кот вазелиновое масло дозировка

Как лечить кошку вазелиновым маслом от запора

Запором называется длительное отсутствие дефекации. Данное нарушение встречается у домашних кошек, питающихся натуральной пищей. Запор может стать последствием поедания инородных предметов, костей или елочных украшений.

Они закупоривают просвет кишечника и мешают нормальному движению каловых масс в нем. Животные, которые питаются комплексными сухими и влажными кормами, редко страдают подобной проблемой.

Регулярность дефекации у каждого животного разная. В среднем кошка ходит в туалет 1 раз в день. Дефекация раз в два дня тоже не является отклонением от нормы, если животное чувствует себя при этом нормально. Волноваться стоит начинать, если кошка ни разу не сходила в туалет в течение 3-4 дней, что может быть свидетельством запора.

Признаки запора

Желание сходить в туалет. Кошка садится на лоток и пытается сходить в туалет, но у нее ничего не получается. При этом животное может мяукать и чувствовать боль в области живота.

Интоксикация организма. В процессе пищеварения из прямой кишки выделяются вредные и ненужные организму вещества. К самым опасным из них относятся продукты распада белка, которые при отсутствии выведения каловых масс, всасываются через стенки кишечника в кровь и приводят к интоксикации организма.

Внутренние кровотечения. Твердые или обезвоженные каловые массы при прохождении в кишечнике могут нарушать целостность слизистой оболочки кишечника, что является причиной повреждения кровеносных сосудов и развития кровотечения.

Лечение запора у кошек вазелиновым маслом

Вазелиновое масло является безопасным и эффективным средством для борьбы с запором у кошек. Оно не оказывает токсического воздействия на организм животного, помогает размягчить каловые массы и благополучно вывести их кишечник

Источник

Применение вазелинового масла при запорах у котов

Как и любое другое живое существо, домашние коты могут страдать запорами. Если это состояние не лечить, оно может привести к развитию различных осложнений со стороны пищеварительной и выделительной системы животного. Следом могут развиться многочисленные заболевания, справиться с которыми будет намного сложнее, чем с запором.

Преимущества использования вазелинового масла

По сравнению с другими средствами от запоров у чистого вазелинового масла много преимуществ. Оно должно быть специальным: медицинского назначения. Это очищенное инертное средство, которое получается при переработке нефтепродуктов.

Вазелиновое масло для кошек не переваривается и не расщепляется в кишечнике, смягчает каловые массы и способствует их безболезненному выведению. Оно не сказывается на здоровье животного и не провоцирует брожения, метеоризма или других негативных процессов в организме, хорошо переносится кошками.

Причины развития запоров у котов

При неправильном, несбалансированном питании, когда животное недополучает клетчатки и балластных веществ, способствующих энергичному освобождению кишечника.

Если животное проглатывает слишком много шерсти. Большое ее количество сбивается в комки, становится причиной запоров и даже может вызвать непроходимость кишечника.

Нехватка воды, особенно если кошка питается сухим кормом. Он может в буквальном смысле «забивать» кишечник, провоцируя запоры.

Патологии строения пищеварительной системы, нарушения эвакуаторной функции кишечника, например, из-за опухолей, гельминтоза и так далее.

Чтобы не прибегать к вазелину и не использовать другие слабительные средства, дайте своему любимцу возможность вести более активную жизнь и возьмите за правило внимательно относиться к тому, что есть ваша кошка.

В каких случаях кошкам да

Источник

Как давать вазелиновое масло котенку

Запор – коварная штука, поражающая не только людей, но и домашних животных. И если человек чтобы облегчить свое состояние, еще может поесть овощей, кислой капусты или чернослива, в кошку все эти продукты даже насильно запихнуть нельзя. Ветеринары в таких случаях прописывают вазелиновое масло. Но как правильно давать его котенку?

Сделайте перерыв в питании до тех пор, пока животное не сходит в туалет. Если запор продолжается не первый день, котенка необходимо подержать на голодной диете. Бывает так, что кошки и сами перестают есть или заметно теряют аппетит, но некоторые поглощают корм с такой же охотой, что и в здоровом состоянии. Помните, что безотходного производства не бывает. Все, что ест животное, обязательно должно выходить наружу, а пока кишечник не имеет возможности очиститься самостоятельно, усугублять ситуацию не стоит. Молоко или вода в миске должны быть обязательно.

Рассчитайте дозу лекарства. Минимальное количество вазелинового масла для разовой порции – 0,2 кубика на 100 граммов веса. Чтобы отмерять было проще, воспользуйтесь шприцем без иглы. Одно деление шприца на 2 кубика примерно будет соответствовать норме на 100 граммов котенка. Приготовьтесь к тому, что животное без особого энтузиазма воспримет процедуру «скармливания» вазелинового масла. Необходимую дозу можно разбить на несколько приемов.

Лучший способ накормить котенка лекарством – взять в руки и быстрым уверенным движением впрыснуть его прямо в рот из шприца. Однако вазелиновое масло – не вода, поэтому проглатывается кошкой не сразу. Имейте ввиду, что если вы даете большое количество за один прием, нужно дать животному возможность проглотить его. Следите, чтобы котенок не начал давиться или захлебываться. После того как все будет сделано, промойте шприц и руки и ждите два часа. Прием лекарства при сильном запоре необходимо п

Источник

Вы здесь

Вазелиновое масло при запоре у кошки

Котам свойственны те же заболевания, которые встречаются у людей. Иногда эти животные страдают и от такой проблемы, как запоры. Что делать в случаях, если кошка несколько дней не может сходить в туалет? Как помогает в этом случае вазелиновое масло? Что нужно знать внимательному хозяину о его применении? Давайте разберемся.

Когда кот питается натуральной пищей, а не кормами из зоомагазина, то запоры у него — явление нередкое. Ветеринары говорят, что запором у котов считается отсутствие дефекации два дня и дольше. Если же кошка в здоровом состоянии посещает свой лоточек один раз в два дня, то запором можно считать отсутствие дефекации в течение 3-4 дней.

К таким неприятным явлениям у котов приводит употребление риса и отварной печени. А вот сырая печень, наоборот, слабит. Если кот регулярно питается сухими кормами, то ему запор не угрожает. При запорах рекомендуется включать в меню питомца каши, отварные или тушеные овощи и обязательно кисломолочные продукты.

Очень часто хозяева путают непроходимость кишечника с запором. Первое случается по причине того, что кот съел что-то несъедобное. Часто это пенопласт и шкурка от колбасы, елочный дождик и прочие предметы.

Если кот породистый и длинношерстный, например, сибирский, то ему всегда характерна чистоплотность. Это означает, что он вылизывает себя довольно часто и, конечно же, проглатывает шерсть. Со временем такая шерсть сбивается в кишечнике в комки и вызывает запоры. Именно поэтому хозяевам длинношерстных котов для профилактики запоров следует 1-2 раза в месяц покупать специальные корма, очищающие ЖКТ.

Запор у кошки выражается и в позывах к дефекации, которые заканчиваются безрезультатно. Кот садится на корточки, тужится, а сходить в туалет не может. Если пощупать живот животного, то он окажется твердым и напряженным. К

Источник

Вазелиновое масло для кошек

Как известно, кошки – это очень чистоплотные животные, по этой самой причине они все время стараются себя вылизывать, дабы причесаться, очиститься от ненужного подшерстка и избавится от неприятных запахов.Но, к сожалению, такие действия способны нарушать процесс пищеварения, так как существует большая вероятность того что шерсть попадет в желудок. Это может вызвать у питомца тошноту. В худшем случае шерстяные комочки, нарушают пищеварение и могут стать причиной запоров.

Когда кошка здорова, ее кишечник опорожняется 1-2 раза за сутки. Потому, такое явление как запор, хозяин определит без труда. При такой неприятной ситуации, в толстом кишечнике скапливаются каловые массы, которые остаются внутри, не выводясь наружу, тем самым отравляя организм животного. Это влечет за собой нарушение работы почек, печени, нагрузку на сердце, проблемы с кожей и шерстью. Чтобы не довести до подобных проблем, в борьбе с запорами у кошек используют вазелиновое масло.Этот препарат имеет выраженное слабительное действие, он не всасывается, а смазывает стенки кишечника, в результате чего, каловые массы размягчаются и соответственно выводятся из организма.

Этот препарат служит мягким слабительным средством, внешне представляет собой бесцветную прозрачную масляную жидкость, не имеет вкуса и запаха,применяется внутрь. Вазелиновое масло для кошек,благодаря своим физико-химическим свойствам, оказывает мягко слабительное действие без болезненных ощущений у животного.Его можно купить в обычной аптеке.

гноится один глаз у кота чем лечить в домашних условиях
Кошки всегда считались неприхотливыми и крепкими животными. Но несколько столетий разведения их и содержания в домашних условиях сделали этих питомцев такими же нежными и болезненными, как люди. Особенно чувствитель

Лучше всего количество препарата рассчитывать непосредственно с ветеринаром, ведь он обладает нужными знаниями и может легко определить необходимую дозу, которая будет соответствовать весу и возрасту вашего питомца. Если с ветеринаром все-таки проконсультироваться не удалось, можно и самостоятельно решить эту задачу. Нужно при этом обязательн

Источник

Сколько и как давать вазелиновое масло коту

Расстройством пищеварительной системы могут страдать не только люди, но и кошки. А все потому, что домашние любимцы очень чистоплотны и часто моют свою шерстку языком. При трудностях с пищеварением и запорах кошкам требуются специальные лекарства. В этой статье мы расскажем, зачем дают вазелиновое масло коту и в какой дозировке.

Вазелиновое масло для кошек: показания к применению

Здоровая кошка ходит в лоток, чтобы опорожнять свой кишечник, раз в сутки (может раз в два дня). Если же прошло больше двух дней, а у животного не было стула, то стоит прибегнуть к использованию вазелинового масла. Применяется это масло только в том случае, если хозяева полностью уверены в том, что у их любимца запор. А приводят к появлению данной проблемы такие факторы:

При такой ситуации кот идет в свой лоток, тужится, но добиться результата у него не получается. Тогда обязательно нужно удостовериться, что у кота нет непроходимости кишечника из-за съеденных елочных дождиков, пенопласта или шкурок от колбасы.

Вазелиновое масло смазывает стенки пищеварительного тракта, образуя на них пленочку, которая не дает впитываться в кишечник продуктам распада и защищает организм кошки от интоксикации. Также масло разжижает содержимое кишечника и способствует облегчению прохождения каловых масс. Средство действует местно и не впитывается в кишечник. Давая вазелиновое масло коту, можно не только облегчить его состояние, но и предотвратить закупорку кишечника комочками шерсти.

Как давать коту вазелиновое масло

у моей кошки ранняя беременность
Как правило, период беременности кошки длится около 9 недель, причем изменения в физическом состоянии и поведении животного проявляются вскоре после начала беременности

. Если вам известно, как определить эти изме

Прежде чем оказать помощь домашнему питомцу, важно определить, сколько давать вазелинового масла коту. Дозировка средства зависит от веса животного. Обычно на 1 кг веса питомца нужно давать 1 кубик (1 мл) масла. Как правило, ветеринары назначают кошкам дозировку 5−10 мл на один прием. Через 3−5 часо

Источник

Помогаем кошке избавиться от запора с помощью вазелинового масла

Наши домашние любимцы очень часто страдают от тех же заболеваний, которые свойственны человеку. И если мы можем без проблем сходить в аптеку и купить нужное лекарство, то у питомцев все чуть сложнее. Именно поэтому владельцы кошек должны хорошо разбираться в том, как лечить различные недуги. В этой статье мы разберемся, как использовать вазелиновое масло при запорах у котов и сколько нужно дать питомцу, чтобы устранить проблему.

Когда пора давать средство?

Следует начать с того, что заметить проблемы с дефекацией у котят и взрослых особей можно далеко не сразу. Запор выявляется в том случае, если кошка не посещает свой лоточек более двух дней.

Впрочем, стоит принять во внимание обычное поведение питомца. Ведь если в здоровом состоянии она ходила в туалет один раз в два дня, то в указанном выше промежутке нет ничего криминального. А вот если пушистик не вспоминал о лотке 3-4 дня, то дело пора брать в свои руки.

Почему помогает вазелиновое масло?

Вылечить кошку можно в домашних условиях – для этого обычно используется вазелиновое масло. Это слабительное средство оказывается крайне эффективным и, что немаловажно, безопасным при запоре. Бесцветная масляная жидкость без вкуса и характерного запаха дается питомцу орально.

Принцип средства достаточно прост: попадая в организм животного, оно мягко обволакивает стенки кишечника, а также размягчает каловые массы. Как результат – уже в ближайшее время четвероногий пациент сможет наконец сходить в туалет. Очень важно, что это средство не всасывается в кишечник, а потому не оказывает никакого вреда для здоровья.

Когда можно использовать?

Вазелиновое масло для кошек необходимо в тех случаях, когда вы точно уверены, что у питомца запор. Как диагностировать его – мы рассказали ранее. Для пер

Источник