почему кошку рвет белой жидкостью

Кота рвет

Почему рвет кота?

Рвота для кота является своеобразным механизмом защиты организма от загрязнения нежелательными веществами и микроорганизмами. Рвотные рефлексы могут наблюдаться в кошачьем организме в силу некоторых причин, зачастую не имеющих ничего общего с инфекциями или болезнями. Также определённое значение имеет периодичность возникновения рвоты у животного и его общее состояние, которое является ключом к определению причин, по которым кота рвёт.

Прежде всего, рвота с выделением белой пены может свидетельствовать о сбоях в выделении желчи в организме животного. Съедаемая пища из желудка направляется в кишечник, при этом не прекращается выделение слизи, которая превращается в белую пену при соприкосновении с воздухом. В том случае, когда помимо белой пены в рвоте ничего более не присутствует, ничего опасного для организма животного не происходит.

Рвота белой пеной может происходить в результате употребления несвежей пищи, либо же она чрезмерно груба для кота. Очень часто кота рвёт пеной после того, как его желудок засоряется шерстью. В том случае, когда рвота пеной происходит систематически, налицо имеется повод для обращения за помощью к ветеринару.

Проблема в том, что рвота белой пеной может быть одним из симптомов заражения чумкой либо кошачьей панлейкопенией. Иногда белая пена сочетается с жидкостью желтоватого цвета. Однако в том случае, когда кота на самом деле рвёт в случае заболевания одной из вышеуказанных болезней, рвота будет проходить несколько раз подряд. Впрочем, иные позывы бывают ложными.

В том случае, если кота рвёт после приёма пищи, можно предположить у него заболевание органов желудочно-кишечного тракта, причём патологического свойства. В большинстве случаев причиной данного состояния является переедание либо же не подходящий для конкретного животного рацион. Часто встречаются случаи,

Источник

Кота рвет: когда нужно волноваться, а когда – нет?

Рвота у кошки является следствием рефлекторного выброса содержимого из полости желудка через рот или нос. При этом животное производит непроизвольные резкие глотательные движения, учащенно дышит, и у него идет обильное отделение слюны.

Причины, вызывающие рвоту кошек

Рвотный рефлекс может быть спровоцирован различными причинами: от простого переедания или быстрого поедания пищи до сложных серьезных инфекционных заболеваний и заражения паразитами.

Чаще кошку рвет после поедания ею большого количества травы. Животное специально ее заглатывает, чтобы вызвать рвотные рефлексы. Таким образом, она очищает желудок от комков шерсти, которая накапливается в нем из-за постоянного вылизывания.

Множество нервных окончаний, которые ведут к рвотному центру, размещаются в области брюшной полости. Некоторое изменение давления на стенки желудка, могут возникнуть у животного, съевшего много корма. Также давление часто провоцирует наличие инородного тела, проглоченного нечаянно кошкой во время игр. Раздражение нервных окончаний на стенках желудка провоцирует передачу сигналов в рвотный центр и кота рвет из-за этого.

Если кошку стошнило лишь 1-2 раза, и при этом у животного не наблюдается никаких других подозрительных симптомов или изменения в поведении, то это не страшно.

Часто кошку тошнит во время путешествий на машине. Применение транквилизаторов помогает облегчить страдания животного и уменьшить беспокойство при поездках на машине, в корабле, либо на самолете.

Некоторые, вполне здоровые кошки могут иметь склонность к рвоте, из-за особенностей физиологического характера в строении желудка.

Болезни, провоцирующие рвотные рефлексы у кошек

Иногда такое расстройство вестибулярного аппарата может быть спровоцировано заболеваниями ушей. У бо

Источник

Почему рвет кошку?

Кошка, вылизывая свою шерстку, заглатывает выпавшие волосинки. Шерсть в желудке кошки не переваривается и выходит наружу 2мя способами - со рвотой или с испражнениями. При первом случае Вы увидете в рвотной массе комки шерсти, как правило это тугой овальный комок. Подобная рвота у кошек считается нормальной и происходит 1-2 раза в месяц. Как правило, эта рвота никак не отражается на состоянии здоровья кошки, происходит 2-3 рефлекторных движения, комок отходит и кошка бодро закапывает или убегает с "места преступления". Однако, скопления шерсти в желудке может привести к непроходимости ЖКТ, это очень опасно и решается только хирургическим путем. Поэтому, чтобы этого избежать, кошкам следует давать специальную пасту, помогающую кошке вывести шерсть из желудка. Помогает вызвать рвоту трава, которая раздражает желудок кошки, поэтому часто можно заметить как кошки нам улице лакомятся травой.

Подобная рвота также не наносит последствий для здоровья кошки, происходит за 2-3 рефлекторных движения. Кошка избавляется от лишней пищи, чаще всего через 15-30 минут после еды. Происходит это редко, зависит в основном от режима питания кошки. Если кошка долго голодала и потом съела много пищи, то скорее всего ее вырвет. Еда выходит непереваренная, покрытая тонкой пленкой. Кошка после рвоты чувствует себя абсолютно нормально. Мы советуем Вам не перекармливать Вашу кошку, чтобы не провоцировать рвоту.

Эта рвота является свидетельством заболевания кошки. Чаще всего так проявляет себя опасное заболевание кошачья "чумка". Кошку рвет жидкостью или пеной, в которой нет непереваренной пищи или комков шерсть, только жидкость. Кошка очень напрягается, рефлекторные движения сильные, рвота происходит после 5-8 сокращений. После рвоты кошка пытается забиться в темный угол и с каждой новой рвотой кошке становится все хуже и хуже. Кошка перестает ухажи

Источник

Вы здесь

Причины рвоты у кошки, что делать

Кошки – старинные друзья человека. Ласковые и своенравные, голенькие и пушистые, мурчащие питомцы доставляют массу удовольствия и радости в общении. И сколько волнений мурлыки приносят любящим хозяевам, когда болеют, а особенно рвут.

Владельцы впадают в панику – что случилось с любимцем? Почему кошку рвет? Что делать – мчаться к ветеринару или использовать домашние средства?

Что такое рвотный рефлекс

У мурлык рвота происходит часто – это проявление нормальной работы кошачьего ЖКТ. Но иногда рвотный рефлекс становится симптомом серьезного заболевания.

Рвота – самопроизвольное действие организма. Дает команду извергнуть содержимое кишечника специальный центр, расположенный в головном мозге животного. Когда кошке плохо, она рвет – ее организм защищает себя, удаляя яды, токсины, лишнюю еду и инородные тела, попавшие в желудок.

Но рвотные позывы – вершина огромного айсберга. Мозговой центр отдает приказы и активизируется от иных причин (болезни, усиление внутричерепного давления, патологии ЖКТ). Иногда котофея рвет в машине – когда кошку сильно трясет, ее вестибулярный аппарат не справляется и отправляет сигнал опасности в мозг. Результатом становится рвота.

Кошачья рвота – универсальный и многогранный симптом. Владельцу пушистого мурлыки нужно знать об этом рефлексе все, чтобы вовремя разобраться, что происходит с любимцем и грамотно отреагировать.

Причины кошачьей рвоты

Чаще всего кошечку тошнит шерстью. Котофеи регулярно приводят себя в порядок, вылизывая шерстку. Постепенно в желудке у животного скапливается объемный шерстяной комок, который вызывает рвоту (в этом случае в рвотных массах заметен тугой комочек).

Такая рвота – часть обычной жизни питомца и происходит она каждый месяц. В отдельных случаях комок шерсти становится слишком больши

Источник

Почему у кошки рвота желтой жидкостью или белой пеной

Природа во время создания организма просчитала все до самых мелких деталей. Чихание или кашель являются природной защитной реакцией. Это же относится и к рвоте. За счет нее организм кошки хочет избавиться от веществ, которые воспринимаются животным, как чужеродные. Естественно, если питомца рвет, то это вызывает у хозяина большую панику. Но не нужно переживать.

Возможно, причина неопасна, но при этом необходимо определить, почему у кошки или кота рвота появилась и что делать, как поступить в этом случае. Итак, вашего кота рвет: что делать, каким образом лечить, и нужно ли бить тревогу?

Виды рвоты у кошек

Когда кошку рвёт белой пеной, то, для начала, необходимо исключить такие болезни, как панлейкопения или чумка. При данной патологии кошку рвет белой или желтой жидкостью с пеной. Отличительно то, что эта рвота не бывает с остатками пищи или шерстью. Чаще всего позывы проявляются часто и не дают облегчения.

Помимо этого, у котов появляется апатия, животные отказываются от пищи и даже самого любимого блюда. Точно так же, как и у собаки, эта патология нередко приводит к гибели, если своевременно не начать проводить лечение. Таким образом, в том случае, когда у кошки появилась рвота желтой или белой жидкостью с пеной, то нужно максимально быстро показаться ветеринару и прописать лечение.

размеры домика для кота своими руками
Для каждого из нас дом – это уютная комната, теплый домашний очаг, вкусная еда, душевная атмосфера, а для многих ещё и любимый домашний кот, который, также как и мы, нуждается в собственном укромном уголке. Конечно, кра

После приема пищи кота рвет по различным причинам. Главной и самой вероятной, считается переедание. В этом случае, если кошка быстро глотает еду, то может происходить переедание и, как результат, рвота пищей, покрытая слюной или слизью. Также, кота рвет после приема пищи во время смены корма. Если до этого времени кота кормили натуральной пищей и по каким-то причинам меню на день питомца вдруг начал состоять, в своем большинстве, из сухого корма, то тоже

Источник

Почему кошку рвет желтой или белой жидкостью после еды

Здоровое домашнее животное – это все время счастье для хозяина. Но когда только питомец заболеет, его владелец просто не знает, куда бежать и что делать. Начинается паника, когда появляются понос или кота тошнит после еды. В этом случае главное — быстро действовать. Но без выявления причины, лечить домашнее животное просто не удастся.

Причины и проявление рвоты у кошки

Если рассматривать котов, то, как правило, голодная рвота появляется с утра, когда после ночного сна желудок пустой. Стоит только кошку покормить или даже дать воды, как рвота заканчивается.

Другая сторона монеты. Если желудок сильно заполнен, то его содержимому не удается выйти в кишечник (так как корм обязан перевариться) и пища возвращается. И вот в этом случае кошку тошнит и рвет после приема пищи. Естественно, раз эта еда не смогла поместиться в желудке, то животное рвет непереваренной пищей или едой.

Почти любой хозяин кошки в своей жизни сталкивался с тем, что животное рвет шерстью. В этом нет чего-то страшного. Кот сам себя вылизывает, шерсть волей-неволей проходит в желудок, который не может ее перерабатывать.

По всей кишке такой шар из шерсти не сможет пройти, потому рвотный центр (а он есть у любого млекопитающего в мозгу) подаст «команду», и происходит обратная перистальтика (таким образом, все содержимое желудка переходит не в сторону анального отверстия, как это нужно, а отправится ко рту). В результате всего этого и происходит рвота. Таким образом, комочки шерсти и выходят из животного.

40 грамм сухого корма для кошки это сколько
Кокши не рыбки и не голуби - у них есть чувство насыщения. Сколько насыпешь, столько насыпешь. Сколько он захочет - столько и съест. Остальное оставит напотом, и не надо убирать что он не доел. Можешь сразу всю упаковку выс

Если же это не будет проходить, то через время в кишечнике появится пилобезоар – плотный шар из шерсти, который закроет тракт для пищеварения. Еда не сможет больше продвигаться по кишечнику, может образоваться очень сильная интоксикация организма. Кошке буде

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите ро

Источник