как купать сибирскую кошку

Сибирская кошка

Сибирские коты считаются русской породой, хотя в действительности их предки были азиатами. Тем не менее, это не помешало сибирякам стать настоящими русскими богатырями, способными защищать дом, помогать хозяевам и веселиться на просторах огромной страны. Сейчас мы подробно расскажем, чем отличается сибирский кот и почему стоит остановить выбор именно на нем.

История сибирской породы

Сибирская кошка имеет предков из Тайги. Известно, что первые сибирские кошки были переселенцами из Азии. Ими были аборигенные кошки, которые помогли сибирским заиметь такую плотную меховую шубку, чтобы не мерзнуть в суровом русском климате. Тогда питомец назывался бухарским котом. Еще в фольклоре упоминаются сибирские кошки: это знаменитый ученый кот Пушкина и питомец Бабы-Яги. Более точные сведения о сибиряках появились много позже.

Изначально породу хотели окрестить московской, но в итоге назвали в честь родины – Приуральской Сибири. И хотя основой популяции были именно московские и ленинградские коты, название прижилось. Вскоре сибирские коты распространились на всю Россию. Именно они помогали бороться с ленинградскими мышами и крысами во время Второй Мировой. После прорыва блокады в город ввезли два эшелона пушистых защитников и раздавали на улицах.

Сибирская порода кошек официально начала существовать с 80-х годов прошлого века, когда зародилась фелинологическое общество в СНГ (тогда еще СССР). Почти сразу были сформированы стандарты сибирской породы. Примером послужил кот по кличке Роман. Сегодня, как ни странно, сибирские кошки живут в большей степени за границей.

Сибирский кот: характеристика породы

Узнать сибирскую кошку можно по мускулистому телу с мощным костяком. По стандарту у нее твердый живот и массивная шея. Плечи опущены и спина кажется выше, грудь широкая. Лапы, как правило, мощные и крупные, но дви

Источник

Чем кормить сибирскую кошку?

Кормление сибирской кошки - настоящий ритуал, от которого желательно не отклоняться, т.к. от него зависит здоровье и поведение питомца. Кроме рациона он ничем не отличается от приема пищи человеком: всегда чистая посуда, определенное место кормежки.

Котенка начинают кормить 6 раз в день, с взрослением количество приемов пищи уменьшается до 2 –х раз в день. В среднем особь съедает 200 грамм корма - порция зависит от веса кошки и ее поведения (активности). Порции значительно увеличиваются (примерно в 2 раза), когда кошка привела котят и кормит их молоком. Кастрированные и стерилизованные представители кошачьих кушают меньше обычных собратьев.

От рациона зависит здоровье питомца, его поведение и внешний вид. Если кошка неактивна, имеет болезненный вид, выпадает шерсть или она потеряла блеск - значит, в организме ощущается нехватка отдельных витаминов и микроэлементов. Необходимо срочно скорректировать рацион. Чем кормить сибирскую кошку, чтобы исключить посещение ветеринарного врача?

Кошке до трех лет необходимо давать пищу, на 70 % состоящую из белков (курица, телятина), потому что происходит формирование организма. Поскольку сибирская кошка по натуре - хищник, то в рационе должно всегда присутствовать мясо в любом виде (не рекомендуется свинина и другие жирные сорта мяса). Жир в мясе вообще следует исключить. Субпродукты (сердце, почки, легкие) должны быть только свежие. Следует включить в меню рыбу - желательно морскую и в отваренном виде.

Неотъемлемая часть рациона овощи (капуста, морковь) и каши (гречка, рис) в измельченном и отваренном виде, зелень. К основным блюдам периодически добавляете в небольших количествах бобовые (горох, фасоль), костную муку, вареные яйца. Осторожно давайте молочные продукты (молоко, кефир) - они могу вызвать нежелательные процессы в желудке кошки (понос). На месте прием

Источник

Kotemot

Если ваш питомец - сибирская кошка

Сибирская кошечка — это потомственная азиатка. Многие склонны считать, что она россиянка, но это совсем не так. Ведь на самом деле Сибирь была присоединена к России во времена Ивана Грозного, а точнее в16 веке. Но, как известно ученым порода сибирских кошек намного древнее. Поэтому откуда идет ее точное происхождение остается тайной.

Характер у таких кошек диковатый, это обуславливается тем, что предки сибирочек были дикие кошки, обитатели степей и лесов. Пищу они умели добывать сами, поэтому и охотники они до сих пор просто отличные.

Если такие прирожденные охотники живут в частном доме, значит можно быть полностью уверенными, что ни мыши, ни крысы в нем жить никогда не будут. Конечно эти кошки по натуре хищники, а не покладистые домашние питомцы. И поэтому обитать на ферме им не стоит, ведь добычей сибирских кошек могут стать не только мыши и крысы, но и хорьки или цыплята и кролики. В сравнении с другими породами, кошек сибирские кошечки менее привыкающие создания, и к своему хозяину они привязываются не сильно, из-за своего несколько диковатого характера. Они могут поесть дома один раз за день. А все остальное время проводить на свободной территории. Даже до следующего кормления, ведь даже на улице такая кошка сможет прекрасно справляться с вопросом питания, промышляя охотой, к примеру, на птиц.

В доме, как правило, признают лишь одного человека, выбирая его своим хозяином. Все остальные люди в доме не будут вызывать у них чувств. Но даже признанный хозяин редко заслуживает особых ласк, к примеру, прыжок на колени. Хотя сибирские кошки и диковатые, но их котята всегда расходятся очень быстро, ведь эти «пушистики» такие милые, хотя и с характром.

Самое первое к чему надо начать приучать вашего котенка, это к туалету. Необходимо приобрести лоток и наполнитель, поставив его на

Источник

Как ухаживать за сибирским котом

Сибирские коты – своенравные представители кошачьего мира, родиной которых стала обширная территория Зауралья. Обладая «сибирским» здоровьем, они считаются долгожителями. В среднем они живут 15-20 лет. Домашние сибирские коты многое унаследовали от своих диких предков. Как правильно содержать их в доме и обеспечить им должный уход?

Представители этой породы не только предпочитают «гулять самим по себе», но и часто выбирают в любимчики только своего хозяина или одного из членов семьи. Да и к тем сибирский кот вряд ли станет ластиться. Как правило, он приходит на колени к хозяину только тогда, когда захочет, и позволит себя погладить лишь в том случае, если он сам будет не против. Своенравие и любовь к открытому пространству дают ему возможность гораздо лучше чувствовать себя в частном доме, чем в городской квартире.

Несмотря на царский вид, сибирские коты очень неприхотливы, в том числе и в еде. Молодой котенок, пока он растет и набирается сил, ест около 6 раз в день. А взрослому сибирскому коту достаточно 2-разового питания. При этом еда должна быть сбалансирована, поэтому вопрос о рационе питания решите с заводчиком и ветеринаром еще до появления сибирского кота у вас дома.

Сибирские коты – обладатели роскошной шерсти, которая по стандарту может быть разных оттенков: от классического полосатого (с белыми носочками и манишкой) до тигрового, мраморного, пятнистого, шиншиллового и даже черепахового окраса. Шерсть имеет густой подшерсток, который спасает сибирских котов от перепада температур. Купите два гребешка (с густыми и частыми зубьями) и расчесывайте кота 1-2 раза в неделю. Делайте это сначала густым гребнем, затем частым и всегда в направлении роста. Интересно, что даже без расчесывания шерсть сибирских котов не сбивается в колтуны и не теряет царского вида.

Купайте сибирского кота только в

Источник

Сибирская кошка

Сибирская кошка (Siberian cat) относится к полудлинношерстным породам кошек. У нее густая шерсть, которая не пропускает влагу, пушистый хвост и очаровательное выражение мордочки. Эта кошка прекрасно приспособлена к суровым условиям русской зимы и может запросто гулять по снегу. Первый стандарт этой породы был утвержден в 1990 году в России, а уже через два года представители этой породы принимали участие и в международных выставках. В 1992 году создан и международный клуб любителей сибирских кошек. Эта порода известна в России больше 200 лет, но согласно общепринятым стандартам существует перечень требований к внешности животного:

Сибирские кошки довольно крупные и массивные, взрослые кошки весят 6 кг, самцы достигают 12 кг. Голова кошки трапециевидная, довольно большая, верхняя часть черепа плоская. Ото лба к широкому и прямому носу переход плавный. Не допускается курносость или стопы. Подбородок, скулы и вибриссы образуют плавную округлую линию. Подбородок не выступает, однако, он сильный и широкий. Шея сибиряков короткая, сильная. Уши средние, расставлены широко, желательно, чтобы присутствовали закругленные кончики, щетки и кисточки. Глаза животного овальные, средние, слегка раскосые. Цвет желтый или зеленый всех оттенков. У колорпойнтов и белых кошек глаза могут быть голубые глаза.

Тело сибирской кошки массивное и мускулистое, грудная клетка широкая, хорошо развитая, конечности не слишком длинные. Лапы круглой формы, довольно большие, между пальцами растут пучки шерсти. Хвост животного средний, постепенно сужается к кончику, хорошо опушенный.

наполнитель для кошек с рыжим котом
Девочки, я ветеринарный врач. В силу ярда причин я люблю подраздел ветеринарии – дерматология мелких домашних животных. т.к. животные у которых проблема с кожей – составляют довольно большой процент. А иностранной

Длина шерстяного покрова средняя, волос блестящий, обладает водоотталкивающими свойствами, с довольно жесткой текстурой. На боках волоски мягкие, но плотные, прилегают слабо. Подшерсток кошек развит хорошо, зимой он более густой, летом украшающая шерсть значительно редеет во в

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Сибирская кошка — история Золушки

Пройдя путь от деревенской скамьи до трибун мировых выставок в рекордный срок, сибирцы стали настоящими «золушками» кошачьего мира.

Захватывающая история, эффектная внешность и удивительный характер этих кошек продолжают повсеместно завоевывать популярность.

История породы

Сибирские кошки – аборигенная порода, практически сформировавшаяся естественным путем. Отечественным фелинологам оставалось лишь отточить до безупречности и сертифицировать породу.

Не обошлось и без мифов о происхождении сибирцев. Многие считают, что они – выходцы диких лесов Сибири. Но «лесная» внешность досталась сибирской кошке не от диких предков, а сложилась под влиянием сибирских морозов. Однако изначально на этой территории кошек не было – их завезли из европейских регионов казаки в 18-19 вв. и крестьяне малоземельных районов – в 20 веке.

Первые импортированные кошки не отличались длинной шерстью и крупным телосложением. Генотип менялся под влиянием все того же естественного отбора. А по поводу гена длинной шерсти есть две версии:

После войны крупную породу с теплой, непромокаемой шерстью вывозили из Сибири в крупнейшие центры Союза – бороться с облавами мышей и крыс. И именно ленинградские и московские кошки в 80-е годы стали основой сибирской породы.

При сертификации сибирцев фелинологии, среди нескольких вариаций, выбрали внешние признаки, максимально отличающиеся от других аборигенов – мейн-кунов и норвежских лесных кошек.

1987 г. – в Германии открылся первый европейский питомник сибирских кошек – «Невский». Кот основателей питомника – Тима – получил высшие оценки на выставках, заставив узнать о себе всю Европу;

шерсть у кота как будто подстрижена
Такая ситуация: взяли котенка, через дней 10 заметила, что от него воняет - шерсть, как будто туалетом. Помыла его. Прошло три дня и сегодня опять появился запах. У нас горшок с наполнителем, я все комочки сразу убираю, стар

2006

Источник

Сибирская кошка

История породы сибирских кошек

История сибирских кошек начинается с XVI века, в те времена этих кошек называли бухарскими. Во времена завоевателей переселенцы возили с собой домашних кошек, которые впоследствии были скрещены с дикими кошками, обитавшими в Зауралье. Сибирская порода создавалась естественным путем, на просторах нашей родины. Долгое время в России сибиряки оставались недооцененными, хотя наши сибирские кошки являются одними из лучших в мире.

На запад сибирскую кошку впервые вывезли в 1925 году. Некоторые зарубежные фелинологи пытались доказать русским заводчикам, что сибирская порода на самом деле является норвежской лесной. Российские фелинологи не поддались на провокации и с новой силой продолжили развитие породы. В 1990 году работа принесла результат – Советская фелинологическая организация утвердила стандарт сибирской породы аборигенных российских кошек. Особенной популярностью пользуется порода в Германии, там ее считают редкой и экзотической. Стандарты на сибирскую породу были утверждены только в 1990-х годах. После этого, сибирские красавицы приобрели немалую популярность в Европе и Америке. Американские заводчики назвали сибиряков лучшей породой. В 1996 году вышел каталог лучших кошек по версии фелинологической ассоциации TICA, страницы которого украсил сибирский кот Димка - "Ласковый Зверь".

Внешность и окрас сибирских кошек

Сибирская кошка является потомком диких степных предков, поэтому имеет мощное крупное тело и большие мускулистые лапы. Вес взрослого животного может достигать 12 кг. Как и во многих других породах наблюдается половой диморфизм – коты крупнее кошек. Голова крупная, широкая, ушки средние, на концах закругленные. С раннего возраста на концах ушей должны быть кисточки. От диких предков сибирякам достались пучки между пальцев на лапках, а также богатый пышный во

Источник