кот на китайском иероглиф

Китайские иероглифы с переводом на русский!

Китайские иероглифы, пожалуй, один из самых древних видов письменности. Всего в китайском языке около 50 тысяч знаков. Но и это всего лишь приблизительное число. Ведь даже для опытного китайского филолога язык Поднебесной будет бездонным океаном, который невозможно объять целиком, сколько не пытайся. В этой статье мы расскажем вам подробнее о китайской письменности.

Современная китайская письменность восходит к древним пиктограммам, изображающим различные предметы. Самые древние образцы иероглифов датируются уже вторым тысячелетием до нашей эры. В течении истории, они неоднократно менялись и эволюционировали. В отличии от большинства существующих систем письменности, китайские иероглифы являются идеографическими, т.е. передают смысл слова, а не звучание. Поскольку разговорный язык в современном Китае до сих пор делится на большое количество диалектов, такая письменность способствуют народному единству.

Иероглифы состоят из разного количества черт, которые пишутся в определенном порядке (слева направо сверху вниз). Современный стиль написания иероглифов называется кайшу (楷書, т.е. «образцовое письмо»).

Как правило, сложные китайские иероглифы состоят из т.н. ключей. Что это такое? Это небольшие графические компоненты, которые сами зачастую являются отдельными простыми иероглифами. Ключ помагает классифицировать иероглиф и отнести к определенной тематической группе. Например, ключ 人 означает “человек” и он может входить в такие более сложные иероглифы как 亾 (“смерть”), 亿 (“сто миллионов”, “много”), 仂 (“остаток”), 仔 (“ребёнок”) и так далее.

Значение китайских иероглифов может меняться в зависимости от того, в каком контексте они используются. Самый простой пример &

Источник

Изучаем китайский с нуля: составные иероглифы. 1.3

31.07.2014

Иероглиф «речь»:

Сегодняшняя тема «составные иероглифы», но перед ней познакомимся с ещё одним способом изучения китайских иероглифов. А для примера возьмём иероглиф-пиктограмму «речь».

Иероглиф 言 — «речь» состоит из элемента «рот», сверху которого расположены четыре горизонтальные линии, или выражаясь более правильно – «черты».

Кода человек говорит, то собеседник понимает смысл на расстоянии потому что по воздуху проходят звуковые колебания. Легко представить, что четыре черты сверху «рта» – это линии звуковых колебаний речи говорящего.

В будущем мы ещё будем подбирать ассоциации к иероглифам. А пока начнём новую тему о «составных иероглифах» и приведем несколько новых словосочетаний и фраз китайского языка.

Составные иероглифы

Иероглиф «доброта»

Только что мы познакомились с ключевым знаком* 言 — «речь», а на прошлом занятии изучили пиктограмму 羊 — « баран ». Оба эти элемента присутствуют в составном иероглифе «доброта».  Особенно это видно в древней пиктограмме «доброта».

Все знают, «бе-бе-бе…» – блеяние  барана. Звуки этого животного добрые, особенно если их противопоставить звукам хищников: тигра, волка. Таким образом, в китайской традиции блеяние (речь) барана ассоциировались с добротой. Так и возник одноимённый иероглиф.

Иероглиф «доброта» используется во множестве слов, словосочетаний и фраз китайского языка. Например, 善言 — «искусная речь».

Иероглиф «терпение»

Наши ходовые фразы «как ножом по сердцу», «как задели за живое» обычно говорят когда волнуются, что произошло нечто крайне нежелательно или беда.  Как правило, эти фразы символизируют трудность и даже невозможность выдержать, вытерпеть душевное страдание.

Иероглиф «терпение» можно трактовать так: ес

Источник

Татуировки иероглифами и их значения на русском

07.04.2014

В этой статье найдёте фотографии и изображения татуировок китайскими иероглифами, которые сопровождаются переводом на русский язык. Наиболее же интересные иероглифы описаны более подробно, а иногда исследованы.

По словам специалистов, слово «tattoo» попало в английский язык из таитянского диалекта, где оно одновременно означает и рану, и знак.

Татуировка может быть красивой или подчеркивать какую-то черту характера ее носителя. В то же время, настоящая тату несет вред здоровью. К тому же значение татуировки на иностранном языке, в частности, китайскими иероглифами, может содержать ошибки или же иметь двоякое значение.

В самом конце статьи как раз сможете найти несколько примеров таких тату иероглифами с ошибками, с искажениями черт или с уничижительным смыслом.

Отсюда желающим нанести татуировку китайскими иероглифами, прежде всего, нужно знать правильный их перевод и возможный скрытый подтекст. Также найдите опытного специалиста, который заботясь о вас, нанесёт татуировку наиболее безопасным для здоровья способом.

Ознакомиться с различными мнениями по этой теме или высказаться «за» или «против» можно на страничке www.vk.com/ieroglify_i_ikh_znachenie. На этой же странице можно задать вопрос о значении иероглифа на тату.

Иероглиф «изобилие» 畐 состоит из трёх элементов (графем): рот, под которым понимается человек (центральная часть иероглифа); поле, возделывая, которое человек получает пищу для пропитания (нижний элемент иероглифа) и крыша над головой, то есть дом (верхняя графема).

Иероглиф «счастье» 福 состоит из двух частей, «изобилие и «алтарь» или «божественное». Вероятно, древние китайцы считали, что счастье это почитание Бога, который даёт всё самое необходимо и еду и пропитание.

羊 – Баран. Произношение: yáng / ян. Это

Источник

Как выглядит иероглиф «любовь»? Похожи ли китайский и японский иероглифы «любовь»?

Новости и общество Культура Ав. Евгений Маляр

Всем известно выражение «китайская грамота». Оно обозначает что-то сложное, непонятное для тех, кто лишен знаний в определенной области. И в самом деле, в грамматике многих восточных народов принято иероглифическое письмо, а самих символов - просто бессчетное количество.

Китайская грамота на практике

Каждый иероглифический знак состоит из так называемых радикалов, обладающих самостоятельным смыслом. Нужно ли тем, кто занялся изучением китайского или японского языка, заучивать их все? Их количество исчисляется пятизначной цифрой, но в обиходе используется «совсем немного» - тысяч пять. Для чтения периодики и популярной литературы достаточно знания и двух тысяч. Но главное - это не зубрежка, а понимание системы, по которой о смысле слова (а порой и целого предложения) можно догадаться. Для примера можно рассмотреть иероглиф «любовь», означающий важнейшее понятие в жизни каждого человека, независимо от языка, расы и национальности. Как его пишут (а скорее, рисуют) японцы и китайцы?

При чем тут когти и лапы?

Китайское письмо не кажется простым, и чтобы в нем разобраться, следует погрузиться в мир сложных ассоциативных правил. Научиться каллиграфически правильно воспроизводить символы сможет лишь тот, кто постигнет в какой-то степени образ мышления великого и древнего народа.

Иероглиф «любовь» состоит из четырех частей-радикалов, расположенных сверху вниз. Верхний рисунок, напоминающий перевернутую русскую букву «Ш», написанную смелыми мазками, с широким основанием и наклонной последней палочкой символизирует коготь или лапу. По всей видимости, так древние китайцы понимали беспощадность чувства и его цепкость. У нас вед

Источник

Иероглиф «Удача» — привлеките фортуну, управляя энергией природы

Издавна люди верили в существование неких природных сил, которые способны влиять на жизненный уклад и даже менять судьбу человека.

Современные люди начинают забывать, что все мы являемся частью большого организма, где энергия природы и человека составляют единое целое, находясь в постоянном движении. Этот принцип лежит в основе древнего китайского учения фен шуй, согласно которому пространство наполнено потоками благоприятной энергии. Каждый человек способен управлять этими потоками, чтобы привлечь в свою жизнь больше удачи, счастья, богатства или гармонию.

Для этого нужно использовать специальные символы и талисманы фен-шуй, каждый из которых наделен собственным смыслом и нацелен на привлечение разных благ. Часто бывает так, что человек тяжело работает, пытаясь достичь поставленных целей, но при этом у него почему-то ничего не получается.

Это значит, что для достижения счастья и успеха нужно рассчитывать не только на собственные силы, но и пользоваться помощью природной энергии. Фен шуй предлагает с этой целью использовать иероглиф удача, который при правильном применении способен качественно изменить вашу жизнь.

Символы удачи

Учение фен шуй получило свое название от двух слов: «ветер» и «вода». Считается, что благотворная энергия «ци» исходит именно от этих стехий и оказывает ощутимое влияние на человека. При правильном использовании, она способна подарить человеку счастье, богатство, удачу. Китайский иероглиф удача считается одним из наиболее сильных символов в искусстве фен шуй.

почему кот всю ночь орет
Некоторые хозяева кошек сталкиваются с определенными трудностями, когда животные начинают сильно орать по ночам, и при этом успокоить их просто невозможно. Ветеринары советуют в этом случае использовать один верный с

Он существует в нескольких вариантах, но именно иероглиф «jí» (цзы), является наиболее действенным символом. Иероглиф состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхний символ переводится как «мудрец», а нижний означает «речь, слово, рот». Таким образом, п

Источник

Китайские иероглифы

Таблица иероглифических ключей Иероглифические ключи также часто называют радикалами. Ключи или радикалы в китайском языке это базовые иероглифы, некоторые из них могут употребляться самостоятельно, однако, примечательны они тем, что являются составляющими частями более сложных иероглифов. Количество ключей ограничено. Наиболее распространенной является таблица из 214 ключей. Знание ключей поможет примерно определить сферу значения иероглифа. Например, иероглиф с ключом “лед” никогда...

Как найти слово в китайском словаре? Этот вопрос интересует каждого, кто уже хоть немного сталкивался с изучением китайских иероглифов. Ведь вполне логично, что в тексте на китайском может встретиться слово, чтение которого вы не знаете. Как же тогда поступить? Как узнать произношение и перевод незнакомого иероглифа? Ответ напрашивается сам собой – посмотреть в словаре. Существует несколько способов поиска слова в китайско-русском словаре....

Прописи для иероглифов Практиковаться написанию иероглифов лучше в специальных прописях. Иероглифы должны занимать одинаковое место в пространстве, независимо от того много ли в них черт или нет. Иероглифы лучше размещать в середине клеточки, оставляя по краям поля. И еще важно, что иероглифы пишутся без наклона. Выглядят прописи для иероглифов примерно вот так: А скачать их в лучшем качестве вы сможете...

Китайская письменность Китайские иероглифы являются одной из древнейшей форм письменности в мире. Существует очень большое количество китайских иероглифов, более 50 тысяч. Однако, большинство из них уже не используются. Для чтения прессы достаточно знания 3 тысяч иероглифов. В отличие от европейских языков китайский язык не имеет алфавита. Каждый иероглиф представляет собой один значимый слог. Большинство китайских иероглифов являются фоноидеограммами,...

почему кошка рычит и шипит
Решив завести кошку, мечтается о мягком пушистом комочке, ласковом и игривом. Кошачьи всегда вызывают умиление. Страшно представить, что вместо нежного домашнего любимца в доме поселится хищное рычащее животное.

История

Источник

Изучаем китайский с нуля: составные иероглифы. 1.3

31.07.2014

Иероглиф «речь»:

Сегодняшняя тема «составные иероглифы», но перед ней познакомимся с ещё одним способом изучения китайских иероглифов. А для примера возьмём иероглиф-пиктограмму «речь».

Иероглиф 言 — «речь» состоит из элемента «рот», сверху которого расположены четыре горизонтальные линии, или выражаясь более правильно – «черты».

Кода человек говорит, то собеседник понимает смысл на расстоянии потому что по воздуху проходят звуковые колебания. Легко представить, что четыре черты сверху «рта» – это линии звуковых колебаний речи говорящего.

В будущем мы ещё будем подбирать ассоциации к иероглифам. А пока начнём новую тему о «составных иероглифах» и приведем несколько новых словосочетаний и фраз китайского языка.

Составные иероглифы

Иероглиф «доброта»

Только что мы познакомились с ключевым знаком* 言 — «речь», а на прошлом занятии изучили пиктограмму 羊 — « баран ». Оба эти элемента присутствуют в составном иероглифе «доброта».  Особенно это видно в древней пиктограмме «доброта».

Все знают, «бе-бе-бе…» – блеяние  барана. Звуки этого животного добрые, особенно если их противопоставить звукам хищников: тигра, волка. Таким образом, в китайской традиции блеяние (речь) барана ассоциировались с добротой. Так и возник одноимённый иероглиф.

Иероглиф «доброта» используется во множестве слов, словосочетаний и фраз китайского языка. Например, 善言 — «искусная речь».

Иероглиф «терпение»

Наши ходовые фразы «как ножом по сердцу», «как задели за живое» обычно говорят когда волнуются, что произошло нечто крайне нежелательно или беда.  Как правило, эти фразы символизируют трудность и даже невозможность выдержать, вытерпеть душевное страдание.

Иероглиф «терпение» можно трактовать так: ес

Источник