темминка в тропических и субтропических листопадных лесах, тропических вечнозеленых лесах. В горы поднимается до 3 000 м над уровнем моря. Открытых мест избегает.

Ведет темминка скрытый образ жизни. В поисках еды может преодолевать большие расстояния. Основу рациона кошки составляют мелкие млекопитающие: крысы, полевки, суслики. Питается также птицами, рептилиями, амфибиями, насекомыми. Иногда нападает на детенышей мелких оленей. Охотится золотая азиатская кошка на земле. Но когда требуется, может влезть и на дерево. Охотится он точно так же, как и большинство других кошек: маленькую добычу кошка убивает укусом тыльной стороны шеи.

Размножение

кошки делают нас лучше
Во всемирный день кошек (он отмечается 1 марта) ученый-генетик рассказал о том, почему не бывает трехцветных котов и можно ли вернуть на планету саблезубого тигра. Марлен Асланян для кошек не только исследователь, но и р

В период размножения кошки создают пару. Для родов самка устраивает логово в полых дер

Источник

Кто бы мог подумать, что домашним козам свойственна сверхчувствительность? Испуг или удивление вызывает у миотонических коз обморочное состояние – животное валится на бок и лежит неподвижно около 10 секунд, находясь при этом в сознании. Виной всему – генетические отклонения.

Азиатская золотистая кошка

У этого грациозного и пластичного создания имеется немало имен: от официального названия – кошка Темминка (лат. Catopuma temmincki) до различных производных – азиатская золотистая кошка, огненный кот и, наконец, просто золотая кошка.

Очевидно, настойчивое сравнение с драгоценным металлом объясняется окрасом животного: густой и длинный мех этих кошек действительно чаще всего имеет солнечно-рыжий оттенок и куда реже окрашен в цвета более темной палитры. На теле некоторых особей наблюдается пятнистость, а морды всех азиатских золотистых кошек отмечены классическим черно-белым тигровым узором.

Многие считают, что своей внешностью золотая кошка очень напоминает пуму – то же мускулистое сложение, та же небольшая голова с закругленными ушами, тот же мощный хвост и длинные лапы, позволяющие животному бесшумно передвигаться и совершать фантастически красивые прыжки. Разве что окрас и размеры отличают огненного кота от легендарного собрата: азиатские золотистые вырастают всего до метра в длину, вес при этом может достигать 14-16 кг.

«Золотые» ассоциации напрашиваются и по причине ценности кошки Темминка. Ее мясо приравнивают к редким деликатесам, а кости ценятся в качестве целебного материала у знахарей, которые используют их при изготовлении снадобий от детской лихорадки. Вот только характер кошек золотым не назовешь. «Азиаты» не раз были уличены в нападениях на домашний скот и набегах на птичьи дворы, за что и подвергаются гонениям со стороны человека.

если кошка себя сильно лижется
Случаются ситуации, когда у кошек естественный процесс ухода за шерстью может приобретать навязчивый характер. Если кошка вылизывает под хвостом чрезмерно долго и учащенно, то это может служить сигналом о наличии как

Учитывая, что численность золотистых кошек и без того неуклонно сокращае

Источник

Слабо найти отличия? Все семейство кошачьих с фото.

Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! А может быть просто не смогли подобрать себе правильную модель? Давайте выбирать вместе…

Все кошки без исключения - хищники. И относятся к отряду хищников, а далее этот отряд делится на два подотряда: псовые и кошкообразные. К кошкообразным относятся гиеновые, мангустовые, виверровые и кошачьи. Все они очень дальние родственники, но кошки - это только те, кто входит в семейство кошачьих!

Как вы понимаете, на этом деление не заканчивается. У многих видов еще есть подвиды. Например, леопарды дальше делятся на африканского, индийского, занзибарского, южноаравийского, переднеазиатского и дальневосточного. О каждом виде и его подвидах я буду рассказывать отдельно по мере возможности. Так что Подписывайтесь и устраивайтесь поудобнее, вас ждет сериал «кошки» 😃

Кстати, а вы знали, что древней Японии высшей наградой, которую мог дать император, была кошка, а в исламском мире кошка является единственным животным, которому позволено входить в мечеть…

[Update 3 от 12.07.17 - По мере возможности докупаю или делаю сам новые фотографии, чтобы коллекция была в хорошем качестве. На этот раз докупил на Шаттерстоке фотографии рыжей и пиренейской рысей, длиннохвостой кошки, оцелота, онциллы, Жоффруа, степной кошки, лесной кошки, хауса и китайской кошки.

Если среди вас еще остались сомневающиеся, то сегодня я окончательно выбью из вас остатки занудства! И раз уж я начал тему белок в парках Москвы,…

А у вас такое бывало? Сидишь спокойно, работаешь, пытаешься сконцентрироваться, а тут раз - она! Я сначала даже не понял, что это такое. Первое…

Сегодня затрону довольно деликатную тему. Из ваших комментариев понятно, что большинство не имеет представления о тонкостях в вопросах зачатия. Из-за…

Надеюсь, против этого поста не

Источник