тайский кот это сиамский

Сиамская кошка — характер и особенности ухода

Сиамская кошка — гордое божественное существо с изящной осанкой, необычайным окрасом и своеобразным, слегка избалованным характером. Второе название породы — тайская: именно Таиланд считается родиной кошки в далеком прошлом величавшийся Сиамом.

Особенности породы

Удлиненное идеально пропорциональное тело тонкое, но необычайно крепкое, мускулистое. Голова имеет вид перевернутого треугольника с ярко-выраженной темной маской и черными ушками, посажена на длинную шею.

Особый восторг вызывают бездонно голубые слегка раскосые, как у истинного восточного жителя, глаза миндалевидного разреза. Кстати, для породы характерен порок — косоглазие: таким образом, коты пытаются корректировать врожденное двойное зрение.

Интерес представляет и окрас: основной кремовый цвет на лапках, ушках и хвосте переходит в шоколадный. Необычное окрашивание — следствие неравномерности выработки меланина, зависящей от температуры тела: чем холоднее участок кожи, тем светлее шерсть.

Новорожденные котята рождаются абсолютно белыми, по мере подрастания и проявляется характерный колор-поинт. С возрастом контраст уменьшается, престарелые коты и кошки намного темнее молодых животных.

Окрас сиамских кошек

Пришла пора поговорить и о богатой палитре расцветок тайских кошечек. Данный вид окраски, как и у некоторых других пород, имеет термин «поинт». В зависимости от цвета отметин различают:

Американские фелинологи признают только первые четыре окраса из данного списка, а остальных похожих кошечек предпочитают относить к совершенно другим восточным колорам. 

Европейцы же, в частности англичане, к тайской породе относят восемнадцать оттенков, включая основные “американские” четыре цвета. 

Характер сиамск

Источник

Мой любимый тайский кот

котенок по имени Гав

Сиамские кошки

Такой стереотип о сиамских кошках у меня, например, проистекает родом  из детства.   У моей бабки был сиамский кот по кличке Федька.

Бабушка проживала в одном из старых районов  правобережного Киева, «украшенном» пятиэтажными хрущовками.   Кот ее, действительно, отличался крутым нравом и громким пронзительным  голосом. Те звуки, которые он издавал, сложно назвать мяуканьем. Но вопли кота хорошо знал весь квартал. В округе  около бабкиной хрущовки даже бродячих  собак не было – сиамец держал в страхе всю живность в округе.  Со случайно забредшими на его территорию собаками сиамский кот не церемонился – короткие схватки  быстро решали территориальные притязания чужаков.

Да, надо сказать, что сиамец был крупнее других дворовых кошек. Красивого, от светлого до местами  шоколадного окраса с темной мордой и лапами (сейчас это называется силк-поинт),  короткошерстный, с необычной,   вытянуто-треугольной формы головой,  и пронзительно-яркими  голубыми глазами.

Бабка проживала на первом этаже, и кошак свободно перемещался   между улицей и квартирой, не делая принципиальной разницы между дверями и окнами. В туалет ходил на унитаз.  А запах в квартире стоял для только что вошедших просто убойный.

Мое  первое знакомство с сиамским котом я описываю со слов родителей. В младенческом возрасте меня привезли к «бабушке на смотрины»   и положили на диване, развернув одеяльце.   Маленькое существо, беспорядочно дрыгающее ручками и ножками, видимо, заинтересовало кота как дичь.   Мама успела сбить сиамского охотника в полете, когда он летел на меня со шкафа.

Понятное дело,  эта сиамская кошка меня сразу невзлюбила.  Когда я подросла до года и начала ходить, я, конечно же, добавила  для этого поводов. Так нагло, как я в свои первые годы жизни, с котом никто не обращался. Я п

Источник

Тайская кошка

Тайская кошка издалека привлекает к себе внимание, благодаря ее выразительным голубым глазам, которыми их наделила природа. А откуда произошли кошки тайской породы, так похожие на сиамскую? Чем отличается от других: каковы её характерные черты и особенности?

История происхождения породы

История породы началась в Таиланде (о чём и говорит её название). Тайская кошка произошла от традиционной сиамской породы и была выведена путём селекции. Был изменён окрас кошки, форма мордочки, её тело.

В России тайская кошка пользуются особой популярностью. На сегодняшний момент существует более 10 питомников, где занимаются разведением этой породы. Читайте о правильном питании питомца.

Описание породы тайская кошка

Тайскую кошку очень часто путают с сиамской. Это вполне оправдано, так как тайцы произошли от сиамов и породы имеют некоторые сходства со своими предками.

Чем отличается тайская кошка от сиамской и как выглядит, вы можете увидеть на фото. Как вы заметили, отличий достаточно много, даже не нужно особо приглядываться:

Теперь вы сами сможете определить, какой породы кошка перед вами, но описание кошки и её характерные особенности всё равно необходимо изучить. Это важно для того, чтобы знать, как определить тайского кота на случай, если вы захотите купить для себя или в подарок такого очаровательного домашнего питомца. Читайте о статью о именах для котов и кошек.

Внешние особенности и характер

Стройное телосложение с хорошо развитой мускулатурой, элегантные конечности, круглая голова, ярко голубые глаза, мягкая шерсть, не имеющая подшёрстка – те черты, которые можно заметить у тайской кошки. Размер и вес у них средний. Взрослые животные могут весить от 3 до 8 килограммов. Окрас у кошек может отличаться (подробнее читайте ниже).

Кошки этой породы ласковые и покладистые, они ле

Источник

Породы кошек: сиамский кот

Сиамский кот — наверное, один из самых интеллигентных котов. История этой породы начинается еще в далеком прошлом, и эта порода упоминается в библейских легендах. Любимец фараонов, он обладает характером льва и повадками обезьяны.

Сиамский кот в миру слывет самым мстительным из всех пород одомашненных кошек, но это не так, на самом деле он очень привязан к своим хозяевам и на добро отвечает добром. На Западе сиамский кот признан уже около 120 лет назад. Первым признанным окрасом сиама был темно-коричневый (еще называли «королевским окрасом»), позже появился блю-пойнт, и последние изменения в цвете — шоколад, лилак-пойнт, табби-пойнт.

Общепризнанные «стандарты» чистокровности сиамского кота — это узкая голова треугольной формы, длинное тело, высокие ноги, широко поставленные уши, большие миндалевидные косо поставленные глаза. Мордочка окрашена черным или темно-коричневым цветом, на лбу заканчивается острым треугольником или полукругом. Лапки и хвост такого же цвета. Котята появляются на свет почти белыми, немного с кремовым оттенком, под воздействием низких температур темный цвет начинает проявляться, и через несколько недель у котенка темнеют сначала уши и лапы, а позже хвост и мордашка.

Кроме неотразимой внешности, сиамский кот может похвастаться еще и необыкновенным характером. Говорят, что сиама можно научить всему, как собаку: сидеть, лежать, делать обратное сальто. Сегодня этим мало кто занимается, но все же сиамский кот очень легко поддается дрессуре. Но самая важная черта этой породы — сильная привязанность к хозяину. Владельцы этой породы кошек утверждают, что сиамский кот очень общителен, если не спит, то ходит за хозяевами хвостиком

Источник

Сиамская кошка

Сиамская кошка – порода миниатюрных легких кошек с длинной клиновидной головой. Спутать сиамскую кошку практически невозможно, т.к. эта порода имеет особую концевую окраску, которая другим породам не свойственна.

Кошки сиамской породы примечательны тем, что на протяжении всей их истории их не скрещивали с другими породами, в результате чего они сохранили свою первозданность.

История породы сиамских кошек

Сиамские кошки, до того как попали в Европу, обитали на своей родине в Таиланде, где эта кошка была некой реликвией, её почитали в храмах, считали священной и охраняли законом. Вывозить сиамских кошек из страны запрещалось. В королевской семье эта порода кошек использовалась для проведения некоторых ритуалов.

Сиамские кошки оставили свой след в преданиях и легендах Таиланда. Кстати, тогда их характерным признаком считалось наличие на хвостах узелков и заломов. На самом деле – это признак вырождения, результат скрещивания близких родственников. В наше время это считается дефектом.

Тайская принцесса, согласно легендам, всегда сопровождалась сиамской кошкой во время омовения в реке. Принцесса оставляла свои кольца на хвосте кошки, пока сама купалась. Однажды, кошка потеряла одно кольцо, и с тех пор на хвосте кошки принцесса завязывала узелки.

Происхождение сиамских кошек имеет много версий. Наиболее вероятно, что эта порода произошла от бенгальских диких котов.

Доказательством тому служит то, что у сиамских кошек один из самых длительных сроков беременности, который длится не менее 65 дней. У других пород беременность длится от 55 до 65 суток.

если чужая кошка трется об ноги
Почему кошки трутся о ноги хозяев или самые разные предметы? Если у вас в доме живет кошка, то наверняка хотя бы раз в жизни вы задавали себе этот вопрос. Пришло время получить на него развернутый ответ.

Вряд ли кошки

В Европу сиамские кошки пришли в конце 19-го века. Первых кошек привез английский консул, которому их лично подарил сам король Сиама. Вскоре эти кошки были выставлены в Лондоне, а

Источник

Кот тайский: описание породы, характер, фото

Дом и семья Домашние животные Ав. Александр Горяченков

С давних времен кот тайской породы входил в категорию священных животных. Владельцами таких необычных питомцев были в основном главы государств и интеллигенция. Животные относились к «служителям» буддийских храмов и присутствовали при тайных обрядах. Ведь кот считается главным посредником между нашим и параллельным миром.

Чем же отличается эта древняя порода от современных видов кошек? И каким характером обладают эти четырехлапые? Рассмотрим эти вопросы далее в статье.

Облик

Исторические упоминания о сиамском чуде присутствуют в рукописях XIV века, которые хранятся и по сей день в Национальной лаборатории в Бангкоке. Образ современной тайской кошки вполне соответствует описанным характеристикам.

Наши предки отчетливо могли разглядеть поведение и действия питомцев, после чего им не составляло труда вывести точное описание любого животного.

Путешествие по континентам

Ввоз тайских кошек на территорию Азии и Европы начался в первой половине 20 века. Ученые были очень заинтересованы экзотической породой и практически сразу же занялись их размножением и усовершенствованием. В результате скрещивания с другими видами им удалось вывести идеальный образец тайского кота. Старый тип также остался популярен, но уже в меньшей мере.

Первые упоминания о тайских кошках в России были произведены в Пензенской губернии. Ученый и экспериментатор П. С. Паллас был поражен видом этих необычных кошек. В собственной книге «Путешествие по южным провинциям Российского государства» он описал свои первые захватывающие впечатления.

Современный таец

препарат от аллергии на кота
У кошек, у которых есть на что-то аллергия, часто наблюдаются зуд и другие проблемы с кожей. Кажется логичным, что если кошка имеет аллергию на то, что она вдыхает (атопия), например, на пыльцу каких-то растений, у кошки буд

На сегодняшний день сохранились оба вида кошек, и они вполне соответствуют древним описанным образам. Они довольно компактны, мускули

Источник

Тайская кошка

Первое упоминание о тайской кошке в России относится к XVIII веку: русский писатель увидел этих кошек и был удивлен их необычным видом. Позже он описал эту встречу в своей книге. Там говорилось, что тайская кошка была необычного телосложения и окраса. Животное имело средний размер, длинные и тонкие ноги, длинную и узкую голову, хвост был в три раза длиннее головы. Шерсть темно-русого окраса, более насыщенный цвет на мордочке и хвосте, осветленный – на животе и боках. Грудь украшал белый медальон. Нос был закрыт черной маской, окружающей глаза и заканчивающейся в виде треугольника на лбу животного. Лапы, хвост и уши были темного цвета. Шерсть гладкая и блестящая, подшерсток мягкий. На хвосте шерсть короткая и прилегающая.

Сегодня, тайская кошка является открытой породой, поэтому любое животное, которое соответствует стандарту, может пройти процедуру сертификации. Кошки, получившие сертификат соответствия стандарту, допускаются к племенному разведению.

Тайская кошка очень умна и сообразительна. Она много знает и умеет, очень любопытны, поэтому стараются принять участие практически во всех семейных делах. Тайская кошка очень наблюдательна – это ее любимое занятие, также она любит играть с игрушками. Забавной выглядит тайская кошка, которая своими лапками кладет себе еду в рот. Эта кошка быстро обучается открывать двери за ручку.

Закрытого пространства тайская кошка не боится, но если оставить преднамеренно кошку за закрытой дверью, она начнет орать и умолять, чтобы ее открыли. Это животное очень предано своему хозяину. Тайская кошка встречает своего хозяина под дверью, радостно мурлыча, а также может запрыгнуть ему на руки и лизнуть лицо. Если хозяин болеет, то питомец от него не отойдет. Тайская кошка не остается безучастной и самостоятельно заслу

Источник