порода кота русский голубой кот

Русская голубая кошка

История

Английская заводчица Кэрью-Кокс вывезла русскую голубую кошку (Russian Blue) из Архангельска в Англию в 1893 году. С того времени началось племенное разведение породы, а в 1903 году вышла книга о кошках, там порода была названа архангельской голубой кошкой. В 1935 году порода получила первый стандарт и официальное название породы – русская голубая кошка. Во время первой мировой войны порода была на грани исчезновения, но порода была сохранена благодаря английским заводчикам. В то время порода подвергалась скрещиванию с сиамскими кошками. В 50-е годы американские заводчики занялись активным воспроизведением породы. Полностью восстановление завершилось только в 70-е годы, тогда к английским заводчикам присоединились заводчики со всей Европы. В России породу русской голубой кошки восстановили в 90-х годах.

Внешность и окрас

Русская голубая кошка имеет мускулистое длинное тело среднего размера, клиновидную голову, грациозную и длинную шею. Большие уши, с тонкой, немного прикрытой шерстью кожей. Широко расставленными миндалевидными глазами зеленого цвета. Стройные длинные лапки. Длинный, сужающийся к концу хвост, шерсть короткая с небольшим подшерстком. По текстуре шерстка плотная и густая, шелковистая и мягкая. Окрас должен быть равномерно голубым по всей поверхности.

Характер

Кошки породы русская голубая чрезвычайно послушные, добрые и стеснительные животные. Очень преданные и домашние, но в характере присутствует инстинкт охотника. Могут быть довольно упрямыми, также у них прекрасно развит интеллект. Эти кошки обожают подарки, разные мисочки, когтеточки, лежанки, домики. Русские голубые настоящие аристократы, может расположиться с комфортом на вашей постели или на новой вещи, и будет прекрасно себя чувствовать.

Эти кошки подходят одиноким людям или парам без маленьких дет

Источник

Русская голубая кошка

Описание породы Русская голубая кошка

Питомцы породы Русская голубая кошка наделены утонченным красивым телом, клинообразной формы головы с узким черепом, благодаря чему и выделяются среди подобных пород. Но главной особенностью, которая выделяет эту породу кошек среди других есть блестящая короткая шерсть голубого цвета с красивым серебряным оттенком. При этом, сама шерсть и подшерсток имеют одинаковую длину, благодаря чему присущий «плюшевый эффект» подобный тому, что имеет Британская короткошерстная кошка шиншилла.

Точное происхождение русских голубых кошек установить не удалось, так как порода носила много названий, прежде чем было выбранное окончательное. Одна из версий допускает, что эта порода кошек в 60-тые годы 19-того века была привезена моряком из Архангельска в Англию, тогда породу так и называли — архангельской. Позже названия менялись на «испанская голубая кошка» и «мальтийская голубая кошка».

Но несмотря на достаточно загадочное происхождение и невероятный окрас, порода кошек русская голубая все никак не могла стать настолько популярной, как длинношерстые голубые или британские голубые кошки в конце 19-того и в начале 20-того веков. Эти кошки настолько выделялись среди других, что многие думали, что это отдельные породы. Но в действительности название «британская голубая» означает лишь британскую короткошерстную кошку с голубой расцветкой, а «персидская голубая» является лишь одной из многочисленных расцветок персидских кошек.

В 1939 году за этой породой официально было закреплено название «русская голубая кошка». После Второй мировой войны популярность породы начала падать и, спустя некоторое время, селекционеры были вынуждены скрещивать русских голубых кошек с британскими короткошерстыми и сиамскими котами расцветки блю-пойнт. Но в результате этого постепенно терялись особенности по

Источник

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка – это необыкновенно милое животное, которое явно выделяется среди других своим таинственным серо-голубым окрасом. Давайте подробней узнаем о том, как выглядит, каковы её особенности и откуда произошла эта порода.

История происхождения породы

Родина этих кошек, как ясно из названия, — Россия (Архангельск). Но, согласно всевозможным мифам, порода могла появиться в Англии, в Америке, в Испании или на Востоке. Одно известно точно, что русская голубая кошка – одна из древнейших пород, так как упоминание об этой породе кошачьих есть в хрониках Англии от 1860 года.

Описание породы

Русская голубая кошка радует своих хозяев, одаривая их благодарным мурлыканьем, весёлым настроением, преданностью и необыкновенным очарованием. Характер этих домашних питомцем стоит того, чтобы обратить на них внимание при выборе «нового члена семьи». Отзывы тех, кому уже посчастливилось иметь в доме такого верного друга, душевные и только положительные.

Узнать, как определить кошку этой породы, можно через её описание. А описание кошки этой породы отлично отражает стандарт породы.

Стандарт породы (внешний вид)

Русский голубой котёнок отличается от других не только своим пепельно-голубым окрасом, что первым «бросается в глаза, когда разглядываешь картинки с ним, но и рядом других отличий (стандарт).

Голова имеет форму клинка (от глаз до кончика на носу, если провести линии между тремя точками). Сверху голова плоская, череп длинный.

Тело «русской голубой» довольно грациозно. Её аккуратное телосложение средних размеров с довольно вытянутым корпусом отличает кошку от других стандартов.

Конечности длинные, как всё остальное. Лапки могут быть, как овальной, так и округлой формы. Хвост тонкий и острый у кончика.

Шерсть коротка

Источник

Фотографии Русской Голубой Кошки

Видео породы Русская голубая кошка

Описание породы, стандарт породы Русской голубой кошки

Голова Русской голубой кошки: сверху плоская, имеет клиновидную форму от кончика носа и до глаз, у такой кошки ярко выражены подушечки вибриссов; профиль у нее прямой, череп длинный и плоский.

Уши Русской голубой кошки: большие и широкие у основания, внутренняя сторона ушей имеет розовый цвет, имеется небольшое количество волос. Уши имеют заострённую форму.

Шерсть Русской голубой кошки: Самыми важными признаками русской голубой кошки отмечают: короткую, мягкую, отстоящую от тела шерсть, состоящую из подшерстка и покровного волоса равной длины, (именно поэтому она кажется необычайно густой). Шерсть русских голубых кошек наиболее красива в& зимнюю пору, а летом, при воздействии солнечных лучей, приобретает выраженный бурый окрас. Очень приятно гладить русских голубых кошек из-за их мягкой, «плюшевой» шерсти. Этот процесс просто привораживает хозяина, не хочется убирать руку.

Виды окрасов Русской голубой кошки

Параметры, размер, вес Русской голубой кошки

Кошки данной породы могут быть и маленькие и средние, с хорошо сбалансированной мускулатурой, тело очень грациозное и выразительное.

Характер русской голубой кошки

Русские голубые кошки очень дружелюбны по отношению к детям, также они хорошо уживаются с другими домашними животными. У них отмечается прекрасное сочетание общительности и ненавязчивости, а также необычайной ласки.

Если за что-то обидится кошка на хозяина, она может пару часов полностью его игнорировать, но никогда не позволит себе мстить, она не нападёт и не будет пакостить.

Уход за Рус

Источник

Русская голубая кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017; проверки требует 1 правка.

Русская голубая — порода домашней кошки, признанная международными фелинологическими организациями, которая стала известна в России только с началом фелинологического движения. Русская голубая кошка c успехом разводится за рубежом. Она является одной из самых популярных пород короткошерстных кошек. Продажа котят наиболее распространена в Швеции, Финляндии, Норвегии, Чехии, Словакии, Венгрии. Это одна из самых известных пород в мире.

Содержание

Внешнее описание [ править | править вики-текст ]

Корпус вытянутый, телосложение среднее при грациозном теле. Шея длинная прямая, хвост довольно длинный и остро сужающийся к концу. Ноги высокие, красивые, овальные или округлые лапы.

Уши большие и заостренные, широкие у основания, вертикально стоящие на голове. Кожа ушей розовая, тонкая и прозрачная, на внутренней стороне волос совсем мало.

Глаза овальные, миндалевидные, широко посажены, только насыщенного зелёного цвета (ярко-зелёные), очень выразительные и большие.

Шерсть короткая, мягкой текстуры, отстоящая от тела. Двойная (подшерсток и покровный волос равной длины), поэтому кажется очень густой и шелковистой.

Окрас чистый, равномерно-голубой с отчётливым серебристым отливом. Кончики шерстинок серебристые. Нос и подушечки лап — серо-голубые, может быть черным

где лучше похоронить кота
Потеря любимого питомца никогда не бывает легкой. Прощание со своим любимцем – очень болезненный процесс. Поэтому многие владельцы домашних животных решают похоронить своего питомца достойным образом. Если вы хотите

К недостаткам относят белые пятна, полоски, коренастое телосложение, четырехугольную или круглую голову, круглые глаза, жёлтые включения в зелёный цвет глаз, ярко выраженный сиамс

Источник

Русская голубая кошка

У русской голубой кошки – изящное красивое туловище, узкий череп и клиновидная голова, что выделяет ее среди сородичей других пород. Главная особенность, отличающая эту породу - короткая блестящая шерсть равномерного голубого цвета с неповторимым серебристым отливом.

Шерсть у кошек породы «русская голубая» разнится с шерстью представителей других пород: остевой волос и подшерсток у русских голубых кошек одинаковой длины. На туловище шерсть короткая, словно плюшевая и очень густая – кожу разглядеть сквозь нее невозможно.

Характер русской голубой кошки

Русская голубая кошка - мирная, добрая и всегда слушается хозяина, однако помимо этого она немножко упрямая и любит свободу. Стеснительна и скрытна с чужими людьми и гостями. Бродяжничать не любит – ей ближе домоседство. Русские голубые кошки больше всего любят уютный домашний очаг, а с родными хозяевами очень дружелюбны и общительны. Согласно поверью, русская голубая кошка - залог счастья и благополучия в доме.

Русские голубые кошки преданные и честные. Как и многие другие сородичи, любит тереться о ноги хозяина, мурлыкать, когда ее гладят – так она проявляет нежность и свою любовь.

У кошек этой породы очень хорошо выражен инстинкт охотника – дома это проявляется, когда они подкарауливают мышь в течение нескольких часов. Терпение в этом случае вознаграждается с лихвой.

У русской голубой кошки очень красивые котята: пухленькие, с округлой головой, чем-то похожи на медвежат. А полосочки на шерсти дают сходство с тигрятами.

Описание породы русская голубая

кот мстит хозяину за кастрацию
Если ваша кошка настойчиво мяукает, можете быть уверены, что питомец пытается пообщаться именно с вами, а не привлечь внимание собратьев. Известно, что для общения внутри своего сообщества кошки пользуются широким диа

Туловище у русской голубой кошки среднее по размеру, довольно длинное, сильное и изящное. Шея длинная и грациозная. Кошка сложена гармонично, движения ее легкие и красивые, свободные, а серебристые перел

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Русская голубая — кошка с улыбкой Джоконды

Серебристая шерсть, пронзительные зеленые глаза и кроткая улыбка русской голубой кошки пленили ценителей в конце 19 века.

Домашняя кошка, «напоминающая дикого серого кролика» (1890 г.), по сей день – воплощение аристократизма и одна из самых желанных пород.

Происхождение

Как выглядят и каким характером обладают самые красивые кошки в мире, читайте под картинкой.<br/ >Почему у абиссинской породы кошек нет прошлого — читайте здесь.

Необходимость постоянно выживать в диком мире, вдобавок спасаясь от браконьеров, невероятно обострила чувства и повлияла на интеллект и характер русской голубой кошки.

История породы

Русская голубая начала завоевывать популярность после второй мировой в Европе. Английские и шведские селекционеры участвовали в создании породы, которая в 1949 г. была зарегистрирована CFA.

В 1970-х количество питомников русской голубой значительно возросло, несмотря на «сложный» для выставки нрав – застенчивый и осторожный.

Стандарт

Цены

Продавцы птичьих рынков хоть и предлагают котят со стоимостью 500-3000 руб., чаще выдают за русский голубых метисов или просто похожих кошек.

Русский голубой котенок в 3 месяца должен весить около 2 кг и быть «мини-копией» стандарта породы – стройным, с почти сформировавшимся окрасом (допускается легкий табби, который после сменяется сплошным цветом).

«Пэт» — котенок для дома – 8000-17000 руб.Невыставочный русский голубой должен иметь необходимые прививки с печатями в ветпаспорте, а производители питомника – быть проверенными на основные кошачьи болячки.Пусть вам покажут весь помет: лучший котенок долж

Источник