кошка в отличии от людей

Отличие человека от животного. Объем рабочей памяти

Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти

Предложена гипотеза, согласно которой качественное различие между интеллектом человека и обезьян состоит в отсутствии у последних способности мыслить рекурсивно, то есть применять логические операции к результатам предшествующих аналогичных логических операций. Неспособность к рекурсии объясняется малой емкостью «рабочей памяти», которая у обезьян не может одновременно вместить более двух-трех концепций (у человека — до семи).

Мозг человека отличается от мозга наших ближайших невымерших родственников — шимпанзе и бонобо — в основном размером (он втрое массивнее). Структурные различия сравнительно невелики и приурочены в основном к отделам, связанным с решением социальных задач. Этот факт, наряду с результатами исследований обезьяньего интеллекта, позволяет предположить, что различия между интеллектом человека и высших обезьян имеют не столько качественный, сколько количественный характер: обезьяны обладают теми же умственными способностями, что и мы, только все эти способности у них развиты слабее (см. подборку ссылок в заметке Обезьяны осмысленно пользуются человеческими жестами, «Элементы», 12.12.2008). Впрочем, не исключено, что в ряде случаев количественные изменения могли перерасти в качественные.

Больше памяти — больше ума

Увеличение мозга должно было практически неизбежно и автоматически вести к росту объема памяти. Ведь память, как известно, хранится не в каком-то специально выделенном для этой цели участке мозга, а распределяется по всем отделам, причем для запоминания используются те же нейроны, которые возбуждались при непосредственном переживании события (см.: Нейроны соревнуются за право участия в формировании рефлексов, «Элементы», 26.04.2007). Увеличение объема памяти, в свою очередь, теоретически

Источник

Чем кошка отличается от собаки?

Этот вопрос исходил, наверно, от каких-либо очень серьезных людей — логиков, кибернетиков — и поставлен был, надо думать, с серьезной целью: опознание образа, определение понятий или что-нибудь еще более глубокомысленное. Широкие массы сделали из него забаву. Спрашивающий подразумевал, что дать на вопрос однозначный ответ невозможно. Ни одного признака, при всех обстоятельствах отличающего кошку от собаки и неотъемлемого от обоих животных, нет и быть не может. Требовалось, чтобы отвечающий методом проб и ошибок сам убедился в этом.

Спрашивает этакий кибернетический юнец у своей мамы: «Чем же кошка отличается от собаки?» Мама говорит: «У кошки усы большие, торчащие, а у собаки маленькие и прилежащие». — «А если усы отрезать, так ты кошку от собаки не отличишь?» Мама отвечает: «У кошки зрачок суживается в щель, а у собаки, суживаясь, остается круглым». — «Значит, спящую кошку нельзя отличить от собаки?»

Турнир продолжается. «У собаки когти не втягиваются и, когда она бежит по полу, слышно, а кошка бежит бесшумно». — «Значит, стоит кошке показать когти, и тебе покажется, что перед тобой собака?» — «У кошек уши торчат, а у щенков всех пород уши висячие», — говорит мама, которая не просто дело знает, а и в тонкости входит. Ответ незамедлителен: «Так. Щенка овчарки ты принимаешь за собаку, а взрослую овчарку относишь уже к кошкам».

Мама от отдельных животных переходит к их множествам: «Все взрослые кошки примерно одинакового размера, а собаки — разные», — говорит она. Она права. Еще Дарвин обращал внимание на малое число пород кошек по сравнению с превеликим межпородным разнообразием собак. Он усматривал причину различия в трудности поставить под контроль человека кошачьи браки — в отличие от браков собачьих. А подбор пар — основа выведения пород.

Известному писателю и драматургу Евгению Львовичу Шварцу

Источник

Почему кошки лижут человека (хозяина)?

Казалось бы, что кошка довольно независимое животное и не имеет привычки облизывать людей, в отличии от собак, чтобы выразить свою радость и любовь.

Но благодаря исследованиям зоопсихологов известно несколько причин, по которым кошки себя так ведут. О них и будет рассказано далее.

Любвеобильность кошек

Первая и главная причина облизывания − выражение симпатии. Кошки никогда не подойдут к существу, которое им неприятно или вызывает страх. Хоть кошки по натуре и охотники, но имеют врожденное качество осторожности, поэтому такой знак внимания не должен пресекаться. Иначе это может обернуться падением доверия к хозяину. Если шершавый язык доставляет неприятные ощущения, то лучше аккуратно отвлечь кошку и начать с ней играть или приласкать ее, но не ругаться и тем более не поднимать руку на кошку.

Чем так вкусно пахнет?

Очень часто, надушившись новыми духами, женщины замечают, что их кошки не отходят от них. Всему виной их обостренный нюх, которым они чувствуют нотки запаха, недоступные обонянию человека. И если они чувствуют, что аромат не представляет никакой опасности, то они попробуют на вкус то место, где он находится.

А вот облизывание рук может быть вызвано тем, что человек съел что-то вкусное и частички запаха остались на руках. Кошки, учуяв аромат чего-то съедобного, тут же прибегут на него и начнут неистово облизывать то место, которое его источает. И только поняв, что руки вылизаны начисто и больше не представляют интереса, они прекратят эту затею.

Еще одной причиной такого поведения может быть недавняя уборка. Некоторые кошки очень чувствительны к запаху хлора. Вызвано это компонентами, входящими в состав, которые напоминают кошкам запах мочи других кошек. Чтобы избежать попадания вредных веществ в желудок кошки, следует тщат

Источник

Как найти пропавшего кота

Причиной исчезновения кота может быть что угодно, от незапертой двери до незапертой форточки. Важную роль в этом играет время обнаружения пропажи — чем раньше выяснилась пропажа кота, тем лучше.

Если кот вам дорог, вы не будете жалеть ни времени на его поиск, ни средств. В данном случае, все зависит от желания. Кто ищет — тот всегда найдет. Надо искать. Искать по-уму. Внимательно осматривать кусты, потому что беглого взгляда недостаточно. Коты и кошки, как правило, выбирают очень надежные места для укрытия.

2. Кот не будет праздно прогуливаться по отрытой и просматриваемой местности. Внимание при поиске сосредотачивайте только на всевозможных укрытиях.

6. Подключите к поиску соседей. Расспросите вечно сидящих на лавках дедушек и бабушек. Они с радостью помогут, проверено. Им самим интересен процесс в котором они участвуют.

7! Очень важный момент. Если в доме есть открытые двери или окна подвала, обшарьте каждый квадратный метр этих подвалов. Не менее важный момент, многие окна в подвал ведут в закрытые сараи, поэтому, нужно сперва посветить в это окошко, посмотреть, куда оно ведет, пользуются ли этим окном остальные коты? Если пользуются, будут по краям окна маленькие клочки шерсти. Сосредоточьте максимум внимания на подвалах. Имейте в виду, что кот от испуга может вовсе не откликаться на зов хозяина, а наоборот прятаться.

8. Кот сам не вернется, если только он не из второй категории, про которую не ведется речь. Поэтому, нужно искать помногу раз в день. Чем чаще, тем лучше. Чем больше вы при поиске будете находить левых котов, тем лучше. Если коты попадаются часто, значит ищите правильно. Нужно отрабатывать в голове, действия кота. Это нелегко, но можно. Кот ищет укрытие на первое время. Ваша задача осмотреть местность и мысленно составить карту укрытий и по очереди их обыскать.

Источник

Кошка — животное магическое…

Кошка — одно из самых магических животных на земле. Аура ее настолько велика, что охватывает не только конкретного человека, но и его семью, дом и территорию, которую кошка считает своей. Поэтому нужно понимать, что когда кошка трется о ваши ноги, то она не только ластится, пытаясь добиться своего, это значит ещё и то, что она делится с вами своей магической, астральной силой. Тот же, кто отталкивает в этот момент кошку, говоря ей «пошла вон, не до тебя», просто-напросто отказывается от той положительной энергии, которую она хотела ему даровать.

Почему у кошки девять жизней

Содержание домашних питомцев не только приятно, но и полезно, что подтверждено наукой. Жертвам радикулита и артрита прекрасно помогает «компресс» из любимого кота, устроившегося на больном месте, а сердечникам становится легче, если каждый день выгуливать пса на свежем воздухе. Владельцы собак и кошек относятся друг к другу почти так же, как сами собаки и кошки, погрязнув в риторических спорах на тему «Кто лучше». Не последним аргументом в этих дискуссиях являются целебные свойства домашних любимцев.

Кошки неофициально признаны едва ли не панацеей: шизофрения, заболевания суставов, депрессии, нервные расстройства, растяжение мышц, невралгия и еще масса диагнозов испаряются под их мурлыканье. Но вот что из себя представляет этот звук, до сих пор никто толком не выяснил. Ветеринары, конечно, расскажут, что мурлыканье возникает при прохождении струи воздуха через сокращающиеся мускулы гортани. Но как этот живой моторчик умудряется работать бесперебойно в течение долгого времени – загадка. И тем более никто не знает, откуда берется уникальный эффект, который мурлыканье способно оказать на слушателей и самого исполнителя.

если кошка блюет постоянно
Сегодня в зоомагазинах продаются средства для предотвращения образования волосяных шаров. Кошке необходимо давать такое средство, если ее регулярно рвет или если вы замечаете, что она очень часто вылизывает свою шерс

Исследователи пытались постичь природу «мурчания»,

Источник

Двое из ларца: как отличить британскую кошку от шотландской

Если вы просто любитель красивых плюшевых котиков, то считаете, что принципиальной разницы между Шотландскими и Британскими породами нет. Однако, если разговор об этом зайдет в компании отъявленных кошатников, то они могут разразиться на эту тему длительной тирадой. Давайте и мы попробуем понять, в чем же отличие Шотландских кошек от Британских!

Разберемся в терминах

Оба котенка внешне невероятно похожи. Это создания с небольшими округлыми ушками и плюшевой шерстью. Отличить Британскую и Шотландскую короткошерстную кошку внешне могут не всегда даже профессионалы.

Разница состоит в том, что только от Шотландца можно получить вислоухое потомство. То есть, Британская короткошерстная – плюшевая, в большинстве случаев, пепельная кошка с прямыми ушками. Ее соседка-Шотландка такая же, но вот уши имеет как торчком, так и завернутые. В связи с этим она называется или Скоттиш-фолд (загнутые), или Скоттиш-страйт (прямые).

Британская кошка значительно старше своей Шотландской родственницы. Она ведет происхождение с 1880 года, когда ее первые представители появились в Лондоне. А Шотландская порода возникла практически век спустя. В 1961 году у кошки фермера из Шотландии появился котенок с нетипичной формой ушей, который и «основал» новую породу.

Отметим, что для успешного разведения популярных нынче Скоттиш-фолдов нужно вязать прямоухого Шотландца с вислоухим. Оба родителя с геном вислоухости не в состоянии давать здоровое потомство. А связано это с тем, что необычная вислоухость получается вследствие мутации хрящевой ткани и передается по наследству.

для чего кота запускают первым в дом
У вас появилась проблема: необходимо отдать кошку. Как это сделать? Куда и к кому пристроить животное, чтобы оно не оказалось на улице? Давайте разбираться вместе.

Когда нужно отдать кошку

надоело за ней ухажив

Нетрудно догадаться, что хрящи имеются не только в ушках, но и много где еще. Если оба родителя передадут котятам мутированные гены, то они будут иметь серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому Шотла

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Чем отличаются Донской и Петербургский Сфинксы

Добрый день. Вы уже знаете, что существуют несколько пород Сфинксов: Канадский, Петербургский (Петерболд) и Донской Сфинксы. Канадские Сфинксы довольно таки старая порода, в отличии от двух других. В этой статье я хотел бы рассказать о том, чем же отличаются Петербургские Сфинксы от Донских. Информации об общих характеристиках Сфинксов в интернете очень много, но междупородные сравнения  можно найти не везде. 

Чем отличаются Донские и Петербургские Сфинксы?

Люди, которые не особо знакомы с породой, не смогут на первый взгляд найти отличия между породами. На самом деле они есть и о них я бы хотел поговорить. Часто в интернете можно найти такое описание Донских Сфинксов: «Очень грациозные и подвижные кошки. Лапы стройные и тонкие, длинные пальцы на лапах, длинный хвост. Уши большие и очень выразительные глаза». На самом деле такое описание больше подходит Петербургским Сфинксам. Именно их породе присущи тонкие стройные ноги, а сами они должны быть грациозными, тонкими и «прозрачными». У Донских Сфинксов немного другой экстерьер: костяк их должен быть крепким, лапы не длинные, а скорее ближе к средней длине, верхняя часть задних лап округлая и мускулистая.

У обоих пород уши большого размера, но постановка разная. У Петерболдов ушики поставлены на голове  более низко и кончики смотрят не вверх, а в немного в сторону. У дончаков уши поставлены высоко и кончики смотрят вверх. По сути из-за такой постановки ушей форма головы Петерболда более клиновидная.

У Петербургского Сфинкса голова сравнима в некоторой степени с головой змеи. Плоская и узкая, с прямым профилем. Глаза миндалевидные.

А вот о Донском Сфинксе можно сказать, что его голова — это голова инопланетянина. Взгляд у Дончака магический, он заворажив

Источник