если у кошки проблемы с глазами

Животные

У вашей кошки заболели глаза.

Самые тяжелые повреждения роговицы глаз случаются у котов во время драк. Глубокие инфицированные раны, нанесенные когтями, опасны сами по себе, но еще опаснее осложнения, возникающие после них. Нередко такие травмы ведут к острому кератиту и образованию ползучей язвы роговицы. Глаз мутнеет, на поверхности (при хорошем боковом освещении) глаза видна эрозия с неровными, изрытыми краями и беловато-зеленоватым «отделяемым». Животное испытывает боль, трет лапой глаз, у него развивается светобоязнь. Если не принять срочные меры, то процесс переходит на внутренние среды глаза и становится уже необратимым.

В начальный период болезни рекомендуется промывать глаза слабым раствором фурацилина (растолочь 1 таблетку и залить 100 г кипятка, остудить), марганцовки и затем закапывать глазные капли с антибиотиком - левомецитиновые 0,25%, гентамициновые 0,5%, ципробид, колбиоцин и т.д. Альбуцид применять не стоит - препарат вызывает такое острое жжение, что в дальнейшем кот не подпустит к себе никакого врачевателя. Каплями указанного состава смачивают кусочек ватки и аккуратно выжимают целебную жидкость в угол глаза около носа. Некоторое время придется удерживать животное на руках, не позволяя ему «смыть» лекарство.

При обострении заболевания необходимо вводить антибиотик (внутримышечно) клафоран (цефазолин) два раза в сутки. Для этого 1 г (1 флакон) сухого вещества разводят в 5 мл воды для инъекций и вводят глубоко в мышцу - по 1 мл кошкам и по 3-5 мл собакам. Одновременно назначают супрастин (по 1 мл) или тавегил (по 2 мл) внутримышечно или в таблетках (¼ - 1 табл.) дважды в день. Больных животных необходимо держать в чистом, непыльном, сухом помещении при плюсовых температурах.

При залечивании язвы часто остается непрозра

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Различные проблемы с глазами у собак и их причины

Иногда бывает, что на прогулке любопытная собака везде сует свой нос и ненароком может повредить себе глаз, или ваша собака подралась с другой и вы заметили повреждение глаза. Такие травматические повреждения несут очень серьезные последствия, если вы срочно не обратитесь за квалифицированной помощью в больницу, в противном случае, собаку ждет слепота или вовсе потеря глаза. От травм глаза не застрахована ни одно животное, однако существует определенная группа риска: обычная кошка, которая может бросится на собаку, брахицефалические ( короткоголовые ) и охотничьи ( из-за образа жизни ) собаки. Вред может нанести только что скошенная трава, которая имеет острые края, семена растений, которые попадают в конъюнктиву, и игры с маленькими детьми, которые ещё не понимают что может причинить травму, а что нет.

Вас должно насторожить то, что собака неожиданно стала прищуриваться или закрыла глаз ( блефароспазм ), началось обильное слезотечение из глаз или гнойное выделение, а на блестящей поверхности роговицы глаза появились неровности. В основном травмируется один глаз, но если поражение распространилось на оба, то скорее всего причина будет либо инфекционной, либо вирусной природы.

После того, как вы обнаружили что с глазами вашей собаки что-то не в порядке, обратитесь к ветеринарному врачу, если есть ветеринар-офтальмолог то это ещё лучше. Но до того как вы попадете к врачу при наличии истечения из глаз можно промывать глаз и конъюнктиву обычной кипяченной водой с фурацилином ( на стакан воды 1 таблетка ). Так же вы можете применить какие-нибудь глазные капли с антибиотиком ( Тобрекс, Ципромед, Барс, Нормакс, Гентамициновые глазные капли), в зависимости от размеров собаки 1-3 капли в глаз 4-6 раз в день. В состав капель

Источник

Глаза кошки: проблемы и решения

Характер  выделений из глаз может помочь определить причину болезни. Прозрачные выделения без покраснения и боли может указывать на наличие проблемы с дренажной системой глаза. Прозрачные выделения с покраснением глаза могут быть вызваны конъюнктивитом, в том числе из-за вирусной инфекции. Густые, тягучие, слизистые с примесью гноя выделения, с покраснением глаза (что указывает на воспалительную реакцию) могут говорить о конъюнктивите вследствие хламидиоза. Выделения с признаками болезненности глаза могут говорить о вовлечении роговицы или внутренних структур глаза, поэтому в таких случаях лучше обратиться к врачу.

Признаки болезненности глаза включают чрезмерное слезотечение, животное щурится, боль при прикосновении, светобоязнь. Кошка может тереть глаз лапой или тереться глазом об окружающие предметы. Третье веко часто становится видимым вследствие болезненности глаза. Самыми частыми причинами болезненности глаза являются: травмы роговицы и заболевания внутренних структур глаза. Так же это может быть вследствие серьезных и угрожающих зрению заболеваний, таких как глаукома и увеит. Эти состояния требуют квалифицированной помощи вашему питомцу.

Существуют  определенные заболевания, которые изменяют прозрачность глаз кошки, делая их мутными или кажущимися слепыми. Эта мутность может варьировать от маленького локального помутнения, до полного помутнения глаза. Потеря прозрачности глаза указывает на наличие заболевания внутренних структур глаза. Потеря прозрачности, сопровождающаяся признаками боли, может быть при кератите (воспаление роговицы), глаукоме (повышенном внутриглазном давлении), или увеите (воспаление сосудистой оболочки). Отек роговицы придает глазу равномерно серо-голубое окрашивание. Это состояние обычно связано с признаками болезненности. Катаракта, наиболее вероятная причина, если болезненности не

Источник

Если у кота клоками выпадает шерсть и болячки на коже — что делать?

Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (например, линька), так и послужить первым звоночком начала какого-либо заболевания.

Почему у кота выпадает шерсть

Линька. Если у кошки начинает клоками лезть шерсть, но при этом нос влажный, глаза чистые, а кожный покров не изменил свой цвет беспокоиться не стоит. В этом случае потеря шерсти у кота обусловлена естественными причинами — сезонной линькой. В период линьки животное ведёт себя абсолютно спокойно и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Хотя шерсть и выпадает пучками, проплешин, как правило, не наблюдается. В условиях городской квартиры процесс линьки может продолжаться около трёх месяцев. Именно в этот период, как никогда, очень важно следить за рационом животного и обеспечить питомца сбалансированным питанием, способствующим более активному росту волосяного покрова. В рацион кота следует включить больше натуральных продуктов, в состав которых входят витамины и минералы.

Лицевая алопеция. Это состояние никак не связано с заболеваниями и характеризуется выпадением шерсти между глазами и ушами по естественным причинам. Лицевая алопеция у котов проявляется в период от 14 до 20 месяцев и исчезает по достижении животным трёхлетнего возраста.

Несбалансированный рацион. При неправильном питании у кошки происходит усиленное выпадение шерсти на спине, шее и хвосте. На остальных участках тела шерстяной покров становится тусклым. Со временем поражённые места воспаляются, шелушатся и начинают сильно зудеть. Все эти симптомы могут появиться при кормлении животного солёной пищей,

Источник

проблемы с глазами у кошек

ZooForum: Проблемы с глазами у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Заболевания глаз у кошек

Глаза – очень важный орган чувств для кошки. Именно поэтому их проверка должна стать неотъемлемой частью профилактического ежегодного осмотра у ветеринара. Довольно часто бывают ситуации, когда специалисты диагностируют различные заболевания глаз и даже слепоту, когда кошек просто привозят на обычный осмотр, потому что владельцы часто просто не понимают и не подозревают, что у кошки существует проблема с глазами и зрением.

Глаза могут отражать внутренние проблемы и заболевания, которые имеются у кошки. Для примера рассмотрим склеру глаз. Если у животного обычно белая ткань склеры желтеет, с большой вероятностью можно подозревать заболевание печени. Другим примером может быть внезапное наступление слепоты, вызванное высоким кровяным давлением.

Самая распространенная проблема, непосредственно затрагивающая глаза кошки, это конъюнктивит. Люди иногда называют конъюнктивит «розовый глаз». Воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) может возникнуть в результате вирусной или бактериальной инфекции, аллергии, травм или иммунных заболеваний. Конъюнктивит непосредственно не влияет на зрение, однако кошка может постоянно закрывать глаза из-за боли или скопления гноя. Чаще всего ветеринар назначает лечение, которое борется с клиническими признаками заболевания.

как кошка орет во время течки
Владельцы домашних кошек отлично знают, когда их питомица начинает просить кота, то о спокойствии в доме можно забыть. Если у коши начинается течка, то она способна целые дни напролет издавать очень громкие и пронзител

Довольно часто котята могут быть заражены вирусом кошачьего герпеса или хламидиозом, которые также могут вызывать конъюнктивит. Оба эти заболевания довольно трудно поддаются лечению, и герпес может вызывать периодическое воспаление конъюнктивиты на протяжении всей жизни кошки. Кошачий герпес не заразен для чел

Источник

Что делать, если болят глаза у кошки?

Глазные болезни у кошек – явление достаточно распространенное, которое возникает по нескольким причинам.  Глаза – один из пяти органов чувств, которые жизненно необходимы для безопасности вашего питомца, поэтому, если вы обнаружили помутнение, красноту, «третье веко», слезоточивость или закисание глаз у кошки, не стоит затягивать с лечением, чтобы сохранить кошке зрения.

Причины глазных заболеваний у кошек

Самые распространенные болезни глаз у кошек – это конъюнктивиты различной этиологии (вирусной, бактериальной, аллергической), воспаления слезных канальцев и катаракта. Все эти болезни требуют безотлагательного лечения, иначе возможно развитие необратимых последствий с полной или частичной потерей зрения.

Очень часто проблемы с глазами у кошек возникают вследствие механических повреждений: уличной драки, попадания инородного тела и т.д. В этом случае, на слизистую могут попасть микробы, которые способны вызвать бактериальные или инфекционные конъюнктивиты (воспаления глазного яблока) или блефариты (воспаление век).

Если вам кажется, что болит глаз у кошки без видимой причины (на улице не бывает, питается сбалансировано и находится все время под присмотром хозяина), обратите внимание на поведение питомца. Причиной заболевания глаз, в этом случае, может быть банальный авитаминоз или снижение иммунитета на фоне другого перенесенного заболевания воспалительных процессов глаз.

Иногда причиной возникновения воспалительных процессов глаз у кошек являются аллергические реакции. Может быть, вашей любимице не подошел новый корм или появилась реакция на моющее средство.

Если болят глаза у кошки, и вы наблюдаете у животного вышеприведенные симптомы, незамедлительно обратитесь к ветеринару: своевременное лечение займет меньше времени и поможет избежать осложнений.

кот с кошкой уживается
Подскажите, какие породы собак уживаются с кошками? Хотим щенка завести, но у нас кошка уже 9 лет, мы ее ни за что никуда не отдадим)) Хотим такую собаку, чтоб они с Марусей (с кошкой) подружились в итоге....

Все уживаются,

Особенно должны

Источник

Заболевания глаз у кошек

Глаза – очень важный орган чувств для кошки. Именно поэтому их проверка должна стать неотъемлемой частью профилактического ежегодного осмотра у ветеринара. Довольно часто бывают ситуации, когда специалисты диагностируют различные заболевания глаз и даже слепоту, когда кошек просто привозят на обычный осмотр, потому что владельцы часто просто не понимают и не подозревают, что у кошки существует проблема с глазами и зрением.

 Глаза могут отражать внутренние проблемы и заболевания, которые имеются у кошки. Для примера рассмотрим склеру глаз. Если у животного обычно белая ткань склеры желтеет, с большой вероятностью можно подозревать заболевание печени. Другим примером может быть внезапное наступление слепоты, вызванное высоким кровяным давлением.

Самая распространенная проблема, непосредственно затрагивающая глаза кошки, это конъюнктивит. Люди иногда называют конъюнктивит «розовый глаз». Воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) может возникнуть в результате вирусной или бактериальной инфекции, аллергии, травм или иммунных заболеваний. Конъюнктивит непосредственно не влияет на зрение, однако кошка может постоянно закрывать глаза из-за боли или скопления гноя. Чаще всего ветеринар назначает лечение, которое борется с клиническими признаками заболевания.

Довольно часто котята могут быть заражены вирусом кошачьего герпеса или хламидиозом, которые также могут вызывать конъюнктивит. Оба эти заболевания довольно трудно поддаются лечению, и герпес может вызывать периодическое воспаление конъюнктивиты на протяжении всей жизни кошки. Кошачий герпес не заразен для человека, но он похож на вирус простого герпеса у людей, который вызывает появление пузырьков на губах, его ещё часто называют «простуда на губах». Кошачий хламидиоз может передаваться человеку и вызывать конъюнктивит, поэтому после контак

Источник