приучить котенка к ванной

Прежде всего, нужно организовать для котенка или кошки правильный туалет. Туалет животного следует разместить в укромном месте, где ему никто не будет мешать, например в туалете или ванной комнате, или на утепленном балконе или лоджии. В качестве туалета лучше всего выбрать пластиковый лоток (не ниже 10 см глубиной) с бортиками или туалет-домик. Это позволит Вашей кошке копаться в нем, но не разбрасывать наполнитель вокруг лоточка или домика. Домик хорош также для тех кошек, которые любят "закапывать" стену, то есть которые скребут все вокруг себя: пол, стены и т. д. Помимо всего, домики-туалеты зачастую имееют фильтры на крышке, дополнительно очищая воздух после того, как котик сходит в туалет.

Еще несколько слов о лотке. Он должен быть в меру просторным и устойчивым, чтобы ваш котик покопался в нем в свое удовольствие, покрутился, прежде чем выбрать место для справления нужды. Ничего не поделаешь - инстинкт!

Наполнитель должен быть. Не рекомендую приучивать кошку к лотку с сеткой. Во-первый, это намного сложнее, чем к лотку с наполнителем, во-вторых, крайне негигиенично. Запах быстро распространится по квартире, лоток нужно будет мыть сразу же после того, как кот сделал туда свои дела. Кроме того, на лапках животное может разнести следы своей жизнедеятельности по квартире. А также, пытаясь закопать результат своих "трудов", кошки нередко опрокидывают такие лоточки.

Хорошие наполнители состоят из натуральных компонентов, позволяющих быстро впитывать влагу и предотвращать распространение бактерий и неприятного запаха. Наполнитель для кошачьего туалета превратит уход за лотком кошки в простое и приятное занятие, потому что его нужно полностью менять не чаще, чем один раз в 5–7 дней (засыпав примерно 5 см наполнителя), убирая в течение недели лишь твердые отходы. Если следовать этому совету, то затраты даже на дорогой наполнитель не будут значите

Источник

Как приучить кошку к воде. Практические советы

Рожденные убивать, выживать, сражаться за территорию дикие кошки были одомашнены и испытали на себе всю «прелесть» цивилизованной жизни. Если не купать кошку, она будет грязной? Нет, это не глупый вопрос, задумайтесь. Да, питомца нужно купать, когда он влез в нечто, что может быть токсично при вылизывании, «подхватил» паразитов, перед выставкой, на этом уважительный причины закончены. Как приучить кошку к воде, при какой температуре купать и к чему готовится?

Почему кошки не любят воду?

Нет, это не прихоть и не изъяны характера, а инстинктивный страх. В природе, дикая кошка полезет в воду, руководствуясь исключительно инстинктами выживания. Есть и исключения, например, тигры – пловцы и рыбаки, спокойно переносящие водные процедуры благодаря водоотталкивающей структуре шерстяного покрова. Так уж сложилось, что более 80% домашних кошек ненавидят купание, а остальные 20% его терпят. С точки зрения кошачьей психологии, мурчики не любят воду потому, что их шерсть быстро промокает, а вода, тем более с шампунем, пересушивает нежную кожу.

Если вы надеетесь «скрутить» питомца и выкупать «как-нибудь» – оставьте иллюзии, не промыв шерсть, вы рискуете здоровьем подопечного. Кроме того, истинный страх провоцирует животных на отчаянные поступки, боевые шармы и порванная одежда вам обеспечена, а после, мокрые тапки и содранные обои в качестве моральной компенсации за «надругательство».

«Тактика» приучения кошки к ванной комнате

Перед тем как научить кошку не бояться воды нужно побороть все сопутствующие дискомфортные моменты. Заносите животное в ванную комнату на руках, если кошка не напрягается, опробуйте ненадолго открыть воду. Успокаивайте подопечного, дайте понять, что он под защитой, но будьте готов

Источник

От природы у котят есть потребность справлять нужду в землю или песок, но, познакомившись с кошачьим лотком, они не всегда с удовольствием начинают пользоваться им. Если вы начнете приучать котенка к туалету, как только принесете его в дом, он быстро научится пользоваться лотком. Важно подобрать лоток нужного размера и предлагать котенку пользоваться им, однако процесс приучения котят отличается от процесса приучения щенков. Вам не нужно будет показывать, что делать с лотком, – инстинкты сделают свое дело. Все, что вам необходимо сделать, – это купить удобный и подходящий кошке лоток.

Шаги

Выберите большой лоток. Конечно, крошечному котенку будет достаточно и маленького, но малыши растут так быстро, что вам придется искать замену уже в недалеком будущем. Заменяя лоток, вам придется переучивать котенка, поэтому лучше сразу поставить лоток, которым вы планируете пользоваться долго.

Котята с легкостью забираются в большие лотки, если у них низкий порог. Если вы присмотрели большой лоток, но не уверены, что котенок сможет забраться внутрь, сделайте для него рампу из фанеры или любого другого нескользкого плоского предмета. Прикрепите ее к лотку с помощью скотча и снимите, когда котенок подрастет.

Подумайте о том, чтобы купить закрытый лоток. Закрытый лоток напоминает домик. Преимущество такого лотка заключается в том, что наполнитель не будет лететь наружу, и запаха будет меньше, что особенно важно, если помещение маленькое. Кроме того, в таких лотках многие кошки чувствуют себя в безопасности.

Закрытый лоток должен быть большим. Коту должно быть удобно поворачиваться внутри. От природы кошки склонны нюхать экскременты и потом закапывать их, поэтому лоток должен быть достаточно большим.

Некоторым кошкам не нравятся закрытые лотки при первом знакомстве с ними. Можно облегчить кошке задачу, сняв дверцу. Наденьт

Источник

Пошаговое руководство по приучению котенка к лотку

У любого хозяина, в доме которого появился котенок, сразу возникает большое количество вопросов. Как приучить котенка к туалету, чем кормить, как заботиться о нем. По мере подрастания питомца вопросы не исчезают: как приучить котенка к когтеточке, необходимо ли подрезать ему когти, как приучить кошку к унитазу и т.д.

Естественно, маленькие котята нуждаются во внимательном уходе и заботе. Особенно это касается их туалета. Приучение котенка к лотку нужно начинать как можно раньше, буквально со дня появления его у вас.

По своей натуре кошка очень чистоплотна, поэтому приучить её ходить в одно место совсем не трудно, нужно лишь знать несколько правил.

Выбор и подготовка лотка

В первую очередь приобретите для котенка специальный лоток (он называется еще «кювета»), он должен быть достаточно низким, чтобы котенок мог без труда в него ходить. Если у вас не котёнок, а взрослая кошка, естественно – ей нужен глубокий лоток.

Его глубина также зависит и от того, решите ли вы заполнить его гранулами для кошачьего туалета. Если да, то конечно «горшок» должен быть довольно глубоким, чтобы наполнитель не высыпался на пол во время того, как кошка будет его загребать. Также есть лотки с дополнительными бортиками.

Если же вы не используете наполнитель, неважно по какой причине, кювета должна быть оборудована сеткой, которая ставится так, что получается приподнятой от дна лотка. Поэтому когда котик сделает все свои дела, его лапы останутся сухими. При использовании наполнителя, сетку нужно убрать, чтобы лоток был достаточно глубоким.

В лоточек нужно насыпать мелкий бионаполнитель – впитывающий материал на основе специально обработанной глины. Натуральная глина не будет для них вредной, поскольку котята, как маленькие дети, все пробуют на вкус. Если же вы взя

Источник

Актуальные советы, как приучить кошку к лотку

Появление в доме пушистого питомца — событие радостное для всех домочадцев. Проблема, как приучить кошку к лотку, становится актуальной вне зависимости от возраста нового друга. Терпение, настойчивость и грамотный подход помогут без затруднений в короткие сроки ее решить. Чистоплотные от природы пушистые создания быстро осваивают эту нехитрую науку и, как правило, легко приучаются к лотку.

Выбираем лоток

Успех приучения животного к лотку в значительной степени зависит от правильного выбора кошачьего туалета и наполнителя. Существует два основных вида лотка: закрытый и открытый.

Закрытый лоток представляет собой изолированную конструкцию в виде домика с дверцей или отверстием. Как правило, эти туалетные домики снабжены системой фильтрации запахов. Такая модель оправдана, если у владельца мало времени на уборку лотка. Неудобство закрытого туалета заключается в том, что для его мытья требуется больше времени на разборку, а также высокая цена.

Обычный открытый вариант с бортами – наилучшее решение проблемы, как приучить кота ходить в лоток. Простая конструкция удобна и для домашнего питомца, и для владельца. Наиболее популярны пластиковые изделия. Туалет для кошки может продаваться также в комплекте с решеткой. Такой лоток подойдет в том случае, если кошка привыкла обходиться без наполнителя. Если же животное любит покопаться в лотке, то следует выбрать конструкцию с высокими бортами.

При выборе лотка следует учесть возраст питомца. Для котенка не стоит приобретать глубокий туалет. Он может испугать малыша. По мере взросления лоток следует заменить на более просторный, соответствующий размерам питомца.

может ли кот умереть от ревности
Что делать, если мужчина поднял руку на женщину? Как вести себя в такой ситуации, как относится к этому и как поступать потом? На самом деле, нужно всегда помнить о том, что, если мужчина поднял на женщину руку один раз, он

Помимо лотка следует приобрести и наполнитель, так как не все животные согласны ходить на решетку, да и пустой лоток не является г

Источник

Как приучить котенка к лотку: простые правила для маленького чуда

Ваша детская мечта наконец-то сбылась – в доме появился милый пушистый комочек! Осталась нерешенной одна задача: как приучить котенка к лотку? Именно этим вопросом мы и займемся, рассказав о самых простых и действенных способах, позволяющих воспитать аккуратного и чистоплотного питомца.

Как приучить котенка ходить в лоток: первые шаги к чистоте

Кошки от природы очень любят чистоту, так что в большинстве случаев у хозяев не возникает особых трудностей в том, чтобы эффективно и быстро научить котенка ходить в туалет в одно и то же место. Конечно же, в этом самом месте должен стоять специальный лоток, в который ваш питомец будет справлять нужду. Особенно данный вопрос актуален, когда вы заводите животное в квартире, где нет возможности выпускать его на улицу или водить каждый раз во двор в туалет.

У домашних котов вообще нет потребности посещать улицу, они отлично привыкают к атмосфере дома и адаптируются практически к любым условиям. Следует учитывать, что даже в городской квартире кошки гуляют сами по себе, выбирая любимые места для сна, игр и отдыха. А вот что касается туалета, здесь необходимо немного откорректировать их поведение, ведь малыш должен знать, куда следует ходить в случае потребности, чтобы хозяева были счастливы и довольны. Кстати, запугивать и ругать животное, если оно сначала справило естественную нужду в неположенном месте, не стоит. Чтобы четко усвоить, как приучить котенка ходить в лоток, зоологи рекомендуют придерживаться двух простых рекомендаций:

во-первых, следует обеспечить круглосуточный доступ котенка к туалету (держать дверь туалетной или ванной комнаты, где находится лоток, всегда открытой);

какие бывают кошки дикие
У домашней кошки есть множество диких родственников, больших и маленьких. Все они, несмотря на заметные различия в размере, окрасе и физиологии, имеют много общего и невероятно похожи на свою одомашненную родственницу.

а во-вторых, лоток должен быть чистым и удобным дл

Источник

Как приучить кошку к купанию?

Кошек обычно не моют или моют только в случае необходимости. Даже специализированные шампуни не очень полезны для кошек, так как смывают жировую смазку, которая и делает шкурку блестящей и здоровой. Постоянное мытьё сушит кожу, делает её более восприимчивой к инфекциям. В исключительных же случаях без этого не обойтись. Например: кошка вывалялась в глине или песке и требуется срочная помывка, хотя сама кошка может очень возражать.

Маленькие котята чаще оказываются в интересных ситуациях, и их все равно придётся отмывать. Одни котята переносят мытьё довольно спокойно, другие панически боятся. Чем старше котёнок, впервые попавший под мытье, тем активнее он сопротивляется.

Любой котёнок, если его принудительно в воду не помещать, не воспринимает эту воду как угрозу. Самое лучшее это попробовать приучить котёнка к воде постепенно, ненавязчиво, в виде игры, не создавая для него стресса. Для начала можно поставить таз с небольшим количеством воды в ванной или в месте, где котенок чаще всего бывает, на виду. Хотя котята очень любопытны и они все равно обнаружат этот таз. Воды должно быть примерно, чтобы котёнок только лапки замочил. И котенок, скорее всего, залезет в таз. Каждый раз в таз воды следует набирать больше, пока она не будет доставать до животика. Можно запустить в таз в плаванье кораблик из бумаги. Только вода должна быть приятной, тёплой, а не ледяной. Из холодной воды любой котёнок выскочит в ужасе. Так постепенно он приучается не бояться воды, а отсюда уже недалеко и до мытья.

Первый раз, в случае крайней необходимости в мытье, рекомендуется мыть котёнка вдвоём. Один будет держать котёнка, второй заниматься шерстью. Если животное очень испугано, то можно наденьте на его шею специальный воротник, лучше пластиковый, исключив укусы и царапанье.

После мытья котёнка нужно завернуть в махровое пол

Источник