в каком возрасте можно забирать котенка от матери

В каком возрасте можно отнять котенка от кошки?

Котенка можно забирать от кошки не ранее, чем в возрасте 12 недель (т. е. 3 месяца). К этому моменту котенок вполне готов жить независимо от мамы-кошки, а новый владелец не получит проблем, связанных с ранним отлучение котенка. Дело в том, что именно в возраст с 6 до 12 недель чрезвычайно важен для эмоцилнального, умственного и психического развития, поэтому котенок в это время должен оставаться вместе с кошкой.

К 12 неделям котенок уже самостоятелен, способен полностью питаться твердой пищей. К тому же, у него не будет проблем с социальной адаптацией, а также многих поведенческих проблем (например, к туалету приучить будет значительно легче, т. к. большинство привычек котенок уже перенял от мамы-кошки). Также котенок, отлученный после 12 недель, и болеть будет реже (т. к. котенок получит достаточное количество имунных антител с молоком кошки).

Понятное дело, что ни один сознательный, болеющий за свое дело заводчик не отдаст котенка раньше этого срока. Выбирайте проверенного заводчика, чтобы взять котенка, тогда Ваш малыш будет радовать Вас!

Котенка можно забрать от кошки и в более раннем возрасте, например в 4-х недельном возрасте, когда котенок прекрасно видит и ведет активную жизнь познавая мир. А вот с питанием необходимо сразу же определиться, нельзя давать что попало. Сделайте режим по которому будете кормить котенка и не в коем случае не перекармливайте его.

Я не согласна ни с одним высказыванием. Когда котёнку только месяц от роду, его можно забрать только при крайней необходимости, а так лучше этого не делать. Рано это. Ему нужно многому научиться от мамы, он в этом возрасте ещё может есть её молоко. Зачем отнимать? Три месяца-тоже как бы можно, но можно и раньше. Котёнок уже всё может сам и наиболее лучшим возрастом забрать котёнка считаю 2 месяца, то есть 8 недель. В это

Источник

Если у вашей кошки родились котята, и вы собираетесь раздать их новым хозяевам, либо если вы сами хотите завести котенка, вам необходимо предпринять особые меры, чтобы все вовлеченные в процесс отлучения котенка стороны (сам котенок, кошка, новый владелец и вы сами) остались довольны. Важнее всего при этом дождаться исполнения котенку подходящего возраста – предпочтительно 12-13 недель. Если вы так и сделаете, то кошка-мать легче перенесет разлуку с котятами. С другой стороны, котятам будет не так легко, и привыкание к отлучению займет больше времени. Чтобы процедура передачи новым хозяевам прошла максимально гладко для каждого котенка, вам необходимо начать готовить котят заранее, правильно их отлучить и обеспечить постепенное знакомство с новым домом, приняв при этом особые меры, если в этом доме есть другая взрослая кошка.

Шаги

Приготовьтесь отлучить котят от матери, когда им исполнится примерно 12 недель. Несмотря на то, что большинство котят перестает кормиться у матери примерно к 8-10 неделям, эксперты рекомендуют оставлять их с матерью до 12-13 недель, чтобы они получили надлежащую социализацию.

Социализация – это процесс, в котором котята учатся изучать окружающий мир и принимать свои открытия как должное. Хорошо социализированный котенок храбр, уверен и дружелюбен. Слишком раннее отлучение котенка от матери может привести к нехватке у него определенных знаний и агрессивному поведению.

Котенок начинает учиться с 3 недель и продолжает набирать опыт до 12-14 недель, когда его способность адаптироваться к новым вещам начинает угасать.

В результате, котенок получит максимальную пользу, если предоставить ему возможность учиться у матери до 12 недель. Однако, если слишком сильно затянуть момент передачи котенка в новый дом, то он, скорее всего, будет опасаться и прятаться от нового хозяина.

Приучите котят к

Источник

Когда можно забирать котенка в новый дом

Одними из самых любимых и популярных домашних питомцев являются коты. Практически всех людей умиляет вид маленького, беззащитного, пушистого комочка. Но в каком же возрасте стоит забирать котенка в новый дом?

Когда можно забирать котенка?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать некоторые нюансы о развитии котят. Как известно, в одном помете у кошки может быть от одного до семи котят. Этот факт, а также порода, влияет на вес новорожденных, который колеблется от 70 до 140 грамм.

При рождении малыши практически полностью без шерсти, абсолютно слепые и глухие. Но с отлично развитым обонянием и осязанием. Именно по запаху они находят маму-кошку, чтобы питаться ее молоком. Уже на пятые сутки жизни котята начинают слышать звуки, окружающие их. А на десятые сутки постепенно отрывают глазки и начинают видеть.

Спустя еще несколько дней малыши могут определить направление звуков. Не уверенно и осторожно зверьки учатся ходить и к двадцатому дню в состоянии отойти на небольшое расстояние от общей кроватки.

К четырем неделям организм котят в состоянии переваривать не только материнское молоко, но и дополнительный прикорм. В этом возрасте, беря пример с кошки, они учатся самостоятельно вылизываться и ходить в лоток с грунтом или опилками.

К шестой недели большинство котят становятся достаточно самостоятельными, могут играть с собратьями и ходить на лоток, молочное питание все больше заменяет прикорм. К 7–8 недели у зверьков вырастают все молочные зубки, меняется шерстка и можно увидеть их истинный окрас.

Очень важным условием в развитии котенка является присутствие матери и братьев для получения самых первых и необходимых знаний в жизни. Первые месяцы все котята не отходят друг от друга почти ни на шаг. Дружным клубочком спят, едят и играются. Кошка воспитывает их, уча польз

Источник

Кошки и собаки

В каком возрасте лучше забирать котенка от матери?

свою кошку мы взяли когда ей было 43 дня, правда была очень маленькой, за то уже сама и кушала и в песок знала что делать, и даже знала для чего когтедралка.

Это всего лишь пример, но пример того, что котята, отнятые в раннем возрасте, часто имеют психические проблемы. Которые могут оказаться не только забавными.

Моё мнение, что котят лучше отлучать от матери 3 и более месяцев. Думаю младше нельзя. Стресс для кошки, а главное для котенка!

в 3 месяца ребенок гораздо сложнее может адаптироваться, а 2 месяца, извините, мозгов еще нет и они прекрасно переносят переезд в другой дом и не так активно реагируют на чужие запахи, чужих людей

Минимум который котенок ДОЛЖЕН пробыть с кошкой-мамой - это 8-мь недель. Но лучше забирать в 2,5 -3,5 месяца, когда котенок полность социализирован, поставлены прививки. А привыкают они к новому месту жительства все по разному, это зависит скорее не от возраста, а от индивидуальных качеств характера котенка. (Проголосовала за три месяца)

"Люди, выросшие без зверья - наполовину люди. Звери, выросшие среди людей - тоже наполовину люди. Но мне больше нравятся вторые..." (с)

в 3 месяца ребенок гораздо сложнее может адаптироваться, а 2 месяца, извините, мозгов еще нет и они прекрасно переносят переезд в другой дом и не так активно реагируют на чужие запахи, чужих людей

И взрослые кошки отлично адаптируются и к смене обстановки, и к смене хозяев. А вы говорите про 3мес. котенка, как о бабке старой. Просто глупо.

ВСЕ!! абсолютно все фелинологические системы указывают с воих правилах, что отлучать котенка от матери можно не ранее 12 недель.

Помимо туалета и умения самостоятельно кушать котенок должен пройти критический имунный период, и пройти полный курс вакцинации в доме у заводчика. Выпихивание кот

Источник

в каком возрасте можно забирать котенка

в каком возрасте можно забирать котенка от кошки?

Котенка нужно забирать только после прививок и недельного карантина после них (если, конечно, Вы не хотите, чтобы котёнок погиб после того, как переедет в Ваш дом). Как правило, все необходимые прививки сделаны уже в 3-3,5 месяца.

Маленький котенок гораздо чаще кушает и ходит в туалет чем взрослый. И кормить его труднее и уследить, чтобы заигравшись, не наделал куда не надо, сложней. Вам ведь не нужны проблемы с кошачьим туалетом?

Уже в месяц котенок вовсю лопает взрослую пищу и ходит сам на горшок, но эта еда не является его основным питанием, а дай бог процентов 20. Остальное - это мама. А с ее молоком они получают и материнский иммунитет и наиболее подходящую пищу для такого возраста.

Согласно рекомендации FIFe, забирать котенка от матери можно в возрасте трех и более месяцев. В трехмесячном возрасте котята персидских кошек уже получили от матери необходимые для жизни навыки, проявляют любознательность, стремятся познать мир самостоятельно.

Они уже очень активны, умеют лакать, приучены к лотку и когтеточке (если заводчик уделил этому внимание), прошли карантин после вакцинации. Растить котят, возраст которых меньше 12 недель, непрофессиональным заводчикам сложно, поэтому не стоит рисковать жизнью и здоровьем питомца.

Сегодня насчитывается много пород кошек, поэтому выбрать очень сложно именно ту, которая подойдем Вам. Каждая порода обладает своими положительными и отрицательными качествами, своими привычками и характером.

кошка рожает котята не шевелятся
Здравствуйте, все любители кошек и просто посетители моих кошачьих записок. Наверняка те из вас, кто заимел себе в доме кошку (именно кошку, а не кота) задумывались, как их любимицы будут приводить потомство? Ну, это в том

Если вы и ваша семья приняла решение завести это прекрасное животное, необходимо понять несколько моментов для самого себя. Для чего вам нужно это домашнее животное? Самец или самка? Какой породы? И какого цвета? Поняв, какая именно кошка нужна, необходимо найти владельца, желающ

Источник

М аленькие котята так очаровательны и забавны! Возможно, именно поэтому многие неопытные кошководы и кошколюбы стремятся как можно раньше (в 5–7 недель) забрать малыша под свое крылышко. Им кажется, что если котенок старше, то ему будет трудно привыкать к новому дому.

О пытные фелинологи считают, что только к 12 неделям юные котята готовы к самостоятельной кошачьей жизни, поэтому и забирать их нужно именно в этом возрасте. А если отнять котенка у мамы слишком рано, можно нанести ему непоправимый вред. Дело в том, что период между 6 и 12 неделями жизни является критическим в умственном, психическом и эмоциональном развитии малыша. Отлучение котенка от мамы и знакомого ему окружения в это время может, в лучшем случае, вызвать волнение и стресс, а в худшем – стать причиной серьезной болезни или даже смерти.

О сновное развитие иммунной системы у котят происходит как раз в период между восьмой и двенадцатой неделями. Иммунитет, полученный от матери, заканчивает свое действие, а иммунитет после первой вакцинации только начинает развиваться в этот период. Поэтому в этот момент котята более восприимчивы к болезням, особенно к респираторным заболеваниям верхних дыхательных путей и диарее.

К отята проходят вакцинацию против панлейкопении, ринотрахеита и калицивируса в возрасте 8 и 11 недель, но иммунитет после прививок возникает не сразу. Проходит до 10 дней после прививки до возникновения иммунитета. До этого момента котята получают некоторую долю иммунных антител с молоком матери. В этот период они постепенно начинают отучаться от материнской груди, переходя к иммунитету от вакцинации. Иммунная система котенка перестраивается, и он становится уязвимым для болезней. Попадая в новый дом, котенок получает стресс и подвергается атаке различных микроорганизмов, вследствие чего риск заболеваний резко возрастает.

наклейка на стену кошка дереве
Для оформления детского сада использованы такие наклейки: "Сердечки на дереве", "Ростомер-лесенка", набор "Дерево с цветами" и наклейка "Алфавит".

Заказывала года три назад здесь вот такое же дерево, только с саталовым

В возрасте восьми недель малыш получает

Источник

Когда забирать котенка?

Готовясь приобрести котенка и заранее радуясь появлению в своем доме любимого питомца, очень важно знать, в каком возрасте его стоит забирать у матери-кошки.

Самым первым своим навыкам котята учатся у мам-кошек. Они приучаются умываться, кушать твердую пищу, лакать молоко из блюдца и охотиться. От того, насколько воспитанной является сама кошка, будет зависеть и уровень чистоплотности ее малышей. Но для того, чтобы котенок получил всю материнскую заботу и свое первое «образование», необходимо совершенно точно знать, когда можно забирать его у мамы.

Чаще всего в свой новый дом пушистый и веселый малыш попадает в возрасте полутора месяцев. В этот период он любопытен, активен и вполне самостоятелен, но все еще нуждается в заботе и опеке. Обычно котенок в полуторамесячном возрасте уже умеет самостоятельно питаться.

Первые же 3-5 недель кошка кормит его своим молоком. Кроме того, в период грудного вскармливания котенку нет нужды ходить в туалет, так как мама начисто вылизывает его. И лишь когда малыш начинает употреблять новую для себя пищу, возникает необходимость обустройства кошачьего туалета.

Пока котенок находится вместе с кошкой, она старательно учит его правильно питаться, своим приятным мурлыканьем «разъясняет» малышу правила поведения, учит загребать песок или специальный наполнитель в туалете. Невероятно интересно наблюдать со стороны общение котят и матери-кошки, ее неизменную нежность и в то же время строгость!

Решение вопроса, когда забирать котенка, зависит не только от его умений и навыков, но еще и от характера. Считается, что чем дольше живет малыш-котенок с мамой, тем более мягким и покладистым будет его нрав.

Котята, слишком рано отнятые у кошки, обычно отличаются агрессией, недоверчивым и скрытным характером. Они не слишком охотно идут на руки, стараются меньше времени проводи

Источник