сгущенка при запоре у кота

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти,

Источник

ZooForum: У кошки запор - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У кошки запор

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать. Нашей кошке год с небольшим, живет дома, правда, летом была на даче. Прививки все сделаны, блох нет. Питается только сухим кормом Хиллс: до года - для котят, теперь - взрослым. Никогда проблем со стулом не было. Но вот что-то случилось, уже 4 день нет стула. При этом она ест и пьет, как обычно, не плачет, не жалуется, только вот менее активна. Чем ей помочь?

Лучше вазелиновое масло, в аптеке человеческой продается. Залейте столовую ложку. Не затягивайте, может быть интоксикация. Ей бы пить больше...

Действие сгущенки, как слабительного для кошек основано на непереносимости большинством кошек лактозы - молочного сахара. Однако сахароза, в избытке присутствующая в сгущенке, кошке не нужна. Поэтому при необходимости дать слабительное лучше использовать вазелиновое масло или сироп лактулозы (Дюфалак). Растительное масло не обладает у кошек слабительным действием, т.к. в организме здоровой кошки оно очень хорошо усваивается.

Здравствуйте! У моего кота (8 лет, кастрирован, хронически больна печень) тоже случился запор, вот уже 4 дня точно. Мочеиспускание каждый день. Дала дюфалака почти целый пакетик, через мин 7 кота вырвало. Может неправильная дозировка? Сколько надо мл? Завтра хочу везти в лечебницу. Что лучше сделать - узи или рентген?

Аппетит со вчерашнего дня плохой, сегодня почти вообще не поел. Если вдруг появится аппетит - лучше покормить или не надо? Последнее время питается только отварным куриным мясом (белым), хотя еще не так давно ел сенситивити РК влажный. Последние несколько дней не пьет или пьет мало. Надо ли насильно попоить?

А если у кота запор, нужно дать коту о

Источник

Запор у кошки: симптомы и способы лечения

Запор – это трудности с испражнением или редкие испражнения. Он является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, связанных с пищеварительной системой домашнего животного. Кошки, как правило, должны иметь стул, по крайней мере, один раз в день. Если у вашей кошки сухой, твердый стул, она сильно напрягается при попытке дефекации или делает неудачные попытки сходить в лоток для туалета, значит у неё запор и вам, возможно, стоит обратиться к ветеринару, так как эти симптомы могут указывать на скрытые проблемы со здоровьем.

Если ваша кошка страдает от какого-либо из следующих симптомов, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром. Эти признаки могут быть симптомами серьёзной болезни, поэтому важно, чтобы Ваш ветеринар сразу помог вам определить причину проблем:

·           Волосяные шары (когда кошка вылизывается, то заглатывает шерсть, которая не выводится из организма, а скапливается в желудке);

В зависимости от того, что вызвало запор у Вашей кошки, ветеринар может порекомендовать одну или несколько из следующих процедур:

·           Клизма (лучше делать её у ветеринара, а не дома). Важно отметить, что кошки очень не любят эти процедуры, а также некоторые клизмы содержат вещества, которые могут быть токсичными для кошек, поэтому важно доверить это непростое дело ветеринару.

Однако прежде чем обращаться к ветеринару стоит попробовать народные средства: дайте кошке вазелина, а можно просто обычной сгущенки. Кошки её очень любят, а кроме того она обладает слабительным действием.

Не переживайте, если не ходит в туалет по большому котенок, которого вы только недавно взяли. Запор у него от сильного стресса, связанного с новым местом жительства. Наша кошечка первые несколько дней тоже не какала, и практически все новые хозяева сталкиваются с такой же ситуацией. В

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Что делать, если у кота или кошки запор? Вазелиновое масло, клизма или другое лечение в домашних условиях

Появление запоров у кошек (особенно длинношерстных) весьма распространенное явление. Оно проявляется в виде редкой, затруднительной дефекации или же при ее длительном отсутствии.

Главных причин несколько — это и неправильное питанием, и некоторые особенности организма кота, и даже большое количество шерсти, которую питомец недавно вылизывал.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы в той или иной степени. Но сама проблема запора у животного не только неприятный, но и даже очень опасный фактор. В частности, подобное явление причиняет питомцу болезненные ощущения. Если своевременно не прибегнуть к решению проблемы, последствия будут не самими лучшими.

Владельцы, у которых коты достаточно часто страдают запорами, выделяют тусклость шерсти питомца, плохой аппетит и, как результат, значительное снижение веса. Все это очень вредно для здоровья животного. Образования в кишечнике не только не выходят из организма, но и постепенно начинают становиться причиной интоксикации. Отработанные вещества, которые кроме вреда не могут больше ничего принести, выделяют разные составы, которые впитываются в кишечник и после разносятся по всему организму. Подобное явление пагубно отражается на всех внутренних органах.

Но не каждый владелец знает, что делать, если у кота запор? Именно поэтому краткое руководство к действию позволит полностью обезопасить и защитить питомца от столь неприятного явления.

Признаки и симптомы запора у кота или кошки

Прежде всего, стоит обратить внимание, что нормальная дефекация для взрослых котов и кошек составляет один раз в течение 1-2 дней. Для котят данный показатель может варьироваться в зависимости от возраста.

почему кошка хрипит когда мяучит
К сожалению, домашние любимцы болеют, так же как и люди. И хозяев часто беспокоит, почему кот кашляет или чихает, что означает, если кот кашляет и хрипит, если кошка чихает и не ест? Это что-то естественное, или питомец

Зачастую запор также характеризуется рвотой. В некоторых, особо опасных случ

Источник

Какое слабительное использовать при запорах у кошек и котов?

Домашние животные подвержены различным заболеваниям. Некоторые из них такие же, как у людей, например, запор. Когда у домашнего питомца возникают проблемы со стулом, хозяин задумывается над вопросом: какое слабительное для кошек можно использовать? В статье описывается, какие причины запоров, когда нужно давать проносное средство и какие препараты следует применять.

Причины запора

Запоры у котов встречаются часто, особенно у старых животных. Чаще всего от этого неприятного недуга страдают породы кошек с длинной шерстью, такие как персы, сибирские, ангоры и другие. Происходит это из-за того, что коты постоянно вылизывают свою шерсть, она может скапливаться внутри кишечника в виде комков, что затрудняет дефекацию. Если вовремя не принимать необходимых мер, может потребоваться операция, чтобы удалить волосяные комки из ЖКТ.

Способствует образованию запоров малоподвижный образ жизни котов. Причиной плохого стула может стать неправильное питание, присутствие в рационе насекомых, мелких косточек, трубчатых костей, излишнее употребление сухого корма при недостаточном количестве воды. На этом фоне может развиться дисбактериоз.

Вызвать запор может глистная инвазия. Если в организме скапливается много глистов, это приводит к ухудшению общего состояния здоровья кота и может вызвать у животного рвоту, понос или запор. Прежде чем давать лекарство против глистов сначала нужно устранить запор с помощью слабительного. Иначе, глисты могут погибнуть внутри кишечника, начать разлагаться и вызовут тяжелое отравление всего организма.

шотландская шоколадная кошка характер
Скоттишей смело можно отнести к одним из самых беспроблемных в содержании. Им свойственна потрясающая сообразительность и быстрая, я бы даже сказал стремительная, обучаемость. Меня в свое время поразил тот факт, что со

Причиной запора могут быть различные болезни почек, печени, анальные и ректальные заболевания, переломы, опухоли, проблемы ортопедического и неврологического характера, заболевания прямой и толстой кишки. Например, при Мегаколоне сильно растягиваетс

Источник

Что делать, если у кота случился запор?

Запор у кота проявляется в виде задержки или полного отсутствия регулярного стула. При этом в толстой кишке скапливается кал, который постепенно отвердевает, отчего дефекация проходит крайне болезненно. Запор у кошки — явление редкое, так как у этих животных кишечник работает отменно, однако иногда он все же случается, особенно с молодыми питомцами, поскольку в незрелом возрасте они еще не умеют правильно ухаживать за собой. Кроме того, возможен запор у котенка и от неопытности молодой матери-кошки. Самое главное – вовремя распознать симптомы и определить причины проблемы. Остановимся подробнее на этих моментах, а также рассмотрим, что делать в подобных случаях.

Причины запора у кошки

Одним из самых распространенных факторов, приводящих к запору, является заглатывание животным большого количества шерсти при вылизывании. Она скапливается в кишечнике в виде комков и затрудняет процесс опорожнения. Еще одна причина – неподходящее питание и обезвоживание. Проблемы со стулом могут вызвать также инородные тела, попавшие в желудок (кости, нити, колбасные шкурки).

У котят трудности при дефекации часто возникают при отлучении от кошки или испуге. В подобной ситуации опорожнение кишечника может не происходить в течение пяти дней. Лишь по истечении данного срока стоит всерьез обеспокоиться.

Запор порой становится проявлением серьезного заболевания, например, промежностной грыжи или опухоли. Нередко он свидетельствует о воспалении в области прямой кишки. Для котов запор иногда является симптомом кисты простаты.

Стоит отметить, что данному заболеванию особо подвержены пожилые питомцы, так как работа их органов постепенно ухудшается. Это касается, например, почек и печени. Также высок риск запора, если кормить животное исключительно сухим кормом.

Симптомы запора

Симптомы з

Источник