кошка отрыгивает с кровью

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите ро

Источник

Вся правда о Рвоте

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хозяин.

~ Н

Источник

Почему кошка отрыгивает и опасно ли это для здоровья питомца

Заботливого хозяина настораживает любое странное поведение его питомца. Например, если животное начинает постоянно отрыгивать еду, внимательный хозяин непременно обратит на это внимание. Почему отрыгивает кошка и стоит ли переживать по этому поводу?

Кошка отрыгивает: когда поводов для беспокойства нет

Тошнота и рвота бывает у кошки во время начала беременности. Особенно усиливается этот симптом на третьи сутки после оплодотворения.

Кошек рвет во время поездок на любом транспорте (в машине, самолете, поезде). Чтобы этого избежать, нужно не кормить животное за несколько часов до поездки.

Когда стоит волноваться

Если кошку сильно тошнит, скорее всего, причина кроется в отравлении. В этом случае стоит обратиться к ветеринару. Желательно при этом взять с собой продукт, которым предположительно отравилось животное. Иногда отравления бывают настолько серьезными, что без промывания желудка не обойтись.

Если отравление не слишком сильное, дайте кошке молока и позвольте самостоятельно очистить желудок. Не забывайте сразу убирать рвоту, так как в ней содержаться вредные для питомца яды.

Хроническая рвота у кошки – это симптом многих заболеваний, даже тех, что совершенно не связаны с пищеварительной системой.

Регулярная рвота может говорить о панкреатите, энцефалите, опухолях и других болезнях. Их может установить ветеринар после ряда анализов.

Иногда так случается, что кошка отрыгивает воздухом и задыхается. Причиной этому может быть множество явлений, например косточка, застрявшая глубоко в горле. В любом случае, если вы видите, что это происходит с вашим питомцем, ехать в ветеринарную клинику нужно без промедлений.

Наиболее серьезная ситуация – кошка отрыгивает с кровью. В этом случае заберите у нее всю еду и немедленно доставьте п

Источник

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются

Источник

Почему кошка рыгает

В этой статье рассматриваются только некоторые из ситуаций, которые могут иметь место на практике. Больше подробностей и дельные советы можно получить только в том случае, когда животное будет осмотрено ветеринаром.

Подобные симптомы свидетельствуют о скоплении шерстяных комков в желудке питомца. Они заполнили место в желудке и не могут вывестись естественным путём, поэтому кошка может не выявлять желания кушать, а если она и ест, то часто срыгивает еду обратно, в попытках вывести комки шерсти. Обычно покупаются мази и корма, которые специализируются на подобных проблемах.

Частое срыгивание пищи после еды может оказаться симптомом вирусного заболевания. С подобными симптомами лучше не медлить и обратиться к ветеринару.

В таком случае нужно постепенно менять рацион питомца. Его рвет из-за некачественной или вредной пищи. Коту нельзя есть жареное или жирное. Это и является основной проблемой владельцев котов, они кормят пищей, которую сами едят, а это делать запрещено.

Смена корма может решить эту проблему. Возможно, у кота есть аллергическая предрасположенность на определенные компоненты сухого корма.

Рвота пеной с кровью свидетельствует о неисправности почек или печени, а так же возможно желудочное кровотечение. Этот симптом связан со многими болезнями: гастрит, опухоль, язва, почечная недостаточность. Пена с кровью является критическим симптомом, который требуется быстрого осмотра у ветеринара, он же и поставит точный диагноз. В зависимости от диагноза будет указано правильное лечение.

Рвота после препарата о глистах, как таковых, не говорит. Диагноз должен ставить ветеринар и препарат тоже прописывает только он. Что же делать после такой рвоты? Сменить препарат и посоветоваться с ветеринаром.

как можно надрессировать кота
Многие уверены в том, что дрессировка кошек – занятие совершенно бесполезное, так как эти домашние питомцы ни при каких условиях не поддаются уговорам. Однако, в действительности, это совсем не так.

Начинать дресси

Потому что желудок не справляется с жесткими мышечными волокнами. Смените мясо. Для кошки хорош

Источник

Кота рвет

Почему рвет кота?

Рвота для кота является своеобразным механизмом защиты организма от загрязнения нежелательными веществами и микроорганизмами. Рвотные рефлексы могут наблюдаться в кошачьем организме в силу некоторых причин, зачастую не имеющих ничего общего с инфекциями или болезнями. Также определённое значение имеет периодичность возникновения рвоты у животного и его общее состояние, которое является ключом к определению причин, по которым кота рвёт.

Прежде всего, рвота с выделением белой пены может свидетельствовать о сбоях в выделении желчи в организме животного. Съедаемая пища из желудка направляется в кишечник, при этом не прекращается выделение слизи, которая превращается в белую пену при соприкосновении с воздухом. В том случае, когда помимо белой пены в рвоте ничего более не присутствует, ничего опасного для организма животного не происходит.

Рвота белой пеной может происходить в результате употребления несвежей пищи, либо же она чрезмерно груба для кота. Очень часто кота рвёт пеной после того, как его желудок засоряется шерстью. В том случае, когда рвота пеной происходит систематически, налицо имеется повод для обращения за помощью к ветеринару.

Проблема в том, что рвота белой пеной может быть одним из симптомов заражения чумкой либо кошачьей панлейкопенией. Иногда белая пена сочетается с жидкостью желтоватого цвета. Однако в том случае, когда кота на самом деле рвёт в случае заболевания одной из вышеуказанных болезней, рвота будет проходить несколько раз подряд. Впрочем, иные позывы бывают ложными.

киста молочной железы кошки лечение
Киста молочной железы может представлять собой одиночное или множественное полостное образование в ткани молочной железы, заполненное определенной жидкостью. В качестве содержимого кисты может выступать гной или пл

В том случае, если кота рвёт после приёма пищи, можно предположить у него заболевание органов желудочно-кишечного тракта, причём патологического свойства. В большинстве случаев причиной данного состояния является переедание либо же не подходящий для конкретного животного рацион. Часто встречаются случаи,

Источник

Роды прошли нормально. И вот сегодня днём звонит жена из роддома и сообщает, что говорила с педиатром и он сказал - ребёнок срыгивает кровью! Он ещё не на грудном вскармливании (о трещинках в сосках читал), т.к. ему меньше суток от роду.

Съездил в роддом, чтобы лично побеседовать с акушером и педиатром. Они сказали, что у новорожденных в первые 24 часа (ну может чуть дольше) при недостаточном "запасе" витамина "К" такое может быть и что это, как правило, проходит на вторые сутки жизни. Мол, в течение их многолетней практики это встречалось не раз и проходило как описано выше. Сказали, что усиленно понаблюдают за сыном в течение предстоящих субботы и воскресенья.

Поговорил с ними по поводу перевода в жены с сыном в больницу, они ответили, что дело ждёт до понедельника и экстренных показаний к такому переводу нет. Но в понедельник будут переводить, т.к. вес всё-таки 2.6 кг, надо наблюдаться и докармливаться.

Уважаемые мамы и папы, уважаемые специалисты! Прошу вас, прокомментируйте ситуацию! Может ли быть это из-за недостатка витамина "К" и так ли это всё легко и просто проходит как описали мне акушер (тот, что принимал роды) и педиатр?

Я не утверждаю, что это мой случай, но у меня было такое в первые сутки - мне врач сказала, что это от того, что наглотался околоплодных вод вместо с кровью. У нас и вправду через сутки прошло. Но такая ли ситуация и у вас - сказать ничего не могу.

Да, скорее всего так оно и было (я про околоплодные воды). Разговаривал с акушером - он говорит, что такое часто случается. Больше так не срыгивал, только один раз такое было (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить).

Теперь остаётся проблема с набором веса. Благо - у мамы молока хватает. Завтра сына с женой переводят в отделение для недоношенных детей (при городской больнице). Думаю - через неделю вопрос решится и я, наконец, увижу своих любимых людей

Источник