чем опасен укус домашней кошки

Может ли быть опасен укус кошки

Кошки имеют вид мягких, пушистых и ласковых зверьков. Но они все же хищники, поэтому обладают острыми зубами и когтями. Нрав этих животных бывает разным. Чаще всего они очень милые и дружелюбные, иногда же могут становиться кровожадными и мстительными. Набрасываясь на человека, кошки оставляют глубокие, долго не заживающие раны.

Ввиду близкого соседства кошек с людьми, частого содержания кошек в качестве домашних животных, нередко случаются неприятные инциденты в виде укусов. Чаще всего укусам кошек подвергаются дети, женщины, пожилые люди. Обычно ранения наносятся на лицо или конечности. Поскольку у кошек очень острые тонкие зубы, то при укусе они, как иголки, проникают довольно глубоко в мягкие ткани.

· оставляют после себя грубые рубцы, потому что всегда заживают вторичным натяжением (из-за попадания слюны животного и инфицирования такие раны нельзя сразу зашивать, а из-за нагноения повреждается большой объем тканей).

Многие раны, которые оставляют на теле кошачьи зубы, кажутся совершенно безобидными. Они небольшие и мало кровоточат. Но довольно часто они являются очень опасными, поскольку:

· большая вероятность возникновения гнойного процесса, распространения инфекции по всему организму вплоть до сепсиса (заражения крови).

Для того, чтобы избежать всевозможных осложнений, очень важна как можно более ранняя правильная обработка места укуса. Для этого следует:

1. промывать область повреждения (царапины, укусы, места ослюнения и загрязнения) с использованием мыльного раствора в течение не менее пятнадцати минут. Это необходимо для инактивации вируса бешенства на случай, если животное им инфицировано. Кроме мыла можно использовать любое моющее средство или повидон-йод (антисептическое лекарственное средство для местного применения), которые уничтожают вирус бешенства.<

Источник

Чем лечить укус кошки

Домашние животные порой ведут себя очень агрессивно и могут серьезно поранить человека. Многие из нас даже не догадываются насколько могут быть опасны травмы, нанесенные кошками.

Симптомы

Чаще всего мы не обращаем внимания на небольшие царапины и укусы, особенно кошек. Однако даже домашние животные могут быть разносчиками опасных инфекций. Через укус человеку могут передаваться многие болезнетворные микроорганизмы. И хотя давно известно, чем лечить укус кошки, этот вопрос по-прежнему актуален. По статистике, тяжелые инфекционные заболевания, вызванные кошачьими укусами, возникают в каждом пятом случае. В зависимости от того, каким микроорганизмом была вызвана инфекция, она может приобрести системный характер. Укусы на руках более чем в 30 % случаев являются инфицированными. Нередко кошачьи укусы на голове и шее приводят к тяжелым последствиям, особенно  если жертвами являлись маленькие дети. При инфицировании укуса у пострадавшего возникают следующие симптомы:

Чтобы определить, чем лечить укус кошки, специалист обязан провести тщательное обследование пациента. Оценка глубины кожных повреждений, протяженность укусов, выявление пораженных сосудов и первых признаков инфекции существенно облегчат задачу разработки эффективного лечения.

Факторы риска

Значительно повышают риск возникновения осложнений при инфицировании через кошачий укус следующие факторы и обстоятельства:

Первая помощь

На возникающий вопрос, чем лечить уксус кошки, медики рекомендуют обратить внимание на правильность оказанной первой помощи пострадавшему. От того, насколько своевременно и верно была обработана рана в первые минуты после укуса, будет зависеть дальнейшая судьба пациента. Прежде всего, необходимо промыть рану антисептическим раствором – это может быть перекись водорода, спирт или любое другое спирто

Источник

Вы здесь

Инфекции от кошачьих укусов опасные для человека

Если в вашем доме живет кошка, вполне возможно, вы воспринимаете ее как члена семьи и питаете к ней такую же любовь, как и к другим домашним питомцам. Часть вашей любви и заботы об этом элегантном и своенравном животном может заключаться в том, что вы находите время для того, чтобы поиграть со своей кошкой. В процессе игры, не имея каких-то дурных намерений, кошка вполне может вас укусить.

Получить кошачий укус или даже несколько, можно и в тот момент, когда вы купаете кошку (время от времени это все-таки следует делать). Намеренно или нечаянно вас укусила домашняя кошка, вы можете не знать, но вот о чем вам знать следует, так это о том, что в результате кошачьего укуса можно получить инфекцию.

Последствия кошачьего укуса

Кошачий укус может вызвать серьезные последствия из-за специфических бактерий, которые может иметь кошка. Самыми распространенными являются бактерии пастерелла, которые живот у кошачьих в носовой полости, во рту и на миндалинах. Дело также осложняется тем, что кошачий укус достаточно трудно тщательно промыть, так как обычно такие укусы не сильно кровоточат, что затрудняет вымывание всех бактерий из раны. При этом рана может зажить достаточно быстро, а бактерии и инфекция, которую они вызвали, останутся внутри.

Признаки инфекции от кошачьего укуса

Если вас укусила домашняя кошка, даже любимый питомец, в котором вы души не чаете, кошачий укус нужно срочно очистить, какой бы незначительной не казалась вам рана. В то же время необходимо следить за признаками возможной инфекции. В первую очередь таким признаком является припухлость, которая образуется в месте кошачьего укуса в течение 12-24 часов.

Виды инфекций, если укусила кошка

Самыми распространенными инфекциями в результате кошачьего укуса являются пастереллез, стрепто

Источник

Опасен ли укус кошки для человека

Даже самый невинный домашний любимец может проявить агрессию. Спровоцировать животное могут как дети, которые дразнят его, так и взрослые люди. Если укусила кошка, значит, она имитирует поведение хозяев, предчувствует опасность или ощущает дискомфорт от излишнего внимания и любви. Царапины, ссадины и раны, которые оставляет животное, негативно отражаются на здоровье человека. Любой ветеринар, хирург или травматолог объяснит, чем опасен укус кошки. Последствия могут быть непредсказуемы: от неприятной, вызывающей боль царапины или раны и до серьезного заражения или инфекции.

Чем можно заразиться от кошки

Ошибочно полагать, что болезни животных неопасны для человека. Большинство из них могут проявляться не сразу, а по истечении инкубационного периода, который наблюдается в первые 12 часов и продолжается до 10 дней. Чем может быть опасен укус кошки:

бешенство. Поражение центральной нервной системы вызывается Rabies virus. Чувствительность к свету и воде, судороги, галлюцинации, повышенное выделение слюны, спазмы мышц — симптомы бешенства у человека после укуса кота;

токсоплазмоз. Глистная инвазия, источником которой является паразит Toxoplasma gondii. Среди признаков заболевания выделяют диарею, ухудшение зрения, поражение миокарда, увеличение лимфатических узлов, у детей развивается водянка головного мозга, крапивница и некроз тканей внутренних органов

пастереллёз. Провоцирующим фактором является бактерия Pasteurella multocida. У больного человека наблюдается лихорадка, гнойные и воспалительные процессы в организме, вестибулярные осложнения, отит, поражение половых органов;

споротрихоз. Грибковая инфекция, которая вызывает поражения легких, суставов и мышц, кожного покрова и лимфатических уз

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

как вычесывать кота во время линьки
Содержание в доме любого животного имеет свою специфику и требует внимательного отношения хозяина не только к кормлению своего любимца, но и к уходу за ним. Кошки в этом плане наименее требовательны, так как обычн

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Чем опасен и к чему может привести укус кошки?

Многие люди не сочтут укус кошки чем-то потенциально опасным. Это ошибочное представление, так как даже после легкого укуса (если, например, укусил котенок), дело может закончиться серьезно (нагноение, аллергия и даже бешенство).

Существует даже так называемая болезнь кошачьей царапины (в МКБ-10 ее нет), при которой наблюдается воспаление лимфатических узлов по типу острого инфекционного целлюлита. Нагноение при такой болезни может привести к необходимости в удалении части мягких тканей или даже конечности.

В данной статье мы подробно поговорим о том, чем опасен укус кошки и что делать после него (первая помощь). Мы также расскажем о том, куда нужно обращаться, если появились первые признаки серьезных осложнений укуса.

1 Чем опасен укус кошки?

Сам по себе укус кошки лишь в редчайших ситуациях представляет угрозу для здоровья человека (например, при разрыве крупной артерии). Совсем иначе обстоят дела с далеко идущими последствиями, так как через укус передаются многие инфекционные патологии.

Укус кошкой (как уличной, так и домашней) может вызвать крупный отек и нагноение. Такое заболевание именуется «болезнь кошачьей царапины», когда даже при небольшом размере раны развиваются достаточно серьезные осложнения.

Бездомная кошка с легкостью передает бешенство, которое не лечится даже в тех случаях, если сразу после укуса удалось адекватно обработать рану. К счастью, бешеная кошка имеет специфические признаки: наличие обильного слюноотделения, необычная походка, светобоязнь и ригидность челюстных мышц (у кошки постоянно свисает нижняя челюсть).

газовая гангрена (только при глубоком укусе, когда в нижнюю часть раны не попадает воздух и создаются анаэробные условия).

как правильно давать барий коту
Никто не любит принимать горькие и невкусные таблетки. Для многих владельцев кошек заставить своего питомца съесть эту небольшую полезную штуку целая проблема. И так, как же дать коту лекарство.

Консультация у вет

Несмотря на то, что на ранних этапах данные болезни лечатся (с вероя

Источник

Ученые выяснили, чем опасен укус кошки

Собаки не единственные домашние животные, которые иногда кусаются. Кошки тоже кусаются и могут внести инфекцию. Укусы кошек очень опасны, каждый третий пациент с такими ранами госпитализирован. Из них две трети нуждались в операции. Женщины средних лет наиболее часто подвергаются укусам кошек.

«Зубы у собак более тупые и они не проникают глубоко. Собаки, как правило, оставляют большую рану после укуса. У кошки зубы острые и они проникают очень глубоко и могут занести инфекцию в сустав или сухожилие», — утверждает старший автор исследования Brian Carlsen, профессор из Майо.

Это может быть небольшой укус, но он создаст большие проблемы. Инфекция, введенная укусом кошки, трудно поддается лечению антибиотиками.

Ученые исследовали 193 пациентов с укусом кошки с 2009 по 2011 год. Из них 57 человек были госпитализированы. У 38 пациентов была проведена хирургическая обработка раны. Из 193 пациентов 69% составляли женщины, средний возраст которых был 49 лет. Среднее время между укусом и медицинской помощью был 27 часов. У пациентов с укусом непосредственно запястья или сустава руки был высокий риск госпитализации, чем у людей, у которых был укус мягкой ткани.

Врачи должны внимательно относиться к пациентам, которых укусила кошка. Надо тщательно и серьезно обрабатывать рану. Люди в основном относятся пренебрежительно к укусам кошек, чем к укусам собак. Отчасти потому что укус кошек похож на укол. Это ошибка, укусы кошек выглядят легкими, но могут принести серьезные проблемы, считают исследователи.

Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Создатели портала не несут ответственности за последствия самолечения. Перед применением с

Источник