дерматофитоз у кошки лечение

Cтригущий лишай у кошек. Симптомы, лечение стригущего лишая у кошек

Cтригущий лишай - это инфекционное грибковое заболевание, которое вызывают конкретные типы грибков (Trichophyton и Microsporum), имеющие патологическую способность обитать и расти на коже, а также использовать поверхностные слои кожного эпителия, волос и ногтей, как источник питания. Собирательное, обобщенное название грибков, которые обитают на кожных покровах – дерматофиты, а заболевания, ими вызываемые, принято называть дерматофитозами.

Длинношерстные кошки заражаются стригущим лишаем чаще, чем короткошерстные и проявляют клиническую картину заболевания намного ярче. Чаще всего, это типичные, классические повреждения в виде массивного выпадения волос у кошки на мордочке и ушах. Хотя стригущий лишай у животных является термином собирательным, используемым для описания многих дерматофитий, однако он не имеет ничего общего ни с клещевой инвазией ( демодекоз, саркоптоз и пр.), ни со стрептококково-стафилококковыми поражениями кожи, ни с подкожными гельминтами (дирофиляриоз). Всего есть около 40 различных видов дерматофитов, каждый из которых способен вызывать инфекцию у конкретного животного-хозяина. У кошек, в подавляющем большинстве случаев, дерматофитию вызывает инфекционный агент Microsporum canis (своего рода собачий лишай, собачья микроспория). Этот микроорганизм также может поражать и другие виды животных, включая собак, пушных зверей, сельскохозяйственных животных и человека.

Как кошка способна заразиться стригущим лишаем?

Дерматофития у кошек является чрезвычайно заразной инфекцией. Тысячи микроскопических спор, которые ежедневно образуются в очаге поражения, постепенно поражают все новые и новые волосяные участки тела. Эти очаги являются основным источником заражения для других жив

Источник

Дерматофитоз - стригущий лишай собак и кошек

Лишай у животных

Дерматомикозы вызываются грибками Microsporum или Trichophiton, болеть могут как животные (собаки, кошки, пушные звери, грызуны, сельскохозяйственные животные и т.д.), так и человек. По сходной клинической картине данные заболевания объединены под общим названием стригущий лишай.

Как проявляется лишай у собак и кошек? Симптомы лишая

Обычно стригущий лишай у собак и кошек проявляется выпадением шерсти пятнами округлой формы, ломкостью волос, покраснением кожных покровов, чешуйками и корками на коже, могут наблюдаться также мокнущие экземы, зуд. Поражения кожи при лишае у собак и кошек начинаются, как правило, с области носа, затем переходят на область вокруг глаз, губ, ушей и далее (рис.1, 2, 3).

Инкубационный период (время от момента заражения до проявления клинических признаков лишая) может быть от нескольких дней до нескольких месяцев.

Как у собак и кошек происходит заражение лишаем?

Как правило, заражение лишаем у собак и кошек происходит контактным способом, но возможно также заражение через предметы ухода, подстилки, миски, игрушки и т.д. Это особенно важно в том случае, если в доме живет несколько животных и одно из них заразилось стригущим лишаем. Под угрозу попадает сразу все члены семьи и домашние животные. Надо отметить, что возбудитель лишая очень устойчив во внешней среде и может сохраняться в ней до нескольких лет. Заражение лишаем может происходить круглый год, но чаще это происходит в теплое время. Также большая опасность заражения стригущим лишаем наблюдается в местах массового скопления животных (соревнования, выставки, ветеринарные клиники, дрессировочные площадки и т.д.).

Некоторые виды грибков светятся под специальной ла

Источник

Новости сайта

Дерматофитоз у кошек.

Дерматофитоз или лишай - это инфекция, вызываемая определенными видами грибков, которые способны жить на коже кошки и использовать поверхностный слой кожи, шерсти и когтей в качестве источника пищи. Для обобщенного названия таких грибков используется термин дерматофиты.

Известно около сорока различных видов грибков дерматофитов, которые способны заражать определенные виды животных. У кошек большинство случаев лишая вызывает грибок вида Microsporum canis. Этот микроорганизм способен поражать и многие другие виды животных, включая собак, а также и человека.

Как происходит заражение кошки лишаем?

Дерматофитоз является заразным заболеванием. Грибок производит тысячи и миллионы микроскопических спор, разбрасывая их по шерсти зараженной кошки, которая становится источником инфекции для других животных. Шерсть кошки со спорами всегда присутствует в её жизненном пространстве, поэтому другие кошки могут заражаться не только при прямом контакте, но и в результате воздействия загрязненной окружающей среды или общих объектов, таких как инструменты для груминга, ножницы, посуду и т.п. Споры могут сохраняться на территории кошки до двух лет и очень трудно поддаются уничтожению.

Споры способны закрепляться на шерсти, что облегчает распространение инфекции. Неповрежденная кожа кошки довольно устойчива к инфекции, однако, любые ссадины или повреждения облегчают заражение кошки лишаем. Более подвержены лишаю котята в возрасте до года, так как их кожа менее защищена, а иммунные реакции менее развиты. Длинношерстные породы кошек менее эффективно ухаживают за шерстью, поэтому спорам легче в ней сохраняться.

Признаки заражения кошки дерматофитными инфекциями.

Типичным признаком заражения является появление прерывистых, округлых участков с выпавшей шерстью, в особенности на голове,

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Дерматофиты у кошек: пути заражения, диагностика и способы лечения

Кожные заболевания – недуг крайне неприятный. А уж в том случае, если вызваны они грибками… Словом, дерматофиты у кошек являются настоящей головной болью как ветеринаров, так и самих хозяев несчастных котов.

Общие сведения

Дерматофиты являются инфекцией, вызванной определенным типом гриба, который «рассматривает» кожу и ее производные в качестве источника пищи. Существует приблизительно 40 различных разновидностей дерматофитов, причем каждая является видоспецифичной, то есть вызывает заболевание у определенного вида животных или человека. В подавляющем большинстве случаев у кошек заболевание инициируют паразиты из обширного рода Microsporum.

Впрочем, видоспецифичность – штука весьма растяжимая, так как этот же самый гриб легко вызывает лишай и у человека. Так как они передаются людям, при контакте с больным питомцем нужно строго соблюдать хотя бы элементарные правила личной гигиены!

Пути заражения

Любой дерматомикоз является чрезвычайно заразной инфекцией. Тысячи и миллионы микроскопических спор ежедневно продуцируются мицелием гриба и распространяются с отшелушенными кожными чешуйками и волосами. Заражающую способность (вирулентность) споры сохраняют в течение минимум двух лет, являясь при этом высокоустойчивыми во внешней среде образованиями.

Заражение происходит очень быстро: для этого коту достаточно просто посидеть на том месте, где до него было больное животное (не обязательно его вида). Инфекция наиболее распространена у молодых кошек (чрезвычайно подвержены котята до года), и у длинношерстных пород. Каковы симптомы дерматофитных инфекций?

Клиническая картина

сколько первый раз кошка принесет котят
Даже опытные любители кошек часто задаются вопросом: как долго кошка вынашивает котят? Ведь хозяину нужно хорошо подготовиться к предполагаемой дате родов.

Но лучше не позволять кошке спариваться на ранних сроках,

Как ни странно, но они переменчивы, словно осенний ветер. Некоторые коты едва ли не моментально лысеют, в то время как другие могут выг

Источник

Стригущий лишай (микроспория, трихофития) у кошек и котов

Содержание:

Микроспория, трихофития… Как вы думаете, почему все владельцы кошек, а также мамы маленьких детей бояться этих заболеваний? Что это за болезни, заразны ли они, как диагностируются и лечатся? Вам интересно? Тогда прочтите эту статью, и вы найдёте ответы на эти вопросы.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай – общеизвестное название группы заболеваний кожи, вызываемое двумя видами патогенных грибков: Microsporum и Trichophyton. В зависимости от возбудителя, в медицине различают виды данной болезни. Микроспорией называют разновидность лишая, вызываемого грибками рода Microsporum. Соответственно, трихофитией − рода Trichophyton. Но так как и по симптоматике и по течению оба заболевания похожи, среди владельцев домашних животных (да и не только) бытует общее название болезни − стригущий лишай.

Как протекает грибковая инфекция?

Обязательным условием развития грибковой инфекции является контакт спор грибов и клеток волос. Затем споры начинают прорастать на поверхности кожи и внедряться в волосяные фолликулы. Грибковая инфекция, разрушая поверхность волос, проникает глубже. При этом шерсть животного теряет блеск, волос становится хрупким и начинает обламываться. На месте прорастания гриба кожа животного воспаляется, начинает зудеть. Элементы грибов попадают в лимфу и кровь, разносятся по организму, вызывая появление новых очагов инфекции.

Где и как можно заразиться стригущим лишаем?

если кошка часто ест
Кошки в большинстве случаев избирательно относятся к выбору пищи. Хозяева могут потратить кучу времени на изучение предпочтений своих питомцев. Наблюдая за кошками, употребляющими пищу, можно сделать вывод. Они неспе

Обратите внимание! Не каждый контакт с инфицированным животным неизбежно приводит к развитию заболевания. У людей с крепким иммунитетом есть много специфических и не специфических защитных механизмов организма, предотвращающих заражение. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети.

Источник

Трихофития у кошек: как распознать и лечить?

Заводя домашнего питомца, его владелец должен понимать, что маленький пушистик требует ухода, внимания и хлопот. Особенно – если заболеет. Опасности подвергают даже питомцы, которые постоянно находятся дома. А кошка, гуляющая на улице, - тем более. Контактируя там с дворовыми животными, она может подцепить какое-нибудь заболевание, которое передается и человеку. К таким болезням относится стригущий лишай илитрихофития у кошек. Что это за болезнь, чем она опасна питомцу, каковы симптомы и передается ли человеку?

Общие сведения о болезни

Трихофития у кошек(другое название – стригущий лишай) – неприятная грибковая болезнь, разновидность лишаев, которая поражает домашних любимиц. Грибок распространяется быстро, а споры его остаются везде, где побывало зараженное животное. Вызывает болезнь грибок Trichophiton.

Переносчиками трихофитии считают грызунов. Часто этим недугом болеют бездомные коты. Но и домашние кошки могут заразиться, если у них ослаблен иммунитет, не была проведена регулярная вакцинация или возраст питомца менее года. Более того, трихофития у кошек может передаваться и человеку.

Возбудитель грибка очень стойкий к воздействию температур или химических веществ и характеризуется высокой жизнестойкостью.

Кто в зоне риска?

Обычно домашние коты редко подвергаются подобному заболеванию. Чаще можно встретить бездомных котят с залысинами и явными проявлениями болезни. Но и ухоженная домашняя любимица может заразиться. В зоне риска находятся:

Кошки с плохим здоровьем, которые подвержены различным заболеваниям. При попадании грибковых спор на кожу иммунитет с ними не справляется. Ослабляется иммунитет из-за неправильного ухода и неполноценного питания.

В зоне риска находится и человек, животное которое болеет лишаем, так как забол

Источник