хвост у кошки сигналы

Сигналы тела и поведения домашних животных

Подрагивающий хвост, прижатые уши, громкий лай - если у вас есть питомец, все эти сигналы вам наверняка знакомы, но что они означают? На этот вопрос могут ответить дрессировщики, заводчики с большим стажем, зоопсихологи. Их опытом мы и воспользуемся, чтобы научиться понимать жесты животных.

Хотите определить, в каком настроении ваш питомец, посмотрите на уши. У довольного, расслабленного животного они устремлены вперед. Если коту что-то не нравится, уши разворачиваются в стороны или прижимаются к затылку. Плотно прижатые уши означают серьезное недовольство, напряжение и страх.

Если глаза широко распахнуты и кошка смотрит на вас, значит, она внимательно вас слушает. Но не путайте этот взгляд с пристальным взглядом в упор, который означает: «Отстань, не лезь!» Если же зрачки у кошки при этом расширяются, пора уносить ноги, она готова к решительному бою. У рассерженной кошки зрачки становятся просто огромными, глаза словно стекленеют. Когда же кошка не просто моргает, а плавно и томно прикрывает глаза, это признак настоящего блаженства.

Именно они красноречивее всего выражают намерения кошки. У охотящейся кошки усы развернуты широким веером. Они шевелятся, когда кошка заинтересована, что-то ищет и принюхивается. Когда кошка напряжена, возбуждена или готовится к прыжку, усы устремляются вперед и топорщатся. Расслабленное положение усиков - признак умиротворения.

Кошка вертит хвостом, когда ей что-то не нравится или она рассержена. Хвост у кошек - своеобразный барометр: в спокойном, расслабленном состоянии он опущен вниз, когда кошка приветствует вас - приподнят и неподвижен. Если шевелится кончик хвоста, значит, кошку что-то не устраивает. Быстрый взмах или удар хвостом означает испуг.

При всей выразительности кошачьих жестов и мимики сложно по-настоящему понять, что у кошки на уме.

Источник

В норме, хвост у животного единственный. Как и голова. А вот «фасоны» этой части тела бывают разные. Даже в пределах одного биологического вида.

У ископаемых предков млекопитающих хвосты были строго обязательны. За миллионы лет, однако, часть позвоночных его «потеряла». За примерами далеко ходить не надо взглянем на себя, любимых, и на человекообразных обезьян. И если время от времени мы сетуем на недостаток рук, то об отсутствии хвоста как-то не жалеем.

Кошкам такой подход непонятен в принципе. С помощью хвоста они двигаются, общаются, греются и... развлекаются. Ведь ловить свой собственный хвост можно бесконечно, это замечательная игрушка.

Хвост может служить ориентиром, а может - предупреждением. Скунс своим высоко поднятым пушистым хвостом оповещает возможных любителей полакомиться, что они рискуют получить в морду заряд жидкости с отвратительным запахом. А вот гремучая змея решила проблему не визуально, а музыкально: во время линьки на кончике её хвоста образуется «погремушка» из сброшенной кожи.

Испуганная змея сворачивается в кольцо и, приподняв кончик хвоста, начинает им вибрировать. При этом возникает довольно странный звук, предупреждающий: «Не подходи!». Но хвост может не только отпугивать, но и привлекать. Ярко окрашенные хвосты служат у птиц опознавательным знаком во время. У животных древесных лесов: белок, куниц, соболей - и тропических: лемуров, руконожек, некоторых обезьян, представителей семейства виверовых и у многих других - хвост совмещает свойства балансира и парашюта, служит рулём.

Для кенгуру, передвигающихся огромным прыжками, увесистый хвост является балансиром, а ещё - третьей ногой, на которую так удобно опираться во время отдыха. Мелкие бегуны-прыгуны типа тушканчиков виртуозно «рулят» длинным хвостом с пышной кисточкой на конце. Про обитателе

Источник

Как понять кошку?

Когда мы разговариваем, часть наших сообщений передается невербальным путем, то есть не речевым способом, а за счет изменения выражения лица, жестикуляции, позы и взгляда кошки тоже в значительной степени пользуются этими неречевыми сигналами, которые прекрасно передают их чувства.

Хвост над головой: иногда вы можете видеть самца, который болтается по окрестностям с хвостом, задранным над его головой. Это сигнал доминирования, говорящий соседским самкам, что это идет самый главный кот окрестностей, одновременно предупреждая более слабых самцов от лишних неприятностей.

Колышущийся хвост: наиболее часто наблюдающийся сигнал, он состоит из быстрых движений взад-вперед и используется как знак передачи раздражения. Обычно он сопровождается другими речевыми сигналами раздражения, а также сердитым или гневным воем.

Хаотично двигающийся хвост: здесь хвост двигается беспорядочными хлещущими и круговыми движениями, обычно тогда, когда кошка отдыхает, и указывает, что хотя мурка и расслаблена, она все же насторожена и готова к действию. Когда кошка начинает дремать, движения ее хвоста становятся менее экспансивными и в конце концов прекращаются - она погружается в сон.

Чем более насторожена кошка, тем более резкие движения у ее хвоста и тем шире их амплитуда. Некоторые особенно подвижные кошки, кажется, никогда не прекращают двигать хвостом, и, наблюдая за этими движениями, вы сможете много узнать о настроении его владельца.

Облизывание губ. Еще один признак некоторого беспокойства или интереса; особенно когда кошка быстро облизывает губы точно два раза, при этом она настороженно смотрит на человека или на предмет, который ее беспокоит. Другие типы облизывания губ, такие, что, например, бывают после того, как кошка поела, являются более в

Источник

Счастливая кошка: 7 признаков

Кошки, конечно, совершенно особенные животные и не любят проявлять свои эмоции. Даже сильный испуг и стресс им удаётся умело скрывать, что уж говорить о радостных эмоциях. Более того, неопытному глазу может показаться, что кошки всегда как будто чем-то недовольны… Однако опытные люди знают, как определить, пребывает ли их питомец в полном довольстве жизнью.

Мурчание и другие звуки

Это самый понятный такому болтливому существу, как человек, сигнал. То, что мурчащая кошка – это счастливая кошка, известно всем, хотя справедливости ради стоит сказать, что вибрирующие звуки она издаёт не только, когда счастлива. К примеру, старые кошки могут начать мурчать, приближаясь к более молодым, чтобы показать, что они настроены дружелюбно и не претендуют на власть.

Мурчанием животные могут и успокаивать себя в стрессовой ситуации. Но, в основном, всё-таки это верный признак довольства, как и мяуканье в определённых ситуациях. К примеру, когда кошка входит в комнату и, видя вас, издаёт мелодичное «мяу», то чаще всего она хочет сказать: «Я счастлива тебя видеть! И разве за это я не заслуживаю внимания и ласки?»

Перебирание лапками

Кошачий массаж — как только не называют его в разных языках! И «замесом теста», и «разминанием пюре», и «игрой на пианино», и — если когти кошки не обрезаны — даже «бесплатным иглоукалыванием». Но какие бы причудливые имена не придумывали для этого явления — суть его остаётся неизменной. Именно такие движения совершают сосущие мать котята, разминая её живот для лучшего притока молока.

Учитывая, какое наслаждение доставляет малышам процесс потребления своей первой пищи, нетрудно догадаться, что во взрослой жизни они совершают такие движения только в минуты высшего довольства, связанного с чувством полного комфорта и безопасности.

Сигналы хвоста

Хвост — сам

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

снилось что кошка родила
Родить котенка по соннику Фeломeны означает, что начатое дело ждет полнейший крах. В лучшем случае оно будет двигаться с мертвой точки, но едва заметно.

Кто родил котенка?

Женщина во сне родила котенка — наяву п

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Что делать если у кошки сломан хвост

Хвост для любой кошки — это не только украшение, но еще и важная часть тела, которая выполняет различные функции. Как и любой другой орган, он подвержен различным травмам, которые несут угрозу для здоровья животного. Наиболее сложная проблема – перелом хвоста у кошки.

Анатомия хвоста

Для того, чтобы понять насколько опасен может быть перелом хвоста для кошки, нужно выяснить, что же из себя представляет этот орган, как он устроен, его важность для животного.

Он состоит из многочисленных позвонков, их количество варьируется от 19 до 39. Полости между позвонками заполнены желеобразным веществом, которое обеспечивает их смазку и подвижность. По всей длине проходит множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Мышцы хвоста связаны с мышцами других органов. Поэтому при сильной его травме может произойти смещение позвоночника. Все это повлечет за собой сбой в работе других органов: почек, мочевого пузыря, появляются проблемы с дефекацией, нарушается нервная иннервация.

Хвостовые позвонки важны животному для координации его движений, ориентации в пространстве. По пушистому кошачьему украшению можно определить настроение и состояние здоровья любимого питомца.

Виды травм и причины

Травма хвоста у кошки, чаще всего, ассоциируется у владельцев с ушибом. Ушиб проходит сам по себе и зачастую остается даже незамеченным. А вот перелом – также достаточно распространенная проблема у кошек, протекает уже гораздо сложнее.

Открытый – при нем наблюдается повреждение тканей. Получается открытая рана, из которой выступают части позвонков органа.

Надлом позвонков – происходит если травма случается у молодой особи. Кости не подвергаются полному разрушению, потому что костная система еще неокрепшая и недостаточно сформировалась.

Симптомы и диагностика

у ребенка воспалилась царапина от кошки что делать
Дома есть кошка уже почти 4 года. Постоянно меня царапает до крови. Недавно обнаружила у себя увеличены лимфоузлы подмышками. Побаливают иногда. Сначала думала что что-то с грудью, пошла на узи и вот результат - увеличены

Если хозя

Источник

Бесхвостые породы кошек

«Старался, старался! И все коту под хвост!» Слышали такое выражение? Оно весьма популярно у нас в стране. Но как быть коту, у которого и хвоста то нет? На самом деле жизнь у этих кошечек замечательная. Их давно ценят и любят, несмотря на их маленький изъян. Но постойте, давайте разберемся, правда ли отсутствие хвоста можно считать изъяном? А вот и нет. Бесхвостая кошка по определению породистая и дорогая. Разводить таких кошек – особая честь.

Выделяют несколько пород кошек, у которых отсутствует задняя конечность. В основном это разные виды бобтейла. В зависимости от места происхождения им присуждается то или иное название с упоминание геолокации. Кроме бобтейлов есть и парочка других пород. О первых и вторых подробнее поговорим чуточку ниже.

Американский бобтейл

Кошка с атлетическим крепким телосложением. Шерсть густая и может быть, как короткой, так и средней длины. Хвост естественно укорочен и выглядит обрубленным. Может похвастаться наличием официального предка – индейского котика по кличке Йоди. Окрас может быть любого цвета. Несмотря на хищную внешность, обладает мягким характером. Толерантен к другим домашним животным и детям. Привязывается к хозяину и нуждается в ответной любви и ласке.

Кимрик

Уэльская кошка. Подойдет даже многодетной семье в силу отсутствия хвоста. Его совершенно нет, ни сантиметра. Таскать будет не за что. Круглая кошка по всем параметрам. Круглые глаза, коренастое телосложение, большие пухлые щеки. Особенностью породы можно так же назвать разность длины задних и передних лап. Задние лапы несколько длиннее. Эта особенность объясняется аэродинамикой: длинные лапы компенсируют отсутствие хвоста.

Курильский бобтейл

Наш соотечественник. Хвост-помпон. Предок кота был привезен к нам с Курильских островов, откуда и пошло название. Очень короткий хвост

Источник