как сделать кошку манеки неко

Манеки-Неко, кошка — символ удачи.

Быть владельцем изящного животного в стране восходящего солнца престижно. Богатые дамы дорожили своими питомцами, всячески угождали им. Согласно ритуалу, кошкам надевали красные нагрудники-воротнички с колокольчиками. И конечно, кошка ходила, где вздумается — а за ней ходили служанки. Ведь не дай бог что случится! Сэй Сёнагон в своих «Записках у изголовья» описывала случай, когда наказанным за нечаянный испуг кошки оказался не только виновник-пес, но и слуги, не подоспевшие вовремя.

Кошка — персонаж многих японских сказок и легенд. Одно из преданий гласит: в старину в одном из монастырей жила кошка. Беда не обошла монастырь стороной: пожар уничтожил все. Монахи работали, не покладая рук, но возродить обитель свою не могли. И как-то попрекнул настоятель кошку, что бездельничают ее лапки, когда каждая пара рук на счету. Ушла кошка из монастыря, но недалеко. Села подле ворот и стала ждать. В ту пору проезжал мимо знатный вельможа со свитой богатой. И заметил он странного зверька: не просто умывалась кошка, а помахивала лапкой, словно подзывала. А когда остановилась процессия, сопровождавшая вельможу, Вельможа, заговорив с ним, был поражен набожностью и просвещенностью монаха. Частым гостем стал в монастыре знатный человек, взял обитель под свое покровительство.

Умывающаяся кошка — не только японская примета. На Руси тоже считали, что кошка задолго до прихода гостей готовится к ним, «намывает». Потому часто помещают статуэтку умывающегося зверька там, куда хотят привлечь посетителей. Такую статуэтку в Японии называют Манеки-Неко — символ удачи. Если Манеки-Неко умывается левой лапкой, значит зазывает гостей и клиентов. Если правой — приманивает деньги, удачу и милость богов. И чем выше поднята лапка, тем больше приманит удачи и счастья талисман.

Цвет статуэток тоже немаловажен. Белая Манеки-Неко хра

Источник

Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вход в Страну Мастеров

Навигация

Онлайн-курсы

Поиск

Манеки Неко - кот удачи

Мастер-класс Поделка изделие Папье-маше Манеки Неко - кот удачи Бумага Клей Краска Материал бросовый

Здравствуйте, жители Страны Мастеров! Хочу вам показать японские кошечки-статуэтки, которые приносят удачу и благополучие своим владельцам.

Maneki Neko ( 招き猫 ) - буквально означает "Приглашающий Кот", "Зовущая Кошка", также известный как "Кот Счастья", "Денежный Кот" или "Кот Удачи". Манеки Неко — это популярный японский талисман удачи, вылепленный из глины или папье-маше в виде сидящей кошки, передняя лапка которой, поднята вверх. Манеки Неко — символ удачи, счастья, домашнего тепла, уюта и благополучия. Поднятая вверх лапка приманивает эти радости в дом.

Итак...я от бутылок отрезала верх. Бутылки разного литража - справа от полуторалитровой, средняя была на 2 литра, и слева тоже 1,5 литровая бутылочка.

Далее, чтобы сэкономить бумажный скотч, я просто оклеила салфетками свои заготовки, клеила на ПВА. Это нужно для того, чтобы масса папье-маше лучше ложилась, и не сползала с основы.

После высыхания, делаю дно. Можно вырезать из картона, а можно просто приклеить крышку (как я и сделала), диаметр крышки подошел как раз.

Обмазываю массой папье-маше заготовочки. Особое внимание уделяю макушке, то есть на макушку нужно наложить чуть больше массы, чтобы скрыть срез от пробки.

Формирую нижние лапки. Сначала шарик покрупнее наростила - это будет "окорок" кошки, и чуть ниже примазала маленький шарик "лапку"

2. При помощи шпатлевки выравниваю те участки, которые не смогла хорошо отшлифовать, у меня это конечности, их очень неудобно шлифовать идеально.

Источник

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на для входа на сайт.

Японские кошки Манеки-Неко

Японцы ничего и никогда не создают просто так, каждая, даже самая маленькая, вещица наполнена сокрытыми смыслами и направлена на получение добра, удачи и финансовых средств. Одним из самых привлекательных, милых и безгранично популярных талисманов в Японии является котик Манеки-Неко. Название этого симпатичного толстячка в буквальном переводе означает «приглашающий кот», «зовущая кошка», «манящий кот». Создается он из фарфора или керамики и по местным поверьям приносит своему владельцу счастье и финансовое благополучие.

Японская кошка Манеки неко

Этот чудный персонаж можно встретить в витринах магазинов, ресторанов с поднятой левой лапой — тогда он призывает клиентов и с правой — привлекает удачу и деньги. Поднятая лапка означает, что котик умывается, а этот жест во многих культурах означает привлечение гостей. Редко, но бывают экземпляры с обеими поднятыми лапами. Примерно пятая часть всех создаваемых кошек манеки неко держит лапами золотую древнюю монету Кобан. Все пухлячки непременно улыбаются и могут быть разных цветов, но традиционными считаются белые с цветными пятнышками. Встречаются черные, белые, красные, розовые экземпляры. Белый цвет привлекает удачу и везение, черный защищает от несчастий, красный избавляет от болезней, личных проблем, розовый помогает найти любовь и улучшить имеющиеся отношения.

Кошка всегда считалась символом домашнего очага и поэтому иметь в жилище кота манеки неко, значит привлекать в него уют, тепло, благополучие и, конечно, финансовые потоки. Каждая статуэточка расписывается вручную мастером, который вкладывает в них свою душу. Существует целая индустрия по созданию таких сувениров и даже музей,

Источник

miumau

simply miu

Классическая манеки мне не очень нравилась, а о существовании других я не знала. Так же мы ошиблись в ее значении, ждали от нее исполнения не тех желаний, и к тому же она тикала и была записана котом в ряды врагов. Неудачный старт. Потом меня научили, как надо пользоваться этими кошечками, я начала их искать и влюбилась в разные современные варианты этой фигурки. Теперь, спустя два года, у меня уже стоит на принтере целая манеки-семейка.

Насчет того, работают они или нет - многие бесконечно спорят. Я верю в то, что работает все, во что человек верит. Мне эти кошечки крайне симпатичны, поэтому я расставляю их вокруг себя, а одну, подаренную неизвестной читательницей на моей презентации, навсегда повесила на свой мобильник.:-) Мне даже не так важно, насколько оно действительно работает - они мне просто очень нравятся своим видом.:-)

А вот моя подруга moe_delo подошла к вопросу гораздо серьезнее. Она все это время узнавала все о значениях манек на каких-то китайских форумах, расспрашивала специалистов, и аккуратно собирала информацию. И теперь вот обобщила свои знания в следующем тексте:

1. Жил-был богатый феодальный лорд и как-то раз застала его гроза в дороге. Решил он спрятаться под деревом, переждать дождь. Но тут увидел, как его манит к себе лапкой кошка священника из бедного храма, который находится неподалеку. Он откликнулся на зов кошки и вышел из-под дерева. В этот момент в него попала молния, и оно упало. В благодарность этот лорд стал помогать храму, из-за чего он сделался процветающей обителью. А когда кошка умерла, в честь нее поставили памятник с манящей лапкой - это была первая манеко неко. Храм назывался Готоку-джи (в Западной Токио).

2. Жила-была в Йошиваре проститутка по имени Усугумо и была у нее любимая кошка. Как-то раз кошка стала вести себя крайне беспокойно, тереб

Источник

Манеки неко - манэки нэко - японские коты удачи

Манеки неко - манэки нэко - японские коты удачи

Кошка – одно из самых чистоплотных животных на планете. Попробуйте, прикоснитесь к ее шерстке, и она тут же начнет вылизываться. Вылизываясь, кошки могут преследовать огромное количество целей от попытки успокоиться и не обращать внимания на раздражители до живительной терапии для потомства. Вы наверняка не раз слышали выражение в стиле: «Вон, Мурка сидит и гостей намывает». Люди говорят подобное, когда их питомица усиленно трет лапкой мордочку и уши. Ученые доказали, что таким способом кошки, чувствуя приближение человека, успокаивают себя. Люди же растолковывают такой жест как: «Если Мурка моет мордочку – идет гость».

С этой простой особенности кошачьих и началось поверье в то, что статуэтки кошек с поднятой лапой привлекают удачу, посетителей, здоровье или деньги. Манеки-неко – так называют в Японии этих кошечек, которые стали одним из традиционных сувениров страны Восходящего Солнца. Сочетание «Манеки-неко» переводится, как Манящий или Зовущий Кот. Японцы ставят статуэтки таких котов в витрины магазинов, стремясь привлечь посетителей, около постелей больных, зовя здоровье, или просто в доме, желая приманить благополучие

как кошки относятся к хлорке
1. Почему я со своей табби снимаю клещей рыжеватых, а с соседской русской голубой снимают клещей серых? Они мимикрируют, или на кошек определенной раскраски прыгают подходящие по цвету клещи?

3. Если клещ сам наестся

Скульптура представляет собой кошку с поднятой вверх правой или левой лапой. Традиционно Манеки-неко белого окраса с разноцветными пятнами, на шее повязан ошейник с бубенчиком и нагрудник, а в свободной лапе зажата монета Кабан. Кабан – золотая монета эпохи Эдо стоимостью в один Рю. На монете, которую держит кошка, написано – десять миллионов Рю. Важными признаками, по которым можно отличить Манеки-неко от собратьев, являются поднятая лапа, нагрудник, монета и ошейник. Если присутствуют все четыре признака, то перед вами настоящий Манящий Кот во всей

Источник

Статуэтка японской кошки Манеки-Неко

Манеки неко — популярный в Японии талисман, приносящий счастье. В переводе с японского «манеки-неко» значит «приглашающая кошечка» или «манящий кот».

Существуют несколько легенд о том, как появился японский кот на счастье. Согласно первой, в семнадцатом веке настоятель храма Готоку-цзи приютил бездомного кота. Здание монастыря в то время находилось в плачевном состоянии, так как у монахов не было средств на его восстановление.

Как-то раз мимо него проезжал князь Ии Наотака. Внезапно разразилась ужасная гроза и самурай решил спрятаться от дождями под ветвями дерева. Однако в воротах храма появился кот и стал манить князя лапкой. Как только тот приблизился к зданию, в дерево ударила молния. На князя это произвело настолько сильное впечатление, что он на свои деньги восстановил Готоку-цзи и впоследствии сделал его храмом своего рода.

Другая легенда связана с куртизанкой по имени Усугумо, которая очень любила кошек. Однажды ночью любимая кошечка Усугумо внезапно набросилась на ее кимоно. Испуганная куртизанка вскрикнула, на ее голос прибежал охранник и отрубил кошке голову.

Отлетевшая отрубленная кошачья голова вцепилась своими зубами в змею, которая незаметно заползла в комнату, таким образом защитив хозяйку от смерти.

И, наконец, третья легенда гласит, что в девятнадцатом веке жила одна бедная пожилая женщина очень любила свою кошку, но из-за нищеты не могла содержать ее. И вот однажды кошка явилась к старушке во сне и посоветовала той слепить своими руками из глины фигурку кошечки, а затем поставить ее у дороги. Проезжающий мимо путник купил эту кошку. Продавая глиняные кошачьи фигурки, любительница кошек разбогатела.

из камней кошка своими руками
Ноябрь-декабрь у нас месяцы, богатые на дни рождения. Не только члены семьи, но и друзья у Вити и у Кати прямо сговорились родится именно в эти два месяца) А раз дни рождения, то нужны подарки. Для Катиных друзей к покупном

На многочисленных фото можно увидеть, что манеки неко обладают разнообразными расцветками, поднимают то правую, то левую лапки и украшены интересн

Источник

Манеки-неко – японский кот счастья

Манеки-неко, или японский кот счастья, буквально переводится как «манящий кот», «приглашающий кот» и «зовущий кот», но также известен под именами «Кот удачи» или «Денежный кот».

Это скульптура из керамики или фарфора, которая, по поверью, должна принести удачу владельцу. Скульптура изображает кошку с поднятой лапой. Причем если поднята правая лапа – это к деньгам, а левая – к наплыву клиентов. Встречаются статуэтки с двумя поднятыми лапками – вероятно, эти кошки должны привлечь все – и побольше, побольше…

Традиционной считается статуэтка, изображающая трехцветную кошку – с пятнышками на белой шерсти. Ведь черепаховые кошки считаются самыми удачливыми.

Согласно первой из них, настоятель храма Готоку-дзи приютил бездомного кота. Храм медленно приходил в упадок, но однажды мимо проезжал знатный вельможа Ии Наотака. Хлынул ливень, и вельможе пришлось прятаться под развесистым деревом. Вдруг Ии Наотака заметил кота, поманившего его лапой. Вельможа подошел к зверьку, и тут дерево, под которым он укрывался, поразила молния. Ии Наотака пришел в храм и в благодарность за то, что храмовый кот спас его жизнь, пожертвовал средства на восстановление святилища. С тех пор служители проводят церемонию, посвященную кошкам, а при храме продаются фигурки японского кота счастья манеки-неко.

Впрочем, есть и другая версия. О том, что кошка жила в заброшенном храме, но каждое утро выходила на дорогу и махала лапкой, зазывая прохожих в храм. Люди не могли устоять перед подобным приглашением, и вскоре храм стало посещать множество людей, не забывавших и о подношениях. Благодаря кошке храм стал процветать.

Третья легенда связана с куртизанкой Усугумо из Ёсивары. Она обожала кошек, но однажды любимая кошка вцепилась в нее, пытаясь завлечь в другую комнату. На крик куртизанки прибежал стражник и убил кошку. Умирая,

Источник