сколько котят оставить кошке после родов

Беременность кошек: основные вопросы

Беременность кошек — очень деликатный и сложный период. Многие обладатели кошек советуют отнестись к этому вопросу максимально ответственно. Если вы желаете, чтобы ваша любимица привела на свет котят, необходимо позаботиться о следующих моментах:

Консультация с ветеринаром — обратитесь к ветеринару за осмотром и рекомендациями. Ветеринар сможет подсказать вам когда лучше вязать кошку, и как ухаживать за ней в этот период, и после родов. Для некоторых животных беременность может быть опасна для здоровья, поэтому визитом к ветеринару лучше не пренебрегать.

Получите необходимые знания — купите несколько книг, пообщайтесь с заводчиками. Вы будете знать к чему быть готовыми и переживать будете значительно меньше.

Потомство и уход — сразу после родов подумайте о том, кому вы сможете отдать котят, чтобы их жизнь была светлой и безоблачной. Заблаговременный поиск хозяев для малышей поможет избежать множества хлопот.

До третьей недели определить беременна ли кошка практически невозможно. После третей недели есть признаки, которые подскажут вам о том, что желание вашей любимицы осуществилось:

Рекомендуется провести УЗИ на третьей неделе — оно не только подтвердит или опровергнет ваши догадки, но также покажет количество ожидаемых котят.

У длинношерстных и короткошерстных особей сроки беременности разные. Обладательницы густой и пушистой шерсти рожают на 68—72 дне. Беременность короткошерстных представительниц протекает от 52 до 67 дней.

При больших количествах котят роды могут быть ранними, но если ваша любимица ожидает все 1—2, то не исключены поздние роды.

20—30 день — кошка менее активна, много спит, у нее повышается аппетит. Как и у человека может появится рвота по утрам, длится она несколько дней и проявляется не у всех представительниц. Живот кошки увеличивается

Источник

Как колоть кошек окситоцин?

Кошки – это странные существа, очень красивые и домашние, в основном, ласковые и упрямые. Каждый хозяин умеет общаться с кошкой, кошки передают свое настроение и мысли с помощью мимики, выражения глаз, движения тела и запахов.

Кошки еще и могут приносить хозяину потомство, рожать котят. Во время родов, хозяйка должна помочь кошке родить, и иногда требуется применение препаратов. Как колоть кошке окситоцин? До рождения первого котенка нельзя колоть этот препарат. Окситоцин – препарат для внутримышечного и внутривенного введения. Препарат окситоцин применяется при индукции родов, стимуляции родовой деятельности, во время проведения операции кесарево сечения, атония матки и атонические маточные кровотечения, неполный и септический аборт.

У окситоцина есть особенность, если его применять до первого котенка, то он может закрыть шейку матки и может произойти разрыв матки, так, может умереть и кошка и котята.

Когда кошка рожает, при первых потугах можно вводить 1 мл «Травматина» и 1 мл «Аминовита», далее нужно ждать, потом, после каждого малыша даем по 0,5 мл «Травматина» роженице в рот и по 2-3 капли в ротик малышам. А когда родовой процесс закончен, тогда уже можно колоть по 0,3 мл окситоцина через 12 часов, т.е. утром и вечером в течении двух дней. В результате, матка очищается и молочко прибавляется.

Перед применением окситоцина необходимо точно убедиться, что у кошки есть беременность. Окситоцин кошке нельзя колоть в следующих случаях:

Гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость (можно до беременности проверить переносит ли кошка препарат, можно вколоть при ветеринаре малую дозу препарата внутримышечно).

Несоответствие плода и таза по размерам (применение препарата не возможно при крупном плоде и узком тазе матери, это можно выяснить до родов с помощью УЗИ плода).

Неправи

Источник

Беременность кошки после родов

Здраствуйте. У меня 10 мая кошка родила котят. Но сегодня я смотрю что кошка спарилась с другим котом,но она сама кормящая кошка?оставит котят или нет?

Извиняюсь,но не нашла тему для моего вопроса! у меня кошка родила, котята рассосали только один сосок, а остальные не трогают,из одной *титьки* дерутся,толкаются,но другие даже не думают пробовать, что делать, они у нее жесткие,видно что молока в них много, может чем то намазать их? тыкать их пробовала,не хотят и все((

я пробовала и не раз,ни чего не получается((( один котенок очень сильно за эти 2 дня похудел((( наверно с пипетки кормить его надо?

Жанна, у кошки точно есть молоко и оно хорошо проходит в соски? Если да, то надо выдавливать и прикладывать котят. Если ничего не получается, кормить специальной смесью «заменитель кошачьего молока» (есть в Роял Канин и Беофар). Начнут ее кушать, можно попробовать капнуть ее на сосок мамы-кошки, чтобы все-таки приучить есть нормально.

Добрый день! Может ли произойти беременность у кошки от «одного раза» пребывания с котом? Больше кота не подпустила к себе, оставляли вместе на 4 дня(прошел месяц почти — очень хорошо кушает, можно сказать что постоянно жует, животик кругленький, но не большой, соски внизу увеличены и потемнели, такая же активная как и раньше, живот погладить не дает, сразу отворачивается)

Да, Марина, может, если во время вязки была оплодотворена яйцеклетка, хотя вероятность не очень высока. Признаки беременности у Вашей девочки есть, но точно сказать можно по результатам УЗИ через месяц после вязки.

Кошка окатила недоношенных 4 котят,ветврач посоветовал гамавит для профилактики, прокололи, опять загуляла, можно вязать ее с котом, вынесет ли она здоровых котят, до этого у неё были две ваязки роды прошли хорошо и котята были все здоровы.

Мила

Источник

Вторая попытка жизнеописания

Как часто кошке можно рожать

Кошка должна сама решить. Не в котятах счастье. Думаете, если кошка родит, так ей обязательно котята потом стакан чаю принесут? Определяющим фактором является самочувствие кошки. Оптимально – 1-2 раза в год (вязка через течку). Кошку надо кастрировать. Здравствуйте! А можно ли кошке давать препараты, которые вы написали в последнем ответе, если она в будущем будет беременеть???

У нашей кошки-скотиша последние котята родились в конце января, через какое время ей можно снова рожать котят без ущерба и износа для ее здоровья? Часто можно услышать такое мнение: «Бесконечные роды истощают организм кошек! Ей нужен отдых! Попробовали бы сами так рожать!» Сравнивать кошек и людей в корне неправильно.

При таком подходе и кошка в хорошей физической форме, и котята рождаются крепкими и здоровыми. Кошка родила котенка(один умер при родах) вчера, мне кажется что у нее нет молока,что делать? Котенка носит мне, не пойму за чем, принесет я их поглажу и уносит снова в свое гнездо.Так же кошка очень странно себя ведет- громко мяукает, смотрит на меня и орет просто.Что делать? Добрый день! Подскажите 2 месяца назад кошка родила 5 котят, все благополучно) теперь она вновь просит кота…

У меня кошка рожала 2 раза в год и все было нормально, а тут начиталась, что ее организм изнашивается…кошка должна отдохнуть и т.д. Сергей, обычно в среднем течка у кошки бывает раз в месяц. Конечно, это индивидуально (от практически непрерывных до раз в полгода).

1-2 раза в год имеются в виду роды (ведь на период беременности и вскармливания отводится 3-4 месяца + одну течку пропускаем для вязки). Что будет лучше для ее здоровья, стерилизовать или сводить два раза в год. В ноябре ей будет три года, а в мае она принесла третье потомство. Котят раздаем в семьи от 1,5 до 2 месяцев. В питомнике

Источник

Уход за кошкой после родов без котят

Беременность и роды — трудоёмкий процесс, который заставляет организм животного работать на пределе своих возможностей. Поэтому только что родившей кошке требуется особый уход, направленный на восстановление сил и своевременное выявление послеродовых осложнений.

Риск возникновения проблем повышается, если кошка осталась без котят. В течение первой недели после родов владельцу нужно контролировать характер выделений из половых путей животного, стул и аппетит, температуру тела, а также состояние молочных желез.

Как ухаживать за кошкой после родов

Если в первые часы после родового акта кошка отказывается от еды, нет поводов для беспокойства: она пережила сильный стресс и гормональный всплеск. Просто обеспечьте наличие в миске корма и воды, чтобы животное имело к ним свободный доступ, когда аппетит вернётся.

Если же кошка не ест и не пьет более суток, следует обратиться за ветеринарной помощью: возможно роды ещё не закончились, отягощены мёртвым или аномально крупным плодом.

В первую неделю после родов ежедневно измеряйте температуру тела животного. В норме она должна находиться в диапазоне 38-39°C. При выходе столбика термометра за указанные границы в ту или иную сторону, есть повод для обращения к ветврачу.

Повышенная температура тела сигнализирует о наличии воспаления в организме и может служить признаком мастита. Наоборот, снижение температуры сигнализирует о таком опасном состоянии, как внутреннее кровотечение.

Незначительное расстройство пищеварения часто провоцируется поеданием последов. Обычно это состояние не требует коррекции и само проходит на следующий день. Не менее распространённой проблемой становится запор.

у котенка чешется ушко
Добрый день, взяли котенка а у него большая проблема с ушками, чешет их, просто выдирает, что можно сделать, вычищали ему уши, а через некоторое время снова такая же история, может у кого-нибудь была такая же ситуация?

С ним можно справиться в домашних условиях при помощи вазелинового масла (выпоить кошке с помощью шприца без иголки 20 мл) или ректальной свечи с

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

подстричь кота в сургуте
Не могу дозвонится по указанному номеру. Может быть потому что воскресенье. Хочу оставить 3-х кошек на 10 дн. Интересно во сколько мне это обойдется, если их троих поместить на одну территорию.

Источник

Как рожают кошки в первый раз: как принять котят

При появлении кошки в доме рано или поздно встает вопрос: оставить за ней право на половое самоопределение или стерилизовать домашнюю любимицу. Тем, кто выбирает первый вариант и хочет получить здоровое кошачье потомство, придется пережить тот самый первый раз, когда кошка наконец-то станет мамой. Именно от того, как в первый раз пройдут роды, будет зависеть ее здоровье и дальнейшая репродуктивность.

Когда кошке можно рожать

Кошки в довольно раннем возрасте способны к размножению, период половой зрелости наступает у них уже к 7-9 месяцам, но лучше, если ваша мурлыка будет рожать своих первых котят, когда ей исполнится хотя бы год. То есть, приблизительно, после третьей или четвертой течки.

Понять, что любимица готова к воспроизведению потомства можно по наступлению у нее течки (эструса). Выделений из гениталий кошки в первые разы, скорее всего не будет, но вот по ее поведению можно будет легко определить, что этот день настал. Течка кошки проходит несколько этапов:

1 этап. Длительность до 2-3 дней. Незначительные выделения из гениталий, питомец трется об ноги, ластится и мурлычет, требует к себе повышенного внимания.

2 этап. Длительность до 9-10 дней. Кошка громко мяукает, катается по полу. Ее тело то и дело подрагивает, хвост наклонен набок. При прикосновении к тазовым костям, кошка выгибается, и ее возбуждение достигает пика.

3 этап. Длительность до 20 дней. Кошка успокаивается, становится более сдержанной. Если рядом присутствует самец, она настроена против него агрессивно и не подпускает к себе.

Количество голов потомства у кошек зависит, во многом, от ее породы. Одни питомцы просто не способны выносить больше одного-двух детенышей, в то время как другие могут родить за раз от 4 до 7 котят. Беременность кошек длится от 2 до 2,5 месяцев.

Источник