у кошки проплешина что делать

У кошки над глазами залысины: что это может быть?

Заметили у своего домашнего любимца залысины около ушей. Беспокоитесь, не является ли это первыми признаками серьёзной болезни. Не переживайте. Так называемая, периакулярная алопеция встречается у кошек довольно часто. Как правильно, этой кожной патологии подвержены короткошерстные пароды. Других сопутствующих заболеваний при этом не бывает.

Зуда и жжения также нет. Единственный симптом алопеции – это появление залысин. Они появляются в области ушей. Однако могут выступить и на других участках кожи питомца. Хотя такое бывает крайне редко. В чем причина появления такого заболевания у домашнего животного?

Что такое «алопеция» и причины её появления?

Образование залысин может произойти по разным причинам. Одна из них (эта самая распространённая), аллергия на пищу. У животного лысеют участки около ушей и глаз. Частыми аллергенами для животных являются:

Аллергия не единственная причина, из-за которой у кошек залысины. Ещё одна причина – психологическая. Этот симптом влияет на появление алопеции не только около ушей, но и на других частях тела:

После появления залысин у животного, нужно обязательно обратиться за помощью к ветеринару. Если врач подтвердит, что алопеция появилась из-за психологического стресса, то хозяину нужно найти обстоятельство, которое вызвало недомогание. А после давать домашнему питомцу успокоительные средства. Но только специализированные таблетки или капли для животных.

Аллергическая реакция не единственная причина появления алопеций около ушей и глаз. Ещё один фактор – гормональное расстройство. Признаки этого заболевания будут видны на разных частях тела. Таких как:

Дополним список болезней кошек ещё одним недугом – дерматомикоз. Это запущенная форма алопеции. При этом заболевании залысины появляются повсеместно и в районе ушей, глаз

Источник

У кота лысеет шея

Многие заводчики котов в случае изменения состояния здоровья питомца отказываются верить в то, что это заболевание, ошибочно полагая, что коты, содержащиеся в домашних условиях не подвержены заболеваниям. К сожалению это не так, и каждый домашний кот, даже тот, который ни разу не выходил на улицу, должен периодически осматриваться своими хозяевами на наличие внешних признаков заболеваний.

Так, нередко заводчики могут обнаружить, что у кота лысеет область шеи. Подобный симптом явно выражает наличие заболевания, но это может быть признаком не одного, и даже не двух заболеваний, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, только специалист сможет точно установить диагноз и назначить необходимое лечение.

Наиболее распространённой причиной того, почему у кота лысеет шея, может быть лишай. Облысение области шеи, ушей и головы – классический симптом лишая.

Лишай – заболевание, требующее комплексного лечения, верно назначить которое может лишь врач - ветеринар. Кроме того, лишай может значительно ослабить иммунитет животного, и для его восстановления необходим курс иммуностимулирующих препаратов.

Следующей причиной выпадения шерсти в области шеи у кота может быть аллергия. Бытовая и контактная аллергия не вызывает столь острых симптомов, а вот в случае с аллергией на укусы блох облысение шеи вполне вероятно. В данной ситуации необходимо провести обработку животного от этих паразитов и пройти курс лечения препаратами, назначенными врачом.

Если варианты с лишаем и аллергической реакцией исключён, но, не смотря на это, у кошки лысеет шея, необходимо обратиться в ветеринарную клинику и провести исследование облысевших участков кожи под лампой Вуда и сдать анализы. Результатом подобного исследования может быть обнаружение бактериального заболевания кожи.

Наиболее распространённым бактериальным за

Источник

Наша кошка тут внезапно потеряла клок шерсти около глаза. Притом напрочь - образовалась лысая проплешина. "Внезапно" в нашем случае - это за ночь.

Comments

Я понимаю Вас сейчас - попытаться любыми способами успокоиться и найти зацепку, что это не заразно и не страшно. Не надо себя успокаивать. Не тяните, сходите к ветеринару и выясните точно. Чтобы потом не было поздно и мучительно больно. Если не лишай, выдохните и выясните, что это такое. Если, не дай бог, лишай, лучше вовремя сделать прививку и начать лечение.

А то, что хвост на улицу не ходит и с другими животными не контактирует - не показатель, о чем тут уже писали много раз. Вы на обуви и руках можете столько всякого принести....

Строить догадки о происхождении пятна не видя его, не видя результатов анализов, не светя лампой Вуда - дело неблагодарное.

И, у меня БОЛЬШАЯ просьба, не паникуйте из-за лишая. Он не так страшен, как его малюют, он прекрасно лечится и у кошек и у людей. Атавизм вида "ах, у кошки лишай, немедленно усыплять" восходит к каким-то совершенно невообразимым диким векам, сейчас для лечения очень успешно используются противогрибковые вакцины и препараты наружного применения.

К тому же я лично знаю грудных детей, которые живя в доме с сильно лишайным котом, этот самый лишай не подцепили, хотя кота тискали каждый день.

но сегодня мы в срочном порядке посетили ветиринара, после лампы лишай отменился, подозревают бональный авитаминоз, но соскоб для порядку взяли...послезавтра будем знать точный диагноз

Обычно при лишае проплешина не вмиг появляецо,строго ограничена и кожа изменена.Но чтоб успокоиться сходите к врачу.Правда,с непривитой кошкой надо очень осторожно.

вот как раз в этом и дело, что кожа вообще не изменена, просто как будто побрили и появилась она за ночь, вчера даже на мека не было. При чем если бы были какие-то измене

Источник

У кошки выпадает шерсть

В таких ситуациях к ветеринарам обращаются только начинающие кошатники, не изучившие еще особенности своих любимцев. Речь в этом случае чаще всего идет об обычной сезонной линьке у кошек. В весеннее и осеннее время кошка меняет "одежку" на более теплую или холодную, зависимо от сезона. Шерсть во время линьки выпадает очень обильно, а при этом новая шерсть отрастает так же быстро. Поэтому так и получается: кот оставляет повсюду пучки шерсти, но лысым не становится.

Второй случай У кошки наблюдается обильное выпадение шерсти. На шее, на спине и хвосте образуются участки с прореженной шерстью. Кожа на этих участках краснеет, в некоторых случаях шелушится, часто чешется. Вся шерсть на кошке тускнеет, у длинношерстных пород — сваливается. В этом случае можно сказать об нарушении эндокринной системы. Из-за неправильного кормления, а также недостатка витаминов и микроэлементов, у кошек и развиваются дерматиты. В первую очередь, хозяину питомца стоит вспомнить, чем именно в последнее время питалась Ваша киска? Возможно, Вы кормили ее мойвой или еще чем-то подобным? Или поощряли колбасой? Или Ваша кошка пьет слишком много молока — Вы его даете вместо воды? И как давно Вы давали кошечке витамины? Припомнили? Естественно, кошка в последнее время питалась слишком жирной, соленой или острой пищей! Из-за этого ее печень, желудок не выдержали и начали подавать своего рода сигналы.

Сначала нужно составить диету для кошечки. Необходимо взять нежирную рыбу (например, треска, хек или минтай) и давать 1–2 раза в неделю; мясо (любое, кроме свинины), только нежирное и субпродукты (почки, печень); нежирный творог и другие нежирные продукты из молока; молоко можно давать не чаще, чем 2 раза в неделю и только как самостоятельное питание. Если кошка приучена к готовым кормам, правильнее будет перевести ее на питание со сп

Источник

Болезни хвоста у кошек

Симптомы болезней кошек описываются с той целью, чтобы заботливый хозяин смог своевременно выявить начало серьёзного заболевания, и в случае обнаружения его, сразу обратился к профессиональному ветеринару, а не занимался самолечением.

Если первоначальные симптомы надвигающейся болезни выявить вовремя, то это поможет не допустить дальнейшего развития инфекции в организме вашего любимца, а также избежать той ситуации, когда последствия могут оказаться необратимыми.

Болезни хвоста у кошек могут возникать по разным причинам. Это могут быть пережитые ранее травмы, такие как ушибы, раны, переломы, вывихи или какие-то другие биомеханические повреждения. Случаются заболевания, которые определить достаточно сложно: это чужеродные новообразования различного происхождения, остеомиелит, экзема, кариес позвонков или контрактуры и другие. Любое из этих заболеваний требует конкретного лечения, которое должно проводиться либо в ветеринарной клинике, либо в домашних условиях, но в строгом соответствии с рецептами и рекомендациями, данными профессиональным ветеринаром.

Язва на хвосте

Короткошерстные кошки нередко страдают язвами, образующимися на их хвостах. Располагаться эти язвы могут по всему хвосту, в том числе на корне хвоста, что может вызвать некроз позвонков хвостового отростка.

что делать если у кота слезится один глаз и красный
Все люди хотят иметь здоровые глаза, и чтобы никаких проблем с ними никогда не было. Это вполне объяснимое желание, но очень часто бывает не все так просто и гладко. Проблемы с глазами бывают разные: серьезные, и быстро л

Это заболевание специфично и требует строгого фармакологического лечения, а также специальных рекомендаций хозяину для проведения лечения кошки в домашних условиях. Процесс лечения язвы хвоста включает в себя также очищение его от грязи и, в случае образования, корки. После этой процедуры поражённую область хвоста следует обработать антисептическим порошком и смазать специальным средством, которое пропишет ветеринар. Часто для этих целей применяется аэрозоль кубатол. После подобной обработки поражённое место смазывается мазью. Это м

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение. В список мероприятий для диагностирования алопеции входят:

Как лечить облысение

как сделать воронку для кота
Ловушка для ос из пластиковой бутылки поможет избавить садовый участок от нежелательных «гостей». Эти полосатые насекомые способны досадить любому дачнику или пасечнику. Взрослые особи ос являются вегетарианцам

После установки точного

Источник

Болезни хвоста у кошек

Описания симптомов болезней кошек приводятся для того, чтобы любящий хозяин смог вовремя обнаружить опасное заболевание, после чего не стал бы заниматься «самолечением», а обратился к профессиональному ветеринару.

Если своевременно выявить первоначальные признаки зарождающейся болезни, становится возможным не допустить развития инфекций в организме питомца и не доводить ситуацию до необратимых последствий.

У кошек возникновение различных болезней хвоста может иметь разнообразные причины. Это могут быть последствия полученных ран, ушибов, вывихов, переломов или иных биомеханических повреждений.

Возникнуть могут и более сложно определимые заболевания: остеомиелит, различного происхождения чужеродные новообразования, кариес позвонков или контрактуры, экзема и прочее.

Для каждого вида и степени заболевания требуется конкретное лечение, которое может осуществляться в ветеринарной клинике или в домашних условиях по рецептуре и рекомендациям, полученным у профессионального ветеринара.

Язва на хвосте

У короткошерстных кошек довольно часто возникают язвы на их длинных хвостах. Эти язвы способны доходить вплоть до корня хвоста, вызывая некроз позвонков хвостового отростка. Специфическое заболевание имеет строгое фармакологическое лечение и специальные рекомендации по проведению излечения кошки дома самим хозяином. Кроме того, при язве лечение хвоста включает в себя процесс очищения от грязи и образовавшейся корки. Затем область поражения хвоста надо обработать антисептическим порошком, смазать прописанным специальным средством, в частности, возможно применение аэрозоля кубатола. В дальнейшем, на поражённое и предварительно обработанное место наносится мазь. Здесь подойдёт: жидкий линимент Вишневского, синтомициновая мазь или стрептомициновая. Обработанная область поражения кошачьего хвоста обматывает

Источник