кошка с голубыми и зелеными глазами

Русская голубая кошка (фото): сдержанная красавица с зелёными глазами

История породы

Моряки заприметили в окрестностях Архангельска красивую кошку и взяли её на борт. Так порода начала своё путешествие по миру.

Мирная, добрая и послушная русская голубая кошка характер имеет слегка упрямый. Она слушается только одного хозяина и предпочитает свободу

Вероятно, с пары, привезенной из Архангельска. Но только в 1935 году удалось официально зарегистрировать первый стандарт. Так появилась порода кошек русская голубая.

Англичане сумели сохранить породу во время Первой мировой войны. Русская голубая в то время период была на грани исчезновения.

Характер и психология

Эта эффектная представительница кошачьих скромна и скрытна, доверяет только хозяевам. С чужими людьми ведёт себя осторожно.

Применение

Эти кошки охотятся везде, где только могут. Даже в городе русская голубая находит объект охоты: ловит мух, комаров и бабочек.

Прыгучая и любопытная русская голубая любит играть. Для игр она использует всё, что найдёт. Это могут быть игрушки или разные вещи.

Как выбрать котенка

Особенности ухода

Русская голубая кошка довольно чистоплотная порода, она очень чувствительна к чистоте лотка. В недостаточно чистый лоток кошка не станет ходить. Она сделает свои дела в другом месте

Здоровье

Русских голубых, также как и норвежских лесных кошек и египетских мау, не выводили искусственно. Они принадлежат к естественным породам.

Подходящий возраст – 2,5–3,5 месяцев. Для этого используются комбинированные вакцины от ринотрахеита, панлейкопении, кальцивируса.

Вязка

Вязка у этой породы проходит спокойно и почти бесшумно. К разведению допускаются здоровые животные соответствующие стандарту породы.

Русска

Источник

Белая кошка с голубыми глазами | фото и описание породы.

Белая кошка с голубыми глазами

Самая популярная белая кошка с голубыми глазами ‒ породы турецкая ангора. Питомец обладает аристократической внешностью: изысканный профиль, большие ушки, клиновидная голова. Тело стройное и мускулистое. Турецкую ангору можно узнать по необычному хвосту в форме пера. Белые кошки этой породы ‒ настоящие охотники. Они очень игривы и добродушны, но испытывают сильную привязанность только к своему хозяину. Не любят одиночество и настойчиво добиваются внимания человека. Цвет глаз может быть зеленым, голубым или янтарным. Иногда встречаются коты с разноцветными глазами, такие питомцы в Турции пользуются большим почетом, им даже разрешено входить в мечеть.

Белая кошка с голубыми глазами породы Као Мани ‒ очень редкое и дорогое животное роддом из Таиланда. Глаза их светятся, словно алмазы благодаря своей необычной окантовке. Кошки этой породы очень дружелюбные и умные, любят детей и ладят с другими животными. Као Мани ‒ короткошерстные кошки, обладают грациозной шеей, острыми ушками и восточным телосложением. Но, несмотря на это, они очень сильные. Цвет глаз может быть желтым, зеленым и голубым. Иногда встречаются обладатели разноцветных глаз. Тайцы считают, что такие кошки приносят удачу.

Среди персов также встречаются обладатели белой шерстки и голубых глаз. Персидские кошки обладают массивным туловищем, широкой грудью, большими лапами, и относительно небольшим хвостом. Персов любят за выразительные большие глаза и пушистую шелковистую шерсть. Обычно белые кошки этой породы имеют темно‒голубые глаза. Характер у персов покладистый, они не злопамятны. Они не особо активные, их можно даже назвать ленивыми. Персидские кошки любят часами лежат на руках любимого хозяина или просто спать, свернувшись в клубочек.

Белая кошка с голубыми глазами среди бр

Источник

Кошки Мира

У меня такой вопрос: в какой породе бывают черные кошки с голубыми глазами? У меня есть такая детская мечта: у меня в детстве была на даче приходящая кошечка - черная с ярко-голубыми глазами. Она была полудикой и ее породы я не знаю. Но с тех пор, ищу такое чудо, но нигде не могу найти. Подскажите, пожалуйста, в какой породе такое возможно и имеет ли смысл искать. Большое спасибо!

Юля, голубые глаза, как правило, бывают у кошек окраса колор-пойнт (сиамский окрас) или у белых кошек. Есть очень редкая порода кошек - Голубоглазка. Там окрас может быть любым, не знаю, правда, наверняка про черный http://www.koshkimira.ru/page/index_03_04.php. Но в России этих кошек нет, да и в мире мало.

Не особо интересовалась, но Пикарделло в своей книге ( "Генетика кошек. Комбинаторный подход") выделяет отдельный ген для этого явления (голубоглазости у цветных кошек).

Так случилось, что голубоглазых кошек обычных окрасов с разницей приблизительно в 20 лет обнаружили на почти диаметрально противоположных территориях земного шара. В Калифорнии и на Алтае, в Усть-Каменогорске, в 1995 году. Их и назвали почти что одинаково. В Америке им дали имя «охос азулес», т.е., по-испански – «голубоглазки»: ojos – глаза, azules – голубые. (В Америке, как известно, много испаноговорящих потомков конкистадоров.) В Усть-Каменогорске недолго думая также назвали таких кошек алтайскими голубоглазыми или алтайками.

В обоих случаях уже в первых пометах от этих кошек выяснилось, что признак голубоглазости передается по доминантному типу. То есть при скрещивании голубоглазки с партнерами обычных окрасов – с банальными желто-зелеными глазами – часть котят рождаются голубоглазыми. Обязательным условием появления их на свет оказалось наличие хотя бы незначительного крошечного белого пятнышка. Чаще всего эта небольшая белая отметинка располагается на кончике хвоста

Источник

Породы кошек с голубыми глазами

Очаровательная, ангельская кошка с голубыми глазами – мечта многих. Найти столь эстетичное животное в открытом доступе весьма проблематично. Голубоглазые кошки довольно редки и высоко ценятся. Поэтому стремление найти именно такую кошку, должно сопровождаться пониманием, что она едва ли достанется вам бесплатно. Всем известно, что цвет глаза напрямую зависит от цвета радужной оболочки. Для голубой окраски радужки требуется особый пигмент, меланоцит, причем в определенном количестве. Если количество пигментных гранул будет высоким, мы получим коричневый или красный оттенок глаз. Среднее – зеленый. Для голубого окраса радужке требуется низкое содержание меланоцитов. Стоит так же отметить, что оттенков голубого может быть великое множество. Палитра разнится от светло-голубого до темно-синего цвета (королевского).

А теперь подробнее рассмотрим причины, по которым кошка может похвастаться голубым цветом глаз. Во-первых, доминантный белый ген. Чаще всего кошки, с белым окрасом оказываются голубоглазыми. К ним можно отнести, например, ангорскую кошку. Белый ген обозначается буквой W. Как было сказано в наших предыдущих материалах, белые кошки порой могут отличаться плохим слухом. Дело в том, что ген W негативно влияет на развитие клеток, отвечающих за остроту слуха. Но так бывает не всегда, поэтому не нужно заранее беспокоиться о здоровье потенциальной белой голубоглазой кошечки, которая вам приглянулась.

Во-вторых, если кот альбинос. Да, существуют голубоглазые альбиносы. Их генетический набор выглядит так: саса. Интересно, но ген альбинизма присутствует еще в сиамских кошках и поэтому их шерсть частично высветлена и глаза светятся небесным оттенком. Их генетический набор выглядит так: cscs. Осветление происходит из-за термической чувствительности шерсти в определенных местах. По воздействием перепада темпера

Источник

Породы кошек с зелеными глазами

Зеленые глаза всегда считались кошачьей расцветкой, независимо от того, какой разрез глаз имел место быть. Зеленым глазам посвящались стихи и песни, поскольку именно этот цвет глаз считается самым красивым и в то же время коварным, особенно, если обладательницей их является красивая кошка.

Глаза – изумруд

Вопреки распространенному мнению, встретить кошку с исключительно зелеными глазами не так-то просто. Во многом цвет глаз кошки будет зависеть от породы, а также от цвета шерсти. Нередки ситуации, когда цвет глаз у кошки отличается от цвета глаз ее родителей, в данном случае виной всему обычно оказывается генетика, которая приводит к тому, что цвет глаз у кошки становится отличным от цвета родителей. В любом случае,кошка с изумрудными глазами – это всегда красиво и необычно, особенно, если её расцветка подходит под этот цвет глаз.

Чаще всего изумрудные глаза бывают исключительно у чистопородных особей, которые появляются в результате вязки самца и самки одной породы. При этом, данные особи выращиваются в определенных условиях, питаются в определенном режиме и сами по себе отличаются от уличных кошек.

Тем не менее, даже на улице, среди «дворовых» кошек можно запросто встретить представителя неизвестной породы с зелеными глазами, причем данная расцветка глаз запросто подходит практически под любой окрас шерсти. Особенно удивительно изумрудные глаза будут смотреться на фоне светлого окраса, а также на фоне кристально белой и чистой шерсти.

Породы с зелеными глазами

В принципе, можно выделить породы кошек с зелеными глазами, которые заведомо имеют такой цвет глаз в зависимости от экстерьера породы. Отсутствие зеленого цвета глаз у таких кошек является самым настоящим браком потомства.

запор у кошки какое слабительное
Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать

Вполне верным может являться утверждение, что награждены зелеными глазами могут быть кошки

Источник

Сайт о кошках, их болезнях и уходу

Породы кошек с голубыми глазами

Голубые глаза у кошечки – это очень красиво. Но, приобретая малыша с голубыми глазками, не всегда можно гарантировано получить взрослого питомца с тем же окрасом радужки. Становление постоянного цвета глаз у представителей семейства кошачьих происходит на 4-12 неделе жизни, и только после полугода можно говорить о том, каким именно будет окрас радужки у вашего любимца.

Чаще всего встречаются различные оттенки зеленого и желтого. Чистокровные кошечки могут похвастаться медно-красными или темно-зелеными глазами. Голубой же цвет радужки характерен лишь для мурлык определенного окраса или породы.

Глаза голубого цвета, в первую очередь, визитная карточка кошек колор-пойнтового (сиамского) окраса. При этом оттенки голубого цвета могут варьироваться от серо-голубого до темно-синего.

Обусловлено это наличием у них доминантного гена «W», отвечающего за снежно-белый окрас шубки в сочетании с нежно-голубыми глазами. К сожалению, этот ген влияет  и на развитие акустических клеток, поэтому нередко такие кошки бывают глухими.

Интересно, что даже цветные коты могут быть носителями этого гена и иметь голубые глаза. В таком случае говорят, что белый окрас у животного замаскирован. 

Пятнистые кошки (с белыми пятнами или «галстучком») также достаточно часто обладают голубым окрасом радужки. Но у них ген может затрагивать только один глаз (что у чисто белых кошек встречается крайне редко )

и в результате глаза животного могут быть разноокрашенными. Но, к сожалению, ухо со стороны голубого глаза, как правило, оказывается глухим.

котенок греется на батарее
Тема посвящена котам и кошкам, ведь мы их очень любим. Но есть люди которые пошли еще дальше, и воздвигли для своих любимцев памятники – человеческая любовь безгранична:) Трудно сосчитать, сколько памятников котам по вс

— турецкая ангора;  — ориентальная белая;  — гималайская;  — као мани; — рэдголл;   — охосазулес;   — сиамская;  — сноу-шу;   — яванская;   — та

Источник

Породы белой кошки с голубыми глазами

Белоснежная шубка и глаза цвета аквамарина – такое сочетание у четвероногих питомцах встречается редко. Среди кошек едва наберется с десяток пород с такими аристократическими данными.

Отчего зависит бело-голубоглазое сочетание

Виной, если можно так назвать необычное красивое сочетание цвета глаз и шерсти, является пигмент меланоцит. Высокий процент содержания этого вещества придает глазам зеленый или коричневый цвет. В данном случае, процент содержания меланоцита низок, так как его парный ген «во всю потрудился» над белоснежным окрасом шерсти. В результате на окрас глаз этого пигмента не хватает.

Интересно! Не стоит путать кошек-альбиносов с представителями белоснежных пород. У животных-альбиносов отсутствует гены цвета. Коты-альбиносы встречаются крайне редко: одно животное на 10 000 собратьев.

Распространенные породы   белых   кошек   с голубыми глазами

Среди этой породы встречаются особи с идеально белой шерстью. Глаза могут быть голубыми или зелеными. Может наблюдаться гетерохромия — один глаз – зеленого цвета, второй – голубого (см. фото белых кошек с разными глазами  разных пород). Белые представительницы ориентальной породы бывают и длинношерстные, и короткошерстные. Подшерсток отсутствует.

Кончик носа и подушечки лап окрашены в розовый цвет. Иногда белый котенок рождается с «колпачком» — небольшим цветным пятном на голове. К году это пятнышко исчезает. Белые ориентальные кошки человеколюбивы и страдают без внимания хозяев.

Официально эта породы была признана в 1984 году. Белошерстные, а также колор-пойнтные, представители этого кошачьего семейства характеризуются голубыми глазами миндалевидной формы. Шерстка шелковистая, без подшерстка. Шея украшена «воротником». Яванские кошки нуждаются в постоянных играх.

По стандартам белая персидская

Источник