мочекаменная болезнь у кошки от сухого корма

Мочекаменная болезнь у кошек: причины, симптомы, лечение и последствия

Мочекаменная болезнь у кошек была обнаружена в 70-х годах XX века. Первоначально ученые предполагали, что болезнь появляется из-за вируса. Это предположение не было доказано. Также была версия, что мочекаменная болезнь появляется от сухого корма. И этому утверждению не нашлось достаточно доказательств. Сейчас ветеринары утверждают, что малое потребление воды и увеличенный уровень pH приводят к возникновению болезни. Это связано с тем, что кошки имеют ослабленное чувство жажды. Статистика говорит о том, что именно с этой проблемой чаще всего обращаются в ветеринарные клиники.

Причины появления мочекаменной болезни у кошек и котов

Мочекаменная болезнь у кошек (уролитиаз) связана с нарушением обмена веществ, что приводит к появлению песка и камней. При правильной работе организма продукты распада должны полностью выводиться с мочой. Опасным становится тот факт, что питомец может уже болеть уролитиазом, а симптомов хозяин не заметит на протяжении нескольких лет.

Но для котов болезнь протекает сложнее, чем для кошек. Диаметр уретры котов в три раза меньше, чем у особей женского пола. Предрасположены к болезни кошки персидской породы и её метисы. Также часто болеют сиамские, бирманские, картезианские кошки. В возрасте от года до шести лет наиболее часто развивается мочекаменная болезнь у кошек. Причины этого разъясняют ветеринары.

Симптомы заболевания

Много неприятностей вызывает мочекаменная болезнь у кошек. Симптомы болезни очень сложно распознать в начале её появления. При первой стадии развития заболевания кошка ведет себя как обычно. Она хорошо ест, прекрасно выглядит и не меняет своего обычного поведения. Если бы мочекаменную болезнь можно было бы диагностировать на первых порах её появления, это бы намного облегчило лечение кошек.

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек и сухой корм

А. Демкин Мочекаменная болезнь у котов и кошек и сухой корм

Цель написания данной статьи, показать, что существует подтвержденная научными исследованиями взаимосвязь возникновения мочекаменной болезни (уролитиаза) у кошек и образом их питания, в частности с кормлением кошек исключительно сухими кормами.

Итак, какие кошки (здесь мы употребляем термин "кошки", подразумевая котов, кошек и кастратов) чаще всего стардают мочекаменной болезнью? Порядка 20% кошек, страдающих заболеваниями нижних отделов мочевыводящих путей, страдают от мочекаменной болезни. [1] Среди общей популяции домашних кошек уролитиаз встречается примерно у 1-7% кошек обследуемых у ветеринаров, с колебаниями показателей в завистимости от страны обитания (Германия 1-2,5%, Англия Россия 7% [2]. Чем опасна мочекаменная болезнь именно для кошек? Дело в том, что пропорциональная смертность от мочекаменной болезни среди кошек выше, чем среди собак и людей.[2] При обстуркции мочевыводящих путей у кошек смертность составляет до 8,9% [16].

Порода кошек: Существует связь между частотой возникновения уролитиаза и породой кошек. Чаще всего образованию камней (конкрементов) в мочевыводящих путях страдают кошки следующих пород:

- Струвитный и Оксалатный уролитиаз: Европейская короткошерстная, Русская Голубая, Длинношерстная Гималайская, [3]Персидская (особенно голубого, кремового и белого окрасов)[5],

Пол: Коты болеют чаще кошек, что составляет - 74% и 26% соответственно [7,8] Причем, наиболее часто уроконкременты выявляются у кастрированных котов. [5,9] Половая разница встречаемости уролитиаза и такого тяжелого осложения как обстукция мочевыводящих путей конкрементом, обусловлена тем, что у котов уретра длиннее и уже, чем у кошек.

Возраст: По данным р

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек — всё, что нужно знать

Многие владельцы домашних животных не раз замечали, как чувствуют они порой наше настроение, состояние здоровья, и как в меру своих сил пытаются нас успокоить или развеселить. А иногда обращают внимание хозяина на незначительные, казалось бы, симптомы, и, тем самым, помогают своевременно начать лечение тяжелых заболеваний.

Однако, к сожалению, сами животные не могут пожаловаться на свои недомогания, даже если речь идет об очень серьезных заболеваниях, таких, как мочекаменная болезнь, от которой страдает каждая десятая кошка.

Что представляет собой мочекаменная болезнь или уролитиаз, понятно из названия – это образование в мочевыводящих путях песка, кристаллов или их конгломератов, состоящих из различных химических соединений: мочевой кислоты, ксантина, серы, цистина и т.д. В зависимости от состава эти кристаллы могут быть твердыми или хрупкими, с острыми или закругленными краями, мелкими или величиной с грецкий орех, но в любом случае они доставляют животному немалые страдания, приводя зачастую к летальному исходу.

Надо заметить, что мочекаменной болезни подвержены практически все млекопитающие, в том числе и человек, однако чаще других от них страдают коты, и тому есть объективные причины.

В процессе эволюции сложилось так, что кошки имеют ослабленное чувство жажды и поэтому могут производить очень концентрированную мочу. В такой моче, с высоким содержанием различных солей, стоит только появиться инородному ядру, как вокруг как вокруг него начинается кристаллизация плотных образований, так называемых конкрементов. В зависимости от преобладания в них тех или иных кислот, камни делятся на уратные, оксалатные, фосфатные или карбонатные.

При этом у котов мочекаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у кошек. Связано это с их ф

Источник

Опасность мочекаменной болезни у котов

Мочекаменная болезнь у котов является хронической патологией, выражающейся в образовании солевых отложений в виде песка (в начале заболевания) или камней (на поздних стадиях). МКБ (уролитиаз) может проявиться у кошки в любом возрасте.

Причины возникновения заболевания

По статистике, коты больше, чем кошки подвержены уролитиазу, причем у кастрированных котов камни в почках образуется чаще, нежели чем у некастрированных питомцев. Причиной этому служит недоразвитие уретры у животного, которого хозяева решили кастрировать до достижения 6 месяцев.

Это не значит, что мочекаменная болезнь у кастрированных котов разовьется абсолютно точно. Но у котика с удаленными семенниками наблюдается нарушение гормонального фона. Подвижность у него понижается, а аппетит повышается, это может способствовать ожирению.

Мнение о том, что коты, питающиеся исключительно сухим кормом, в большей степени подвержены недугу, неверно. Уролитиазом болеют и питомцы, употребляющие в пищу так называемую натуралку.

В чем опасность мочекаменной болезни

В мочевыводящих каналах у кота наблюдается появление уроконкрементов (песка и камней), которые способны нанести здоровью питомца огромный вред:

Способствуют инфицированию и обратному забросу мочи (рефлюксу) в почечные лоханки и канальцы, в связи с чем там может появиться воспалительный процесс.

Представители каких пород предрасположены к МКБ

Ветеринары считают, что в больше степени к уролитиазу предрасположены длинношерстные и некоторые короткошерстные коты:

Поскольку мочекаменная болезнь у кошек часто передается генетически, при приобретении котенка будет нелишним узнать у заводчика, наблюдалась ли мочекаменная болезнь у предков вашего питомца.

Признаки мочекаменной болезни у кошек

В мочевыводящих путях образ

Источник

Профилактика и лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитизм) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кошек всех пород, с высоким процентом летальности. Чаще болеют коты, которые были подвергнуты стерилизации в раннем возрасте Преимущественная локализация мочевых камней — почечная лоханка, мочеточники и мочевой пузырь.

Моча играет фундаментальную роль в жизнедеятельности кошек. Ее основная роль заключается в выведении остаточных продуктов жизнедеятельности организма и токсинов, накапливающихся в кровеносном русле. С мочой выводится мочевина (откуда и происходит ее название) и другие продукты, например, мочевая кислота, креатинин, натрий, оксалаты. Кроме того, моча играет роль в поддержании гомеостаза, регулируя выведение из организма воды и минеральных веществ. Моча, образующаяся в почках в результате фильтрования крови через нефроны, стекает по двум мочеточникам и накапливается в мочевом пузыре. Когда животное чувствует позыв к мочеиспусканию, моча выводится наружу через мочеиспускательный канал.

В отличие от человека, у котов и кобелей в пенисе есть кость. При мочекаменной болезни кость пениса служит препятствием для выведения камней, и чаще всего именно в этом месте происходит закупорка мочеиспускательного канала.

У кошек моча очень концентрированная. Потому при заболеваниях мочевыводящих путей она легко вызывает раздражение, несмотря на естественную защиту слизистой мочевого пузыря. Вот почему при обнаружении симптомов такого заболевания нужно принять срочные меры и показать животное ветеринарному врачу, чтобы тот поставил точный диагноз, смог назначить соответствующее лечение и быстро облегчил состояние животного.

как сделать футболку для кота
Для каждого из нас дом – это уютная комната, теплый домашний очаг, вкусная еда, душевная атмосфера, а для многих ещё и любимый домашний кот, который, также как и мы, нуждается в собственном укромном уголке. Конечно, кра

Опаснее всего мочекаменная болезнь проявляется у котов. Это связано со строением их уретры. Имея С-образный изгиб этот орган еще и достаточно узкий, что затрудняет проходимость песка и те

Источник

Говорят, что на развитие болезни сильно влияет образ жизни - чем подвижнее, тем меньше вероятность заболевания мочекаменной болезнью. Это правда?

...А не запретят по той же причине, что и не запрещают вредные сигареты или алкоголь - люди покупают, значит производить и продавать это выгодно. Сухой корм - это удобно, быстро, доступно...

Мало - это сколько? Сколько должен пить кот? И как это контролировать – ведь часть воды испаряется, часть расплескивается вокруг миски, часть выпивается из под крана в неизвестном количестве

На просторах интернета вычиталась такая норма, что кошки должны потреблять жидкости в 4-5 раз больше массы съедаемого сухого корма.

А стоять у него над миской и постоянно греться по поводу выпитой - невыпитой воды меня не прикалывает. Но закрывать на это глаза и надеяться, что авось ничего не случится, тоже нельзя

А считается ли молоко, кефир и пр. к кол-ву потребляемой жидкости или нет? Вот касаемо людей диетологи устанавливают норма потребления именно для воды, а другие жидкости туда не входят.

У моего котишки был однажды приступ МКБ. Врач назначила лечение, и обошлось без операции (спасибо этому Доктору!) Про лечение писать не буду, т.к. не я в этом не понимаю, просто делала все, что говорили. Напишу по теме данного поста – о причинах и профилактике.

-2- Ранняя кастрация. Почему-то там, где ее делели сказали, что чем раньше, тем лучше! И не предупредили, что у котика должна доформироваться мочеполовая система, и ранняя операция повышает риск МКБ )

Поскольку появившись однажды, МКБ может проявить себя снова, чтобы избежать этого кошмара, я применяю на коте все возможные меры профилактики, которые вычитала в книгах и в интернете и нашла разумными и приемлемыми:

можно ли кормить беременную кошку
Девять недель переживаний, забот и хлопот награждаются долгожданным писком пушистого комочка и довольным мурчанием матери. При планировании потомства необходимо продумать множество нюансов, на обустройство места и

1) Влажное натуральное сбалансированное питание. Рыбу - очень иногда. Основа – говядина + курица + необходи

Источник

Сухой корм и мочекаменная болезнь кошек

«Профилактика МКБ» — эту пресловутую фразу все чаще и чаще ищут владельцы кошек на упаковках с кормом или спрашивают продавцов и ветеринаров, в чем же она выражается? Давайте разберемся в этом вопросе на понятном всем языке простых владельцев домашних животных. Среди заболеваний мочевыделительной системы кошек, МКБ – мочекаменная болезнь, одна из самых гибельных.

К мочекаменной болезни предрасположены кошки, ведущие малоподвижный образ жизни – это, как правило, «домашние лежебоки», владельцы которых «любя, кормят до отвала», а играть, гулять или купить игровую площадку с когтеточками не желают, кошки с избыточным весом по разным причинам (в том числе при диабете) и стерилизованные животные, что взаимосвязано. По статистике некастрированные коты болеют реже, но более тяжело и с рецидивами. Чаще всего предрасположенность к возникновению МКБ имеет генетическое начало, т.е. породистые животные от родителей имеющих это заболевание часто тоже находятся в группе риска, но бывают исключения. Все эти причины в большей степени не зависят от действий владельца животного, и повлиять на них можно только косвенно, иначе говоря, нет кошки — нет проблемы. А вот правильный рацион, выбор которого целиком и полностью зависит от владельца, может существенно повлиять на здоровье мочевыводящей системы, продолжительность жизни и ее качество, например возрастного ожиревшего кастрированного кота.

Большую вероятность получить МКБ имеют кошки любого возраста, которых кормят традиционной овсянкой с рыбой (овсянка богата магнием, рыба – фосфором – струвитным камням и «мечтать-то больше не о чем»). Рыба для кошек – не самый типичный продукт, природные дикие кошки редко могут ей полакомиться. Так, что такое питание можно рассматривать только в качестве экономии на своем питомце – килька и минтай стоят гораздо дешевле, чем

Источник