кот может выцарапать глаза

У кота гноятся глаза, нос: стоит ли бить тревогу?

Насморк и гноящиеся глаза — люди часто не обращают внимание на эту «ерунду», ведь для нас это симптомы таких «обыденных» болезней, как простуда или ОРВИ, которые мы часто переносим «на ногах». Правильно это или нет для человека — тема отдельной беседы. А вот стоит ли тревожиться, если у кошки гноятся глаза и насморк?

У кошки гноятся глаза, и она чихает: что случилось?

Конечно, это вряд ли простуда. Если у кота ещё и текут слюни и сопли с кровью, то он, как ни печально, опасно болен. Перечень возможных кошачьих хворей с такими симптомами — очень обширный. Калицивирусная инфекция, панлейкопения (чума кошек), герпес, ринотрахеит, хламидийная пневмония, хламидиоз, токсоплазмоз — список страшных диагнозов можно продолжить и дальше. Но есть ли смысл гадать? Практически все эти заболевания имеют вирусную или паразитарную природу, а значит прогрессируют быстро, требуют срочного обследования и начала лечения.

Что делать?

Совет ветеринара скорее всего будет таков – немедленно сдать анализы крови, конъюнктивальные соскобы и, возможно, рентгенограмму легких, а также ИФА (иммуно-ферментный анализ). Без целого комплекса исследований доктор никак не сможет поставить верный диагноз, а лечение всех вышеперечисленных болезней должно быть продуманным и комплексным.

Вообще же при лечении серьезных вирусных заболеваний назначают антибиотики, иммуностимулирующие препараты, витамины, противовоспалительные средства для глаз и носа. Курс лечения, если питомец разболелся, занимает не меньше пары недель.

В запущенных случаях, когда у кота гноятся глаза с кровью может потребоваться обследование у офтальмолога и оперативное лечение.

Помните: большинство эти заболеваний можно предупредить, вовремя сделав прививку. С помощью вакцинации калицивироз, панлейкопению и ринотрахеит можно пол

Источник

Царапина роговицы глаза является травматическим повреждением и может возникать по целому ряду причин, включая слишком длительное ношение контактных линз либо ношение треснувших или сколотых линз, нанесенные глазу удары и уколы, попадание в глаз инородного тела (ресницы или песчинки) или какой-либо жидкости.

Роговица глаза обладает двойной функцией: она помогает другим элементам глаза (склере, слезам и веку) защищаться от инородных частиц и выводить их из глаза, кроме того, роговица контролирует количество попадающего в глаз света, помогая ему фокусироваться.

Если вы поцарапаете роговицу, то у вас могут появиться такие симптомы, как слезотечение, боль, покраснение глаза, спазмы века, чувствительность к свету, размытое зрение и физическое ощущение присутствия инородного тела в глазу.

Шаги

Попробуйте проморгаться. Порой царапины роговицы возникают из-за попадания под веко инородного тела в виде пылинки, соринки, песчинки и даже ресницы. До начала процесса лечения царапины вам необходимо удалить из глаза инородное тело. Попробуйте с этой целью поморгать несколько раз подряд. Открытие и закрытие века может стимулировать слезные железы на выработку большего количества слез для вымывания инородного тела из глаза.

Правой рукой приподнимите верхнее веко травмированного глаза и натяните его на нижнее. Ресницы нижнего века могут вымести инородное тело с нижней стороны верхнего века.

Не пытайтесь вынуть инородное тело из глаза пальцами, пинцетом или иным предметом, так как это может усугубить уже имеющуюся травму.

Промойте глаз. Если моргание не помогло избавиться от инородного тела, попробуйте промыть глаз водой или солевым раствором. Лучше всего взять для этой цели стерильную воду или раствор. Не стоит брать воду из-под крана. Для промывания глаза идеально будет взять раствор с pH 7,0 и температурой в предел

Источник

Лечение глаз у кошек

К сожалению, даже если такое животное как кошка является полностью домашним, оно совершенно не застраховано от различных вариантов инфекций и болезней. Болезни могут поджидать кошку практически везде, независимо от того, проводит ли она все свое время дома или гуляет на улице. Особенно опасными являются заболевания глаз у представителей семейства кошачьих.

Признаки болезней глаз у кошки

В принципе, определить, что кошка страдает определенным недомоганием, не трудно. Гораздо труднее понять его причину. Хозяина животного должны насторожить совершенно любые отклонения от нормы поведения животного. К примеру, если у кошки наблюдаются какие-то выделения из глаз или помутнения глаза, а также, если у кошки не открывается глаз, это говорит о том, что она оказалась подвержена заболеванию из достаточно большого списка.

Особенно большой список составляют такие заболевания глаз, которые вызывают помутнение роговицы глаза. В этом случае речь может идти о совершенно разных причинах: начиная от наличия слишком высокого давления в глазах, и заканчивая самыми настоящими вирусными инфекциями, которые в результате могут привести к летальному исходу.

Соответственно, если кошка неожиданно стала проявлять признаки недомогания, желательно тут же обратиться к ветеринару. Это касается не только помутнений, но и наличия различных выделений из глаз, которые отличаются гнойным характером.

Как лечить глаза у кошки

В принципе, основной способ лечения, собственно, как и причину, по которой требуется лечение глаз у кошек, может определить только врач. Не желательно заниматься самолечением животного без наличия поддержки специалиста, особенно, если лечение это не отличается квалифицированным методами.

Если речь идет лишь о небольшом воспалении глаз, то, скорее всего, можно будет обойтись «малым испугом», когда буд

Источник

Помогите, что делать. У нас кот, некастрирован, 1.5года ему, ооочень умный, очень красивый и ласковый, породистый. Идеальный кот, лучше я не встречала, правда. Лечебный-кладешь на больное место-он там спит и все проходит. За год своей жизни на мне ни одной царапины, ни одного укуса.

1.6 месяцев назад ко мне прибежала дочь в слезах-что кот ее поцарапал. Царапина была довольно глубокая и прямо на веке. Шрам не зажил до сих пор-т.е. драл с силой. На тот момент дочь к нему приставала, играла с ним, раззадорила. Я сделала ей внушение и делала его еще неоднократно-она перестала к нему приставать.

2.Месяца полтора назад мы ездили в больницу зашивать рваную рану шириной в 5 мм (не длиной а шириной разрыва кожи!). Ребенок просто строил свой домик сидя на ковре, кот вбежал в комнату, целясь в глаз порвал ей висок и смылся. Рана зажила, шрамина жуткая осталась.Коту было сделано внушение.

3.Сегодня. Никаких новых людей или событий в доме, дочь кота не трогает, после последнего раза она вообще от него шарахается. Я стою в полуметре от дочери. Она в постели ложимся спать. Кот до этого лежал в соседней комнате, я его видела. Дочь сидит в кровати, он вносится как гепард в комнату, залетает в ее кровать, фигачит по глазу и смывается. Все происходит в 1 секунду у меня на глазах. Царапина идет от верхушки лба до подбородка ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ГЛАЗ!!!! Доча успела чудом закрыть глаз, я не знаю как умудрилась среагировать. Края царапин идут четко от края века, т.е. даже задета мягкая кожица которая глазик обрамляет. Коту сделано внушение с рукоприкладством, сидит под дверью на лестнице и ноет.

где гарантии что поможет? Кастировать все руки не доходят, но теперь ускорюсь, но это же не дает гарантий. Гарантии даст запирание его в ванной пока доча дома, гарантии дадут траники ежедневные (на которых он сдохнет через пару лет), вот такой способ мне нужен-но наименее вредн

Источник

Сто почему о кошках и котах

Некоторые коты, когда они себя чувствуют замечательно, зажимают складку кожи человека между зубами и недолго держат. Это своеобразный кошачий поцелуй.

Коты, как и другие животные, распознают визуальные сигналы вашего тела, и в случае, когда вы не выказываете явных признаков агрессии или спокойно уходите из его поля зрения, кот теряет к вам интерес и поворачивается.

Для котов вылизывание, кроме средства гигиены, является способом поддерживать психическое равновесие. Уход за шерстью успокаивает, нейтрализует зарождающуюся агрессивность. Вылизываясь, кот слизывают с шерсти определенное количество вещества, содержащего витамин В, который необходим для регулирования психического равновесия. Если лишить кота этой возможности, он станет нервозным и может даже погибнуть.

Первое впечатление, полученное котенком от матери - это уход в виде вылизывания и умывания. Для него это акт заботы и ухода, поэтому если кот (или кошка) пытается вас облизать, воспринимайте это как попытку по-матерински позаботиться о вас.

Строго говоря, аллергию вызывает не шерсть, а протеин FEL D1, содержащийся в кошачьей слюне. Когда кот умывается и облизывается, он переносит слюну на свою шерсть, после чего она может попадать на мебель и ковры. У разных особей разное количество выделяемого протеина, однако в общем случае кошки менее алергенны, чем коты. Существует два способа профилактики такой аллергии - купать кота, смывая вещества с шерсти (что не рекомендуется делать часто), или протирать кошачью шерсть специальной мягкой тряпочкой.

Причина опять же в детстве. Котенок, кормящийся материнским молоком, массируя лапками живот кошки, стимулирует "подачу" молока. Взрослое животное использует этот прием, чтобы показать крайнюю степень комфорта и удовлетворения.

как достать котенка из под пола
Кошки любят играть, и любители кошек проводят многие часы, чтобы развлечь своего питомца. Счастье и развлечения для вашей кошки, как и большинство хороших вещей в мире, не будут стоить для вас целого состояния. Кошка не

Когда один кот пытается напугать другого, он выгибает спину дугой

Источник

У кота гноятся глаза. Чем лечить?

Коты тоже страдают конъюнктивитом глаз,чаще из-за травмы или аллергии,но бывают и инфекционного характера,поэтому в ветеринарных аптеках продаются специальные левомицетиновые капли с обезболивающим эффектом,которые более концентрированные по сравнению с каплями для человека.А так же капли "Ципровет".

В норме у котят глаза гноятся иногда,но если кот беспокойный,имеется покраснение вокруг глаз,питомец ничего не ест,то нужно лечить,чтобы заболевание не затронуло зрение кота.

Мы своему коту лечили гнойные выделения из глаз этими каплями,что довольно быстро помогло. Конечно сначала нужно протереть глаза влажным тампоном,смоченным в чае или в растворе ромашки.

Так же можно сделать такой раствор, очень хорошо помогает: 10 чайных ложек воды и 1 чайная ложка сока алоэ (если боитесь, то добавьте не 10 ложек воды, а 11)!

2.Капли. Закапывать глаза тоже желательно. Для этого вам всего лишь нужно купить глазные кали для котов. Инструкция по их использованию продается вместе с ними, так что изучите самостоятельно! Обычно это, закапывать 2 раза в день по 1 капле в каждый глазик!

Попробуйте промывать фурацилином, стоят эти таблетки копейки. Разведите в воде, намочите ватку обильно и обрабатывайте. Первое время делайте это каждые два часа. Если гноя много, тогда возьмите капли Левомицитин, они человеческие, стоят тоже рублей 10. Их прописывают и кошкам, сами ветеринары. Капать нужно 6-8 раз в день. Можно эритромициновую мазь за веко заложить на ночь, пока вы спите.

кошка кафе ростов на дону
В Октябрьском районе города, недалеко от Комсомольской площади находится кафе «Черная кошка». Здесь царит уютная атмосфера советских времен, на плазменных экранах показывают старые добрые фильмы, стены укра

Купите в аптеке антибиотик Бензилпенициллин во флаконах, это порошок, который, как правило, разводят новокаином, для уколов людям. Его надо развести кипячёной водой и этим раствором протирать больные глаза у вашего питомца (2 - 3 раза в день). Он в аптеке стоит копейки. М

Источник

Может ли кошка выцарапать глаза ребёнку или как мне поступить

Кошку мы завели практически сразу после свадьбы, она с нами 5 лет. Кошка очень любимая, настолько любимая, что когда она потерялась на даче, мы 3 раза ездили за 500 км её искать (и нашли, потратив почти 7 тыс.руб.). Кошка беспородная, подобрана уже почти взрослым подростком. Стерилизована. Подобрали зимой, у неё были отморожены почки, поэтому корм покупаем особенный, под заказ (есть только в вет.аптеках), иначе начинается кровь в моче и жуткий зуд – расчесывает себя до крови.

Характер у неё скверный, кроме нас с мужем никого не признаёт. В число «непризнанных» попал и наш годовалый сын. Сначала он к ней, конечно, лез, долбил руками по голове, но мы быстро пресекли это. Однако, кошка не забыла, и сейчас царапает при всяком удобном случае. Он может просто мимо неё проползти, и она его цапнет. Так причем целится прямо в глаза! Позавчера процарапала на 1.5 см от правого глаза, сегодня в 1 см от левого. Мне страшно, что она может лишить ребёнка зрения. Я просто не знаю, что мне делать, кошка очень любимая, но и ребёнок тоже любимый и желанный.

У нас есть и вторая кошка (тоже взрослой подобрана), тоже черная, сейчас с котёнком. Вот она вообще не царапается, чтобы с ней не сделали. Я даже думала, что у неё когтей нет совсем (оказалось – есть, просто не пользуется).

Комментарии пользователей

45

Удалите ногти кошке и все дела. елси уж так ее любите. Помоему ребенок дороже кошки в любом случае. У нас тоже был кот… но он был очень агресивным… как только я забеременела увезли жить в деревню к свекрам.

блин опасно, жалко конечно кошку, но если есть угроза здоровью ребенку по моему все очевидно, не дожидайтесь когда будет поздно (тьфу тьфу тьфу)

на днях в клинике видела-3летней девочке любимая семьей собака вырвара щеку. зашивали. девочка плакала что теперь она некр

Источник