черная кошка породы сомали

Сомалийская кошка — сомали

Сомалийская кошка, или сомали (англ. Somali cat) это порода длинношерстных домашних кошек, произошедших от абиссинской. Это здоровые, энергичные и умные кошки, которые подходят для людей с активным образом жизни.

История сомалийской кошки идет рука об руку с историей абиссинской, так как они происходят именно от них. Хотя сомали не получила признания вплоть до 1960 года, ее предки, абиссинские кошки уже были известны сотни, если не тысячи лет.

Впервые сомали появляются в США, когда среди котят рожденных от абиссинских кошек появляются котята с длинной шерстью. Заводчики, вместо того чтобы прийти в восторг от этих маленьких, пушистых бонусов, по-тихому от них избавлялись, заодно пытаясь вывести ген, отвечающий за длинную шерсть. Однако, данный ген рецессивный, и чтобы он проявил себя, нужно его наличие в крови обоих родителей. А, значит, он может передаваться годами никак не проявляя себя в потомстве. Так как большинство питомников никак не отмечали таких котят, то сложно сказать когда сомалийские кошки появились впервые. Но, безусловно, около 1950 года.

Есть два основных мнения, откуда появился ген длинношерстных кошек. Один считают что в Британии использовали длинношерстные породы, когда после двух мировых войн нужно было восстановить популяцию абиссинских кошек. Многие из них имеют среди своих предков кошек неясных кровей, они вполне могли быть и длинношерстными. Особенно после Второй мировой войны, когда из всего поголовья породы осталось около дюжины животных, и питомники были вынуждены прибегнуть к кроссбридингу, дабы они вовсе не исчезли.

Другие, однако, считают что кошки с длинной шерстью это результат мутации внутри самой породы. Идея, что сомалийские кошки возникли сами по себе, без помощи кроссбридинга, популярна среди любителей. Ведь это означает, что сомали это натуральная порода, а

Источник

Породы чёрных кошек

«Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет. А пока – наоборот…» До сих пор, в эру высоких технологий люди продолжают верить всевозможным суеверием и плюют по три раза через плечо, стоит им увидеть перед собой черного пушистика. Порой, даже забывают через какое плечо принято плевать, и проводят данный обряд с обоими. А зря. Опустим тот нюанс, что суеверие это, мягко говоря, устарело и глубже окунемся в историю. Конечно, многие наши дедушки и бабушки считали черных кошек посланниками темных сил, однако были и противники этой теории.

Некоторые, напротив, ценили черных питомцев, ведь последние спасали их жилища от нападений грызунов. Черный цвет является отличной маскировкой во второй половине дня, когда серые воришки берутся за свой привычный промысел. Поэтому черные кошки ценились за их бесспорный талант к ловле мышей и крыс. Немного о генетике. Черный цвет – признак темного доминантного гена. Поэтому такой окрас встречается довольно часто и не может быть показателем чистоты породы. Черная шерсть встречается практически во всех видах и породах кошек.

Пантера среди домашних кошачьих – бомбейская кошка. Классический пример домашней черной кошки. Шерсть безупречно гладкая, черная как уголь. Сама кошечка обладает ярким темпераментом и индивидуальным характером. Придется по душе любителям мистики или просто людям, отдающим предпочтение минимализму. Шерсть короткая и не требует сложного ухода с постоянными вычесываниями, однако интенсивность блеска напрямую зависит от качества питания вашего питомца.

Самые популярные породы черных кошек

Черный бархат – визитная карточка британцев. Различают длинношерстных и короткошерстных представителей этой породы. Порода не густо распространена и до сих пор продолжает собирать заинтересованные взгляды сочетанием цвета и силуэта. Такой плюшевый зверек про

Источник

Сомалийская кошка

Сомалийская кошка описание породы

Сомалийская кошка — это длинношерстая порода кошек, которая происходит от абиссинской породы. Главными внешними особенностями сомалийских кошек являются длинный красиво опущенный хвост, воротничок и штанишки (то есть на шее и на лапах шерсть длиннее, чем на других частях тела). Кроме того, выделяет эту породу среди других и тикинг — вариант окраса шерсти в котором чередуются светлые и темные полоски. Таких полосок у кошки сомали должно быть по меньшей мере две на каждом волоске, но чем их больше — тем дороже кошка.

При этом тикинг равномерно распределен по всей шерсти животного, не образовывая никакого рисунка. Однако линии вдоль хребта, подошвы задних конечностей и кончик хвоста интенсивно окрашены цветом тикинга, а внутренняя сторона конечностей и живот кошки не имеют тикинга и окрашены цветом основного фона. Кроме тикинга, шерсть сомалийских котов очень густая, имеет двойную текстуру и шелковистая на ощупь.

Шерсть сомалийских кошек может иметь следующие окрасы: дикий, голубой, сорель, фавн и серебряный. Дикий окрас шерсти — это когда сомалийская кошка имеет красную шерсть с черными кончиками или сочетание коричневого цвета с рыжим, между пальцами лап присутствующие щепотки темной или черной шерсти, а нос на кончике красно-кирпичного цвета. В голубом варианте имеем дымчато-голубой окрас шерсти, основа — светло-бежевая, подушечки лап — серо-голубые, а носик на кончике красно-кирпичный.

Окрас шерсти сорель, как и дикий, является естественным окрасом для сомалийской породы котов. Сорель — это когда окрас сомалийского кота или кошки медно-красного цвета, кончики ушей и хвост — карие, а подушечки лап и носик — розовые. Окрас шерсти фавн — это матово-кремовый цвет, а серебряный — серебряно-голубой

Источник

Сомалийская кошка (Сомали)

Очаровательные Кошки сомали или просто сомалийская кошка – длинношерстная порода кошки. Эта порода произошла от абиссинской кошки. Сомалийская кошка – это полудлинношерстная вариация абиссинской кошки, удивительные кошачьи повадки, которые никого не оставят равнодушным. Внешне это кошка средних размеров, очень грациозная и ловкая. У Сомали красивый беличий хвост, пушистые штанишки и воротничок, а на других частях тела шерсть более короткая. На ощупь шерсть сомали шелковистая, очень густая, двойной текстуры: имеет блестящий остевой волос и мягкий подшерсток насыщенного теплого тона. Некоторые сравнивают шубку сомали с норкой, но в отличи от последней, у сомалийских кошек она намного мягче и шелковистее. Примечательно, что шерсть сомали не нуждается в особом уходе. Она никогда не сваливается, не образует колтунов. В сравнении с другими породами кошек сомали практически не линяет. Эти кошки обладают весьма дружелюбным и очень чутким характером. Их задорная игривость гораздо ярче, чем у других пород кошек, и она не проходит с возрастом. Кошка и в десятилетнем возрасте так же игрива, словно пятимесячный котенок. Если вам нужна кошка, которая может весь день пролежать на подоконнике или диване, сомалийская кошка-это не лучший вариант, если не сказать что это вообще не вариант. Любимые занятия кошки – бегать, прыгать, играть и есть. Для забавных игр подойдут бумажные шарики, ленточки, плюшевые игрушки, мячики, а также кусочки меха. Но сомалийской кошке своих игрушек мало, их ей постоянно не хватает, поэтому постепенно исчезают ручки, коробочки, ластики – все, что они могут унести в зубах или укатить лапой и по их мнению лежит не там, где надо.

Но вс

Источник

Сомалийская кошка

Сомалийская кошка (сомали) – это порода длинношерстных абиссинских кошек. Их характерные признаки отличия – это яркая насыщенная шубка, оживленная тикингом, и пушистый хвост. За это сомали еще сравнивают с маленькой лисой.

История происхождения породы

Родина сомалийской кошки – Эфиопия, которая раньше называлась Абиссинией. Там появилась известная сегодня абиссинская порода, а длинношерстных ее представителей назвали сомалийцами – по названию соседней страны Сомали.

В 1940-х годах британская заводчица Джанет Робертсон вывезла нескольких абиссинских котят в Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. Через время у их потомков родились котята с длинной и пушистой шерстью. В 1963 году канадская заводчица Мэри Мейлинг представила одного из таких котов на выставке, где его заприметил член судейской коллегии и попросил для селекции.

Тем временем абиссинская кошка американки Эвелеин Маг тоже родила длинношерстных котят. Заводчица назвала их сомали. Когда свели канадского и американского длинношерстного абиссинца, тогда и появилась на свет первая официальная сомалийская кошка Мейлин Тутсута. К 1991 году порода была признана международными организациями.

Описание породы сомалийская кошка

Сомалийская кошка имеет средние размеры и вес 3-5 кг. Стандарт породы един для абиссинской кошки и сомали, различия лишь в длине шерсти.

Голова – имеет форму модифицированного, слегка закругленного клина без плоских линий. Аккуратная линия бровей, скул, профиля. Нет выраженного пинча и заостренной лисьей морды;

Глаза – большие, миндалевидные, блестящие и выразительные. Глаза словно подведены черным карандашом – темные веки выделяются на осветленном фоне вокруг глаз. Цвет: желтый или зеленый, очень глубокий и насыщенный;

моя кошка постоянно мурчит
Мяукание кошек абсолютно естественно, так кошки общаются с нами. Но нередко случается так, что кошка начинает «пользоваться» мяуканьем для выпрашивания еды, для требования ласки и просто мешая спать по ночам… Что

Уши – большие, настороженные, умеренно заостренные, широкие, чашевидные у осн

Источник

Вы здесь

Сомалийская кошка

Изящество, интеллигентность, уравновешенность. Это типичные характеристики представителей породы сомалийских котов. Они станут своему хозяину надежным партнером жизни в доме, при этом зная меру и не проявляя навязчивость. Узнаем подробно о содержании таких кошек и кормлении, других особенностях характера.

Характеристика породы

Сомали — это фактически длинношерстная версия абиссинской кошки. Порода появились то ли в результате случайной мутации, то ли как продукт плановой селекции. Достоверных сведений об этом нет.

В 1963 году сомалийские кошки первый раз предстали перед глазами публики в Канаде, где проводилась выставка котов. Там они произвели настоящий фурор. Именно в этой стране порода и была зарегистрирована. Американский клуб почитателей открылся в 1972 году. Сегодня эти животные очень популярны в Европе, набирают известность в странах СНГ. Сомалийские кошки как самостоятельная порода признаны организациями FIFe и WCF.

Эти животные отличаются изяществом, элегантностью. Животные королевского типа привлекают стройным и мускулистым телом средних размеров, гибкой шеей, узкими плечами и тазом. У них подтянутый живот.

Конечности котов длинные, с узкими лапками овальной формы. Широкий хвост обладает формой кнута. Голова у сомалийской кошки пропорциональная, клиновидная. По стандарту животное должно обладать крупными ушами. Они широкие у основания, слегка закруглены на кончиках, заканчиваются кисточками.

Глаза представителей породы яркие, сияющие, миндалевидные, широко посаженные. Их цвет янтарный, желтый, зеленый, обязательно с окантовкой.

когда вислоухая кошка начинает гулять
Кошки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев. Тем не менее, запрещается вязать таких молодых животных, так как раннее спаривание опасно тем, что:

Во избежание чудовищных последствий рекомендуется вязать к

Блестящая шерсть у сомали средней длины с густым подшерстком. Котам характерен двойной или тройной тикинг. Он не образует никаких рисунков. Предпочтительно представителям породы иметь «штанишки» и «жабо». Обязательным является наличие пу

Источник

Кошка сомали: фото. Сомалийская кошка: характер, отзывы

Дом и семья Домашние животные Ав. Jonika

Игривый характер на протяжении всей жизни и невероятная любовь к воде – на первый взгляд не являются описанием ни одного представителя из семейства кошачьих. Но это довольно глубокое заблуждение. Такими привычками обладает кошка сомали, она очень энергична и любит часами играть, словно маленький котенок, а также ей в удовольствие длительные наблюдения за капающей водой и купания совместно с хозяином.

История появления сомалийской кошки

Сомалийская кошка – один из самых ярких представителей одомашненных кошек. Ее потрясающая внешность является следствием генной мутации при попытках разведения экзотических пород. По одной из версий, эта кошка стала результатом скрещивания абиссинской кошки с кошкой длинношерстной породы.

Первый длинношерстный приплод от этого скрещивания селекционеры получили в сороковых годах 20 века. Такие котята были сразу же забракованы, но в 60-х годах ситуация кардинально изменилась, и порода кошек сомали активно начала завоевывать первые места на различных выставках. Решающую роль в привлечении внимания к этой породе играл их очаровательный лисий хвост.

Пик популярности сомалийская кошка завоевала, когда ее пушистой мутацией вплотную занялась знаменитая заводчица – Эвелин Мэггью. Благодаря ей порода сомалийской кошки была признана официально и в последующее десятилетие получила свое распространение практически во всех странах мира.

Внешние характеристики кошки сомали

Сомалийская кошка обладает небывалой изящностью. Ее тело отличается грациозностью и хорошей гибкостью. Сама природа наделила ее некоторыми привлекательными чертами лисицы – это компактные лапы, на которых между пальцами пушатся очаровательные пучки волос.

Пушистый хвост - практически

Источник