кошка после удаления рака матки

Послеоперационный период у кошки

В статье представлена ознакомительная информация, благодаря которой всем любителям домашних пушистых питомцев удастся лучше понять, как помочь кошкам после проведенной операции и на что стоит в подобной ситуации обратить особое внимание.

Обычно послеоперационный период проходит со средней тяжестью. Кошку может рвать от наркоза, у нее будет потерян аппетит, может измениться поведение. Если до операции животное было ласковым и дружелюбным, то потом все может помяться. Кошка может бросаться на хозяина, громко орать, царапаться. У нее может быть непроизвольные мочеиспускания.

После операции животное не закрывает глаза во время сна. Хозяину необходимо контролировать этот процесс, при помощи специальных растворов закапывать глаза кошке.

Период после операции уносит не мало сил как у животного, так и у хозяина, длиться от обычно до 4-5 дней. Кошки вялые, сонливые, без аппетита, бывают случаи рвоты и непроизвольного мочеиспускания. Может измениться поведение, кошка становиться агрессивной и злой.

Частым явлением является запор у кошки. Наблюдаются отеки и опухания швов в первые дни, может образоваться шишка. Если отеки не проходят, из раны сочиться гной необходимо срочно обращаться к ветеринару.

У кошки в течении месяца после операции по стерилизации может быть течка, что связано с гормональной перестройкой организма.

Послеоперационный период у кошки наступает непосредственно после операции и требует, чтобы хозяин был постоянно с животным. Необходимо неукоснительно соблюдать все назначения ветеринара, ухаживать за животным, наблюдать за его поведением. Особенно важна прописанная доктором диета. Длительность периода 10-12 дней, потом снимаются швы.

Уход за кошкой после снятия швов можно немного ослабить, но животное будет нуждаться в ласке и понимании. Далее следует полное восстановле

Источник

В зависимости от степени развития опухоли удаление рака матки невозможно без гистерэктомии (удаления самой матки). Различают следующие виды гистерэктомии:

1. Радикальное удаление матки (экстирпация матки). При этом способе удаляется матка, шейка матки и придатки. Удалению также подвергаются верхняя часть влагалища и лимфоузлы, находящиеся в тазу;

Каждый из этих способов врачи назначают при определенной стадии развития рака. при карциноме тела и шейки матки производят тотальную резекцию; тело матки удаляется, если наблюдаются обильные маточные кровотечения, боли в тазу и имеются объемные фибромиомы; если существует большая вероятность распространения опухоли на яичники, то удаляют их и саму матку; при наличии рака шейки матки, когда поражен эндометрий, происходит удаление всех органов, отвечающих за репродукцию.

Для женщин старше 40 лет, т.е. после активного репродуктивного возраста, однозначно используют радикальные методы. Женщинам моложе стараются сохранить их репродуктивные органы при отсутствии низкодифференцированных типах рака.

1. Лапароскопический. Делается несколько разрезов на животе и вводят оптический прибор, способный передавать картинку внутренностей на монитор. Хирург специальными тонкими инструментами осуществляет операцию.

2. Лапаротомический (абдоминальная гистерэктомия). Хирург через большой продольный или поперечный разрез на животе может видеть матку, другие органы и осуществлять операцию. Показаниями к такому способу удаления являются: большая площадь поражения матки и других органов; большие размеры матки; наличие обширного спаечного процесса; экстренное вмешательство.

Наиболее оптимальным способом доступа к матке небольшого размера является разрез в верхней части влагалища, что способствует пересечению связок матки, перевязке сосудов, маточных труб и связок.

Удалить матку придется в следующих с

Источник

Злокачественное преобразование эндометрия, покрывающего тело матки, является наиболее часто встречающимся онкологическим заболеванием женских детородных органов. Тем не менее, оно располагается на последнем месте по летальным исходам, так как диагностируется на начальной стадии. В этом случае болезнь можно полностью вылечить и вернуться к привычной жизни. Онкология матки и яичников, как правило, возникает у женщин в возрасте от 50 лет. Значительно реже заболевание появляется у женщин в до 50 лет и после 65 лет.

Врачи выделяют ряд воздействий, которые могут спровоцировать возникновение роста онкологических клеток в матке. Но точных и доказанных признаков до сих пор в медицине не выделено. Вероятность возникновения ракового поражения яичников и матки выше у тех женщин, которые ни разу не рожали детей, страдают ожирением или диабетом.

Определенное воздействие на появление и рост злокачественной опухоли в матке оказывают гормональные препараты, которые направлены на восстановление гормонального баланса. Однако прием противозачаточных таблеток в значительной мере снижает вероятность развития рака шейки матки. Кроме того, защитный барьер от пероральных контрацептивов остается в течение нескольких лет. Стоит заметить, что применение препаратов, в состав которых входит синтетических гормон эстроген, во много раз повышает риск появления рака.

По сравнению с другими видами рака онкология шейки матки и яичников проявляется себя на ранних стадиях развития, что дает возможность своевременно начать лечение рака шейки матки. Благодаря этому у женщины есть возможность вылечиться от заболевания полностью.

Самые распространенные симптомы при онкологии матки – это кровотечение из половых органов, которое схоже с менструацией, но случается внезапно. Всякое маточное кровотечение – это патологическое явление, особенно у женщин в возрасте после 45 лет. При поя

Источник

Удаление матки: после операции, последствия

Если гистерэктомия производилась под общим наркозом, то в первые часы после операции вы можете ощущать тошноту. Вы сможете попить воды уже через 1-2 часа после операции, а поесть спустя 3-4 часа, или когда пройдет тошнота.

Еще в течение 1-2 дней после операции у вас в мочевом пузыре может оставаться катетер, по которому моча будет выделяться в герметичный контейнер.

Встать с кровати желательно как можно раньше. Если во время операции был сделан большой разрез на коже живота, то подняться можно будет на второй день после операции. Если операцию делали с помощью лапароскопии, то встать с постели вы сможете уже в день операции, ближе к вечеру. Чем раньше вы сможете встать и начать ходить, тем быстрее будет протекать восстановление после операции и тем ниже будет риск осложнений в будущем.

После гистерэктомии боли могут быть достаточно сильными. Это связано с воспалительным процессом, который является самым первым этапом заживления ран. Боли могут ощущаться как в области шва, так и внутри.

Чтобы уменьшить боли, вам выпишут обезболивающие лекарства. При очень сильных болях могут потребоваться наркотические анальгетики.

Некоторые женщины отмечают покалывание или ноющие боли в животе еще в течение нескольких месяцев после операции. Это нормально и связано с повреждениями нервных окончаний, без которых не обходится ни одно хирургическое вмешательство. Обычно все эти симптомы постепенно проходят.

Как долго вам придется пролежать в больнице после операции зависит от типа операции. После лапароскопической гистерэктомии вас могут выписать из больницы уже на следующий день. Если операция была произведена через большой разрез на коже, то выписывают из больницы на 2-3 день после операции. Длительность госпитализации зависит также от вашего диагноза (причины удаления матки), вашего самоч

Источник

Признаки пиометры у кошек и ее лечение

Пиометра – это очень опасное воспаление матки у кошек. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Как вовремя распознать пиометру? Какие способы лечения существуют?

Причины возникновения пиометры

Пиометра – это воспаление, при котором в матке скапливается гной. Есть мнение, что заболевание не возникает у молодых и нерожавших кошек, но это не так. Пиометра может развиться у любой нестерилизованной кошки.

Как распознать пиометру

Пиометра развивается стремительно. Первые симптомы владелец наблюдает через 1-2 месяца после окончания течки, во время которой в матке поддерживается благоприятная среда для размножения бактерий.

Симптомы пиометры зависят от того, в какой форме протекает заболевание. При открытой шейке матки у кошки появляются сильные гнойные выделения из влагалища, при этом животное часто и усердно вылизывается. В местах, где лежала кошка, заметны мокрые пятна коричневого цвета. Животное отказывается от пищи, больше пьет, температура тела повышается.

При закрытой шейке матки заболевание протекает более выраженно, так как гной скапливается в рогах матки и в самой полости и не выходит наружу. В этом случае у кошки наблюдаются следующие симптомы:

Пиометра может развиваться медленно и практически бессимптомно, но в конце концов состояние кошки резко ухудшается. Чаще заболевание протекает стремительно, всего за пару дней матка наполняется гноем в объеме до литра и разрывается, в результате кошка погибает от перитонита (излияние гноя в брюшную полость).

Диагностика заболевания

кошки висит кожа животе
Массивный череп с хорошо развитыми щеками, мощный приземистый костяк британского кота являются живым воплощением сказочного Кота-Котофеича и конечно могут ввести в некоторое заблуждение, однако нужно же уметь анализ

Для диагностирования гнойного воспаления матки животному проводят ультразвуковое исследование. На УЗИ врач изучает состояние пораженного органа, при пиометре матка сильно увеличивается, в ней скапливается гной, на поверхности видны к

Источник

Рак после удаления матки: чего опасаться?

Для большинства женщин самым страшным исходом, который может иметь женская онкология, становится удаление матки. Проблема не только в том, что вернуться к привычному образу жизни, не получится, но и в том, что в будущем рак матки не исключён. Онкология страшна своими рецидивами, из-за того что они реальны и часто встречается рак после удаления матки. Чего опасаться в случае рецидива?

Женская онкология не является исключением в вопросе повторного поражения. Зачастую опухоль поражает то, что осталось от репродуктивного аппарата и соседние органы – чаще всего выделительную систему. Многие считают, рак после удаления матки невозможен. Однако врачи почти всех возвращают на землю. Болезнетворных факторов после удаления матки становится больше. Дело в том, что операция наносит огромный ущерб телу женщины с анатомической точки зрения, плюс это масштабная полостная операция, когда не проходит для организма так просто. А факты говорят, что онкология крайне не любит вмешательства в свою структуру, и если в теле останется значительное количество раковых клеток, то они могут вызвать рецидив, на ещё незаживших швах.

Самое неприятное в рецидиве рака после удаления матки - это поражение выделительной системы. Так как по-сути репродуктивной системы уже на момент рецидива нет, раковые клетки начинают поражать соседние органы. Развитие этой онкологии чревато самыми страшными и неприятными последствиями.

Зачастую врачи стараются сохранить женщине при раке матки хотя бы яичники, чтобы не вносить сплошную дисфункцию в гормональный фон. Конечно же в этом случае, именно яичники и поражает рак. Об угрозе рецидива женщин стараются предупредить и объяснить им все последствия. Однако предугадать ход развития болезни крайне сложно, онкология непредсказуема.

кот на крышке бензобака
Друзья! Нашему любимому клубу исполняется 8 лет! По этому поводу предлагается устроить бомбическую вечеринку, в программе безудержное веселье, танцы до упаду, вкуснейшие угощения, встречи со старыми друзьями и новые зн

Кроме того, существует вероятность, что рак «поднимется» в

Источник

Рак матки

Рак эндометрия, выстилающего тело матки, является самым распространенным видом рака женских половых органов, но занимает последнее место среди этих заболеваний в качестве причины смерти, поскольку выявляется обычно на ранней стадии, когда болезнь хорошо поддается лечению. Рак эндометрия поражает преимущественно женщин более старшего возраста - от 50 до 64 лет - и реже встречается среди женщин в возрасте моложе 50 лет.

Существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию рака эндометрия, хотя какие-либо определенные причины не идентифицированы. Считается, что вероятность заболевания несколько повышена у женщин, никогда не рожавших детей, имеющих избыточную массу тела и больных диабетом.

Некоторое влияние на риск развития рака матки оказывают, по-видимому, методы гормонального лечения, хотя имеющиеся данные несколько противоречивы. Существенное снижение риска (вероятно, до 50%), видимо, может быть обеспечено благодаря применению противозачаточных пилюль. Подобное защитное действие, очевидно, сохраняется в течение многих лет после их приема. Однако гормональная заместительная терапия, предусматривающая введение эстрогена, после наступления менопаузы, вероятно, приводит к небольшому повышению риска. В настоящее время при проведении гормональной заместительной терапии эстроген всегда вводят в сочетании с таблеткой прогестерона. Добавление прогестерона, видимо, противодействует увеличению риска, связанного с эстрогеном. Как и в случае контрацептивных пилюль, большинству женщин рекомендуется 1 раз в месяц делать перерыв в терапии, чтобы нормально прошла менструация. Использование тамоксифена для лечения рака молочной железы и других видов рака также может приводить к небольшому повышению риска развития болезни. Однако это увеличение настолько незначительно, что польза от тамоксифена намного превышает этот риск.

Рак матки

Источник