симптомы эндометрита у кошки

Эндометрит у кошек

Эндометрит — это заболевание, которое вызывается воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.

Воспаление слизистой оболочки матки развивается как следствие патогенного действия микробов. Последние проникают в половые пути при задержании последа, трудных родах, атонии матки, во время полового акта, при распространении воспалительного процесса с влагалища и шейки матки, а также эндогенным путем с других органов и тканей.

Послеродовой гнойно-катаральный эндометрит (endometritis purulenta et catarrhalis puerperalis) – это острое воспаление слизистой оболочки матки гнойно-катарального характера.

Острый фибринозный эндометрит (endometritis fibrinosa acuta). Представляет собой воспаление слизистой оболочки матки, протекающее с выделением экссудата, богатого фибрином.

Катаральный послеродовой эндометрит (endometritis catarrhalis puerperalis) характеризуется поражением поверхностных слоев слизистой оболочки матки и выделением слизистого экссудата. Может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Основная причина заболевания – это различные инфекции половых органов (Escherichia coli, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pseudomonas spp., Proteus., Kleibsiella spp.и многие другие) В настоящее время ведущее место в этиологии заболевания занимает смешанная вирусно-бактериальная инфекция.

Острое послеродовое воспаление эндометрия развивается вследствие определенных причин: задержания последа, применения в родовые пути и полость матки во время родов веществ, разрушающих или осаждающих мукополисахариды (полисахариды, играющие активную роль в процессах взаимодействия организма с инфекционными агентами), внесения инфекции, гипотонии и атония матки, задержки лохий после родов.

Предрасполагающ

Источник

Эндометрит у кошки: причины, симптомы и лечение

Эндометрит у кошки – заболевание репродуктивных органов, характеризующееся воспалением слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность матки. Это распространенный недуг, угрожающий жизни любимицы, а потому каждый владелец должен знать симптомы эндометрита, чтобы вовремя обратиться к ветеринару.

Причины заболевания

Наиболее распространенная причина заболевания – различные инфекции половых органов (грибы, кишечная палочка, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойная палочка и др.). В группе риска кошки, спаривающиеся с непроверенными котами, свободно гуляющие животные и кошки, которые содержатся в антисанитарных условиях. Чаще болеют питомицы в возрасте от трех лет. Прослеживается наследственная склонность к эндометриту по прямой линии «мать-дочь».

Нередко эндометрит у кошек развивается после применения препаратов, отодвигающих или прекращающих половой цикл (так называемые таблетки и уколы «от течки»). Это одна из причин, по которой ветеринары рекомендуют стерилизовать животных, не имеющих племенной ценности.

Послеродовой эндометрит у кошки возникает в результате задержки плаценты или лохий. Иногда внутри матки остается недоразвитый плод. Восходящие инфекции, возникшие в результате нарушения правил асептики во время родовспоможения, также приводят к эндометриту (шейка матки раскрыта, микробы беспрепятственно попадают внутрь).

Признаки эндометрита

Если заболевание протекает в хронической форме, симптомы могут быть выражены настолько слабо, что владельцы даже не замечают недомогания: температура незначительно повышена, кошка выглядит здоровой, но чаще вылизывается, убирая мажущиеся выделения из вульвы. Иногда шерсть на бедрах и нижней части живота симметрично выпадает. Опасность в том, что хронический эндометрит может

Источник

Эндометрит у кошки. Симптомы и лечение эндометрита

- проникновение в матку и родовые пути кошки специфических веществ, осаждающих и разрушающих мукополисахариды, обеспечивающие взаимодействие организма с инфекциями и повышающие устойчивость к заражению

Хронический эндометрит начинается при инфицировании матки кошки или из-за гормональных нарушений. Хронический эндометрит проявляется через 1-1,5 месяца с начала заражения.

Лучшим способом помочь своей кошечке – обратиться к ветврачу. Однако важным является распознавание признаков эндометрита у кошки на ранней стадии.

Какие же симптомы эндометрита у кошек?

- выделения из половых органов с примесью крови. При эндометрите у кошек выделения сильные когда кошечка лежит. При эндометрите киска становится в позу, как для мочеиспускания, сильно мяукает, стонет, выгибает спинку.

Очень важно, как можно раньше начать лечение эндометрита у кошки, иначе воспаление перейдет на серозную оболочку и мышечный слой матки, создавая угрозу жизни и здоровью кошечки. Эндометрит у кошек острой форме без хорошего лечения переходит в гнойно-катаральную хроническую форму.

Лечение эндометрита у кошек

Лечат эндометрит курсом антибиотиков внутримышечно. Для повышения у матки тонуса и выведения из нее экссудата назначают питуитрин, инъекции окситоцина или папаверина, внутримышечно 1%-ный раствор синестрола. Массажируют матку через брюшину. Дают иммуномодуляторы и витамины.

Наблюдайте за своим питомцем и не медлите, если заметите, что кошка заболела – срочно везите ее в ветклинику, и болезнь удастся победить!

Мы рады что наша статья оказалась полезной, у одной из наших кошек так же была такая болезнь, благо все удалось вылечить без операционного вмешательства

С таким страшным заболевани

Источник

Эндометрит у кошек: причины, симптомы и лечение

Все, у кого есть домашние питомцы, любят их и желают долгих лет жизни. Не стоит надеяться на то, что без должного ухода и постоянного наблюдения у ветеринара, кошка будет здоровой.

Эндометрит является воспалением слизистой матки. Если вовремя не вылечить питомицу, то все может закончится очень печально – она умрет. Чтобы избежать подобного исхода, стоит обращать больше внимания на здоровье кошки и выявить признаки заболевания на ранних стадиях, что может спасти любимицу семьи.

Признаки и симптомы

При хронической она проявляется слабо, почти не заметно. Однако все же весьма ощутимо. Если питомица начинает чаще себя вылизывать, это может означать только то, что она пытается «смыть» выделения, вытекающие из вульвы. Помимо этого у кошки может незначительно подняться температура и начать выпадать шерсть на задних лапах и внизу живота. Если вовремя не заметить всего этого, то Хроническая форма эндометрита плавно перерастет в гнойную, когда все вышеперечисленные признаки начинают проявляться в большей степени. От внимательности хозяина зависит очень многое, потому как следует начать лечение как можно раньше, чтобы сохранить жизнь питомице.

Острая форма эндометрита проявляется в большей степени. В основном температура кошки сильно повышена, а вязкие выделения обильнее, чем всегда. Питомица перестает ухаживать за своей шерстью, отказывается от детей и не дает прикоснуться к своему животу. Заметным будет являться ее вялость и ощущение жажды.

Значительные повышения температуры животного, достигающие 10 градусов, а в связи с этим и лихорадка, должны служить звоночком для обращения к врачу. Кошка неожиданно может начать линять, но при этом шерсть будет выпадать лишь на ее бедрах и животе, причем симметрично, что будет несложно заметить. Слизистые выделения желтоватого

Источник

Симптомы и лечение эндометрита у кошек

  Если у кошки воспалилась слизистая оболочка внутренней поверхности матки, то, возможно, это эндометрит. Заболевание представляет опасность для жизни животного.

Причины эндометрита

Причиной могут послужить инфекции половых органов. Болезнь иногда носит наследственный характер. Часто эндометрит у кошек может появиться после применения противозачаточных таблеток.

Когда у кошки полностью удаляют яичники, половые гормоны перестают вырабатываться. Если нарушены правила гигиены, в рану попала инфекция, последствием после операции может стать эндометрит.

Формы эндометрита

Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В первом случае видно, что животное испытывает недомогание. Кошка нередко отказывается от еды, у нее высокая температура, обильные выделения, жажда.

Животное даже не может ухаживать за собой. При пальпации живота проявляет беспокойство, а порой и агрессию. Кошка часто становится в позу мочеиспускания, громко мяукает.

Хроническая форма протекает без выраженных симптомов. Кошка ведет себя как обычно. Насторожить может лишь то, что она вылизывает мажущиеся выделения из вульвы. Температура может быть немного повышена.

Если вовремя не принять меры, то развивается гнойный эндометрит. При такой форме выделений становится значительно больше, они имеют неприятный запах. Температура тела кошки значительно повышается.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз, кошку должен осмотреть ветеринар. Он расскажет, как лечить животное, возьмет мазок на микрофлору, назначит сделать анализ крови и мочи.

В начальной стадии заболевание вылечить легче, чем в запущенной форме. Врач пропишет антибиотики и противомикробные препараты. Чтобы матка была в тонусе, иногда используют гормональные средства.

можно ли кошке пшеничную муку
Уколы повара: Как чудом делать врач инсулина и сколько его принимать. Так ли это?. Как зарекомендовать простили инсулина остается ли пациент во флаконе раздельно чистым и.

Уколы учебника: Как правильно делать врач з

Если кошку не лечить, то могут ра

Источник

Пиометра у кошки: симптомы и лечение

Одна из форм гнойного эндометрита – пиометра у кошки. Это опасное для жизни состояние, требующее вмешательства ветеринара в кратчайшие сроки. Ранее считалось, что пиометра чаще возникает у нерожавших пожилых кошек, однако последние исследования опровергают это мнение. Болеют все – и рожавшие, и молодые питомицы. Неопасно заболевание только для стерилизованных кошек, если вместе с маткой были удалены оба яичника.

Основные причины пиометры у кошки – гормональные нарушения и незалеченный эндометрит. Спровоцировать образование в полости матки гноя могут различные условно-патогенные бактерии (кокки и др.). Во многих случаях владелец сам увеличивает риски возникновения пиометры:

Как распознать пиометру?

В подавляющем большинстве случаев признаки пиометры у кошки владелец замечает приблизительно через два месяца после периода течки. Эструс сопровождается гормональными перепадами и созданием в матке среды, благоприятной для скопления и развития различных бактерий, рост числа которых и приводит к образованию гноя.

Во многом симптомы пиометры у кошки зависят от формы заболевания. Если шейка матки открыта, наблюдаются обильные выделения из вульвы – кошка чаще вылизывается, иногда каждые двадцать минут. После отдыха на подстилке можно заметить влажные пятна. Температура повышается на градус-полтора от нормы, постепенно ухудшается аппетит, усиливается жажда. Если матка закрыта, гной не может выйти, накапливаясь непосредственно в матке и ее рогах. Тогда признаки пиометры у кошки более выражены, состояние быстро ухудшается:

моя кошка спит на моей голове
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Здравствуйте, Ольга!Согласна с Джалус. Могу добавить, что «лекарские » способности кошки зависят от..." на вопрос http://www.liveexpert.ru/topic/view/620910-koshka-kotenok-spit-na-moej. Можно с вами обсудить эт

Иногда пиометра у кошки развивается столь стремительно, что любимица погибает еще до появления каких-либо видимых симптомов: объем гнойного экссудата, накопленного в матке, доходит до литра всего за пару суток! Растянутые стенки матки не выдерживают дав

Источник

Заболевание эндометрит у кошки: причины его появления, осложнения и лечение

Болезни репродуктивной системы животных приносят немало неприятностей и огорчений для владельца. Одной из распространенных патологий половой сферы у кошек является эндометрит. Воспалительный процесс в слизистой оболочке матки (эндометрии) чреват не только развитием бесплодия, но и может представлять опасность в запущенных случаях.

Причины развития эндометрита у кошек

Причинами возникновения в эндометрии воспалительного процесса в ветеринарной медицине принято считать следующие факторы.

В норме детское место должно выйти либо вслед за плодом, либо в ближайшие 2 — 3 часа. При задержке последа происходит инфицирование матки, развивается воспалительный процесс.

Например, хламидиоз – одна из частых причин развития воспаления слизистой оболочки матки. В группу риска в связи с этим входят кошки, имеющие доступ на улицу, бездомные животные.

Это вирусы, бактерии, грибки, риккетсии и т.д. Бактериальная флора при этом может проникать в матку при сопутствующих инфекциях в других органах и тканях.

Это Секс-барьер, Стоп-секс и прочие. Высокие дозы гормонов оказывают негативное влияние на процессы пролиферации слизистой оболочки матки, вызывая в ней воспаления.

Многие заводчики и ветеринарные специалисты отмечают, что существует наследственная склонность к патологии по прямой материнской линии.

Особенно сразу после родов. Некоторое время шейка матки остается открытой и является воротами для проникновения инфекции.

Провоцируют развитие воспалительного процесса в детородном органе. Высокое содержание прогестерона приводит к утолщению эндометрия, его гиперплазии.

Наиболее часто заболевание наблюдается у молодых животных в возрасте до 3 — 4 лет. Какой-либо породной предрасположенности к патологии не обнаружено. Спос

Источник