расстройство живота у кота

в пятницу у кота начались проблемы со стулом - два раза подряд днем сходил по-большому, второй раз со слизью. в субботу сходил утром и вечером, опять жидко. воскресенье - утром просто жидко, ночью (час назад) - со слизью.

сейчас он метался, мяукал, проявлял необычное беспокойство. пописал и, не дождавшись уборки лотка, распоносился у кровати. видимо, не смог вытерпеть, испытывал сильный дискомфорт.

сначала подумала - немного траванулся. потом прочитала, что диарея может появиться при переедании. в выходные списывала на это, потому что кот есть как не в себя.

завтра утром повезу в ветеринарку, но не особо верю в здешних специалистов. собственно, и ветеринарка выбирается практически наугад.

Comments

Подумайте над тем, не мог ли он схватить что-нибудь лишнее или, может, угостил кто. Не изменялись ли условия жизни, в частности врача могут интересовать стрессы.

Выздоравливайте и делайте прививки =) Дешевле (и по деньгам, и для нервов и для здоровья животного) сделать раз в год вакцину, чем пролечивать вирус.

знаю, что марганцовку дают для промывания желудка при отравлении. но через 3 дня после появления симптомов уже неактуально, наверное.

я бы рекомендовала сдать кал на общий анализ + ПЦР на Tritrichomonas foetus + клинику и биохимию крови на голодный желудок (10-12-часовая голодная диета)

Я не вет, но своим при поносе давала человеческий бифидумбактерин (один флакон развести и выпоить из шприца) пару раз в день.

Мы уже поносники со стажем, лечимся так: пол пакетика смекты разводим в 50 мл. воды или отвара ромашки (ромашка разводится с водичкой 1 к 2) и каждые 4-6 часов по 2-3 мл из шприца. Если беспокоят спазмы, что скорее всего бывает при таком поносе, я делаю укол папаверина п/к в холку 0,2 мл 2 р.день (как перестанет поносить папаверин не колите. Папаверин не очень приятный укол, он может дерну

Источник

РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА У КОТА

Здравствуйте!У кота расстройство желудка,стул кашицеобразный 3 раза в день примерно; аппетит есть.Но в туалет бегает именно после того,как поест.Предполагаю,что это произошло из-за смены корма-не смогли купить во-время то,что он ест постоянно.Давала смекту-не помогает(это уже второй день).Скажите,пожалуйста,это могло действительно произойти из-за смены корма и что сейчас,ему кроме смекты можно дать из лекарств? Каким кормом лучше кормить:сухим или влажным? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте!Большое спасибо за ответ!Сейчас вроде все нормализуется,отпоила смектой 3 раза,пока день прошел спокойно.А глупостьнаша,конечно,в том,что вместо сухого RC(для котов старше 10 лет) дали корм какой-то эконом класса(из ближайшего магазина),еще пакет вискаса съел...Вобщем,наверно,выбили ему всю пищеварительную систему.Хотя у него такого практически никогда не было раньше,видимо,возраст.Из влажного он у нас ест Шезир,практически постоянно,сухой вообще пореже стараемся давать,он баночкой Шезира на весь день наедается. Но у меня вопрос-в этом корме все варианты в основном рыбные(тунец + что-то).Не спровоцирует это мочекаменную,у него есть склонность.Мы влажный корм ему очень долго подбирали-стал нормально есть только этот.Еще раз спасибо!

Так вот, очень хорошие консервы - Leonardo. Кот их наверняка станет есть. И Berkley - но здесь вы меняете один ароматизатор на другой, т.е. также привереду делаете. Посоветовала бы еще пару консервов, но не перейдет ваш, скорее всего, лиюо потребуется время.

От RC я не в восторге. Его не советую давать. Если хотите немного сух корма, то лучше Orijen, Acana (едят хуже), Pronature Holistic (беззерновую формулу), Felidae (в Питере вообще полно, но только беззерновую формулу), ну и еще пару, но это уже не столь существенно. В этих кормах нет углеводов практически, и они только из овощей. А угле

Источник

Что делать хозяину, если у кота понос?

Дом и семья Домашние животные Ав. Людмила Уланова

Многие «кошатники» впадают в панику, если у их домашнего любимца – у кота – понос. Что же следует предпринимать в этом случае? Главное, что должны уяснить все владельцы домашних животных, что любая диарея – это в первую очередь только симптом заболевания. Причин же её возникновения у домашнего питомца великое множество.

Поэтому сначала нужно выяснить, из-за чего произошло расстройство кишечника у животного, и устранить главную основную причину. Часто понос является реакцией организма на неправильное питание животного. Например, нельзя кормить киску только мясом и молоком, категорически запрещается заправлять пищу пряностями, уксусом или солить. И уж совсем недопустимо давать еду, приготовленную из испорченных продуктов.

Вообще, наши «братья меньшие» не зря носят такое звание. Они и в самом деле очень похожи на маленьких детей. Поэтому все те причины, которые могут расслабить кишечник у человеческих малышей, вполне могут спровоцировать как понос у котят, так и расстройство желудка у уже довольно взрослых особей. Исходя из этого, можно предположить, что заболевание питомца может возникнуть в связи с переездом от волнения или испуга, от укачивания, после визита к врачу или с появлением новых животных. И, конечно, вполне вероятна такая реакция после крупных семейных ссор или после строгого наказания животного. Ну совсем как и у маленьких деток! Домашние любимцы чрезвычайно чувствительны к атмосфере, которая их окружает.

Так же, как маленькие человечки, кошечки реагируют на новую незнакомую еду. Поэтому, чтобы не возник у кота понос и не наделал вам неприятностей, вводить новые прикормки следует очень осторожно, совсем понемногу, раз в сутки, строго следя за тем, как они усваиваются. Ведь часте

Источник

Расстройство желудка у кошек: причины возникновения и методы устранения

Органы пищеварения – одни из наиболее важных в организме человека и его домашних питомцев, так как именно от них зависит снабжение тела энергией. Если с желудком или кишечником что-то не так, здоровье вашего питомца наверняка блестящим не будет. Наиболее распространенный недуг - расстройство желудка у кошки. Патологии этого типа варьируются от легкого недомогания, сопровождаемого незначительным разжижением кала, и до изнуряющей диареи, которая в некоторых случаях может привести к смерти вашего питомца.

Основные сведения

Рвота и расстройство желудка могут развиваться по различным причинам. В некоторых случаях они замечаются только один раз, после чего ЖКТ животного приходит в норму, в других – отмечается многократное воздействие на пищеварительную систему, отчего случаи диареи бывают у кота постоянно. Как правило, расстройство желудка не является смертельно опасной патологией, чаще всего оно объясняется несвежим или неподходящим для животного кормом.

Так, нарушения пищеварения часто встречаются, когда кошка переходит на новую марку кошачьего питания. Иногда бывают питомцы, которые быстро и жадно едят: такое поведение также способствует нарушению нормального усвоения пищи. Причиной расстройства желудка могут являться многочисленные комки шерсти, что особенно актуально для длинношерстных котов. В случае, когда диарея проявляется редко, время от времени, есть смысл обратить внимание на следующие возможные причины:

Внезапное изменение рациона, в том числе и марки используемого корма (пусть даже одного и того же производителя). Кстати, у взрослой кошки расстройство вполне может быть от молока.

Поедание рыбных или куриных костей. Впрочем, в этом случае расстройство желудка – меньшая из вс

Источник

Симптомы расстройства желудка у кошки: что делать и чем лечить?

Говоря о желудочных расстройствах, нельзя упускать из виду схожесть симптоматики с рядом других заболеваний пищеварительной системы, что усложняет точную постановку диагноза. Кроме того, параллельно с желудочными патологиями, развиваются и кишечные болезни, так как патологические процессы имеют свойство распространяться молниеносно по всей пищеварительной системе.

Самые распространённые расстройства желудка

Нередко такие заболевания нельзя отделять друг от друга и следует лечить совместно. Самые распространённые расстройства желудка:

Желудок животного очень остро реагирует на воздействие внешних факторов, эмоциональную составляющую и смену рациона.

Причинами острых проявлений служат: испорченные продукты, поглощения инородных тел, отравления. Гастрит в остром протекании возможен из-за заражения сальмонеллами, стафилококком, инфекционными недугами. Как эндогенный фактор выступает аутоинтоксикация. Второстепенной составляющей выступают: лептоспироз, поражения печени, почечная недостаточность, аллергия. Возможно появление заболевания из-за нарушенного кровообращения, гормональных и метаболических сбоев.

Признаки острого течения характеризуются спонтанно возникшими рвотными приступами, угнетением, отказом от корма. На поверхности языка беловатые отложения, боли в животе. Реже наблюдается гипертермия тела. Фекалии неоформленные, наличие слизи.

Наличие хронического течения провоцируют: стресс, гипоксия тканей, нехватка железа. Также заболевания: уремия, мочекаменная болезнь, диабет, гипертиреоз, холецистит, панкреатит.

Проявляется однократной рвотой, потерей веса, частым срыгиванием и отрыжкой, чередованием поноса  и запора. Слышно урчание в животе. При пальпации ощущается вздутие, болезненность.

все части кота боба
Уже больше четырех лет книга «Уличный кот по имени Боб» возглавляет списки бестселлеров во всем мире. История о том, как рыжий кот спас жизнь бездомному уличному музыканту, покорила миллионы людей во многих странах.

<

Течение ч

Источник

Расстройство желудка у кошки

К ветеринарным врачам очень часто обращаются владельцы животных, желающие узнать, отчего возникло расстройство желудка у кота, чем его лечить и что делать. При этом, когда люди говорят о расстройстве желудка, они, как правило, имеют в виду комплекс неприятных явлений, связанных с нарушением функции указанного органа.

Большинство считает основным проявлением расстройства диарею. Отчасти это верно: так как желудок выполняет главную роль в переваривании поступающей пищи, изменение его деятельности сказываются на всём процессе пищеварения в целом, и стул чаще всего становится жидким.

Но это не единственный симптом заболевания. Рассмотрим подробнее причины возникновения проблемы, основные симптомы и методы лечения.

Что собой представляет несварение желудка у кошки

Если смотреть с медицинской точки зрения, то термин «несварение» означает не только диарею. Расстройство или несварение желудка, оно же диспепсия, — это нарушение его основных функций, а именно:

При этом, под действием неблагоприятных факторов (высокой или низкой температуры, токсинов, общей интоксикации, потребления солёных и острых продуктов и т.п.) снижается выработка секреторными железами желудочного сока и ферментов.

Пища перестаёт нормально перевариваться и застаивается в желудке. Возникают бродильные процессы, ведущие к вздутию желудка, переполнению его газами. Всё это сопровождается снижением моторики органа, к которому иногда присоединяется пилороспазм, что значительно затрудняет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, вызывая боль, тошноту и рвоту.

Если же плохо обработанная пищевая масса попадает в тонкий кишечник, то там также возникают бродильные процессы. Это приводит к вздутию кишечника, усилению перистальтики и диарее.

порода самого длинного кота
Выбираете себе котёнка и интересует порода больших домашних кошек? Или может просто хотите узнать, какие домашние породы кошек самые большие? Тогда вы попасть куда надо. Сайт «Мурло» сложил рейтинг самих больших кошек

При расстройстве желудка у кошки лечение должно быть назначено как можно р

Источник

Понос у кота, кошки, котенка: Причины и пути лечения

Наверное, нет ни одного владельца кошки, который никогда бы не сталкивался с расстройством желудочно-кишечного тракта своего любимца. И, как это ни печально, но нарушения пищеварительной системы могут быть как у малышей, так и у взрослых особей.

Причин появления расстройств желудка у кошки так же много, как и самих симптомов этих расстройств, например, нарушения в рационе питания, инфекции, глистные инвазии, ядовитые растения и т.д.

Существует достаточно широкий спектр симптомов, свидетельствующих о проблемах с пищеварительным трактом животного:

Ни один из этих симптомов не должен остаться без внимания! Я, конечно, отношусь к тому типу людей, которые при малейшем отклонении бегут к ветеринарным врачам за консультацией. Если вы не из таких и не пытаетесь сразу бежать к ветеринару, то наблюдать за состоянием животного просто обязаны!

К счастью некоторые симптомы часто носят кратковременный характер и могут проявляться один-два раза, например, рвота или понос.  Если кошка один раз вырвала или вы единожды заметили нечетко оформленный стул, то ничего страшного нет, животное, как и человек, могло просто переесть или съесть что-то жирное.

Не стоит лишний раз подвергать животное стрессу, запихивая в него лекарства, просто пересмотрите качество и количество пищи и не забывайте регулярно прогонять глистов,  даже если ваш любимец живет исключительно в квартире и не употребляет сырую пищу.

Симптомы, при которых следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к ветеринару: часто повторяющиеся или неукротимые рвота и понос, наличие крови, зеленоватой слизи в рвотных массах или кале животного, угнетенное состояние, отказ от приема пищи и воды.

Лечение поноса и рвоты у кошки

Первая помощь, которую я оказываю своей кошке в случае расстройства пищев

Источник