легочная недостаточность симптомы и лечение у кошки

Сердечная недостаточность у кошек

Сердечная недостаточность у котенка симптомы. Лечение кошек

Коллапс – это резкое падение артериального тонуса, приводящее к падению артериального давления и снижению скорости кровотока. В результате резко снижается питание кровью сердечной мышцы и головного мозга. Коллапс развивается при сильных отравлениях, после кровопотери, при некоторых инфекционных заболеваниях и по ряду других причин. У кошек встречается довольно редко.

Симптомы: резкий упадок сил, одышка, апатия, кошка лежит, уши и конечности холодеют, пульс нитевидный или пропадает, слизистые бледные и синюшные.

Доврачебная помощь: нитроглицерин или валидол под язык (от одной десятой до четверти таблетки, в зависимости от массы тела), адреналин подкожно, камфора (0,5-1 мл, подкожно), кордиамин, для возбуждения дыхания – лобелина гидрохлорид, массаж сердца. Мгновенное улучшение дает крепкий сладкий кофе (натуральный) пополам с коньяком, бренди, ромом или рижским бальзамом (от 1/5 до 1 чайной ложки, в зависимости от размера кошки).

Гомеопатическое лечение. Основной препарат – берберис-гомаккорд в виде капель (по 5 каждые 15 минут) или в виде подкожных инъекций (2-3 раза в день).

Фитотерапия в данном случае может быть направлена на общеукрепляющее действие. При этом можно использовать отвары следующих растений – боярышник, зверобой, пион, пустырник, тысячелистник, элеутерококк.

Хроническая сердечная недостаточность – синдром, развивающийся при различных сердечно-сосудистых заболеваниях и приводящий к неспособности сердечной мышцы обеспечивать нормальное кровообращение. Этому заболеванию у кошек нередко способствует нехватка таурина.Чаще болезнь встречается у котов, чем у кошек.

Лечение назначает ветврач, и осуществляться оно должно постоянно. В схему лечения включают: 1) основные препараты, эффективность и безопасност

Источник

Сердечная недостаточность у кошек

Справиться с проблемами, которые появляются ввиду наличия почечной недостаточности у котов, кошек и котят, дело совсем непростое и тут требуется обратить внимание на первые симптомы и успеть обратиться к ветеринару, как только обнаружены признаки столь серьезной проблемы со здоровьем у домашнего любимца.

Есть требования к питанию кошек с этой проблемой и общие рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы получить желаемый результат от правильного лечения, назначенного квалифицированным ветеринаром.

Сердечная недостаточность у кошек, в отличие от человека, развивается довольно редко. Первым тревожным симптомом болезни служит одышка в случае малейшей физической нагрузки, приступы удушья, кашель, обморок, слабость. У старых животных ХСН может вызвать асфиксию и асцит.

Хроническая сердечная недостаточность развивается как следствие малоподвижного, «прикроватного», образа жизни и неправильного питания, приводящего к ожирению.

Болезнь лечится и даже затормаживается на ранней стадии, что, правда, не отменяет ежегодного наблюдения у врача. При диагнозе ХСН больным животным дают белковую и богатую таурином пищу.

При сердечной недостаточности котам можно дать такие «человеческие» лекарства, как корвалол, валокордин и валерьянку, но в мизерном количестве и строго по назначению лечащего врача. Это же касается и йода. Обычно, как общеукрепляющее, прописывается не йод, а синий йод, йод-актив либо йодомарин.

Лечить кошку, страдающую острой сердечной недостаточностью, придется пожизненно. Ей постоянно нужны препараты, не позволяющие крови свернуться, и мочегонные средства, выводящие излишек жидкости и уменьшающие отечность.

При неправильно рассчитанных дозах препаратов у кошки может начаться отек легких, а если к этому недугу прибавится еще и сердечная недостаточность, то животное можн

Источник

Признаки почечной недостаточности у кошки: симптомы и лечение, диета и корм, стадии, хроническая недостаточность

Почки очень важны для кошачьего организма, как и для человеческого. С помощь данных органов происходит вывод наружу множества вредных для организма веществ – продуктов жизнедеятельности, они выполняют весомую роль в работе обменных процессов. Наличие патологических процессов в этих органах – серьезное нарушение обмена веществ и развитие различных болезней.

Почечная недостаточность у кошки как патология

Почечная недостаточность – это комплекс патологических процессов, которые приводят к нарушению привычной работы всей мочеполовой системы, попросту говоря – нарушение гомеостаза.

Вследствие невозможности вырабатывать мочу или выводить её наружу, нарушаются водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, что, в свою очередь, чревато поражениями всех систем организма.

Выделяют острую форму и хроническую. Развитие острой формы происходит спонтанно, сопровождается поражением почечных тканей, сначала проявляется олигурией – резким снижением количества мочевины, а впоследствии, и полным ее прекращением – анурией.

Симптомы почечной недостаточности у кошек

После начала лечения отход урины восстанавливается, нередко её выводится даже большее количество, чем было изначально, но наружу выходит только жидкость с небольшим содержанием соли и воды, а продукты обмена остаются в организме.

Интенсивное лечение приводит к нормализации обменных процессов, но происходит это только при условии не прекращать интенсивность терапии и, по прошествии достаточно длительного периода ее применения, примерно до трех месяцев.

Невзирая на множество факторов возникновения патологии, хроническая форма характеризуется уменьшением здоровых почечных ткане

Источник

Почечная недостаточность у кошек

Благодаря почкам из организма кошки выводятся опасные токсины, поддерживается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, за счет чего обеспечивается нормальное функционирование всех органов. Любое заболевание почек может стать смертельным, поэтому каждому владельцу нужно знать, при каких симптомах надо бить тревогу и нести кошку к ветеринарному врачу.

Почечная недостаточность является самым распространенным заболеванием почек среди кошек всех пород и возрастов. При отсутствии своевременного лечения летальный исход наступает через несколько недель после первых симптомов заболевания.

Что это за болезнь?

Существует два типа почечной недостаточности: острая и хроническая, которая является особенно опасной. Хроническая почечная недостаточность — это синдром, при котором клетки почек постепенно отмирают, за счет чего органы уменьшаются в размере и нарушается их функция.

Это заболевание неизлечимо, но правильная терапия может купировать симптомы и продлить жизнь питомцу на несколько лет.

Симптомы

Острая почечная недостаточность происходит из-за нарушения работы органа по причине инфекции, шока, обструкции нижних отделов мочевыделительной системы. Здесь симптомы видны сразу, в то время как хроническая почечная недостаточность может развиваться медленно и незаметно. Поэтому за кошкой нужно внимательно следить и подмечать любые изменения в ее поведении и самочувствии. Следует насторожиться, если:

Причины почечной недостаточности

Заболевания сердечно-сосудистой системы, а также резкий перепад давления, например, вследствие солнечного и теплового ударов.

Лечение

Для того чтобы почки максимально восстановились, ветеринарный врач не только выписывает необходимые лекарства, но и устанавливает режим питания, который нужно соблюдать на протяжении в

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический баланс организма, что приводит к расстройству деятельности важных органов.

Наиболее часто почечная недостаточность у домашних питомцев развивается на фоне предшествующего заболевания мочевыделительной системы. Также эта патология встречается у кошек с хроническими соматическими болезнями, перенесших травму или серьезную инфекцию. Она может принять острое и хроническое течение. И в том, и в другом случае возможен смертельный исход заболевания.

Острая почечная недостаточность

Это неотложное состояние, которое часто является осложнением какого-либо болезненного процесса, происходящего в организме кошки. В редких случаях возникает вследствие воздействия на почечную ткань токсических веществ или инфекционных агентов. Развивается быстро, в большинстве случаев носит обратимый характер.

В зависимости от того, на каком уровне мочевыделительной системы произошло нарушение, выделяют несколько типов острой недостаточности почек.

Пусковой механизм ее развития – шок различного генеза, который сопровождается внезапным падением артериального давления и уменьшением объема свободно циркулирующей крови в организме кошки. Вследствие этого уменьшается кровоток внутри самих почек. Это дает начало острой почечной недостаточности.

заболевания почек воспалительного характера бактериальной и вирусной этиологии (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит);

сколько должна весить здоровая кошка
Все владельцы кошек хотят видеть своих животных крепкими, здоровыми, жизнерадостными. Одним из показателей здоровья для многих является вес. Британские кошки – крупные животные, можно сказать, что у них мощное телосло

тромбогеморрагический (ДВС) синдром, который приводит к массивному разрушению эритроцитов и закупорке канальцев почек выделившимся гемоглобином — наблюдается при отравлении гемолитическим ядо

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и лечение

Домашние кошки имеют склонность к заболеваниям почек. Чтобы предотвратить болезнь, или устранить ее симптомы у больных питомцев, владельцам нужно знать всю информацию о почечной недостаточности, которая в запущенном состоянии является смертельной угрозой. Для осознания масштаба проблемы стоит разобраться с функциями, которые выполняют почки в организме животного. Этот орган является частью выделительной системы и участвует во многих жизненно важных процессах.

Основной задачей почек является фильтрация крови. Она происходит следующим образом — через нефроны, находящиеся в почках, проходит весь кровоток. В процессе циркуляции из крови отделяются все вредные вещества, которые выводятся из организма вместе с мочой, а очищенная кровь поступает обратно к сердцу.

Если же ветеринаром диагностирована почечная недостаточность у кошек симптомы лечение которой будут освещены в данной статье, то животное имеет серьезные проблемы. Его почки не выполняют своих функций и кровь, циркулирующая в организме, не очищается должным образом. Читайте статью «Инфекционное заболевание цистит у кошек: симптомы и лечение».

Какие животные входят в группу риска?

Владельцу питомца важно понять, почему возникает болезнь почек у кошек симптомы и лечение которой оговариваются с ветеринаром. В большинстве случаев риск возникновения недуга велик для пожилых питомцев, достигших возраста 8-10 лет. У таких животных в результате почечной недостаточности нарушается система фильтрации, и токсичные отходы накапливаются в циркулирующей крови. В дальнейшем это приводит к проблемам и с другими органами. Однако хроническая и острая почечная недостаточность у кошек лечение которой подбирается в индивидуальном порядке, может диагностироваться и у молодых котов.

Симптомы болезни

как перевязать голову коту
Чем ближе вы к природе – тем ближе к вам опасность, которая подстерегает в траве, на кустах и деревьях! Да, речь пойдет о клещах и их опасности для нашего здоровья!

С конца марта и до самой поздней осени на поверхности

Правиль

Источник

Почечная недостаточность у кошек - причины, симптомы и лечение синдрома

Как ни странно, но болезни «почечная недостаточность» нет. Это синдром. Есть разные болезни, приводящие к его появлению. Таким образом, почечная недостаточность у кошек – это комплекс симптомов, которые включают в себя процесс необратимого (очень редко бывает обратимым) нарушения функциональности выделительной системы. Сопровождается все это развитием сильнейшей интоксикации организма (нарушение рН, азотемия и прочее). Состояние это очень опасно, может приводить к летальному исходу.

В общем-то, почечной недостаточностью всегда заканчивается мало-мальски серьезное поражение выделительной системы. Связано это патологическое состояние с тем, что орган просто вырабатывает свой ресурс и не может компенсировать возникшие повреждения. Зачастую ухудшение функциональности занимает много времени, протекая сперва бессимптомно. Симптомы проявляются только после того, как болезнь достигнет терминальной стадии.

Из-за чего возникает?

Табулярные. Заболевание вызывается серьезными отравлениями (особенно – тяжелыми металлами), лептоспирозом и некоторыми вирусными заболеваниями. Иногда причина кроется в гипоксии при оперативном вмешательстве (падение давления, неправильный наркоз без интубации).

Наиболее распространенной является смешанная группа, которая включает в себя черты практически всех описанных выше предрасполагающих факторов.

Почечная недостаточность может также возникать из-за различных сосудистых патологий (стеноз почечных сосудов, сахарный диабет у старых котов).

Следует заметить, что острая почечная недостаточность у кошек нередко может появляться из-за аутоиммунных гломерулонефритов. Есть наследственная предрасположенность, так что внимательно смотрите на родословную своего питомца при пок

Источник