что значит кот ориентал

Окрасы кошек: немного о генетике окрасов кошек

Окрас кошки, как и другая информация о ее организме, записан в ее генах. Ген - это элементарная единица наследственности. Число генов огромно, каждый ген отвечает за какую-то особенность организма (или группу особенностей). Многие гены взаимодействуют: одно свойство контролируется несколькими генами.

Аллельные гены, или аллели - это различные формы одного и того же гена, которые определяют варианты развития одного и того же признака. Каждый ген имеет минимум две возможных формы (часто их больше). Один из аллельных генов доминантен по отношению к другому (рецессивному). Доминантность означает, что доминантный аллель подавляет действие другого (рецессивного) аллеля. В результате у потомства развивается признак, контролируемый доминантным геном.

Каждый родитель передает потомку по одному гену, ответственному за каждую особенность организма. Если хотя бы один из двух генов в этой паре доминантный, то этот признак проявится визуально. Рецессивный ген проявляется внешне только в том случае, когда от каждого из родителей получен рецессивный ген.

Если оба гена в паре одинаковые, то кошка будет гомозиготной по этому признаку, если гены разные - то гетерозиготной. У гетерозиготной особи внешне проявляется только доминантный признак, но животное несет в себе скрытый рецессивный признак, который может проявиться в потомстве данной кошки - если рецессивный ген "встречается" с другим рецессивным геном, то у части потомков может внешне проявиться и рецессивный признак, хотя у родителей он не проявлялся внешне.

У кошек сиамского окраса интенсивно окрашены только выступающие кончики тела (пойнты) - мордочка, уши, лапы и хвост, а тело остается светлым. Сиамский окрас иногда еще называют "пойнтовым", т.е. оконечным. Противоположный вариант - не-сиамский окрас, когда все тело, морда, лапы животного ок

Источник

Открытое тестирование

Ориентальная кошка

Длинные, высокие и стройные. Отлично развита мускулатура. Конечности идеально прямые. Лапы изящные, маленькие, овальной формы.

Тело длинное и стройное. Характерное сочетание утонченного костяка и крепкой мускулатуры. Плечи и бедра продолжают ровные линии трубообразного тела. Бедра не могут быть шире, чем плечи. Живот подтянутый.

Миндалевидной формы, среднего размера, косо поставлены и наклонены к носу в гармонии с линиями клина и ушей. Не на выкате, но и не впалые. Без косоглазия.

Ориентальные кошки – ближайшие родственники легендарных сиамов по породной группе. Окрас их шерсти может быть любым, но на мордочке никогда не появится знаменитая черная маска сиамской кошки. Но, разумеется, отличия заключаются не только в цвете шерсти. Характер ориентальных кошек намного мягче, голос – мелодичнее, а нрав – веселее. Эти создания общительны и отличаются безграничной преданностью, что роднит их темперамент с собачьим. Ориентал – это идеальный компаньон, готовый составить вам компанию в любом деле – не важно, будет это генеральная уборка или кругосветное путешествие.

На исходе XIX столетия предки современных ориентальных кошек вместе с легендарными сиамскими кошками были привезены в Британию из Таиланда. Сперва ориенталов смело причисляли к их более известным собратьям, делая лишь поправку на отличие в окрасе – эти кошки имели однотонную шерсть, без намеков на поинт.

До начала прошлого века среди английских заводчиков и селекционеров не утихали споры по поводу смысла разведения однотонных сиамских кошек, так как они не соответствовали строгим стандартам породы по множеству внешних признаков. В итоге, в 1923-м году Британский клуб любителей сиамских кошек постановил: "Клуб очень сожалеет, но не находит возможным поощрять разведение иных разновиднос

Источник

Ориентальные кошки - это покоряющая сердца смесь качеств, котрая включает в себя грациозность и независимость пантеры, игривость и преданность собачки, интеллект и разговорчивость домашнего психолога. У каждогоориентала свой особый характер, но всех их объединяет готовность мурлыкать и ласкаться, играть и высказывать свое мнение обо всем, что происходит в доме. Они чувствуют настроение, помогают справится с болью и стрессом.

Самая важная и характерная черта ориенталов - привязанность к человеку. У нее четко выражена потребность в возможно большем общении. В течении дня она по пятам следует за хозяином по дому.

Ориентальная порода подвижна и игрива, тело ее грациозно, на нее хочется смотреть и любоваться. Когда кошка соберется вся и сядет неподвижно, такое чувство, что это - статуэтка. Но не простая статуэтка, а изящное ваяние из Древнего Египта. Узкая точеная мордочка, а эти огромные уши напоминают бабочек, котрые присели и расправили свои крылья на голове кошки. Тонкий контур тела завораживает взгляд наблюдателя, красивые зеленые глаза смотрят куда-то в пространство.

Ориенталы очень разговорчивы. Это не прсто "мяу". Каждое мяу имеет свою интонацию и значение. Кроме обычной болтовни тихим голосом, она весьма энергично напоминает, что ей пора поесть. С особой интонацией она зовет, чтобы с ней поиграли, капризничает, если ей скучно, зевает с краткими нежными звуками и душераздирающе плачет и жалуется если ее обидели. Разговаривая с ней, вы не каждую реплику и вопрос всегда получите ответ.

Ориентальная кошка, даже выйдя из детства, обладает чрезвычайным темпераментом и игривостью. Охотнее всего она играет с хозяином. Сначала она "спрашивает"и "просит", затем толкается и трется, прерываясь для новых вопросов. Если она не достигает этим успеха, она по очереди приносит все свои игрушки и подчеркнуто кладет под ноги хозяину. Если тот не реагиру

Источник

Ориентальная кошка - отзывы

Это небольшая история о нашей жизни с ненормальной ориентальной кошкой)) У меня никогда раньше не было домашних животных. А очень хотелось! Пару лет назад один из моих друзей завёл себе смешную ушастую кошку, которая катается верхом на дверях и любит кукурузу Бондюэль.

Ориенталы-это не просто коты, это нарКОТИКИ. Потому готовьтесь, что если заведете ориентала-это будет любовь на всю жизнь. Чем же эта порода так влюбляет? Пожалуй, не буду рассказывать о том, как конктерно мой кот или моя кошка ластятся или какие огурцы любят. Рассказывать нужно о породе.

Здравствуйте! Сегодня хочу написать полный добра и позитива отзыв о коте, равных которому я не встречала. Будет много фотографий, надеюсь, вам будет интересно! Итак, я буду рассказывать о котах ориентальной породы, немного истории из Вики: Знакомьтесь, мой Luke Skywalker Sway, но дома он Кубик.

У меня за всю жизнь никогда не было домашних питомцев из-за аллергии моей мамы. Но я всю свою осознанную жизнь мечтала о пушистом друге. Очень любила ходить по кошачьим выставкам и однажды увидела его: длиннющего, носатого, лопоухого то ли кота то ли собаку. С этого момента началась моя "болезнь".

Полтора месяца назад целых 800 грамм этого шоколадного счастья прибыли в наш дом! Выбирала я зверя примерно полгода, прочитала  об этой породе массу самых разных статей. И вот наконец на фотках я увидела ее. Узнала я ее, конечно, из тысячи и сразу. По ушам, по глазам, ну в общем как в песне.

Мечтала об ориентале года два. Увидела эту породу на выставке кошек и влюбилась. Но потратить на это чудо энную сумму, в тот период, не могла. Пускала слюни на фотки в интернете) Изучала информацию на сайтах.

Хочу начать сразу с предостережений: вам понравилась необычная внешность и вы хотите завести такого котёнка, обязательно изучите его характер и особенности пове

Источник

Восточные ориентальные кошки

Ориентальные кошки, или восточный кот, — порода, которая официально появилась относительно недавно. Представители данной породы отличаются необычным внешним видом, грациозностью движений, добродушным нравом. Они совершенно не терпят одиночества, поэтому, если и заводить их, то только с уверенностью, что кошка получит достаточное количество внимания и заботы.

Ориентальные коши сразу притягивают взгляд своим необычным внешним видом. Они похожи на сказочных животных, которые будто пришли из древности. Некоторые говорят, что именно ориентальных сиамо кошек и почитали в Древнем Египте. Возможно, именно поэтому представители данной породы выглядят так элегантно, а взгляд у них действительно магический и даже гипнотический.

История возникновения породы

В переводе с английского название породы значит «восточная». Появилась эта порода в Таиланде, а первые упоминания о ориенталах можно найти еще в 1400 г. Распространение в Европе эти восточные животные получили лишь в XIX веке. Первое время породу не принимали, не видели в ней ничего особенного, а некоторые даже считали их недостаточно породистыми и вообще бракованными. Многие не видели особой разницы между котами ориентал и сиамскими особями.

Считается, что произошла эта порода из-за скрещивания сиамо с различными экземплярами европейских видов с короткой шерстью. В итоге получилась элегантная, подвижная и очень красивая кошка, по своему нраву похожая на сиамо, но по шерсти ближе к европейским породам, хоть и без подшерстка.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

что нельзя давать кошке из еды
В такой ситуации проще ответить что можно. Если кормите собаку едой, которую готовите сами то это крупы ( гречка, рис). овощи (кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста- все вареное). мясо (ГОВЯДИНА, КУРИЦА, ИНДЕЙКА, кроли

В Европе распрост

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Ориентальная кошка — королева в кошачьем мире

«Чебурашка» − первое, что приходит в голову при взгляде на ориентальную кошку. Животное из королевства Сиам, с почти мистической внешностью, давно завоевало сердца кошатников всех возрастов.

Ориенталы — друзья на «изысканный вкус и все цвета радуги» — одна из самых вариативных пород в плане цвета. Появившись, она быстро начала набирать популярность.

История породы

Ориенталов миру подарил Таиланд (в прошлом Сиам), и их история тесно связана с сиамской кошкой. Древние рукописи – доказательство существования схожей короткошерстной породы разных окрасов. Вывоз ориентальной кошки долгое время был под запретом, но в Европу они все же попали.

Впервые ориентальная порода участвовала в выставке в 1896 году в Британии, но фурора не произвела: англичанам больше по душе был сиамский окрас.

И только в 60-е заводчики загорелись идеей вывести изящную кошку с вариациями цвета шубки. Так сиамов начали скрещивать с «элегантными и стройными» полностью окрашенными особями.

Ориентальная порода зарегистрирована в октябре 1974 года. Двухцветных ориенталов (би-колор) признали только в 1995 году. В это же время заводчики ввели ген, отвечающий за длинную шерстку.

Стандарт породы

Характер породы

В отличие от своенравных сиамских собратьев, ориенталы очень социальны и дружелюбны. Абсолютно неагрессивны по отношению к человеку: максимум, что такой кот сделает обидчику – «поворчит» на него.

Несмотря на королевский статус, ориентальные кошки очень привязываются к хозяину и у него на руках испытывают настоящее блаженство.

если кошка кусает себя за хвост
Иногда у Вашего кота могут появиться новые, не совсем понятные Вам привычки. И какими бы безобидными они не казались, нужно обязательно выяснить причину, которая их вызывает. Любые изменения в обычном поведении кота м

Эта порода доверчива даже к незнакомцам и открыта для общения с человеком любого возраста, требует особого воспитания. Отн

Источник

Ориентальные кошки.

У кого есть или была такая порода? Расскажите о них, о их характере, вообще все... Очень хочу завести такую кошечку. Где лучше купить котенка?

смотря откуда вы. вот и поищите клубы, где разводят таких кошек. а порода действительно очень красивая. особенно черная ориентальная кошка - неземная красота. сама бы завела, но больше сибиряки или кунчики нравятся

а у меня петерболд. Похож на ориентала, только ориенталы прямошерстные. Автор, это очаровательные существа. Но есть одно "НО", после того как приобретете котенка вам захочется еще одного)))

а у меня петерболд. Похож на ориентала, только ориенталы прямошерстные. Автор, это очаровательные существа. Но есть одно "НО", после того как приобретете котенка вам захочется еще одного)))

орики замечательные. ооочень умные, добрые, разговорчивые (голосок конечно специфический), любят человеческую компанию и принимать участие в делах (но тут есть минус, они скучают в одиночестве, так что не оставляйте его на долго одного или берите сразу двух)))) а брать лучше в питомнике, причем надо туда ехать, смотреть на котенка, на то как живут там кошки вообще и тд

не держала кунов. но говорят что добродушные, тоже привязываются к хозяину. но по описанию характеров похожи и куны и ориенталы

У меня кошка - ориентал, черная с глазами цвета светлого нефрита, прозрачно-зелеными. Прелестное животное, спокойная, уравновешенная, "недобитая интеллигенция", даже если что-то ворует со стола, делает это с таким видом, как будто вы ее долго просили. Кроме нее еще донской и канадский сфинксы, но она по характеру лучше.

Ориентальная порода подвижна и игрива, тело ее грациозно, на нее хочется смотреть и любоваться. Когда кошка соберется вся и сядет неподвижно, такое чувство, что это - статуэтка. Но не простая статуэтка, а изящное ваяние из Древнего Египта. Узкая точеная мордо

Источник