у кота судороги и слюни что это

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Мой кот спокойно спал на стуле, я тоже задремала. Вдруг непонятный шум, открываю глаза, а он резко начал дергаться, я подумала приснилось что, но нет он был абсолютно в сознании. Дергался очень сильно и резко где-то в течение 5 минут, потом потекли слюни, стал тяжело дышать с открытым ртом, и постепенно дергания прекратились. Тут же пошла в ветиринарную клинику, температуры нет, сказали кишечник целый (выписали слабительное), анализ крови взяли. Вывод либо отравление, либо эпилепсия. Просто я живу одна и точно знаю, что травиться ему нечем... Коту 3 года, хороший активный мальчик, травм не было, глист тоже. Есть одно и тоже. Кто-то сталкивался с подобным?

Бывает у котов эпилепсия, к сожалению... Может быть образовалась опухоль и давит на нервные окончания. В любом случае без обследования не обойтись.

Какая еще эпилепсия!? У моей кошки такое было. признали грипп. типа подхватила инфекцию. отказались лечить, сказали уже умирает..., температура до 34 упала. я была в шоке, но я не могла просто ждать и принялась сама восполнять потерю жидкости (уколами в холку ) и антибиотики колоть в мышцу (какие уже не помню). Посоветовал вет. Ночью в том числе. Следила за ней, не спала.

Таже положила ее под батаею, чтоб температуру поднять. В общем через 2 суток у кошки прекратились конвульсии, она пришал в себя, но была очень слабая, шаталась, поплелась в туалет)). Пока была в отключке - под себя ходила (это важно, так как вода, что я в нее вкачивала, должна была выходить естественным путем). С уколами, восполняющими потерю жидкости и питательных вещест (не ела ничего несколько дней) я перестаралась малость, она опухла от воды. Но может именно такие высокие дозировки ее и спасли. Постепенно начала вес набирать.. и, да, я ее кормила потом детским питанием из шприца некоторое время. Потом когда уж поправилась, увезла в частный дом. Здоровее, чем прежде стала.

Источник

Слюнотечение у кошек

Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Аномальное слюнотечение происходит по двум основным причинам: проблемы, возникающие в полости рта, и те, которые возникают в других частях тела. Боль или тошнота стимулируют слюнотечение. Проблемы с ротовой полостью или неврологические расстройства могут мешать нормально глотать, в результате чего слюна переполняет пасть и вытекает наружу.

Другие признаки болезни полости рта, которые могут сопровождать слюнотечение, включают неприятный запах изо рта, кровянистые слюни, затруднения при еде или полный отказ от привычной еды. Кошка может тереть мордочку или засовывать лапу в рот. Однако иногда слюни является первым и единственным признаком проблемы.

Первым шагом в определении причин слюнотечения у кошки должно быть тщательное обследование ротовой полости. Это может потребовать введения успокоительных средств, местной или даже общей анестезии, так как если кошке что-то болит в пасти, она может не дать Вам ее осматривать.

Заболевания зубов и десен являются очень распространенной причиной слюнотечения. Стоматологические заболевания развиваются более чем у 80% взрослых кошек, они причиняют боль, что приводит к гиперсаливации. Заболевания пародонта и сопровождающее их воспаление десен при тяжелом течении может привести к неприятному запаху изо рта, затруднениям с приемом пищи и слюнотечению. Заболевания пародонта легко диагностируется во время простого осмотра, однако для определения истинных масштабов заболевания часто требуется рентген. Некоторые кошки, страдающие от тяжелого гингивита или стоматита, засовывают лапу в рот, отказываются есть твердую пищу. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в крайних случаях, и удаление зубов.

Во время осмотра пасти важно убедится, что кошка может закрыть рот пр

Источник

У кота текут слюни: причины и лечение

В организме любого живого существа все продуманно до мелочей. Не менее важное значение имеет количество и состав выделяемой слюны. При попадании пищи в ротовую полость она смачивает её и облегчает измельчение. Кроме того, в состав слюны входят различные пищеварительные ферменты, которые уже в ротовой полости участвуют в переваривании или расщеплении. Но это все в норме.

Иногда у кота текут слюни постоянно. Это состояние может быть сигналом того, что начинается какое-либо заболевание. В то же время, не исключен и физиологический характер изменения количества выделяемой слюны. Почему возникает данная ситуация, что делать и когда нужно начинать быть тревогу?

Причины состояния

Как уже говорилось, слюни у кошки могут выделяться в большем количестве по патологическим и физиологическим причинам. К последним можно отнести реакцию организма на кормление. Как правило, при виде еды у кота начинается выработка слюны и желудочного сока. У некоторых это происходит особенно интенсивно, что и приводит к тому, что у животного текут слюни. Данный процесс не прекращается и во время приема пищи.

Но все же в большинстве случаев по данной причине слюни не выделяются слишком сильно, то есть так, чтобы это было заметно владельцу. Поэтому когда появляется повышенное её выделение, следует исключить патологию.

К подобным причинам относятся раны ротовой полости, стоматиты, гингивиты, глосситы, заболевания зубов, желудка, печени и так далее. Вот почему при появлении такого симптома как гиперсаливация (состояние, когда текут слюни), важно полностью обследовать кота и исключить опасные для жизни патологии.

кошка и ее одежка
Игрушки Тильды вот уже который год покоряют рукодельниц своим наимилейшим внешним видом и простотой дизайна. В этой технике получаются и замечательные кошки и коты. Такая парочка сегодня у нас в гостях. Тильды хороши и

Кроме заболеваний, существуют и другие возможные причины данного состояния. Нередко владельцы интересуются у ветеринаров, почему у кота текут слюни именно после прогулок. Причиной этого может быть поедан

Источник

У кота течет слюна изо рта

Заведя животное необходимо следить за его состоянием. Обращать внимание нужно не только на аппетит, игривость, но и на слюни. Ведь, однажды перед вами станет вопрос: почему у кота текут слюни. Слюни – это важное физиологическое явление. Она помогает размягчать пищи, помогать ее пережёвывать, защищает полость рта от механических повреждений. Но за количеством нужно наблюдать.

Для этого вам не нужно каждый день заглядывать в рот к коту. В случае если слюни станет чрезмерно много, это будет заметно и без тщательного осмотра. В редких случаях, чрезмерное выделение слюни может быть связано с физиологической особенность (аномалией), она имеет название – птиализм.

Выделение слюни имеет научный термин – саливация. Чрезмерно выделение – гиперсаливация. Причины, почему у кота повешенное слюноотделения могут быть совершенно разные, в основном это связано с болезнью. Если вы стали замечать подобное явление, стоит насторожиться и немедленно показать питомца ветеринару.

Процесс повешенного выделения слюни не есть естественным для представителей кошачьих. Своевременное определение данного явления, определения причин и лечение предотвратят негативного развития событий.

Как заметить

Не нужно спешить заглядывать коту в рот, чтобы узнать все ли в порядке со слюной. Это станет заметно по таким признакам: шерсть на груди, подбородок и горло постоянно мокрые. Кот – это чистоплотное животное и слюна у него играет не последнюю роль в сохранении чистоты. Но чересчур частое умывание должно насторожить хозяина, как часто трущийся о мебель кот.

если кот урчит у вас в руках
Некоторые дикие кошки похожи на домашних, а домашних любимцев порой не отличить от диких. Различить первых и вторых поможет хвост: у домашних питомцев он чаще всего находится в вертикальном положении, а хвост диких кош

Спальное место кота хранит на себе мокрые пятна слюни. Если кот имеет длинную шерсть, она будет покрыта «сосульками». Текут прозрачные слюни по разным причинам и многие из них отнюдь не утешительные. Главное, не заниматься самостоятельным лечением питомца

Источник

Судороги у кошки

Один из самых пугающих симптомов заболеваний у кошек — это судороги (непроизвольные сокращения мышц). Обычно судороги у кошки свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. Каковы причины судорог у кошек? Что делать хозяину, если у его кошки начались судороги?

Часто судороги у кошки считают признаком эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием. Бывают и неэпилептические судороги, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Также судороги делят на тонические и клонические. Для тонических спазмов характерно длительное напряжение мышц, а для клонических — короткие резкие сокращения, чередующиеся с расслаблением.

Истинный эпилептический припадок у кошки обычно сопровождается потерей сознания, а вот судороги у кошки, вызванные другими причинами, могут происходить и без потери сознания. Судороги у кошки могут быть вызваны двумя основными группами причин, к которым относятся заболевания головного мозга и нарушение обмена веществ или интоксикация.

К заболеванием головного мозга, способным спровоцировать судороги у кошки, кроме истинной эпилепсии относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разного рода инфекциях (бешенство, тосксоплазмоз, чумка, парвовирусный энцефалит), паразитарных заболеваниях, грибковых поражениях мозга.

Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга (их насчитается более десятка).

Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельнос

Источник