от чего у кота третье веко

Выпадение третьего века у кошки

Поиск по тегам:

Что такое третье веко?

Третье веко является одним из древнейших приспособлений для защиты глаза, им обладают не только кошки, но и многие виды млекопитающих и птиц. Третье веко у кошек — это специальная конъюнктивная складка, расположенная у внутреннего угла глаза и разделяющая внутреннюю поверхность век и оболочку глазного яблока. Третье веко служит для защиты глаза и его очищения: способствует удалению мелких инородных частиц, распределяет слезы по роговице, защищая её от бактериальных, грибковых инфекций и травмирования. У здорового бодрствующего животного третье веко незаметно. Если веко начинает «выпадать», закрывая при этом часть глаза, то можно говорить о протрузии (выпадении) третьего века.

Протрузии третьего века больше подвержены персидская и британская породы кошек, однако заболеть может любое животное.

Больное веко постоянно касается роговицы, травмируется, отекает. Наблюдается повышенное слезотечение, блефароспазмы, могут быть гнойные выделения. У кота пропадает аппетит и повышается температура.

Будьте внимательны: протрузия третьего века не является самостоятельным заболеванием, а свидетельствует о наличие других серьезных проблем. Очень важно вовремя найти первопричину выпадения третьего века и начать лечение.

Не стоит затягивать с походом к специалисту: чем больше времени прошло с момента выпадения третьего века, тем выше вероятность возникновения вторичной инфекции и других осложнений, затрудняющих как лечение, так и постановку диагноза.

В тяжелых случаях заболевания необходимо хирургическое вмешательство — иссечение века. В более легких случаях назначают курсовое лечение в домашних условиях. Методы и препараты будут зависеть от причины, вызвавшей выпадение века. Иногда третье веко самостоятельно возвращается на место, происходит

Источник

Третье веко у кошки: причины, лечение, фото

Наши милые и пушистые котики — братья наши меньшие. Хорошо, если они здоровы и веселы. А если вдруг питомец погрустнел и ведет себя странно, трет лапкой глаза, ему дискомфортно. Глаза покраснели, слезятся. Кошка щурится и отворачивается от яркого света, а из внутреннего уголка глаза появляется пленка беловатого или голубоватого цвета, которая как бы «наползает» на глазное яблоко. Это — выпадение третьего века у животного.

Для чего животному нужно третье веко

Третье веко — это складка конъюнктивы во внутреннем уголке глаза кошки. Сама конъюнктива состоит из очень тонкой слизистой оболочки, выстилающей веко изнутри и поверхность глазного яблока. Ее еще называют мигательная перепонка, которая у здоровых кошек не видна и она действует, как щетка-очиститель на автомобильных стеклах — распределяет равномерно слезную жидкость и одновременно очищает глаз от инородных частиц. Там же, в основании третьего века, есть слезная железа (добавочная), которая вырабатывает слезной жидкости до 30%, и благодаря лимфоидной ткани, находящейся на  поверхности третьего века, происходит защита роговицы глаза от инфекций извне.

Частичное прикрытие глаза пленкой (без воспаления, покраснения, слезотечения и припухших век) — обычное явление и оно не означает болезнь животного или будущую слепоту. Такое бывает и у здоровых кошек. Это может быть потеря веса по каким-то причинам, и глаз западает из-за сокращения жировой прослойки или это может быть предвестник кошачьего гриппа.

Главное в данном случае знать, что выпадение третьего века в одном глазу — это возможное попадание инородного тела, а в обоих глазах — признак заболевания. Надо наблюдать за своим питомцем, и если появились другие признаки, обратиться к ветеринару.

Источник

Лечение третьего века у кошек

Третье веко – тончайшая складка слизистой оболочки глаза, которая располагается у его внутреннего уголка. Обычно, мигательная перепонка либо не видна вообще, либо появляется на очень короткое время. Обнаружение неисчезающей темной пленки должно стать для владельцев пушистых мурлык тревожным сигналом и весомым поводом для обращения к ветеринарному врачу.

Зачем кошкам мигательная складка?

У всех кошачьих – огромные глаза, которые нужны им не для красоты, а для успешной охоты. В отличие от своих владельцев кошки смотрят на мир, не моргая. В это время на слизистую попадают пыль и грязь, мельчайшие соринки и травинки. Для защиты глаз от посторонних предметов и пересыхания природа подарила грациозным хищницам третье веко.

Когда кошка наклоняет голову, распрямляется складочка конъюнктивы. Она постепенно закрывает практически все глазное яблоко, убирая на своем пути инородные частички и распределяя слезную жидкость. Выполнив свое предназначение, мигательная перепонка вновь скрывается у края внутреннего уголка.

Особенности лечения третьего века кошек

Увидев, что складка конъюнктивы не возвращается в нормальное состояние, владелец животного может сам поставить предварительный диагноз: третье веко у кошки, лечение которого необходимо проводить только под наблюдением специалиста. Выпадение мигательной складочки – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом некоторых болезней:

Задача ветеринарного врача – вместе с владельцем кошки найти первопричину и назначить оптимальный курс лечения основного заболевания. Как бы вы не пытались самостоятельно избавиться от выпадения мигательной перепонки, ваши старания будут напрасны, а состояние здоровья пушистой подопечной лишь изменится в худшую сторону. В случае самолечения к главному заболеванию добавится опасность вторичной инфекции. Это усложн

Источник

Что делать, если у кошки появилось третье веко?

Третье веко у кошек — характерная особенность, выполняющая защитную функцию. С помощью него удается защитить глаза от появления разнообразных повреждений либо соприкосновений с роговицей. Третье веко (мигательную перепонку) можно увидеть и невооруженным глазом. Оно проявляется в виде светлой тонкой кожицы, которая находится около внутреннего угла глаза. Может различаться по размерам.

Перепонка играет значимую роль в поддержании здоровья поверхности глаз. Помимо кошек подобным органом обладают птицы, а также практически все млекопитающие.

Устройство органа

Как показывают многочисленные фото, мигательная перепонка с одной стороны прилегает к роговице. С другой – к верхнему и нижнему веку, к их внутренней поверхности.

С внутренней части перепонку покрывает лимфоидальная ткань, которую по ошибке можно принять за очаг воспалительного процесса такого заболевания, как, например, фолликулярный конъюнктивит. При ее удалении происходит ослабление защитной функции.

Веко свою форму хранит благодаря хрящу. Он выходит из медиального угла, способствуя при этом как можно более плотному прилеганию перепонки к роговице. Его основание окружает слезовырабатывающая ткань. Она крепится за счет мягких связок к надкоснице черепа.

Перепонка функционирует непроизвольно. Самостоятельно кошка не сможет сделать так, чтобы прозрачная оболочка двигалась. Выдвигаться веко начинает в момент опускания головы либо во время раздражения роговицы. Перепонка плавно ползет по роговице, обеззараживая поверхность слезной жидкостью.

Вне зависимости от своих функций, веко способно обладать некоторыми патологиями, которые отрицательно скажутся на здоровье кота.

Есть такие породы кошек, которые способны испытывать выпадение либо протрузию мигательной перепонки. Наиболее опасно это в период

Источник

Третье веко у кошки

Иногда владельцы кошек обнаруживают, что у их питомца один или оба глаза частично закрыты сероватой пленкой. Это повод внимательнее оценить к самочувствие и поведение кошки. Третье веко у кошки – важная часть вспомогательного аппарата глаза.

Третье веко у кошек, или мигательная перепонка, представляет собой складку конъюнктивы у внутреннего угла глаза. У здоровой кошки третье веко обычно практически не видно, а при закрытии глаз мигательная перепонка охватывает всю поверхность роговицы, способствуя ее увлажнению.

Видимое третье веко у кошки всегда говорит о тех или иных проблемах, требующих диагностики причин его выпадения и лечения.

Заболевание глаз у кошек

Если мы видим третье веко только одного глаза, то чаще всего там и будет проблема. Это могут быть воспаление ( конъюнктивиты ), травма глаза и век, раздражение роговицы химическими веществами или инородными предметами. Обычно в этих случаях коты испытывают значительный дискомфорт в области больного глаза, пытаются тереть его лапой, не позволяют касаться головы, из больного глаза может выделяться гной или прозрачная жидкость. Определить причину и назначить лечение третьего века у кошек должен офтальмолог. Любое самолечение опасно и может усугубить повреждение глаза - лечение сильно различается в зависимости от причины проблемы, и при самостоятельном использовании препаратов, без диагноза, можно ухудшить состояние питомца. Не трогайте веко и не пытайтесь самостоятельно достать инородное тело из глаз - можно повредить не только роговицу, но и глазное яблоко, в самом худшем случае это может привести к необходимости удаления глаза у кошки.

Заболевания нервной системы, сопровождающиеся выпадением третьего века

любят ли кошки когда их целуешь
Елена, Вы ведь домашних котиков имеете ввиду? Потому что с дворовыми нельзя даже за лапу здороваться. У них может быт всё, что угодно: от сказа и лишая - до банальных глистов.

Насчет домашних. Даже если Вы кошку проглис

Если выпадение третьего века сопровождается сужением зрачка этого же глаза, опущением верхнего века, кажущимся уменьшением в ра

Источник

Третье веко у кошки: причины и лечение

Природа наделила кошку отличными навыками охотника, гибким телом, большими красивыми глазами и умением видеть в темноте. Ее «пристальный» взгляд вызван отсутствием функции моргания. И в то время, когда животное бодрствует или с интересом наблюдает за чем-то, на слизистую глазных яблок попадают соринки и пыль. Однако усатые создания успешно справляются с внешним «мусором», так как имеют тончайшую складку у внутреннего уголка глаза, «протирающую» его оболочку, как щетки-дворники очищают лобовое стекло на автомобиле.

Третье веко у кошки: причины, лечение

У здорового питомца эту мигательную перепонку («третье веко») практически не заметно — она полупрозрачная и абсолютно не мешает животному смотреть, спать. Она видна незначительное время, когда кот находится в полудреме либо когда наклоняет голову. Уникальная складочка появляется из края глаза, быстро убирает на своем пути все инородное, распределяет слезную жидкость, которую сама же частично и продуцирует, и опять скрывается.

Случается, что перепонка не возвращается в «исходную» позицию и становится больше размером. Это должно послужить владельцу питомца сигналом к обращению в ветеринарную службу.

Чем может быть опасно выпадение третьего века у кошек? Лечение должно быть направлено на выяснение причины заболевания и ее устранение. Некоторые владельцы ставят питомцу диагноз самостоятельно и дают ему лекарства, которые посчитают нужными. В результате — время ушло, болезнь запущена, и дальнейшее лечение будет более длительным и сложным.

Пролапс третьего века у кошек: лечение болезни

кошка течет что делать
Половая зрелость у британских кошек наступает к 7-9 месяцам. Но сводить с котом молодую кошку лучше после года, в крайнем случае, в 10 месяцев – это если кошка ранняя и сверх меры сексуально а

Мигательная складка выпадает и закрывает полглаза. Это пролапс — заболевание, очень напоминающее воспаление третьего века у кошек, так как симптомы схожи. Различие причин только в цвете конъюнктивы. При пролапсе она имеет явный серый или голубо

Источник

Третье веко у кошки

Появление на глазном яблоке белой пленочки, нагноение, слезоточивость – признаки, что у вашей кошки возникли болезни глаз. Появление белой кожицы на глазу (это и есть третье веко) еще один тревожный симптом.

У вашей кошки припухли веки, на глазу появилась белая, либо голубая пленка, течет гной, слезятся глаза – скорее всего, это результат воспаления, раздражения или ранения. Необходимо своевременное вмешательство специалистов, иначе ваш питомец может потерять зрение.

Причиной выделений из глаз зачастую являются не болезни самого глазного яблока, это лишь сопутствующие признаки других болезней. Возможны инфекционные заболевания как хламидиоз или герпес-вирус. Вы должны запомнить, что вовремя и правильно поставленный диагноз может сохранить не только зрение вашему любимцу, но и жизнь. Если ваша кошка часто трет глаза, щурится на свет, внимательно осмотрите ее. Возможны скопления гноя, слезотечение, помутнение, покраснение – немедленно стоит вести питомца к ветеринару.

Совсем не означает, что животное слепнет, если у него наблюдается частичное прикрытие пленочкой глаза. Причиной третьего века у кошки часто является потеря веса, вследствие чего утончается жировая прослойка, а глаза западают. А также реальна опасность кошачьего гриппа.

У кошки вылезло третье веко на одном из глаз – возможно, в него что-то попало, например, соринка или семена трав, если питомец гуляет на улице. Появление же такого тревожного знака на обоих глазах однозначно указывает на какое-то заболевание.

Третье веко древний механизм, созданный самой природой, выполняет защитную функцию, является важной структурой, при касании предотвращает повреждение.

Причин же пролапса третьего века у кошек может быть очень много: вирусный конъюнктивит, герпес-вирусная инфекция, различные повреждения роговицы, в том числе и нахождение инородного

Источник