кошка царапает мебель как отучить

Как отучить кошку царапать мебель?

Порой мы проявляем чудеса изобретательности желая отучить кошку царапать мебель и обивку дивана. А ведь для наших питомцев это лишь обычный способ держать свои коготки в чистоте и сохранять их острыми, а также своеобразная гимнастика. К тому же царапанье может носить эмоциональный характер — таким образом животное объявляет территорию своей или выражает протест по поводу новых условий проживания или предметов в доме.

Отучаем кошку драть мебель и обои

Попробовать отучить кошку царапать мебель можно при помощи дрессировки, используя при этом резкие звуки, например звон монеток или стук камешков в жестяной банке.

Еще один вариант — брызгалка с водой — вряд ли домашнему любимцу понравится такой холодный душ. Иногда в процессе царапанья достаточно напугать животное 2-3 раза, чтобы отучить царапать диван. Сейчас на рынке можно купить даже специальные отпугивающие спреи с неприятными для кошек запахами. Ими опрыскивают мебель. Спросите в зоомагазине.

Отучить кошку от вредной привычки поможет хитрый прием. На край сиденья стула прикрепляем полоску двухсторонеей липкой ленты. Отрезаем, снимаем защитный слой и посыпаем черным молотым перцем. Кошка не переносит запах перца и скорее всего забудет о шалостях на данном предмете мебели.

Чтобы кошка не царапала мебель, стоит приобрести когтеточку. Идеальный материал покрытия — кора дерева или джут. Вообще лучше понаблюдать за любимцем и вычислить, какое покрытие ему больше по нраву.

В качестве когтеточки можно приспособить старый половой коврик, узорно вырезать и оформить им диван или стену в прихожей. Получится дешевле, чем покупать готовую вещь.

Обратите внимание на высоту когтеточки. Также проследите, чтобы на изделии не было подтеков клея. Приспособление должно быть крепкое и устойчи

Источник

Если кошка царапает мебель

18.11.2012 Рубрики: Кошки Метки: кошки комментариев 15

  У многих из нас есть домашние животные, которых мы очень любим. А они в свою очередь очень любят нас, т.е. своих хозяев (по крайней мере, мы очень на это надеемся). И нас очень расстраивает, тот факт, если они поступают не так, как нам хочется. Кошки не исключение. Наверное, многим из нас знакома проблема, когда кошка  царапает мебель (а стоит она сегодня не дешево!). Чтобы бороться с этой проблемой, нужно знать, зачем она это делает.

Что делать и как отучить?

  Если существует такая проблема, то перед многими выбор стоит следующим образом: либо кошка, либо мебель. И многие  выбирают последнюю. Но если Вы действительно любите свою киску, эту проблему можно решить, конечно, нужно будет приложить кое-какие усилия.

 Кошка царапает мебель или другие предметы по двум причинам: для того, чтобы содержать свои когти в надлежащем порядке и чтобы обозначить свою территорию.

Хотите, чтобы Ваша киска не царапала дорогие предметы интерьера — предложите ей что-либо взамен. Любую доску либо стойку, которую нужно обтянуть ковровым покрытием. Подобные приспособления можно купить в любом зоомагазине. Эту  доску нужно жёстко закрепить вертикально или под небольшим наклоном.

Далее, нужно отучить Вашу киску от этой дурной привычки. Здесь есть целый ряд хитростей. Если Вы  заметили, что Ваша кошка нацелилась своими когтями не туда, то в этот момент незаметно для кошки  брызните на неё водой, например, из пульверизатора. Здесь главный момент в том, чтобы это действие Ваша любимица не связывала с Вами, а с её плохим поступком. После такого «душа» ей уже не захочется царапать мебель, а Вы  возьмите её к себе на руки, приласкайте и с добрыми, нежными словами, отнесите на то место, где у Вас установлено «приспособление»

Источник

Ваш Барсик любит тереться мордочкой о ваши ноги? Вы, конечно, думаете, что таким образом он демонстрирует свою привязанность? И это тоже, но не только: вокруг морды кошки расположено множество желез и, тычась в вас пушистой щекой, Барсик метит свою территорию.

Как отучить кошку царапать мебель

Кошка — это не просто мягкая игрушка. Прежде всего, это зверь со своими инстинктами и повадками, заложенными самой природой. И хотя она очень ласковая и умная, это не мешает ей иногда расстраивать хозяев. Порой она поступает так нарочно, но чаще всего просто ничего не может с собой поделать.

Затачивание когтей — один из таких инстинктов. Недаром основным требованием при содержании диких котов в зоопарках является наличие когтеточки. Конечно, это не значит, что стоит разрешить своей любимице обдирать спинку дорогого кресла или портить косяк новой двери. Однако и запретить вы этого не сможете. Это все равно, что не разрешать человеку чихать или чесаться.

При царапании кошка не только удаляет лишний слой с когтя, который, к слову, растет по принципу луковицы, но и расслабляется. Замечали, с каким удовольствием кошка при этом выгибает спину? Кроме того, затачивание когтей – лучший способ снять стресс или напряжение. Есть этого не разрешать, животное будет очень страдать. И самым жестоким способом отучить кошку царапать мебель можно считать хирургическое удаление когтей, столь популярное в США.

Конечно, мы не будем так поступать со своими хвостатыми любимцами. Но что же делать? Очевидно, что необходимо предоставить кошке когтеточку. Но как приучить ее пользоваться только этим предметом и оставить в покое все остальное?

Прежде всего, необходимо правильно выбрать когтеточку. Присмотритесь к вашей кошке: какую именно мебель ей нравится царапать? Некоторые коты любят только деревянные поверхности, а другим нравится отрывать клочья от обивки

Источник

Как отучить кота или кошку драть мебель, обои и другие вещи?

Кошка – это удивительное cоздание, способное подарить владельцам огромное количество позитива. Особенно много удовольствия доставляют хозяевам котята. К сожалению, кошачьи игры не всегда безобидны. Нередко они сопровождаются разбитой посудой, испорченной мебелью, разорванными обоями и книгами. Ради сохранения порядка в доме приходится в срочном порядке решать, что делать и как отучить кошку драть обои и портить мебель.

Причины, по которым кот дерет мебель и обои

Для начала нужно разобраться, чем вызвано такое поведение. А потом уже решать, как отучить кошку драть обои. Несмотря на многовековое проживание возле человека, кошки так и не избавились от инстинктов диких животных. Поэтому естественно, что кошки время от времени стараются привести свои когти в боевое состояние, вдруг придется отражать атаку, выгонять врагов со своей территории.

Кроме этого, питомцы, царапая мебель, удаляют с когтей отмершие роговые пластинки, на месте которых нарастают новые. Между когтевыми подушечками находятся железы, которые выделяют пахучее вещество. Когда кот дерет обои, диван или другую мебель, это вещество остается на их поверхности. Таким способом он оповещает предполагаемых противников, что место занято.

Также кошки часто дерут мебель, обои, ткань, когда чувствуют себя психологически некомфортно. Причиной порчи хозяйского имущества может стать как переезд, ремонт, так и новая мебель или появление ребенка.

Кроме всего перечисленного, животное может просто не знать, что нельзя точить когти о предметы интерьера. У котёнка или молодой кошечки чересчур игривое настроение, а обои или ткань на новом диване выглядят очень соблазнительно.

Как отучить котёнка портить диван и обои?

Точить когти о диван и другие поверхности – это потребность, заложенная в кошку само

Источник

zirina479

Irzeis

По сложившимся обстоятельствам мне пришлось переехать к маме. И, естественно, я переехала не одна, а со своим уголком Дурова: кошкой и собакой.

С аллергией на шерсть мамуля моя ещё как-то бореться, но с тем, что кошка начала точить когти о новый кожаный диван, она смириться не в состоянии.

Поскольку раньше мы жили в домике с садиком и Муся постоянно делала все свои кошачьи дела на улице, то проблем с подранной мебелью у меня никогда не возникало... А сейчас - просто кошмар какой-то: дерёт всё и вся!!! Так что, кинулась я на просторы интернета, дабы добыть информацию, как же бороться с этой напастью?! Нарыла кое-какие советы, которые приведу ниже...

Наверняка кто-то сталкивался с такой проблемой. Подскажите, какие из этих методов действенны? А, может быть, у кого-то есть и свой опыт отучения кошки царапать мебель?

Когти котенка – как ладони младенца. По мере роста они становятся все более и более важным инструментом для жизни, а когти – необходимая часть кошачьих лап. И как маленькие дети, котята могут использовать данный им инструмент в разрушительных целях., за исключением случаев, когда их специально обучили, как им пользоваться. Пожалуйста, постарайтесь уважать когти своей кошки. Никогда даже не думайте о таких вариантах, как удаление когтевых фаланг кошачьих пальцев, или избавление от кошки. Вместо этого, рассмотрите следующие приемы:

как подстричь когти коту если он не дается
Кто-нибудь стриг котов? Как это делается в домашних условиях? Или надо его в собачью парикмахерскую его тащить? Задолбал, лохматый, шерсть везде летит!..

Когда у нас был перс, мы с мамой в двоем справлялись. Кто-то один

Кошачьи когти – универсальный, многоцелевой инструмент. Кошки используют свои втягивающиеся когти каждый день для лазания, царапания, хватания, поворотов, балансирования или самозащиты от других кошек, собак, хищников, даже человека, которые могут навредить им. Кошки не дерут мебель из желания напакостить. Царапание – часть их обычной программы самообслуживания, цель которой – содержание когтей крепк

Источник

Как отучить кошку драть обои и царапать мебель.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наверное, нет на Земле человека, который не хотел бы завести кошку. Это грациозные, ласковые и красивейшие животные. Считается, что кошка отгоняет злых духов и даже может вылечить хозяина от некоторых тяжелых болезней. Не зря же наши предки приручили кошек и впустили их в свое жилище.

Но у кошек есть один недостаток, из-за которого не все хотят иметь дома кошку — она точит свои когти об мягкую мебель или обои. А куда ей деваться, если у нее в природе заложено точить когти, а из подходящего материала в квартире только обои, двери, ковры и мягкая мебель.

Мы приобрели квартиру, и как водится по старинному обычаю, завели котенка, из которого вырос вот такой красивый кот, и которого мы ласково называем котик.

Котик рос, драл обои, ковры и мебель. По мере роста, «ущерб», наносимый им стал заметнее, а так как ремонт в квартире не предвиделся и покупка новой мебели тоже, то пришлось принимать меры.

Вначале мы стали покупать разные приспособления типа когтеточек, и я даже принес домой ствол дерева и закрепил на деревянное основание, но все это было не то. Кот усердно не хотел точить свои коготки об эти когтеточки. Причем я заметил, что когда мы начинали приучать его точить когти об очередную когтеточку, то для него она становилась табу. От всех когтеточек кот шарахался и обходил их стороной. Возможно, мы его приучали слишком «настойчиво», но и смириться с драной мебелью и обоями тоже не хотелось.

что такое шер лайк кот
Сегодня такие социальные сети, как ВКонтакте, Одноклассники или Facebook невозможно представить без лайков. А ведь еще совсем недавно, всего несколько лет назад, они свободно обходились без этой функции… Сегодня мы пого

Пришлось временно выходить из положения следующим образом: купили кавролин и им в излюбленных местах на высоте метра от пола оббили стены. Но раз в год приходилось покупать новый кавролин и заново оббивать стены, что тоже стало напрягать. А что кот творил с мягкой мебелью, мы узнали только тогда, когда освобождали квартиру для ремонта.

Источник

Совет 1: Как отучить кошку царапать обои

Хозяевам кошек следует знать, что их любимица царапает мебель и обои вовсе не потому, что хочет напакостить или испортить вам настроение. Точить когти для кошки - самое естественное занятие. Таким образом она удаляет отмершие оболочки когтей. К тому же, между пальцами лап кошки располагаются железы, выделяющие пахучее вещество и, затачивая когти, кошка метит свою территорию. Отучить кошку драть обои - затея не простая и требующая от хозяев животного понимания, терпения и настойчивости.

Выберите и приобретите специальные когтеточки. Они бывают нескольких видов: стоячие когтеточки-столбики; вешающиеся на стену когтеточки; когтеточки-коврики. Часто когтеточка входит в состав «кошачьего комплекса», включающего в себя еще домик и несколько специальных платформ. Рекомендуется приобрести, как минимум, 2-3 когтеточки.

Разместите когтеточки на стенах, в тех местах квартиры, которые облюбовала ваша кошка. Помните, что проще оборудовать для кошки уже полюбившееся ей место, чем пытаться приучить ее точить когти в том месте, которое нравится лично вам. Не забудьте также расположить когтеточку вблизи того места, где спит кошка - очень часто животные начинают точить когти сразу после сна. Крепко закрепите когтеточку. Если она упадет и испугает животное, то кошка, скорее всего, уже никогда не станет пользоваться «этой страшной штукой». К тому же, кошки физиологически не способны точить когти о шаткие предметы.

Покажите кошке, что от нее требуется. Возьмите питомицу на руки и отнесите к новому приобретению. При этом не стоит тащить ее за шкирку или повышать на нее голос - это может привести к стойкой негативной ассоциации с данным предметом. Поставьте передние лапы кошки на поверхность когтеточки. Слегка надавите на подушечки лап, чтобы выпустить когти. Делать это необход

Источник