мой сосед тоторо это кот

Рецензия на аниме My Neighbor Totoro

Аниме "Мой сосед Тоторо" вышло в 1988 году, но с тех пор, как ни странно, только продолжает набирать популярность. Секрет прост: это очень добрая детская сказка. Появляется улыбка до ушей, когда еще только идут титры и играет веселая музыка. И вот это ощущение радости от всего происходящего не покидает до самого конца, остается еще долго после просмотра. А как иначе? Ведь режиссер - великий аниматор Хаяо Миядзаки.

Действие разворачивается в недалеком прошлом, когда срочные новости еще сообщаются телеграммами, но телефоны уже изобрели. Завязка проста. Семья переезжает жить в новый дом, в маленькую деревушку: это отец и две дочки, школьница Сацуки и крошка Мэй, которой всего пять лет. Мама в это время лежит в больнице, так что, приходится управляться без нее, обустраиваться, готовить еду, знакомиться с соседями... И пока все занимаются своими делами - работают, учатся - младшая Мэй, играя в саду, неожиданно встречает странное белое существо, маленькое и забавное... и погнавшись за ним, Мэй открывает целый мир, недоступный простому человеческому взору. И, конечно же, знакомится с самим Тоторо. Кто он? Почему его имя в названии? Не скажу. Это надо самим увидеть.

Все очень добротно и качественно прорисовано. Красивые, впечатляющие пейзажи. Хотя столько лет прошло, абсолютно нет ощущения "устарелости" или "прошлого века". Смотрится с огромным удовольствием. В любом возрасте. Любое количество раз.

Особенно интересно будет тем, кто интересуется укладом жизни и верованиями разных народов. Но также это может представлять и некоторую опасность: сложность восприятия, вплоть до открытого непонимания происходящего. Произведение очень "японское".

Достоверно показана жизнь маленькой деревушки и, конкретно, японские синтоистские традиции. Синтоизм - одна из основных религий Страны Восходящего Солнца, в основ

Источник

Продолжая смотреть на сайте, я часто задумываюсь, а кто, собственно здесь положительные герои, а кто отрицательные? И не могу четко ответить на этот вопрос. Казалось бы, самые отрицательные герои, в последствии, совершают очень хорошие поступки, а герои, казалось бы, положительные - совсем наоборот.

Котобус — один из персонажей мультипликационного полнометражного фильма «Мой сосед Тоторо», снятого режиссёром Хаяо Миядзаки на Studio Ghibli в 1988 году.

Котобус является популярным персонажем для косплея. Он пользуется популярностью как мягкая игрушка, его дизайн используется для оформления реальных автомобилей. Модель Котобуса представлена в музее Studio Ghibli.

Котобус — обитатель леса. Он представляет собой огромного улыбающегося кота, тело которого имеет форму кузова автобуса с большим пушистым хвостом. Перемещается Котобус на двенадцати лапах, расположенных вдоль туловища как у сороконожки. Салон Котобуса оборудован мягкими, покрытыми шерстью сидениями. Проход в салон появляется волшебным образом спереди слева (в Японии левостороннее движение) в тот момент, когда пассажир хочет войти внутрь, либо покинуть салон. Огромные кошачьи глаза в тёмное время суток освещают дорогу ярким жёлтым светом (аналогично дальнему свету автомобилей). Габаритные огни представляют собой мышей с горящими глазками. В одной из сцен фильма (79—81 минуты) видно, что это самец.

Котобус невидим, кроме тех случаев, когда он сам позволяет видеть себя. Обычные люди могут только ощутить сильный ветер, который создаёт Котобус, когда пробегает мимо. Он свободно и быстро перемещается по самой сложной пересечённой местности, даже по поверхности воды. Во время движения через лес деревья уступают ему дорогу. В фильме Котобус перевозит О-Тоторо — главного духа-хранителя леса. По просьбе О-Тоторо, он помогает главной героине Сацуки найти потерявшуюся младшую сестру Мэй, а пот

Источник

Мой сосед Тоторо

Tonari no Totoro

Переехав в деревню, две маленькие сестры, старшая Сацуки и младшая Мэй, знакомятся с лесным духом, которого Мэй называет «Тоторо» (искаженное «тролль»). Подружившись с девочками, Тоторо не только устраивает им воздушную экскурсию по своим владениям, но и помогает повидаться с мамой, которая лежит в больнице.

Хаяо Миядзаки использовал в «Тоторо» некоторые автобиографические мотивы (например, долгая болезнь матери героинь туберкулезом), а также привлек с его помощью внимание к надвигающейся урбанизации и уничтожению традиционного японского сельского ландшафта — полей и лесов. Он пожертвовал три миллиона долларов и права на изображение Тоторо обществу защиты природы своего родного города Токородзава (в настоящее время — пригород Токио).

Первая англоязычная дублированная версия появилась ещё в 1988 году эксклюзивно для трансокеанских рейсов авиакомпании Japan Airlines. В США дубляж был выпущен в 1993 году студией Troma, а затем на VHS и DVD Fox Video. После того как права этих студий на ленту истекли, их приобрела студия Disney, выпустившая полностью новую дублированную версию в марте 2006 года.

Тоторо называют по-разному — от «гигантской мохнатой штуки» до «кроликоподобного духа». Прежде всего, Тоторо — это дух леса. Тоторо — не традиционный японский персонаж: его полностью придумал Хаяо Миядзаки. Однако совершенно очевидно, что он является «смесью» нескольких животных: тануки (японского варианта енота), кошки (острые уши и выражения морды) и совы ("шевроны» на груди и «ухающие» звуки, которые Тоторо издают, когда играют ночью на окаринах). Само имя «Тоторо» происходит от неправильного произношения Мэй (она немного картавит) слова «totoru», которое в японском языке со

Источник

Мой сосед Тоторо

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 апреля 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 апреля 2017; проверки требуют 5 правок.

«Мой сосед То́торо» ( яп. となりのトトロ тонари но то́торо)  — полнометражный аниме -фильм, созданный японским мультипликатором Хаяо Миядзаки в 1988 году. В России фильм впервые был показан на телеканале РТР (сейчас « Россия-1 ») в 1993 году. DVD распространяется компанией RUSCICO.

Содержание

Сюжет [ править | править вики-текст ]

Это история о том, как сестры Сацуки и Мэй встречают духа-хранителя леса (бога местной земли) То́торо. Семья переехала в деревню, и девочки начинают открывать для себя новый мир — деревенский дом, окрестности, природу. Дом настолько старый, что близок к разрушению. В нём даже водятся духи — чёрные чернушки, сусуватари. Мать семейства находится в больнице, и на время её болезни вся работа по дому ложится на плечи отца и старшей дочери Сацуки. Вскоре непоседливая младшая сестра Сацуки, Мэй, встречает маленького лесного духа, который, сам того не желая, приводит её к более крупному духу, а потом и к гигантскому То́торо — хранителю леса, живущему неподалёку. Позже и Сацуки знакомится с Тоторо, когда девочки ждут отца на автобусной остановке. При этом Тоторо, как и другие сказочные создания в мультфильме, предпочитает не попадаться на глаза взрослым, и контактирует только с детьми.

Тоторо дарит девочкам небольшой свёрток из бамбуковых листьев, в котором лежат семена. Девочки высаживают семена в огороде, а ночью Тоторо помогает им прорасти. На следующий день из больницы сообщают, что мама не сможет вернуться домой на выходные. Ра

Источник

Кино.

В поисках скрытого смысла: монстр Тоторо, котобус до кладбища, изнасилование и злобные сусуватари.

Существует легенда, что у доброго фильма "Мой сосед Тоторо" имеется скрытый, глубокий и мрачный смысл, не видимый при поверхностном просмотре.

Не я первый касаюсь темы, что существует некий скрытый смысл в аниме " Мой сосед Тоторо " Хаяо Миядзаки. В Рунете хватает информации по этому вопросу. Эта статья - попытка собрать в одном месте и подытожить все написанное в сети по этому вопросу.

Существует легенда, что у милого фильма режиссера Хаяо Миядзаки имеется скрытый, глубокий и мрачный смысл, не видимый при поверхностном просмотре. Говорят, что в историю двух сестер и милого лесного духа вплетена тема изнасилования и убийства, произошедшего много лет назад в тех местах, где разворачиваются события аниме "Мой сосед Тоторо". Говорят, что улыбчивый кот-котобус вовсе не добрый кот, а скоростной транспорт в мир мертвых. И много чего еще говорят, что скрыто за простым сюжетом этого аниме.

В этот день там пропала 16-ти летняя школьница Yoshie Nakata ( 中田 善枝 ). В этот же день в дом ее семьи было подброшено письмо с требованием выкупа. Выкуп требовали "копеечный" по сравнению с тяжестью содеянного. Всего 200000 иен (556 долларов по тогдашнему курсу).

Передача денег не состоялась, а спустя три дня тело девушки со следами удушения было найдено недалеко на ферме в неглубокой яме. Экспертиза установила, что перед смертью девушка была изнасилована.

После нескольких дней расследования, подозрение пало на 24-х летнего Исикава Кадзуо (石川一), жившего неподалеку и принадлежащего к социальной группе бураку. Буракумин, как их иногда называют по-японски, не этническое меньшинство, но социальное.

онкология у кошки химиотерапия
Онкологические заболевания – это серьезная проблема современности, из-за которой сегодня угасает множество жизней, в том числе и не только человеческих. Причин, по которым возникает онкология, может быть много. Одной

В феодальную эпоху эти люди были выброшены из общества или занимались профессиями, считавшимися нечистым: похо

Источник

Мой сосед Тоторо

Домик настолько ветхий, что ему грозит разрушение. В нем даже обитают духи – сусуватари и черные чернушки. Мать девочек попадает в больницу, и во время болезни ответственность по домашнему хозяйству и воспитание дочерей перекладывается на старшую дочь Сацуки и отца. В скором времени, неусидчивая младшая сестра Сацуки – Мэй повстречает лесного духа, который не по своей воле приведет ее к величественному духу и хранителю леса Тоторо, который проживает вблизи леса. Позже и Сацуки, ожидая отца на автобусной остановке, знакомится с всесильным лесным духом. Тоторо вручает сестрам небольшой бамбуковый сверток, в котором хранятся семена. Девочки высаживают семена у себя в огороде, в ночью лесной дух помогает семенам прорасти. На следующее утро, из больницы поступает звонок, якобы мама не вернется на выходные домой. Мэй, в расстроенных чувствах ссорится с сестрой, и сама едет к матери, но по дороге теряется.

Это самое мое любимое аниме! Настолько добрый и красивый мультфильм, не оторваться. И то, что режиссер - Миядзаки, уже обо всем говорит. Обычно он снимает что-то более сложное, а тут получилась очень детская история с такими милыми фантазиями: котобус, маленькие лесные духи, сам Тоторо, такой весь мягкий и толстый. Больше всего мне нравится, что такие сказочные моменты соединяются с серьезными жизненными ситуациями, например, с болезнью мамы девочек или их ссорами друг с другом.

В общем, аниме и для взрослых, и для деток. Своему ребенку точно покажу одним из первых, пускай смотрит на красивую картинку и слушает клевый са у ндтрек. Кстати, предупреждаю! Песня из титров To-to-ro-Totoro как минимум неделю после просмотра будет играть у вас в голове.

кот боцман на корабле
Женщина на корабле — к беде. А вот коты и прочая живность, напротив, с давних времен являлись полноправными членами экипажей и талисманами многих военных кораблей, яхт и даже подводных лодок!

Любимца экипажа флагма

Дочерей, Мэй и Сацуки, профессор Кусакабе привозит в деревенский дом, потому что он находится недалеко от больницы, в которой лежит их мама. Вскоре девочки заметили, что рядом с ни

Источник

О чем на самом деле «Мой сосед Тоторо» (версия о мрачном подтексте)

Блуждая по форумам и сайтам интернета, я наткнулась на любопытную теорию, которая утверждает, что аниме «Мой сосед Тоторо» является отражением одного преступления, которое произошло в японском городе Саяма префектуры Сайтаяма в 1963 году. Эта теория существует довольно давно, но я набрела на нее только сейчас. Согласно этой версии, «Тоторо» не такое радостное и милое аниме, а самая настоящая страшилка, поэтому если вы не готовы к тому, что хрустальная сказка вашего детства будет разрушена, не читайте. С другой стороны, это всего лишь чьи-то измышления, а сама Студия «Гибли» всяческие отвергает совпадения.

Тоторо не является народным персонажем японской мифологии. Это помесь тануки, кота и совы. Предполагается, что имя Тоторо происходит от искаженного «троль» (торо:ру), как его называет Мей. Кто-то считает Тоторо 死神 (синигами) — духами смерти, и скоро вы узнаете, почему.

Это преступление произошло 1 мая 1963 года. Некий мужчина похитил, изнасиловал и убил 16-ти летнюю школьницу. Его поймали и осудили на 31 год. Он говорил, что его обвинили ложно, потому что он 部落民 (буракумин) — представитель внегласного низшего «сословия» общества Японии.

Старшая сестра той девочки от переживаний покончила с собой, не задолго до этого сказав, что видела не то огромного кота, не то огромного тануки.

Согласно японским поверьям, увидеть сусуватари — плохой знак. Они также появляются перед тем, как Сацуке пытается найти Мей, то есть умирает.

Если Тоторо — это синигами, то его видят перед смертью. Канта, внук той бабушки, Тоторо не видит, его видят только сестры. Позже в пруду находят шлепанец Мей. Хотя оказывается, шлепанец не ее, возможно, она все-таки погибает.

Потерян

Источник