что такое схватки у кошки

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

Схватки кошки после родов

Роды у кошки

Роды у кошки — важное событие, не только для нее самой, но и для ее хозяина. Именно от Вас зависит, легко ли родит ваша любимица, и не пострадают ли в этом процессе и она сама, и ее котята.

В это время сосочки набухают молоком, готовым брызнуть при малейшем прикосновении; возрастает беспокойство кошки, она беспорядочно ходит, часто мяукает, появляется рвота. Кошка может без конца ворочаться и возиться в своей коробке. Готовясь к родам, кошка вылизывает свои половые органы и соски. Она может потерять аппетит.

Иногда в этот период кошка пытается обратить на себя внимание хозяина, как бы желая заручиться его поддержкой во время приближающихся родов. Она не хочет становиться матерью в одиночестве: если люди близко, то ей будет спокойнее.

Другие кошки, наоборот, ищут уединения, стремятся подальше спрятаться от людей и других животных. На это есть свои причины. Позвольте кошке вести себя так, как ей хочется. Будьте уверены, что Ваша киска в уютном месте, где вы можете осторожно проведать ее, не нарушая ее стремления к уединению.

Обычно их число колеблется от трех до пяти. У большинства кошек роды длятся от 3 до 6 часов. В редких случаях бывает так, что схватки полностью прекращаются после появления на свет одного или двух котят; кошка начинает вылизывать и кормить их, и Вам кажется, что на этом все и закончилось. Однако через 12 — 24 часа роды могут возобновиться, и на свет может появиться вторая партия потомства. Этот перерыв необходимо отличать от осложнений при родах, которые могут выражаться в длительных схватках.

Схватки хорошо видны и их можно различить, когда маточные трубы кошки, сокращаясь, выталкивают котят наружу. Кошка во время родов обычно тяжело дышит, может стонать и жалобно мяукать, особенно когда рождается первый котенок. Она может лежать на боку или на животе, л

Источник

Как бы начать... Обычный день. Моя кошка лежит на шкафу. Все вроде бы нормально. Так внезапно она скидывает все что лежит на шкафу, растянулась и внезапно начала тяжело дышать. Как собака. Может ей просто жарко, ибо на улице +31, но тем не менее дома вентилятор. Я ее перенес в гнездо, но она оттуда ушла и легла под сломанный, но крепкий стол. Она полежала там немного там. Пошла ко мне. Я отнес ее обратно и посидел с ней. Сначала она лежала, затем опять пошла к моему столу.

Сейчас она лежит на столе. Вытянулась и быстро, тяжело дышит, глаза закрыты, но так у нее расширенные не сильно зрачки, и белок красный. Но кошка не мяукает, а просто лежит, дышит.

ну если она беременная то возможно и схватки. У меня когда кошка катилась она залезла под покрывало, т. е. ищет место где тепло и мягко. А на шкафу не знаю, ей там наверное удобнее

Продолжительность беременности у кошек длится от 58 до 72 дня. У короткошерстных и бесшерстных пород беременность в среднем длится 58-68 дней, у длинношерстных пород кошек 62-72 дней. Если количество котят 5 и более, то сроки могут быть более ранними, а если у кошки один или два котенка, то роды могут быть в более поздние сроки.

20-30 дней – соски у кошки поднимаются, округляются, розовеют, появляется черно-коричневое шелушение на сосках и около них, сонливость, улучшается аппетит. Увеличивается живот на 1-1,5 см. Живот становится круглым, крепким, ластичным. Эмбрионы можно пропальпировать;

5-6 неделя – исчезают эмбрионы, они принимают цилиндрическую форму и опускаются в брюшную полость, становится ощутимым увеличение живота. Однако при 1-2 котятах можно не заметить изменений. Пальпировать в этот период нельзя, так как можно повредить плоды!

42-50 день – быстрое развитие эмбрионов – это момент ускоренного роста, величина плода на 45-й день от 5 до 8 см, у плодов начинает появляться шерсть, может ухуд

Источник

Роды у кошек

Готовиться к появлению котят нужно заранее. Необходимо ознакомиться с  нюансами будущего процесса и все тщательно подготовить, чтобы вовремя оказать помощь своей любимице.

Важно правильно обустроить местечко для родов. Чаще всего кошка самостоятельно выбирает место в доме, но это не всегда по душе хозяевам. Так что, позаботьтесь об этом самостоятельно. Лучше всего за несколько недель начать приучать к месту будущую маму, чтобы в последствие не возникло лишних хлопот. Оптимально подойдет чистая коробка, устланная несколькими слоями бумаги или одноразовой пеленкой. В комнате должно быть спокойно, чтобы кошка не испугалась, и ей было комфортно.

Если вы впервые самостоятельно принимаете роды, то заранее договоритесь с ветеринаром о возможности вызова. Вполне вероятно, что возникнут какие-либо осложнения или вам просто будет нужна врачебная помощь.

Время родов у кошки

Как скоро начнутся роды, становится понятно сразу. Примерно за сутки кошка начинает характерно себя вести: мало отдыхает, ходит по всем комнатам в поисках подходящего места для родов, ластится к хозяину и подставляет живот для поглаживаний. Котята ведут себя очень активно, постоянно брыкаются и шевелятся. Затем они замирают и как будто выстраиваются в очередь, готовясь появиться на свет.

Сколько длятся роды у кошек? Процесс родов

Первый этап родов у кошек может продолжаться от 12 часов до одних суток. Начинаются схватки, и плод постепенно двигается вдоль родовых путей. В этот период обязательно находитесь все время рядом со своей питомицей, ей необходима ваша поддержка и забота.

Вторая стадия начинается с разрыва околоплодного пузыря и непосредственно родов. Чаще всего котята выходят головкой вперед, но бывает, что сначала появляются лапки или хвостик. Такое явление не считается патологическим, но требует большей внимательности и

Источник

Признаки начала родов у кошки

Если проявить терпение и внимательно наблюдать за беременной кошкой, о том, что приближаются роды, можно узнать уже за неделю или две до их начала. Важно вовремя заметить, что любимица в скором времени собирается стать матерью, чтобы подготовить все необходимое для котят, оказать помощь при родах, не пропустить возможные осложнения.

За неделю-две до родов кошка начинает беспокоиться, искать укромное место, поэтому владельцу лучше позаботиться о гнездышке для матери и детенышей, если он не хочет, чтобы питомица окотилась в шкафу с бельем или в труднодоступном месте, например, под ванной. Также в это время она часто вылизывает живот, становится раздражительной или, напротив, очень ласковой, постоянно требует внимания. Возможно снижение аппетита и частые мочеиспускания. Живот кошки заметно отвисает вниз, а не выпирает с боков, как раньше.

Когда до появления котят на свет остается всего несколько дней, будущая мать становится нервной, часто мяукает, скребет лапами подстилку, отказывается от еды. Если животное не агрессивно, можно начать подготовку к родам – выстричь шерсть вокруг сосков и под хвостом.

Если кошка привязана к хозяевам, она может постоянно ходить за ними, требуя отправиться за ней к месту, которое выбрала для родов. Температура тела кошки в это время снижается на градус-полтора, а перед самыми родами снова повышается. Если присмотреться к спокойно лежащей питомице, можно заметить движение котят в животе матери – будущие малыши перемещаются в матке, готовясь к рождению. С этого момента владельцу лучше не оставлять любимицу без присмотра. Желательно к этому времени подготовить все необходимое для помощи при родах и записать телефон ветеринарной клиники туда, где его без труда можно найти в случае необходимости.

сколько дней может длится у кошки течка
Изменения в поведении животного чаще всего указывают на то, что у вашей питомицы началась течка. Что же это такое и что должны делать владельцы кошек в такой момент? Ничего страшного в этом нет, так как течка – это естес

Накануне родов кошка почти не покидает свое убежище, соски на ее животе набухают

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

у кота стали завиваться усы
Уже в древние времена люди точно знали, зачем кошке усы. Считалось, что чем длиннее и гуще усы у котенка, тем лучше он будет ловить мышей, когда подрастет. Конечно, это не всегда верно, однако усы действительно помогают ко

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

Как начинаются роды у кошки?

Кошки способны приводить потомство несколько раз в год, поэтому роды для нее абсолютно нормальное явление. Они проходят не так болезненно как у человека, а в момент родов животное может даже не проронить и звука. Любящие хозяева всеми силами стараются помочь своей любимице и организовывают место для родов, запасаются чистыми полотенцами и держат наготове телефон ветеринара. Однако все приготовления могут пойти насмарку, если вы не знаете признаков начала родов у кошки. Как меняется поведение животного в период родов и чем ему можно помочь? Об этом ниже.

Беременность кошки длится примерно 9 недель. Срок может быть немного меньше в зависимости от состояния здоровья и породы кошки. У лысых и короткошерстных пород беременность длится меньше чем у длинношерстных кошек. Если у животного более 5 котят, то роды наступают раньше, однако если роды произошли до 60 дня беременности, то маленькие котята слишком слабы и редко выживают. Когда вы уже точно знаете, что любимица беременна, следует начать изучать, как начинаются роды у кошки. Характерными признаками являются:

Данные проявления длятся 12-24 часа и относятся к начальной стадии родов. Случается, что животное очень нуждается в хозяине, особенно если роды происходят впервые. Кошка может выпрашивать ласку, ходить повсюду за хозяином, зазывать его к корзине. В этом случае ее нужно успокоить, положить в подготовленное гнездо и сесть рядом, поглаживая животик.

Некоторые животные наоборот ищут уединения и прячутся за диванами и в шкафах. В такой ситуации следует оставить любимицу одну и заглядывать раз в 15 минут. В момент родов желательно находиться рядом.

Характеризуется выходом околоплодной жидкости и появлением плода. Котята могут выходить вперед головой или задними лапами. Оба случая не являются патологией. После появления детенышей мать освобождает их от э

Источник