у кошки цистит или мочекаменная болезнь

Чем грозит мочекаменная болезнь у кошек: как её избежать или лечить?

В тот момент, когда наши любимые питомцы шаловливо бегают по дому, мурлычут, ласкаются, старательно выпрашивают лакомства, трудно себе представить, что эти маленькие живые существа, совсем как люди, нежданно и негаданно могут внезапно заболеть.

Зачастую нам кажется, что нет ничего трудного в том, чтобы покормить, напоить, приласкать любимца. Чистота, правильное питание и доброта — вот и всё, что им нужно, — именно так думают многие хозяева. Я тоже так считала до определённого времени, пока у моего «британца» не проявились пугающие симптомы мочекаменной болезни. На практике убеждаешься, что дополнительные знания никогда не бывают лишними…

1. У кошки внезапно прекращается мочеотделение. Несмотря на все попытки, она безуспешно принимает различные позы, беспокоится, мяукает.

2. Живот увеличивается в размерах, становится плотным (заметить это сразу бывает трудно, но если пощупать, то можно убедиться в неладном).

3. К концу суток или уже наутро кот начинает стонать, становится неподвижным, забивается в угол, не может самостоятельно взбираться на привычную для него ранее высоту (стул, кресло, стол и т. д. ).

2. Анатомические и физиологические особенности (длинный, тонкий, изогнутый мочеиспускательный канал). Кроме этого, следует помнить о том, что зачастую жертвами мочекаменной болезни становятся кастрированные коты (за здоровьем такого Вашего питомца необходимо следить более тщательно).

3. Наиболее часто причиной задержки мочи становится закупорка мочеиспускательного канала камнями и слизью. Их образование происходит из-за нарушения функции почек и воспалительных заболеваний, в результате возникает изменение состава мочи.

4. Чрезмерный вес является предрасполагающим фактором к развитию мочекаменной болезни.

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек лечение

Мочекаменная болезнь у кошек – лечение

Мочекаменная болезнь у кошек возникает в результате нарушения обмена веществ и характеризуется образованием в почках, а также в мочевыводящих путях камней, песка, а также их задержке в просвете мочеточников и уретры. Химический состав камней в основном представлен уратами (солями мочевой кислоты) и фосфатами. По своему течению бывает острая и хроническая форма мочекаменной болезни.

По большому счету, ученые до сих пор достоверно не определили, что же может являться причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек. Предполагается, что в большинстве случаев образование мочевых камней обуславливается нарушением водно-солевого обмена в результате неправильного, однообразного кормления и недостатков витаминов. Также существует мнение, что постоянное кормление сухими продажными кормами является одним из ведущих факторов, который приводит к образованию камней. И, часто при обследовании животных, хозяева признаются, что в основном, а зачастую и постоянно кормят питомцев именно такими кормами. А, последние обычно пересыщены фосфатами (костной мукой), основными веществам способствующим возникновению болезни.

Помимо однообразного и неправильного кормления концентрированными кормами, следует выделить еще причины, которые прямо или косвенно могут оказывать влияние на образование камней в почках и мочевыводящих путях:

климатические условия (по словам тех же ученых, чаще всего болезнь встречается на Северном Кавказе, Урале, на Дону, на Волге. Связано это с особенностями почвы, растительности и состава воды);

Проявление болезни напрямую зависит от того, где находятся мочевые камни, а также от их величины, характера поверхности и подвижности. К основным признакам мочекаменной болезни у кошек можно отнести:

колики, которые могут быть постоянными или про

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов

К сожалению, мы не в силах уберечь наших любимцев от различных заболеваний. Одним из наиболее распространенных болезней у котов есть мочекаменная болезнь. Этот недуг коварен тем, что он не дает возможности своевременно определить первые симптомы. Ведь как в домашних условиях увидеть начало процесса образования камней или песка в организме животного? Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо подробнее ознакомится с особенностями мочекаменной болезни у котов.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Появление любых видов камней может быть спровоцировано различными факторами, но главным из них есть не что иное как отсутствие правильного и сбалансированного питания. Коту нельзя употреблять дешевый корм, необработанное мясо или рыбу. Конечно, если речь идет о наследственной предрасположенности или нарушенном обмене веществ, то вряд ли Вам удастся уберечь питомца от заболевания. Но есть все шансы обойти его стороной если животное станет выпивать большое количество воды, вести активный образ жизни и радоваться ей во всех проявлениях.

Первым этапом считается тот период недуга, во время которого в мочевых путях котах появляется кристаллический осадок. Хозяину в таком случае не  под силу заметить перемены в поведении кота.

Во время второго этапа могут появиться более видимые симптомы болезни. Животное начинает чаще посещать туалет, причем время мочеиспускания намного увеличивается, может сопровождаться болезненными ощущениями. В особо стремительных случаях в моче можно заметить небольшое количество кровяных выделений. Питомцы, как правило, чаще вылизывают гениталии.

Третий этап болезни характеризуется выраженными симптомами. Настроение у кота нерадостное, его чаще чем обычно тянет к мочеиспусканию, он большинство времени проводит в положении сидя. Жидкие выделения дол

Источник

Лечим цистит у кошек: что нужно знать владельцу

Едва ли не самой коварной и трудноизлечимой болезнью является цистит у кошек. От этой болезни страдают не только домашние животные, но и их владельцы. По сути цистит любой формы и типа – это воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря, в процессе которого кошка не может нормально ходить в туалет, испражняется где угодно, оставляя дурнопахнущие лужи на ковре. Как защитить кота от тяжёлого недуга и что нужно предпринять, чтобы лечение дало результат? Об этом мы поговорим сейчас.

Причины недуга

Для того чтобы лечение цистита у кошек всегда было успешным, важно не только вовремя заметить симптомы, но и знать причину возникновения недуга. Как известно, эта болезнь связана с воспалительным процессом. Слизистая мочевого пузыря котов может воспалиться из-за многих факторов, например:

Симптомы недуга

На старте болезни признаки цистита у кошки продиагностировать нелегко: она чаще, чем обычно, посещает лоток, не позволяет притрагиваться к животу, чаще страдает жаждой. Казалось бы, вот они симптомы цистита налицо. Однако, такое поведение свойственно котам, подверженным любому другому заболеванию или находящихся в состоянии стресса. Поэтому в массе случаев владельцы котов обращаются к ветврачу слишком поздно, когда цистит у кота становится очевидным. Симптомы становятся слишком явными:

моча приобретает более темный цвет, иногда в ней присутствуют капли крови или сероватые гнойные вкрапления. Моча котов неоднородного состава, мутная, с неприятным запахом;

в периоды отдыха они очень осторожно поворачиваются на другой бок, так как испытывают сильный дискомфорт в паховой части живота;

Цистит у кошки обычно протекает в острой или хронической формах. Во втором случае внешний вид домашних котов может производить хорошее впечатление, ввиду того, что они изредка страд

Источник

Вход

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения.

•В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калипивирусу и герпес вирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленных исследованиях.

•В 70-х гг. стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.

•В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней — струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых — персидская кошка и ее метисы. Мочекаменная болезнь встречается также среди сиамских, бирманских, картузианских кошек, а также кошек породы мэйн-кун.

Мочекаменная болезнь наблюдается у кошек практически всех возрастных групп, особенно широко она распространена в возрасте от 1 до б лет. У кошек старше 7 лет распространенность заболевания невысокая.

что сделать бы котенок не гадил по углам
очень нужна помощь просто не знаю, что делать. кошка живет с нами 2 года, к туалету приучала около 2х месяцев. но как я забеременела, она перестала ходить в туалет. ходит под лоток постоянно. были у врача -все в порядке, меня

Чаще всего заболевание наблюдается у котов и кошек после стерилизации. Как показано французскими исследователями, мочеиспускание у таких животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов. Как показывает практика, м

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста. Проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре. Коты болеют примерно в 3,5 раза чаще кошек. Прослеживается генетическая склонность к мочекаменной болезни. Наиболее часто страдают породы кошек: персидская, особенно кремовой, голубой и белой масти; экзотическая длинношерстная и сходные.

Мочекаменная болезнь у кошек - симптомы и признаки

Болезнь проявляется внезапно. Животное беспокоится при мочеиспускании, часто лижет половые органы. Количество мочи постепенно уменьшается. Моча приобретает запах сильнее обычного, становится бурой или тёмной. Живот напряжённый, при касании в нижней части чувствуется плотное образование размером с яйцо или яблоко. На этой стадии кошка неохотно передвигается, ест меньше обычного. Температура подымается до 39 градусов. Через несколько часов животное мочится где попало. В течении 6 часов моча выходит по каплям, с явными примесями крови. Позже мочеиспускание прекращается.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды

За 24 — 36 часов начинается всасывание шлаков из мочи в организм кошки. Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды. Иногда сглатывает, в уголках пасти может скапливаться вязкая слюна. Дыхание тяжёлое. На этой стадии температура падает до 37 градусов и ниже.

тесты кот как в полицию
Есть профессии, к представителям которых предъявляются особые требования. И заключаются они не только в обязательном отменном здоровье, но и тех качествах личности, которые позволят остальным людям надеяться, что в тр

Основной причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек считается нарушение обмена веществ, в первую очередь белков. Однако на образование песка в мочевом пузыре влияет система причин. Появлению болезни способствуют: неправильное кормление; хронические или перенесённые раньше болезни почек, мочевого пузыря; болезни наружных половых органов; аллергии; тяжело перенесённые инфекции; повышенная температура о

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелен

Источник